Закон об адвокатской деятельности рк 2020

В нем отсутствуют некоторые пункты, на которых настаивали адвокаты

28 июня Сенат Республики Казахстан принял сразу в двух чтениях законы «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи». Эти документы, как сказано на официальном сайте Министерства юстиции Республики Казахстан, направлены на укрепление гарантий конституционных прав граждан на получение качественной юридической помощи, обеспечение верховенства права, установление стандартов и критерий качества в этой сфере, профессиональных принципов и правил.

Профильный закон предусматривает, в частности, устранение имущественного барьера в виде вступительных взносов, упразднение адвокатского ордера, оптимизацию деятельности адвокатуры с помощью современных электронных технологий. Как считает министр юстиции Республики Казахстан Марат Бекетаев, это позволит обеспечить доступ к профессии адвоката, повысит конкуренцию между адвокатами и увеличит их количество. В целях улучшения качественного состава адвокатуры в законе пересмотрен порядок проведения аттестации и механизм повышения квалификации адвокатов. Для обеспечения представительства регионов в органах управления Республиканской коллегии адвокатов устанавливаются ограничения по срокам нахождения в их составе и порядок их формирования.

Документ также предусматривает введение с 1 января 2020 г. института обязательного страхования профессиональной ответственности адвокатов и юридических консультантов для возмещения причинения вреда третьим лицам. Предусматривается дальнейшая регламентация деятельности частнопрактикующих юристов, оказывающих юридическую помощь в виде представительства интересов в суде.

В ходе работы над законопроектом в нижней палате парламента РК были учтены многие пожелания Республиканской коллегии адвокатов РК. Так, принята поправка, исключающая возможность создания государственной адвокатуры; из состава дисциплинарных комиссий исключены представители Министерства юстиции РК; изменена недемократичная процедура назначения председателя Республиканской коллегии адвокатов; расширен перечень гарантий адвокатской деятельности. Взамен отмененного ордера введена форма документа, подтверждающего полномочия адвоката на участие в деле, – письменного уведомления о защите или представительстве. Кроме того, исключена норма о рекомендательной тарифной сетке оплаты юридической помощи. Однако ряд принципиальных разногласий так и не были урегулированы.

Накануне рассмотрения законопроекта в Сенате на сайте Республиканской коллегии адвокатов РК было обнародовано Открытое письмо, подписанное председателем РКА Ануаром Тугелом, с предложением не торопиться с принятием закона, поскольку «рассмотрение и принятие проекта профильного закона не должно проходить без тщательного и широкого обсуждения» и «необходимо сохранить заданный в Мажилисе Парламента курс на максимально открытый диалог с юридической общественностью».

В Открытом письме также отмечается, что представители РКА высказывали свои замечания и на заседании рабочей группы Сената по законопроекту 21 июня 2018 г. В частности, предлагалось исключить из компетенции Министерства юстиции РК полномочия по согласованию внутренних актов адвокатуры; расширить гарантии безопасности и защиты адвоката в ходе осуществления им профессиональной деятельности; исключить возможность отказа в ответе на адвокатский запрос; запретить оперативно-розыскные мероприятия в отношении адвоката; сделать невозможным привлечение адвоката к ответственности за мнение, выраженное в процессе осуществления своих полномочий; устранить вмешательство в процесс самоуправления путем установления ограничений в ходе избрания органов управления адвокатуры.

Это интересно:  Как рассчитываются отпускные по закону

Однако, вопреки пожеланиям РКА, закон прошел через Сенат практически без обсуждения.

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПО ПРОЕКТУ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ»

В службе центральных коммуникаций состоялся брифинг по законопроекту «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». В обсуждении в качестве спикеров приняли участие директор Департамента регистрационной службы и организации юридических услуг Министерства юстиции РК Бактыгуль Атагазиева, заместитель Председателя Правления АО «Университет КАЗГЮУ», проректор по науке Мирас Дауленов.

В докладе директора ДРСиОЮУ Министерства юстиции РК отмечается, что для совершенствования института адвокатуры в качестве законодательных стимулов предлагается обеспечить квалифицированность и упразднить уплату вступительных взносов. И как следствие рост количества адвокатов до уровня западноевропейских стран.

Справочно: На одного адвоката в Казахстане приходится порядка 4 тысяч граждан. В западноевропейских странах эта норма от 250 до 1 тыс. человек.

Для вступления в коллегию адвокатов необходимо внести вступительный взнос в размере до 800 тыс. тенге.

Оптимизировать деятельность адвокатуры. На сегодняшний день у адвокатов нет свободного доступа к необходимой и важной для оперативного и своевременного оказания услуг информации. Для этого предлагается сформировать единую электронную базу Е-адвокатура. Это позволит наладить взаимодействие адвокатов между собой, с коллегиями адвокатов и государством.

Предлагается обеспечить доступ к информации о финансовой деятельности коллегии адвокатов. Данная мера повысит транспарентность деятельности адвокатских коллегий и защитит права и интересы самих адвокатов, а также третьих лиц.

Улучшить систему управления адвокатским сообществам, то есть ввести ограничения по срокам пребывания на должности председателя адвокатской коллегии.

Внедрить механизм обязательного ежегодного повышения квалификации адвокатов по опыту Франции, Великобритании, США. Непрерывное образование в среде адвокатов будет способствовать повышению конкурентоспособности и качества адвокатских услуг.

Также ввести практику Probono – бесплатную юридическую помощь социально уязвимым слоям населения. Для этого будут созданы стимулирующие механизмы для деятельности адвокатов, оказывающих бесплатную помощь.

Определить и законодательно закрепить правовой статус частнопрактикующих юристов, их права и обязанности. Для этого будут созданы саморегулируемые организации в виде палат юридических консультантов с обязательным членством для физических лиц, оказывающих юридическую помощь в суде. Это повысит конкурентоспособность и, как результат, повысит качество юридической помощи.

Справочно: На сегодня согласно действующему законодательству защищать гражданина в суде может каждый человек, имеющий юридическое образование. В результате граждане рискуют получить не квалифицированную юридическую помощь.

Следует отметить, что законопроект содержит ряд других предложений, основной целью которых является обеспечение прозрачности, справедливости и повышения качества юрпомощи.

Это интересно:  Закон о вылове рыбы 2020

Законопроект обеспечит оказание доступной и качественной юридической помощи населению высококвалифицированными специалистами.

Закон РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» подписан главой государства

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

«Закон определяет структуру, порядок формирования и компетенции органов коллегии адвокатов и управления палаты юридических консультантов. При этом для председателя и членов президиума коллегии адвокатов устанавливается срок полномочий не более четырех лет, а для коллегиального органа управления и исполнительного органа управления палаты юридических консультантов такой срок устанавливается их уставом.

Коллегии адвокатов и палатам юридических консультантов устанавливаются условия приема в их члены, стандарты оказания юрпомощи и запрет оплаты вступительных взносов при принятии в члены.

Документ также предусматривает, что палатой юридических консультантов признается саморегулируемая, основанная на обязательном членстве организация, созданная в целях регулирования деятельности по оказанию юридической помощи и контроля за деятельностью своих членов, за соблюдением ими правил и стандартов палаты юридических консультантов, Кодекса профессиональной этики, включенная в реестр палат юридических консультантов, объединяющая на условиях членства не менее 50 юридических консультантов.

Также устанавливается, что юридическим консультантом является физическое лицо, имеющее высшее образование, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, прошедшее аттестацию, являющееся членом палаты юридических консультантов и оказывающее юрпомощь.

Наряду с этим регламентируется обязанность юридического консультанта быть членом одной из палат юридических консультантов для оказания юрпомощи в виде представительства интересов.

Законом с 1 января 2020 года вводится в действие институт обязательного страхования деятельности юридического консультанта для возмещения причинения вреда третьим лицам.

ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная принятию Законов Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи».

5 июля т.г. Главой государства подписаны Законы Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи» (далее – Закон).

Указанные Законы направлены на усиление защиты прав, свобод и законных интересов граждан при реализации их конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, а также совершенствование механизмов ее оказания.

Законом предусматривается ряд мер, направленных на реализацию конституционных прав граждан и разрешения следующих проблем:

— недостаточное качество оказания юридической помощи представителями юридической профессии;

— отсутствие механизма защиты граждан от действий недобросовестных адвокатов и частнопрактикующих юристов;

— быстрое устаревание знаний и необходимость постоянного повышения квалификации;

— отсутствие открытости и прозрачности в деятельности адвокатских коллегий.

В частности, в целях повышения ответственности субъектов оказания юрпомощи пересмотрен порядок привлечения их к ответственности за некачественное оказание юридической помощи.

Это интересно:  Закон об охране атмосферного воздуха

Законом предусмотрена двухуровневая система дисциплинарных комиссий в составе 6-ти адвокатов, 3-х представителей общественности и 2-х судей в отставке, что обеспечит объективное и всестороннее рассмотрение жалоб граждан, открытость и прозрачность.

С 2020 года вводится обязательное страхование профессиональной ответственности адвокатов, юридических консультантов, которое предоставит гарантии доверителям в получении квалифицированной юридической помощи и возмещения причинённого вреда в случае оказания некачественной юридической помощи.

В целях улучшения качественного состава адвокатуры нормами Закона предусмотрен механизм обязательного ежегодного повышения квалификации адвокатов, что в конечном итоге будет способствовать повышению конкурентоспособности и качества адвокатских услуг.

Предусматривается устранение имущественного барьера в виде вступительных взносов, которое позволит обеспечить доступ к профессии, соответственно приток в профессию молодых юристов и повышение конкуренции между адвокатами.

Для граждан, находящихся в затруднительном социальном и финансовом положении, Законом предусмотрено получение бесплатной юридической помощи от адвоката или юридического консультанта с полным сопровождением его правовой ситуации.

В целях осведомленности населения и справедливого ценообразования предусмотрено введение средней стоимости оплаты услуг (по видам услуг) адвоката и юридического консультанта. Данная информация будет размещаться в открытом доступе на сайтах коллегий адвокатов и палат юридических консультантов, что даст возможность гражданам ориентироваться и определять среднюю стоимость услуги и избежать ее завышения.

Также законодательно закрепляется правовой статус, права и обязанности частнопрактикующих юристов. Как известно, сегодня представлять интересы гражданина в суде может каждый человек, имеющий высшее юридическое образование, при этом нередко такая помощь предоставляется некачественно. Поэтому предусматривается обязанность для лиц, представляющих интересы клиентов в суде состоять в палатах юридических консультантов, что безусловно будет способствовать развитию рынка юридических услуг в Казахстане, повысит конкурентоспособность и качество юридической помощи.

Кроме того, предлагается автоматизация и оптимизация деятельности адвокатов и юрконсультантов путём введения информационной системы юридической помощи, которая позволит наладить взаимодействие адвокатов и юрконсультантов между собой, с коллегиями адвокатов, палатами юрконсультантов, государством.

Следует отметить, что Закон содержит ряд других новшеств, основной целью которых является обеспечение прозрачности, справедливости и повышения качества юрпомощи.

В целом, нормы Закона направлены на оказание доступной и качественной юридической помощи населению высококвалифицированными специалистами.

Принятие Закона не повлечет отрицательных социально-экономических последствий, а также не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета.

Статья написана по материалам сайтов: rsc.akmol.kz, advokatura.kz, aqmola.ortcom.kz.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector