Заявление на получение налогового вычета 2020

Если у вас есть ребенок, который не достиг совершеннолетия, вы вправе при устройстве на работу написать заявление на получение стандартного вычета по НДФЛ

Многие работники не знают о том, что при поступлении на новое место работы (если у них есть дети) они вправе получать налоговый «детский» вычет. Такой вычет еще называется стандартным налоговым вычетом. Сам по себе такой вычет на работе работодатель не предоставит.

Чтобы получить вычет, надо обязательно написать заявление и приложить соответствующие документы. Давайте рассмотрим, о каком налоговом вычете идет речь, и в каком размере его можно получить.

На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ, налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Как мы уже рассмотрели выше, чтобы получить вычет, надо обязательно написать заявление на получение вычета. Давайте рассмотрим на примерах, как правильно написать такое заявление.

Как написать заявление на налоговый вычет в 2020 году? Советы юриста

Рассказываем, как грамотно написать заявление на налоговый вычет.

Два способа получить налоговый вычет в 2020 году

Как вам наверняка известно, налоговый вычет — это льгота, уменьшающая размер дохода, с которого гражданин обязан уплачивать налог по ставке 13% (НДФЛ). То есть, вам или возвращают ранее удержанные средства, или просто не начисляют налог на определённую сумму.

На сегодняшний день в России предусмотрено пять групп налоговых вычетов:

  • Стандартные налоговые вычеты(ст. 218 НК РФ);
  • Социальные налоговые вычеты(ст. 219 НК РФ);
  • Инвестиционные налоговые вычеты(ст. 219.1. НК РФ)
  • Имущественные налоговые вычеты(ст. 220 НК РФ)
  • Налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами(ст. 220.1. НК РФ)

Как оформить вычет самостоятельно? В 2020 году существует всего два способа получить налоговый вычет:

Через работодателя

Для получения налогового вычета через работодателя вам необходимо подать в бухгалтерию соответствующее заявление и уведомление от налоговой службы о получении права на вычет (для оформления бумаги нужно обратиться в ИФНС по месту жительства с документами, которые подтверждают, что вычет вам действительно положен).

В этом случае финансовый бонус вы будете получать каждый месяц. Как это работает? При начислении зарплаты бухгалтер отнимает от неё сумму вычета и высчитывает налог только на остаток.

Через налоговую инспекцию

Также у вас есть возможность лично обратиться в инспекцию ФНС и вернуть уплаченные за год налоги единовременно.

Для этого вам потребуется заполнить и подать в налоговый орган налоговую декларацию 3-НДФЛ.

Это интересно:  Заявление на выплату страхового возмещения установленного образца

Заявление на налоговый вычет через работодателя: образец, актуальный на 2020 год

В тексте такого заявления обязательно указываются следующие сведения:

  • Наименование работодателя;
  • Фамилия, имя и отчество работника-заявителя;
  • ИНН заявителя;
  • Адрес места жительства заявителя;
  • Основания для получения налогового вычета;
  • Список прилагаемых документов;
  • Дата подачи заявления.

Скачать образец заявления на налоговый вычет через работодателя (версия, актуальная на 2020 год)

Пример заявления на налоговый вычет

Генеральному Директору ООО «Мейбл»

Чаадаеву Эдуарду Кристиановичу

От Алтуфьевой Лоры Александровны

улица Арбат, д. 47, кв. 23

Заявление

На основании пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ прошу предоставить мне имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц.

К заявлению прилагаю полученное от налогового органа уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет от 25 августа 2020 г. № 610.

Дата: 26 августа 2020 г.

Скачать пример заявления на налоговый вычет через работодателя (версия, актуальная на 2020 год)

Обратите внимание! Если вы сомневаетесь, что сможете подготовить заявление на имя работодателя самостоятельно, у вас всегда есть возможность обратиться за бесплатной помощью к юристам сайта «ЦентрСовета». Среднее время ожидания ответа — 15 минут.

Как написать заявление на налоговый вычет через налоговую инспекцию в 2020 году? Советы юриста

Как уже было сказано выше, для получения вычета в налоговой инспекции вам потребуется не заявление, а заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.

Скачать пример заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ при продаже имущества

Скачать пример заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ при получении вычета по расходам на лечение

Скачать пример заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ с целью получения социального налогового вычета по расходам на обучение налогоплательщика

Скачать пример заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ с целью получения социального налогового вычета по расходам на обучение детей

Обратите внимание! Если у вас появятся вопросы или возникнут какие-либо трудности при подготовке налоговой декларации, рекомендуем обратиться за бесплатной правовой консультацией к нашим специалистам. Среднее время ожидания ответа от юриста— 15 минут.

Как оформить заявление на имущественный вычет

Заявление на налоговый вычет — это один из видов документации, без которого сокращение налогооблагаемой базы невозможно. Зачастую физические лица, ставшие обладателями недвижимости, неправильно оформляют заявление на налоговую скидку либо не соблюдают сроки его подачи и теряют возможность получения материальной компенсации.

В связи с этим предлагаем с помощью данной статьи ознакомиться со всеми правилами оформления заявления на имущественный вычет.

Заявление в налоговую на имущественный вычет – образец 2020 года

Все физические лица, являющиеся налогоплательщиками и одновременно собственниками различных видов имущества, в соответствии с установками российского налогового законодательства имеют право на частичный возврат денежной суммы, потраченной на имущество.

Для того чтобы это сделать, налогоплательщику потребуется подготовить целый ряд документации и особое внимание уделить такому виду документа, как заявление, поскольку именно с помощью него физическое лицо сможет выразить свое желание о возврате НДФЛ.

Виды имущественных объектов

Такое понятие, как имущество, подразумевает широкий перечень различных объектов. В связи с этим Налоговым кодексом, а именно статьей под номером 220, конкретизировано, за покупку каких именно объектов имущественного типа начисляется возврат подоходного налога:

  • За квартиру. Налоговая инспекция предоставляет вычет не только в том случае, если квартира целиком принадлежит физическому лицу, но даже если она находится в долевой либо совместной форме собственности. Например, это может быть налоговая скидка за приобретение всего лишь одной комнаты, являющейся составной частью квартиры.
  • За дом. Вернуть НДФЛ физическое лицо может и за расходы, направленные на покупку дома. Как и в вышеупомянутом случае, для начисления имущественной налоговой скидки совсем не обязательно быть владельцем всего дома, компенсацию можно получить и за владение любой частью данного объекта.
  • За землю. Многие налогоплательщики приобретают земельную территорию и изъявляют желание уменьшить размер своей налогооблагаемой базы. Данный процесс одобряется законом только при выполнении определенного условия – на земельной территории должен быть имущественный объект, например, квартира либо дом.
Это интересно:  Заявление на уменьшение процентной ставки по ипотеке

Ситуации, в которых заявление будет считаться неправомерным

Перед тем как приступать к процедуре составления документа, содержащего просьбу о выдаче денежной компенсации за покупку недвижимости, чтобы не тратить время зря, рекомендуем взять во внимание некоторые факторы. Заявление будет признано неправомерным, и физическому лицу будет отказано в начислении вычета в следующих ситуациях:

  1. Заявление отдано на проверку раньше допустимого срока. На сегодняшний день существуют определенные правила, касающиеся сроков подачи документации в налоговую инспекцию. Одно из них гласит о том, что оформлять и отдавать на проверку заявление на возврат подоходного налога нужно не раньше, чем наступит год, следующий за годом покупки имущества.
  2. Налогоплательщик уже получал вычет за имущество. Независимо от того, за какой именно вид недвижимости физическое лицо хочет получить компенсацию, она не будет предоставлена, если ранее налогоплательщику уже начислялся имущественный вычет.
  3. В документе отсутствуют реквизиты. Иногда физические лица попросту забывают проставить дату заключения документа либо собственную подпись, что автоматически делает заявление неправомерно составленным.

Какие существуют образцы заявления на возврат НДФЛ

На сегодняшний день существуют два основных образца заявлений на налоговую скидку за покупку недвижимости – это бланк, оформленный на имя работодателя, и бланк, адресованный в налоговую службу.

Информация, которую нужно указывать в документе, зависит от того, каким из образцов воспользуется налогоплательщик. Например, в заявлении на имя работодателя реквизиты банковского счета писать не нужно, поскольку они и так имеются у начальника.

Следует отметить, что если физическое лицо приобрело недвижимость, еще будучи сотрудником какой-либо организации, а вычет начало оформлять на пенсии, то пользоваться нужно образцом заявления, предназначенного для рассмотрения налоговым инспектором.

Бланк

Бланк документа, вмещающего в себя просьбу об уменьшении размера налогооблагаемой базы за приобретение недвижимости, предназначенный для работодателя, помимо общей информации (наименования предприятия, должностей, фамилий, имен и отчеств руководителя и подопечного) должен содержать следующие данные:

  • Просьбу о вычете и ссылку на закон. Первым делом заявитель должен лаконично изложить просьбу о предоставлении налоговой скидки и при этом не забыть указать, в каком году он хочет ей воспользоваться. Затем необходимо сделать ссылку на законодательный акт, которым руководствуется претендент на вычет (статья номер 220 действующего Налогового кодекса).
  • Сведения о вычете. В первую очередь, потребуется обозначить, о каком виде вычета идет речь в документе (в данном случае об имущественном). После этого указать тип имущественного объекта – квартира, а также год, в котором он был приобретен.
  • Размер материальной компенсации. Чтобы руководитель имел четкое понимание, на какую именно сумму рассчитывает его подчиненный в качестве компенсации, нужно не забыть написать ее размер. Указанный в документе размер должен обязательно быть подтвержден специальным уведомлением, выданным инспекцией федеральной налоговой службы.
  • Дополнительные документы. Чтобы убедить руководителя в том, что вышеуказанные слова заявителя действительно имеют документальное подтверждение, нужно сделать следующую пометку: “уведомление, свидетельствующее о получении права на вычет имущественного типа, прилагается”.

ВНИМАНИЕ. Бланк заявления 2020 года на налоговый вычет на покупку квартиры помимо отметки, говорящей о наличии у заявителя уведомления, должен содержать данные, какой налоговой инспекцией был издан документ, адрес ее расположения, порядковый номер документа, а также дату его выдачи.

Образец

Заявление на имя руководителя физическое лицо обычно оформляет собственноручно. А образец, предназначенный для налогового инспектора, это, как правило, готовый бланк, в который остается всего лишь внести некоторые сведения.

Это интересно:  Заявление об излишне уплаченной суммы налога

В их число входит адрес налогового органа, контактные данные претендента на возврат НДФЛ, год, в котором заявитель понес расходы, связанные с приобретением недвижимости, сумма налоговой скидки. Дополнительно нужно написать все реквизиты банковской карты, на которую в результате будут отправлены денежные средства.

Размер вычета, который нужно обязательно указать в заявлении, прописывается как с помощью цифр, так и с помощью букв. В некоторых случаях, налогоплательщик также претендует и на возврат подоходного налога за процентные выплаты. Размер процентной налоговой скидки также прописывается в этом же заявлении, но только чуть ниже.

Заявление на возврат НДФЛ

Заявление на возврат НДФЛ является обязательным документом, необходимым для получения вычета за лечение через налоговый орган по окончании года.

Если вы планируете получать данную льготу по месту работы необходимо составить другое заявление – о подтверждении права на вычет у налогового агента.

Примечание: ознакомиться с заявлением на возврат НДФЛ при покупке квартиры можно здесь, с заявлением на возврат НДФЛ при заявлении вычета за обучение – здесь.

Форма заявления

Обязательной к применению формы указанного документа – нет. Вы можете составить заявление самостоятельно, указав в нем необходимые сведения, либо использовав уже готовый бланк, разработанный ФНС.

Отказать в приеме собственноручно составленного заявления налоговый орган не вправе.

Произвольная форма заявления на возврат НДФЛ – скачать в формате Word.

Порядок заполнения заявления

Официального порядка заполнения заявления – нет, но в нем необходимо указать следующие сведения:

  • Наименование (код) налогового органа, в который подается документ.
  • Основание получение льготы.
  • Данные о заявителе вычета (ФИО, ИНН, паспортные данные, место регистрации).
  • Данные о расчетном счете и банке его открывшем.
  • Дата и подпись.

При заполнении бланка, рекомендованного ФНС, обратите внимание на подсказки, приведенные в конце 3 листа.

КБК и ОКТМО

В заявлении на возврат НДФЛ необходимо указать тот же ОКТМО, что указан в разделе 1 в строке 030 Декларации и листе А по строке 050.

Обратите внимание, что если в декларацию было внесено больше одного источника доходов, и вычет заявляется по доходам, полученным со всех мест работы, то заявлений должно быть столько же, сколько в 3-НДФЛ было указано работодателей. Количество заявлений на возврат НДФЛ должно быть равно количеству разделов 1 декларации 3-НДФЛ.

КБК – код бюджетной классификации. Каждому налогу и каждому действию с ним (зачету, возврату, перечислению в бюджет) соответствует определенный код КБК.

Образец заполнения заявления на возврат НДФЛ в 2020 году

Ниже вы можете ознакомиться с образцами заполнения заявления на возврат НДФЛ при заявлении вычета за лечение.

Образец заявления на возврат НДФЛ (произвольная форма) – скачать в формате Word.

Образец заявления на возврат НДФЛ, заполненного по форме, рекомендованной ФНС РФ – скачать в формате Excel.

Статья написана по материалам сайтов: www.centersoveta.ru, grazhdaninu.com, pro-vychety.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector