Штраф за продажу самогона 2019

С начала 2018 года правительство ужесточило контроль над производством нелегальной алкогольной продукции. Под это определение подпадает и самогон. Качество этого продукта в Москве все чаще вызывает серьезные сомнения. Статистика алкогольных отравлений в разных регионах России иногда просто шокирует. А количество смертельных случаев с каждым годом увеличивается. Но значит ли это, что штрафа за самогоноварение стоит бояться абсолютно всем людям, которые его самогон?

Содержание

Все зависит от объемов

Если граждане гонят спиртосодержащий напиток исключительно для своих нужд в объемах меньше 200 литров, их действия не являются правонарушением. В этом случае штраф за самогон наложен не будет. Но если производство этого продукта составляет 200 литров в год и более, то есть, по 5,5 литров в сутки и доказан факт продажи, такие горе-предприниматели будут штрафоваться.

В каких объемах гнать самогон

Важно! Чтобы доказать наличие незаконной торговли, к самогонщикам станут регулярно приходить проверяющие. Они будут выяснять максимальную мощность аппарата, количество готового продукта. Также соответствующими службами может производиться тайная контрольная покупка. По результатам которой, будет взиматься штраф за продажу самогона.

Заплатить придется и за хранение незарегистрированного самогонного аппарата дома и прочего оборудования для производства алкоголя. Агрегаты мощностью более 200 литров подлежат обязательной регистрации.

Размеры штрафов за продажу самогона в 2018 г. (статья 14.17 КоАП РФ):

  • За использование и хранение незарегистрированного оборудования (мощность которого превышает 2000 литров в год) — оштрафовать могут на сумму от 3 000 до 5 000 рублей*. Должностные лица заплатят от 20 000 до 50 000 рублей*. Юридические лица и частные предприниматели — от 100 000 до 150 000 рублей*. Максимальный штраф за самогоноварение в России 2018 г. составляет 300 000 рублей*. Все аппараты для производства алкоголя конфискуются.
  • Столько же придется заплатить за перевозку самогона, общее количество которого больше 10 л на одного человека.
  • Альтернативное наказание денежным штрафным санкциям — общественные работы (до 480 часов). Злостных нарушителей может ожидать даже арест на 6 месяцев.

Как зарегистрировать свой самогонный аппарат?

Процедура эта небыстрая и довольно хлопотная. Для этого нужно обратиться в Федеральную службу для регулирования алкогольного рынка, собрать все необходимые документы и уплатить пошлины.

Регистрация самогонного аппарата.

От желающего заниматься самогоноварением потребуют следующие документы:

  • Заявление, в котором обязательно указывается, какой тип оборудования и его фактическое местонахождение.
  • Копии технических паспортов на каждый вид оборудования. В документах должны быть указаны заводские номера. Эти сведения помогут идентифицировать оборудование.
  • Документы, подтверждающие право на владение данным аппаратом.

Важно! Процесс оформления займет определенное время. Человеку же для получения лицензии придется зарегистрироваться как юридическому лицу или частному предпринимателю. Пока все формальности не будут улажены самогонный аппарат либо конфискуют, либо законсервируют с соблюдением официальной процедуры.

Новый закон поможет навести порядок на рынке алкоголя и защитит потребителей от некачественной продукции. Но будет ли он действенным, покажет время.

*Расценки штрафов актуальны на июль 2018 г.

Какое наказание за продажу самогона в россии 2019

Наказание за самогоноварение

Юридические основания производства и продажи самогона

О популярности самогона в России можно судить по названию антиалкогольной кампании 1985 года

«О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»

До появления нового ГОСТа в России производили только ректификаты и дистилляты на основе винограда.

Насколько законны такие действия, давайте попробуем разобраться в этом вопросе. Помните знаменитый фильм «Самогонщики»?

Наглядная агитация, утверждающая, что самогон для себя, друзей-товарищей, а тем более на продажу, это плохо и криминально наказуемо. Занявшись самогоном всерьез, рискуете получить штраф или реальный срок. Действующий Федеральный Закон РФ ФЗ № 171 от 22.11.1995 года, считается основным нормативным документом, регламентирующим производство и оборот спиртосодержащей и алкогольной продукции, не содержит прямого запрета на частное самогоноварение дома.

Это интересно:  Штраф за проезд по обочине 2019

Варить самогон в России — это ЗАКОННО!

В 80-х годах чиновники начали понимать, что искоренить самогоноварение практически невозможно, ведь это одна из народных традиций. Уголовную ответственность заменили значительными административными штрафами. После распада СССР государственная монополия на производство и продажу спиртных напитков исчезла, следовательно, необходимости в штрафах за варение самогона не было необходимости.

Отмена штрафов способствовала развитию самогоноварения.

В России за реализацию самогона частникам грозит штраф

Продают самогон, как правило, ночью.

«Данный законопроект направлен на защиту прав и здоровья граждан, обеспечение безопасности алкогольной продукции.

Какое наказание за продажу самогона в россии 2019

Какое наказание за продажу самогона в россии 2019

EUR ЦБ: 68,14 (-0,3) 12:31, РБК Quote Курс доллара на 14 октября

Президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым в Уголовный кодекс добавлены две новые статьи, устанавливающие наказания за незаконное производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, а также незаконную розничную продажу алкогольной продукции.

Документ, в частности, предусматривает внесение в Уголовный кодекс статьи, в соответствии с которой незаконная розничная продажа алкогольной продукции будет наказываться либо штрафом до 80 тыс. руб. либо исправительными работами на срок до одного года.

Другая вновь внесенная в Уголовный кодекс статья (ст.

171.3) выделяет в отдельный вид преступлений незаконное производство (хранение, перевозку и т.

д.) этилового спирта и алкогольной продукции в крупном размере. До сих пор виновные в таких преступлениях осуждались по ст. 171 УК, однако при привлечении по новой статье в несколько раз увеличится размер штрафов.

Закон о самогоноварении в России с 2019 года

в Новости 747 Просмотров

С 1 января 2019 года в России вступают в силу поправки в ряд нормативно-правовых актов, получивших общее название «закон о самогоноварении». Изменения призваны ужесточить контроль за производителями так называемого «домашнего алкоголя» – ограничить объемы производства такой продукции, чтобы она оставалась для домашнего потребления, а не наполняла рынок нелегальной алкогольной продукции, как это происходит сейчас.

Расскажем подробнее, что из себя представляет «закон о самогоноварении» 2019 года, какие ограничения придется соблюдать самогонщикам-любителям, действительно ли самогон объявили вне закона.

Законодательные доработки

Запрет на самогоноварение в России с 2019 года регламентируется в статье 14.17.1 Кодекса об административных правонарушениях, введенной ФЗ №265 от 29 июля 2017 года. Здесь говорится о том, что самостоятельное физическое лицо, не находящееся в партнерских отношениях с официальной лицензированной предпринимательской или сельскохозяйственной организацией, не может заниматься производством и продажей алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Вводимые меры не ограничиваются исключительно наложением взысканий. Запрет на самогоноварение с 1 января 2019 года будет предусматривать и возможность применения к правонарушителю уголовного наказания по статье 171.4 УК РФ в случае, если человека поймают на незаконной деятельности несколько раз.

Перегонка самогона для себя

Несмотря на то, что поправки в основном коснутся крупных подпольных поставщиков алкоголя, занимающихся его нелегальной реализацией, все же изменения не минуют и тех, кто ранее практиковал самогоноварение для незначительной продажи соседям, товарищам и знакомым. С 1 января 2019 года эти россияне также попадут под риск получения большого штрафа как физические лица. Сюда может присовокупиться и дополнительная административная ответственность, предусмотренная за распространение (перевозку) немаркированных спиртосодержащих напитков в объеме свыше 10 литров из расчета на одного человека (ст. 14.17.2 КоАП РФ).

Однако если горячительная продукция производится в меньших масштабах и исключительно для домашнего употребления, за ее законность можно не переживать. В этом случае конфисковать самогон или призывать к ответу его владельца представители госструктур будут просто не вправе.

Подробнее об изъятии аппаратов

Закон о самогоноварении, начинающий свое действие с 1 января 2019 года, разрешит сотрудникам властных государственных организаций изымать у жителей незарегистрированное оборудование для производства этилового спирта. За наличие одного такого инструмента грозят следующие штрафы:

  • для обычного россиянина – от 3000 до 5000 рублей;
  • для должностного лица – от 20000 до 50000 рублей;
  • для юридического лица – от 100000 до 150000 рублей.
Это интересно:  Езда без прав штраф 2020 забыл дома

При этом на законодательном уровне закреплено, что под обязательную регистрацию подпадают только такие установки, производственная мощность которых превышает 2000 литров. Это означает, что на оборудовании меньших габаритов заниматься перегонкой самогона можно будет без какой-либо сертификации и оформления, однако лишь в том случае, если после изготовления он пойдет исключительно на личное употребление. Сегодня таких аппаратов, ценовой диапазон которых составляет от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч евро, предлагается множество. Приобретение и самых обычных перегонных установок, и спиртовых мини-заводов с компьютерной системой управления оказывается официально разрешено при удовлетворении единственного вышеупомянутого условия.

Как было раньше

Российские власти не собираются проводить жестких регулирующих мероприятий в области индивидуального самогоноварения, не имеющего целью получение прибыли, по-видимому, ориентируясь на неудачный опыт политики СССР в 1950-х годах. Так, в это время некоммерческое производство алкоголя сначала каралось штрафом до 100 рублей и общественными работами на срок до 30 дней, однако затем все это заменилось уголовным наказанием от 2 до 7 лет заключения с риском полного изъятия имущества. Это не привело к фактическому улучшению ситуации, а, напротив, лишь ухудшило ее. Представители регионов не смогли отказаться от расслабляющих напитков, в то время как заводы и колхозы начали испытывать нехватку в работниках, которых массово отправляли в тюрьмы. Поэтому современное правительство планирует пойти по другому, более лояльному в отношении населения, пути.

Видео о запрете самогоноварения:

Какие ограничения введены?

Регистрация происходит в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ N 666 от 30.05.2017.

К оборудованию для самогоноварения относятся и требуют регистрации (при наличии соответствующей производственной мощности):

  • перегонный аппараты;
  • аппараты и колонны для очистки и ректификации спирта;
  • установки для производства спирта.

В Росалкогольрегулирование для госрегистрации самогонщик должен предоставить:

  • заявление с указанием вида и места нахождения такого оборудования;
  • копии паспортов оборудования (при наличии) и (или) иные сведения, позволяющие его идентифицировать (в том числе содержащие заводской номер);
  • правоустанавливающие документы на оборудование.

При этом одной регистрации недостаточно. Само оборудование должно соответствовать строгим требованиям. Обладателям такого оборудования придется получать лицензию, а соответственно создать юридическое лицо либо ИП, потому что производство алкоголя физлицами в таких масштабах запрещено. Таким образом, обращение гражданина в Росалкогольрегулирование с документами о регистрации своего самогонного аппарата мощностью более 200 декалитров приведет либо к его изъятию, либо к консервации под надзором чиновников до тех пор пока все необходимы документы не будут получены, а государственные пошлины уплачены.

Ответственность и наказание за самогоноварение в России

По новому закону о самогоноварении в 2019 году предусмотрена ответственность за нарушение требований к производству и перемещению самодельных алкогольных напитков. В частности, в соответствии со ст. 14.17 КоАП РФ (так называемая «статья за самогоноварение»):

  • использование и владение незарегистрированным технологическим оборудованием для самогоноварения мощностью более 200 декалитров грозит владельцам штрафом от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией этого оборудования;
  • введена ответственность за перемещение немаркированной (самодельной) алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека: штраф – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Для добросовестных производителей домашнего самогона для собственных нужд ничего не меняется. Аппараты для домашнего «перегона», как и раньше, находятся в свободной продаже. А участковых полиции, если они заходят осмотреть жилое помещение гражданина на предмет выявления незарегистрированного оборудования, без соответствующей санкции суда на порог можно не пускать.

Читайте также:

Новая редакция закона о коллекторах с 1 января 2019 года призвана ограничить возможности профессиональных взыскателей и защитить интересы заемщиков, которые не смогли в срок выполнить свои кредитные обязательства. По мнению инициаторов нововведений, это…

В правительстве продолжается обсуждение формата повышения пенсионного возраста в 2019 году, что подтверждают последние новости из властных кабинетов. Несмотря на необходимость данной реформы для стабилизации бюджета, чиновники не могут прийти к компромиссу по…

В 2019 году правительство собирается внедрить систему продовольственной помощи для россиян, живущих за чертой бедности. Они получат карты, на которые будут регулярно поступать государственные средства. Получатели смогут потратить эти деньги на товары отечественного…

Изменения штрафа за самогон с 1-го января 2018

Последняя ситуация – скорее, общее правило, чем исключение, ведь объёмы теневой продажи алкоголя в нашей стране впечатляют. Уже сам факт огромного количества употребляемого алкоголя в среднем на человека заставляет задуматься о необходимости что-то предпринять, но это, скорее, сфера морально-духовного регулирования. Намного опаснее для общества является именно незаконное предпринимательство, с которым решило бороться государство.

Это интересно:  Штраф за зарплату ниже прожиточного минимума

Важно! С начала текущего года в силу вступило не одно, а целый ряд изменений в различные нормативно-правовые акты. Главная цель – частично побороть незаконную перегонку в кустарных условиях (очевидно, что полностью избавиться от неё невозможно).

Причины ужесточения ограничений на самогон в РФ

Как известно, любое законодательное изменение не образуется на ровном месте – этому есть серьёзные предпосылки и причины. Данный вопрос не один год ставился на высшем уровне, а катализатором для решительных действий стала нашумевшая история с отравлением более ста человек (с летальным исходом для большей части) алкогольными суррогатами. Вообще, ежегодно в нашей стране большое количество людей отравляются подобным образом, и смертность от подобных причин только возросла за последнее время.

Конечно, ответственность за торговлю самогоном в РФ наступает только в случае, если она ведётся незаконным образом. Очевидно, данный напиток можно сварить хорошо, на качественном оборудовании и без любого риска для людей. Однако без государственной проверки и получения сертификата невозможно утверждать, что алкоголь не принесёт вреда. Поэтому все аргументы об опыте, оборудовании и качестве сырья ничего не стоят в таком случае – ориентироваться можно только на фактические ведомости в письменном виде.

Конечно, воспринимать государственные ограничения нужно с умом – ведь, когда пошли слухи о принятии пакета законов, в частности, ужесточения ответственности (получившее название «закон о самогоне»), случилась небольшая паника среди любителей. Многие посчитали, что произошёл откат к советским мерам борьбы, когда в принципе любая деятельность подобного рода наказывалась, и сотрудники правопорядка могли нагрянуть в любой момент и начать проверку. Конечно, ничего подобного не произошло – для любителей домашнего употребления собственного алкоголя никаких изменений не ввели – этим можно заниматься абсолютно беспрепятственно.

Важно! Главные ограничения коснутся тех, кто в понимании государства занимается малопромышленным производством. Состав правонарушения включает в себя изготовление самогона с целью (обязательной) продажи без соответствующей лицензии и права на предпринимательскую деятельность.

Какие ограничения введены на производство самогона

Поскольку производство на продажу физлицам запрещено, для продолжения пользования своим самогонным аппаратом придётся открыть ИП и получить соответствующую лицензию и разрешение. Если все документы не будут получены, а соответствующие сборы уплачены, оборудование подлежит конфискации и содержанию под контролем соответствующих органов.

Ответственность за самогон в РФ с 1-го января 2018 года

Учитывая, что незаконная торговля алкоголем (как и незаконная предпринимательская деятельность в целом) является общественно-опасным деянием, наказание должно быть соответствующим, чтобы нести достаточный превентивный характер. С 1-го января 2018 года за самогон в РФ штраф по административному законодательству назначается в двух случаях:

  • при владении и использовании незарегистрированного в установленном порядке оборудования для производства самогона мощностью свыше 2 000 декалитров назначается штраф от трех до пяти тысяч рублей, который совмещается с конфискацией предмета совершения правонарушения;
  • перемещение немаркированного алкоголя в объёмах, превышающих 10 литров, также наказывается штрафом в тех же размерах, но дополнительная проверка с целью обнаружения оборудования и его конфискации не проводится.

Обязательно запомните, что добросовестное самогоноварение не запрещается и домашнее употребление никак не может преследоваться сотрудниками полиции. Аппараты для такой деятельности и сегодня легко купить в свободном доступе. Только обязательно приобретайте современные модели – это лучше только для вашего здоровья. Проверяйте наличие производственного номера аппарата и желательно требуйте паспорт или другие документы на него – тогда можно твёрдо знать, что никаких неприятностей не произойдёт.

Любые проверки или ревизии с целью поиска оборудования могут совершаться сотрудниками полиции только с наличием процессуального решения суда. Без его предъявления любой человек может смело не открывать дверь и не бояться преследования – в противном случае смело подавайте жалобу или напрямую идите в суд.

Статья написана по материалам сайтов: myeconomist.ru, god2018dog.ru, pogarchik.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector