+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Бесплатная юридическая консультация

8 (800) 333-88-93

Штраф за неправильное ведение бухгалтерского учета 2019

Бухгалтерия – одно из ключевых звеньев в работе любого предприятия. Грамотное, чистое, высококвалифицированное бухгалтерское сопровождение гарантирует бесперебойную работу компании, тогда как непрофессиональный бухгалтер может поставить под удар всю организацию. Именно поэтому работе бухгалтерии на любом предприятии нужно уделять особое внимание. И отдельно руководству предприятия стоит держать под контролем соблюдение кассовой дисциплины. Именно о кассовой дисциплине пойдет речь в данном материале.

Что такое кассовая дисциплина и почему важно ее соблюдать

Если говорить простым и понятным языком, то под кассовой дисциплиной принято понимать ряд правил, норм, и ограничений по приему, выдаче, хранению наличных денежных средств на предприятии, а также, в случае безналичных расчетов – их учет в рамках проведения кассовых операций. Все операции, в которых присутствует наличка, в том числе выдача зарплаты и отпускных, прием оплаты за товары и услуги, а также их своевременное документальное оформление, на языке бухгалтеров называются кассовыми.

Как правило, кассой занимается либо кассир, либо штатный бухгалтер, либо же, в более редких случаях, сам директор и учредитель организации.

Любое предприятие, будь то ИП или ООО, при проведении каких-либо операций, связанных с оборотом наличных финансов, обязано вести кассу и соблюдать кассовую дисциплину.

Важно! Свод правил, по которым принято вести кассу, определяется не внутренними частными постановлениями организации, а устанавливается на уровне российского законодательства.

Кто проверяет кассовую дисциплину и что грозит нарушителям

Уже из одного того факта, что кассовая дисциплина регламентируется Законом РФ, понятно, что она подконтрольна государственным органам. За безупречным соблюдением кассовой дисциплины следит налоговая инспекция и иногда банк, в котором открыты расчетные счета организации.

    проверка кассовой дисциплины представителями налоговой инспекции. В каждом территориальном отделении Федеральной налоговой службы есть специальный Отдел оперативного контроля. Его служащие и выезжают на проверки предприятий и организаций по части бухгалтерского учета и соблюдения кассовой дисциплины.

Малейшие изъяны и недочеты при ведении кассы, неизменно ведут к административным санкциям.

Наиболее распространенными среди подобных нарушений являются пренебрежение к наличию и ведению кассовой книги, превышение лимита расчетов, связанных с наличными средствами, а также неправильный расчет кассовых остатков. проверка кассовой дисциплины представителями обслуживающего банка. Каждые два года работники обслуживающего банка по закону обязаны проверять кассовый учет на предприятии. Обычно за период проверки берется один квартал. Банковские специалисты, как правило, проверяют организацию на предмет лимита денежных средств в кассе, а также на правильность и полноту ведения кассовой книги. После проведения контроля специалист банка пишет справку, которую впоследствии необходимо будет предъявить налоговому инспектору уже при налоговой проверке, если таковая последует.

При отсутствии устранения нарушений выявленных представителем банка, налоговик может наложить денежный штраф.

Основные правила кассовой дисциплины: коротко

Для того, чтобы избежать административного наказания в виде наложения материальной ответственности и штрафов, достаточно того, чтобы ведение кассы соответствовало хотя бы некоторым критериям.

  • первое, что требуется сделать – завести кассовую книгу. В ней в обязательном порядке должны отражаться все денежные операции;
  • руководству предприятия для выполнения кассовых операций необходимо приобрести контрольно-кассовую машину. Впрочем, в некоторых случаях ее можно заменить выдачей товарных чеков и бланков строгой отчетности;
  • бухгалтеру или кассиру предприятия необходимо строго следить за тем, чтобы максимально разрешенный лимит денежной наличности ни при каких обстоятельствах не был превышен.

Именно эти три параметра неизменно должны соблюдаться на предприятии, во избежание наказания со стороны контролирующих структур.

Такие документы как расходно-кассовые ордера и приходно-кассовые ордера, журналы и справки кассира-операциониста не являются строго обязательными, а, значит, как правило, не подвергаются тщательному изучению со стороны налоговиков и не являются основанием для применения административных санкций.

Ошибки и неточности при ведении кассы

Ни один начальник не застрахован от небрежной или некачественной работы бухгалтерии. Но иногда в нарушениях кассового порядка бывает повинно само руководство предприятия. Практика показывает, что существует несколько наиболее часто встречаемых нарушений по части кассовой дисциплины:

  • отсутствие на предприятии контрольно-кассовой техники или работа с ней в обход установленного законом порядка, а также отсутствие товарных чеков или бланков строгой отчетности тогда, когда использование контрольно-кассовой машины не обязательно и может ими заменяться. Пренебрежение к соответствующему требованию закона довольно часто бывает спровоцировано руководством компании;
  • полное либо частичное отсутствие в кассовой книге записей о проведении операций и оприходовании наличных средств. Данное нарушение обычно допускают лица, непосредственно занимающиеся ведением кассы и кассовой книги;
  • превышение остатка наличных средств в кассе. Количество денежной налички в кассе регламентировано, и если оно больше максимально возможной суммы, то это также считается нарушением закона. Излишек наличных средств по концу рабочего дня должен сдаваться в банк для внесения на расчетный счет предприятия.
Это интересно:  Движение по тротуару штраф

Ответственность при выявлении нарушений кассовой дисциплины

Вне зависимости от того, по чьему недосмотру и упущению возникли проблемы с кассовой дисциплиной, при обнаружении нарушений налоговые специалисты могут либо на первый раз вынести предупреждение, либо сразу наложить штраф. Степень меры административного и финансового воздействия зависит от того, насколько велика ошибка.

    Предупреждение может быть вынесено исключительно за отсутствие или неправильное использование контрольно-кассовой техники, и только при условии, что в течение проверяемого периода, не было выявлено других серьезных нарушений.

Также отделаться предупреждением может организация, руководство которой вовремя направило в налоговую службу ходатайство с просьбой о вынесении предупреждения и обязательства устранить найденные нарушения.

Штраф накладывается при нарушении таких норм ведения кассы, как неправильное оприходование выручки и превышение максимально возможного лимита наличных средств. Размеры штрафов зависят от организационно-правовой формы предприятия. Если это индивидуальный предприниматель, то, как физическое лицо, выполняющее определенные должностные функции, он будет подвержен штрафу от 4 до 5 тыс. рублей.

Если нарушения выявлены в ходе выездной проверки юридического лица, то есть предприятия или организации в статусе, например, ООО, то штраф будет в десять раз выше: от 40 до 50 тыс. рублей.

В последнем случае, должностное лицо, допустившее ошибку, к примеру, главный бухгалтер, старший кассир или даже директор предприятия, также может понести финансовую ответственность за неправомерность своих действий – штраф для него составит сумму от 4 до 5 тыс. рублей.

Как свидетельствует практика работы организаций и предприятий различных сфер деятельности, гораздо выгоднее сразу наладить правильное профессиональное ведение бухгалтерии. В противных случаях, выявление нарушений и ответственность при проверках неизбежна. При этом следует помнить о том, что выездные налоговые проверки проводятся, как правильно в самые неподходящие моменты.

Нерадивых представителей бизнеса, особенно тех, кто не в первый раз попался на пренебрежении к закону, налоговики «берут на карандаш» и проверяют чаще, чем законопослушных предпринимателей.

Штраф за неправильное ведение бухгалтерского учета 2019

Закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» обязывает все организации, независимо от режима налогообложения, вести бухгалтерский учет.

Что грозит тем, кто пренебрегает данным положением?

Виды правонарушений, а также ответственность за их совершение, представлена в Таблице.

200 руб. за каждый документ

Непредставление в налоговый орган в установленный срок бухгалтерской отчетности

п. 1 ст. 126 НК РФ

Непредставление или несвоевременное представление в орган статистики бухгалтерской отчетности, а равно представление таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде

Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения:

отсутствие первичных документов,

— отсутствие регистров бухгалтерского или налогового учета,

— систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика ,

если эти деяния совершены в течение одного налогового периода

п. 1 ст. 120 НК РФ

Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода

п. 2 ст. 120 НК РФ

Те же деяния, если они привели к занижению налоговой базы

п. 3 ст. 120 НК РФ

Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета:

— искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10%;

— искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 %

Это интересно:  Штраф за стоянку под знаком инвалид 2019

и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов

нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, а также неоприходовании в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств

Анна Романовна Соловьева,
консультант по вопросам

Штраф за неведение или неправильное ведение бухгалтерского учета

Единые правовые и методологические основы ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации описывает Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».

Он распространяется абсолютно на все организации, которые располагаются на территории Российской Федерации. Сюда же входят филиалы и представительства различных иностранных организаций, если другое не было предусмотрено международными договорами страны.

Штрафные санкции за несоблюдение закона

Согласно проекту закона, действующий Уголовный кодекс предлагают дополнить статьей, по которой, неисполнение лицом обязанностей по ведению бухучета, повлекшее за собой неуплату налогов в крупном размере, будут предусматривать штраф за неведение бухгалтерского учета или лишением права занимать высокие должности и заниматься определенной деятельностью.

Важно также упомянуть, что под грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, понимается:

занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;

искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10%;

регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;

составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;

отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.

Ведение бухгалтерской отчетности

Экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

В соответствии с п.3 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»:

“бухгалтерский учет ведется непрерывно с даты государственной регистрации до даты прекращения деятельности в результате реорганизации или ликвидации”.

Действующий федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусматривает следующий состав отчетности для бухгалтерского отчета:

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность некоммерческой организации, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним.

Состав промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом, устанавливается федеральными стандартами.

Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности Центрального банка Российской Федерации устанавливается Федеральным законом от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Ответственность за бухгалтерскую отчетность

Ответственность за ведение бухгалтерской отчетности несет экономический субъект, который должен организовать и проводить внутренний контроль за совершаемыми фактами хозяйственной жизни. Этот экономический субъект, свою бухгалтерскую отчетность должен предоставлять для обязательного аудита, чтобы организовать и проводить внутренний контроль за ведением бухгалтерского учета, а также составлением бухгалтерской отчетности.

Именно поэтому, в случае неверно составленных отчетов, либо при их полном отсутствии штраф за неправильное ведение бухгалтерского учета предусматривается на экономического субъекта!

Для верного оформления документов можно воспользоваться помощью специалиста, который имеет довольно большой опыт работы в данной отрасли!

Новый штраф 700 тыс. рублей за отчетность в 2019 году

В ноябре 2018 года на Едином государственном портале нормативных актов опубликован проект изменений в КоАП. Документ вызвал бурное обсуждение среди представителей бизнеса, так как, согласно содержанию законопроекта, чиновники предлагают существенно повысить штрафы за непредоставление организациями документов обязательной финансовой отчетности. В статье выясним судьбу законопроекта по состоянию на январь 2019 года, а также разберем, для кого предусмотрен новый штраф 700 тыс. рублей за отчетность в 2019 году.

Проект закона о внесении изменений в КоАП

Итак, в ноябре 2018 года на рассмотрение депутатов Госдумы вынесен законопроект, согласно которому планируется внести ряд изменений в КоАП.

Это интересно:  Какой штраф за езду без полиса осаго

Суть законопроекта – существенное повышение штрафов, взымаемых с организаций и предпринимателей в связи с нарушением порядка предоставления обязательной финансовой отчетности. Законодатели предлагают ужесточить меры взыскания с налогоплательщиков, которые не предоставляют финансовую отчетность в контролирующие органы либо подают отчеты позже установленного срока.

Цель внесения изменений в КоАП – побуждение налогоплательщиков к прозрачной деятельности путем повышение уровня финансовой ответственности, а также привлечение дополнительных средств в бюджет.

Повышение штрафов за отчетность по КоАП

Согласно законопроекту, чиновники предлагают дополнить КоАП ст. 15.11, в которой утвердить повышение штрафов за непредоставление отчетности, подлежащей обязательному аудиту.

Напомним, что перечень налогоплательщиков, которые обязаны предоставлять отчетность для обязательного аудита, утверждены законом №3-ФЗ07 от 30.12.2008 года «Об аудиторской деятельности». Согласно в ст. 5 закона, обязательному аудиту подлежит бухгалтерская отчетность:

  • банков и прочих кредитных организаций;
  • страховых компаний;
  • клиринговых фирм;
  • организаций из числа участников рынка ценных бумаг;
  • компании с объемом выручки свыше 400.000.000 руб. в год;
  • организации, активы которых по итогам отчетного года выросли более чем на 60%.

Какие штрафы за просрочку отчетности будут повышены и на сколько – смотрите в таблице ниже:

Нарушение порядка предоставления отчетности На кого налагается штраф 1 Административный штраф От 100.000 руб. до 200.000 руб.
От 50.000 руб. до 70.000 руб.
Несвоевременное предоставление в ФНС финансовой отчетности, подлежащей обязательному аудиту (согл. ч. 3 и/или 5 ст. 18 закона №402-ФЗ) Организация в форме юридического лица Должностное лицо (лица), ответственные за предоставление отчетности 3 Административный штраф От 200.000 руб. до 300.000 руб.
От 80.000 руб. до 100.000 руб.
Непредоставление в ФНС финансовой отчетности, подлежащей обязательному аудиту, в срок до 31 декабря года, следующего за отчетным периодом (согл. ч. 3 и/или 5 ст. 18 закона №402-ФЗ) Организация в форме юридического лица Должностное лицо (лица), ответственные за предоставление отчетности
★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Новый штраф 700 тыс. рублей за отчетность в 2019 году: мифы и реальности

Среди предложенных корректировок Кодекса наиболее обсуждаемыми стали изменения в части существенного повышения сумм штрафов за нарушение порядка предоставления финотчетности для обязательного аудита.

Согласно законопроекту, организации, которые в течение года, следующего за отчетным, не предоставили в ФНС обязательную бухгалтерскую отчетность, будут оштрафованы на сумму от 500.000 руб. до 700.000 руб. Кроме того, штраф в размере от 100.000 руб. до 200.000 руб. может быть взыскан с ответственных должностных лиц – руководителя и главного бухгалтера.

Однако, несмотря на слухи, в 2019 года штрафы в указанном размере взыскиваться не будут. Согласно тексту законопроекта, изменения в КоАП планируется внести с 01.01.2021 года.

По состоянию на январь 2019 года законопроект Госдумой не принят. В соответствие с информацией, размещенной на Едином портале нормативных актов, текст документа находится на этапе публичных обсуждений и антикоррупционной экспертизы. На данном этапе любой желающий может внести в законопроект свои предложения, оформив соответствующую заявку на сайте портале.

По окончанию публичных обсуждений по тексту законопроекта готовится заключение по итогам процедуры ОРВ, после чего документ передается на рассмотрение в Правительство РФ.

На завершающем этапе формируется окончательный вариант документа, который после утверждения публикуется на официальном сайте Правительства.

Статья написана по материалам сайтов: www.dvmb.ru, myfine.ru, online-buhuchet.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector