Штраф за несвоевременную уплату ндфл 2019

Обязанность по уплате НДФЛ может лежать на самом налогоплательщике – физическом лице, в том числе ИП, либо на налоговом агенте, выплачивающем облагаемые НДФЛ доходы физлицам (п. 1 ст. 227, п. 2 ст. 214, п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 226 НК РФ). За неуплату налога или несвоевременную уплату предусмотрены штрафы.

Содержание

Штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом

По общему правилу если налоговый агент не удержит и/или не перечислит НДФЛ с дохода налогоплательщика, либо не полностью удержит и/или не полностью перечислит налог, то с налогового агента может быть взыскан штраф в размере 20% от суммы, которая необходимо было удержать/перечислить в бюджет (ст. 123 НК РФ). Правда, только в том случае, когда у агента была возможность удержать НДФЛ из доходов физлица. Ведь если гражданину был выплачен доход, к примеру, только в натуральной форме, то удержать с него налог нельзя (п. 4, 5 ст. 226 НК РФ, п. 21 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57). И в такой ситуации штраф к налоговому агенту неприменим.

Штрафа можно при неудержании/неперечислении можно избежать при соблюдении следующих условий (п.2 ст.123 НК РФ):

  • расчет по НДФЛ представлен в ИФНС своевременно;
  • в расчете отсутствуют факты неотражения или неполноты отражения сведений и (или) ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет;
  • налоговым агентом самостоятельно уплачены сумма налога, не перечисленная в срок, и пени до того момента, когда агенту стало известно об обнаружении ИФНС факта несвоевременного перечисления НДФЛ или о назначении выездной налоговой проверки по этому налогу за соответствующий налоговый период.

В некоторых случаях налоговики пытаются взыскать с налогового агента помимо штрафа еще недоимку и пени.

Ситуация Что могут взыскать с агента кроме штрафа
Налоговый агент не удержал НДФЛ из доходов физлица Ничего. Недоимка не может быть взыскана, поскольку уплата НДФЛ за счет средств налогового агента не допустима (п. 9 ст. 226 НК РФ). А если нельзя взыскать недоимку, то пени по НДФЛ начислять тоже нет оснований (Письмо ФНС от 04.08.2015 № ЕД-4-2/13600 )
Налоговый агент удержал НДФЛ из доходов физлица, но не перечислил его в бюджет — недоимку;
— пени (п. 1, 7 ст. 75, п. 5 ст. 108 НК РФ)

Штраф за неуплату НДФЛ самим налогоплательщиком

Налогоплательщики – физические лица, которые не являются ИП, должны самостоятельно уплачивать НДФЛ с определенных видов доходов, например, полученных при продаже имущества (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Физлица, которые являются ИП, в течение года должны уплачивать авансовые платежи, а по окончании года также уплатить сумму налога (п. 6, 9 ст. 227 НК РФ).

За неуплату или неполную уплату налога, возникшую в результате занижения налоговой базы, на физлицо может быть наложен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога или 40% при совершении деяния умышленно (п. 1, 3 ст. 122 НК РФ). Занижение базы может возникнуть, например, если вы покажете в декларации по НДФЛ вычеты, которые на самом деле не имели права применять. Или задекларируете доход в меньшей сумме.

А вот штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ не будет (п. 19 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57). Хотя пени по НДФЛ за просрочку начислят (ст. 75 НК РФ).

Также нельзя наложить штраф на ИП за неуплату авансовых платежей. При этом пени по НДФЛ за несвоевременную уплату авансов налоговики начислят (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Какой штраф за несвоевременную уплату НДФЛ в 2019 году

Статьи по теме

Читайте, для кого и какой штраф предусмотрен за несвоевременную уплату НДФЛ в 2019 году. И какие изменения 2019 года позволяют избежать уплаты штрафа.

Обязанность по уплате НДФЛ может лежать либо на самом налогоплательщике, либо на налоговом агенте. Для обоих законодательством предусмотрены санкции на случай, если налог перечисляется в бюджет с опозданием. Свежие поправки в НК РФ позволяют избежать штрафа, но при выполнении определенных условий. Разберемся во всем по порядку.

Штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом

Налоговый агент платит штраф по ст.123 НК РФ в следующих случаях:

  • НДФЛ с дохода физического лица не удержан или удержан не полностью,
  • Налог не перечислен в бюджет или перечислена не полная сумма.

Сумма штрафа равна 20% от налога, который нужно было удержать и перечислить в бюджет. Налогового агента не оштрафуют, если у него не было возможности удержать налог. Например, если доход выплачен в натуральной форме.

Если налоговый агент удержал налог, но не перечислил его в бюджет или перечислил не всю сумму, придется заплатить еще и пени (п.1, 7 ст.75, п.5 ст.108 НК РФ).

Штраф за неуплату НДФЛ налогоплательщиком

При определенных условиях физические лица должны сами перечислять НДФЛ в бюджет. Например, при продаже своего имущества или при получении дохода в натуральной форме. Предприниматели, которые не перешли на спецрежим, уплачивают в течение года авансовые платежи по НДФЛ. А по итогам года перечисляют остаток налога.

Для налогоплательщиков нет штрафа, если налог перечислен с опозданием. В этом случае придется только заплатить пени (ст.75 НК РФ). Такая же ситуация и с авансовыми платежами ИП: штрафов за опоздание авансов нет. Будет начислено только пени.

Но для физических лиц есть штраф за занижение налоговой базы и, как следствие, суммы НДФЛ. Штраф равен 20% от неуплаченной суммы. Или 40%, если налоговики докажут умышленный характер деяния (п.1, 3 ст.122 НК РФ).

Изменения 2019 года: возможность избежать штрафа

С 28 января 2019 года вступили в силу поправки в НК РФ. Они позволяют налоговому агенту избежать штрафа за неуплату НДФЛ или уплату с опозданием. Самый приятный момент – поправки имеют обратную силу, то есть применяются к событиям, возникшим до 28 января 2019 года (п.2 ст.123, ст.3 закона от 27.12.2018г. № 546-ФЗ).

Избежать штрафа можно, если выполнены следующие условия:

  • Расчет по форме 6-НДФЛ сдан вовремя,
  • В 6-НДФЛ налог отражен верно, без искажений и занижений,
  • Налоговый агент перечислил налог до того, как об опоздании узнали налоговики или назначили проверку за соответствующий период.

Штраф за опоздание с уплатой НДФЛ в 2019 году

Статьи по теме

За несвоевременную уплату НДФЛ предусмотрены штрафы. Но если налогоплательщик самостоятельно исправил ошибку, подал корректировку и расплатился по обязательствам до проверки, то наказания отменят. Разберемся, о каких суммах идет речь, и как законно не платить штраф в ФНС. Мы подготовили удобную таблицу всех штрафов по НДФЛ, скачайте и используйте в работе. А в конце статьи — таблица с верными сроками уплаты, чтобы не опаздывать с налогом.

Размеры штрафных санкций в 2019 году для налоговых агентов за опоздание в перечислении НДФЛ

Вид и размер взыскания за просрочку

Налоговые агенты (организации)

Налог удержан, но не перечислен в ФНС

  1. Недоимка в сумме недоплаты.
  2. Пеня на сумму недоимки.
  3. Штраф в размере 20% от суммы, которую нужно было удержать/перечислить в Инспекцию.

НДФЛ не удержан с дохода

Наказания отсутствуют. При условии, что у налогового агента отсутствовала возможность удержать НДФЛ с доходов работников. Уплата налога за счет средств работодателя не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Отчетность подана с опозданием

2-НДФЛ — по 200 рублей за каждую справку поданную с опозданием.

Ложные, недостоверные сведения в отчетах

За ошибки в 6-НДФЛ и за каждую справку 2-НДФЛ оштрафуют на 500 рублей.

Несоблюдение порядка представления

200 рублей за то, что отчет подан на бумаге, когда компания обязана отчитываться в электронном формате.

Общие правила по уплате штрафа

Уплата НДФЛ — это прямая обязанность самого налогоплательщика. Речь идет о простых гражданах и индивидуальных предпринимателях (ст. 214, 227, 228 НК РФ).

Если же налогоплательщик состоит в трудовых или гражданско-правовых взаимоотношениях, то обязанность по уплате НДФЛ делегируется работодателю — налоговому агенту (ст. 226 НК РФ). Именно налоговый агент должен удерживать налог с выплачиваемого дохода.

Как налоговому агенту избежать наказания

Статья 123 НК РФ предусматривает возможность не платить штрафы за несвоевременную уплату НДФЛ в 2019 году. Для этого требуется выполнить всего два условия:

  1. Фискальную отчетность всегда подавайте в срок. Если выявили ошибку в 6-НДФЛ, то незамедлительно направьте корректирующий отчет. Проверьте расчет НДФЛ перед отправкой. Сведения о доходах, вычетах и удержаниях должны быть отражены достоверно и в полном объеме.
  2. Одновременно с корректировкой оплатите выявленную недоимку, а также сумму пени. Расчет пери производите по новым правилам (п. 3 ст. 75 НК РФ, ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 27.11.2018 N 424-ФЗ).

Обратите внимание, что избежать штрафа можно только, если ошибки исправлены до того, как о них узнали инспекторы ФНС. Например, до момента, когда ИФНС выставила требование об уплате недоимки и пени по налогу. Либо до назначения камеральной проверки ИФНС за соответствующий период.

Пример расчета штрафа по НДФЛ для налогового агента

Информация включена в расчет 6-НДФЛ за 1 квартал 2019 года.

Налог и пени за просрочку были уплачены в бюджет только 10 апреля.

Особое мнение судов

Конституционный суд дополнил освобождения от уплаты штрафов. Так, налоговики не могут наказать налогового агента, если расчет 6-НДФЛ подал верно. А вот налог был уплачен в меньшем размере по технической ошибке (Постановление КС от 06.02.2018 N 6-П).

Положения о решении КС были доведены до представителей ФНС. Следовательно, ООО «Гармошка» может быть освобождено от уплаты штрафа, если докажет, что проступок совершен не умышленно.

Сроки уплаты НДФЛ:

Размеры штрафных санкций для ИП и работников

Вид и размер взыскания

Физические лица (в том числе ИП при сдаче декларации 3-НДФЛ)

Подоходный налог перечислен с опозданием

Начислят только пени!

Налоговая база в декларации указана неверно

Назначат штраф в размере 20% от неуплаченного НДФЛ.

Налоговая база в декларации 3-НДФЛ была занижена умышленно

Оштрафуют на 40% от заниженной суммы.

Взыщут только пени с просроченного авансового платежа по подоходному налогу.

Итоговый расчет за год

За оплату налога с опоздание ИП не оштрафуют. Однако, если в декларации выявят занижение налоговой базы, то ФНС выставит штрафы:

  • в размере 20% от заниженного НДФЛ;
  • в размере 40% если занижение совершено умышлено.

Например, ИП заявил к вычету суммы, на которые он не имеет права.

Срок уплаты НДФЛ налоговым агентом, чтобы не было штрафов

Вид дохода

Когда доход считается полученным

Когда удержать НДФЛ

Когда перечислить налог в бюджет

Последний день месяца, за который начислен заработок (п. 2 ст. 223 НК РФ)

Исчисленную сумму налога следует удержать непосредственно из доходов при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ)

Не позднее следующего дня за днем выплаты дохода

Доходы в натуральной форме

День передачи дохода в натуральной форме (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ)

Исчисленную сумму налога следует удержать непосредственно из доходов при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ)

Не позднее следующего дня за днем выплаты дохода

Отпускные и больничные

День выплаты средств или перечисления их на счет в банке (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ)

Исчисленную сумму налога следует удержать непосредственно из доходов при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ)

Не позднее последнего числа месяца, в котором были произведены выплаты

Штраф за просрочку оплаты ндфл 2019

Штраф за неуплату НДФЛ

Если налоговый агент не удержит и/или не перечислит НДФЛ с дохода налогоплательщика, либо не полностью удержит и/или не полностью перечислит налог, то с налогового агента может быть взыскан штраф в размере 20% от суммы, которая необходимо было перечислить в бюджет (ст. 123 НК РФ). Правда, только в том случае, когда у агента была возможность удержать НДФЛ из доходов физлица. Ведь если гражданину был выплачен доход, к примеру, только в натуральной форме, то удержать с него налог нельзя (п. 4, 5 ст. 226 НК РФ, п. 21 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57). И в такой ситуации штраф к налоговому агенту неприменим.

Налогоплательщики – физические лица, которые не являются ИП, должны самостоятельно уплачивать НДФЛ с определенных видов доходов, например, полученных при продаже имущества (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Физлица, которые являются ИП, в течение года должны уплачивать авансовые платежи, а по окончании года также уплатить сумму налога (п. 6, 9 ст. 227 НК РФ).

Штрафы за несвоевременную сдачу 6-НДФЛ в 2019 году

В таком вопросе существует предельная ясность: рассматриваемую форму отчётности регулярно раз в квартал сдают все хозяйствующие субъекты – ИП, ООО, АО, ГУП и т. д., которые выплачивают доходы физическим лицам. В противном случае их ожидает за несдачу 6-НДФЛ штраф внушительных на сегодня размеров.

Размер финансовых санкций на 2019 год составляет 1 тысячу рублей за каждый месяц опоздания со сдачей расчёта. Так, штраф за несвоевременную сдачу 6-НДФЛ, если время просрочки составляет 6 месяцев, будет равен 6 тысячам рублей. Данный механизм начисления санкции указан в пункте 1.2 статьи 126 Налогового кодекса РФ.

Правила расчета пени по налогам

  • самый распространенный – когда налогоплательщик не произвел выплату денежного обязательства в установленный период;
  • когда контролирующий налоговый орган выявил занижение суммы налогового платежа;
  • существует обстоятельство, когда начисление пени может распространяться на налогового агента, если он перечислил сумму налогового платежа плательщика позже необходимых сроков (то есть, когда просрочка произошла по вине работников налоговой инспекции);
  • начисление пени может проводиться не только на рынке внутри государства, но и начисляться на операции ввоза, вывоза товаров через границу (таможенная пошлина).

Например, налог нужно заплатить до 30-го марта, но налогоплательщик не смог внести необходимую сумму на погашение налоговой задолженности до 30-го числа включительно. Это значит с 31-го марта начинает начисляться пеня. Ее начисление будет производиться до самого дня погашения налоговой задолженности в полном ее объеме. Но есть одна особенность при определении сроков начисления пени. Период ее накопления, не совсем точно определен в НК РФ, поэтому его нужно уточнять у контролирующих налоговых органов.

Ответственность за неуплату налогов физическими лицами

В наше время очень распространено получение как основного, так и дополнительного дохода от сдачи в наем квартиры. Если вы сдаете квартиру на срок более года, то договор о сдаче жилья в аренду подлежит гос. регистрации. Налоговая ставка на доходы получаемые физическим лицом от аренды квартиры составляет 13 % и исчисляется от суммы полученной вами в течение 1 года (с 1 января по 31 декабря). Разберем это на конкретном примере:

Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено, что физические лица — владельцы транспортных средств, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Владение не всеми транспортными средствами требует уплаты транспортного налога.

КБК для уплаты пени по НДФЛ на 2019-2019 годы

Начиная с 2019 года отчитываться по НДФЛ приходится не только ежегодно, но и ежеквартально. Квартальная отчетность (форма 6-НДФЛ) касается только работодателей. Предоставлять ее нужно по итогам отчетных периодов, определяемых поквартально, в последний день следующего за очередным кварталом месяца. Отчетность содержит обобщающую информацию по налогу по всем работникам в целом.

Новшества налогового законодательства 2019 года затронули и НДФЛ. Начисление налога, облагаемого по ставке 13%, согласно п. 3 ст. 226 НК РФ, происходит на дату получения дохода, а его перечисление в бюджет ― не позже следующего дня после выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Штраф за просрочку уплаты НДФЛ

Оштрафуют вас по статье 123 Налогового кодекса: «Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению».

Разъясните, пожалуйста, порядок начисления штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ. Допустим, у меня срок оплаты стоит 10-го числа, перечислила 12-го. За сколько дней будет пеня? Штраф ИФНС начисляет от общей суммы, не перечисленной 10-го числа, в размере 20 процентов. Насколько это правомерно?

Какие положены штрафы за неуплату НДФЛ в 2019 году

После совершения правонарушения работодателю потребуется заплатить пеню. Она начисляется в зависимости от некоторых обстоятельств. Важно знать ситуации, когда дополнительные средства не могут быть удержаны, а также полномочия налоговиков в начислении таких выплат.

В 2019 году был введен порядок сдачи для работодателей формы 6-НДФЛ. Она позволяет контролировать своевременность внесения налогов. Ведь в соответствии со статьей 123 НК РФ предусматриваются штрафы за неуплату НДФЛ в 2019 году. Размер составит 20% от суммы просрочки и дополнительные пени. При этом во внимание не принимается количество дней, в течение которых платеж был просрочен.

Налоговая не оштрафует за просрочку по НДФЛ, если вовремя исправиться

  1. Если бизнесмен заплатил недостающую сумму налога и подал исправленную декларацию до того, как узнал, что налоговики обнаружили ошибку или назначили выездную проверку.
  2. Если бизнесмен подал уточненную декларацию после выездной проверки, во время которой инспектор не обнаружил ошибок, занижающих сумму налога.

Калькулятор пени по налогам в 2019 году

  1. Сначала кликом мышки выбираете, кто вы: компания или ИП;
  2. Также мышкой отмечаете вид просроченного платежа: налог или взнос;
  3. Вбиваете просроченную сумму: полные рубли и копейки;
  4. Напротив строки «Срок уплаты» жмете на значок календаря, выбирает крайнюю дату, когда нужно было сделать платеж;
  5. Напротив строки «Фактическая дата уплаты» также жмете на значок календаря и выбираете день, когда вы сделали этот платеж;
  6. Кликаете на кнопку «Рассчитать пени».

Расчет пеней по страховым взносам в ИНФС подчиняется общим правилам, и вы можете также воспользоваться калькулятором, предложенным выше. Не забудьте, что если компания после 30 сентября просрочила уплату взносов в инспекцию больше чем на 30 дней, налоговики посчитают пени в повышенном размере — исходя из 1/150 ставки рефинансирования.

Статья написана по материалам сайтов: www.rnk.ru, www.26-2.ru, urist-yslugi.ru.

»

Это интересно:  Есть ли скидка на штраф за парковку
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector