+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Бесплатная юридическая консультация

8 (800) 333-88-93

Приказ о разъездном характере работы образец 2020

О том, что понимается под служебной командировкой и как составляется приказ о направлении работника в командировку, мы рассказывали в нашей консультации. Мы отмечали, что командировки следует отличать от служебных поездок работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер (ч. 1 ст. 166 ТК РФ). Условие о разъездном характере работы является обязательным для включения в трудовой договор с таким работником (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

А должен ли работодатель разрабатывать и утверждать Положение о разъездном характере работы?

Содержание

Разъездной характер работы – разрабатываем Положение

Работодатель не обязан утверждать Положение о разъездном характере работы. Составление этого документа – внутреннее дело работодателя. В то же время, в целях гарантирования соблюдения прав работников и снижения рисков признания в налоговых расходах затрат при разъездном характере работы разработка такого Положения является целесообразной.

Положение о разъездном характере работы (образец скачать можно по приведенной ниже ссылке) может раскрывать как общие аспекты, предусмотренные ТК РФ и обязательные к исполнению, так и вопросы, которые не урегулированы законодательно и остаются на усмотрение работодателя.

Так, к примеру, ТК РФ предусматривает, что работникам, чья постоянная работа осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель обязан возмещать связанные со служебными поездками (ч. 1 ст. 168.1 ТК РФ):

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

А вот конкретные размеры и порядок возмещения указанных расходов, а также перечень работ, профессий, должностей работников с разъездным характером могут устанавливаться коллективным, трудовым договором, соглашениями, а также локальными нормативными актами, к которым относится в том числе и Положение о разъездном характере работы (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ).

Структуру и содержание такого Положения работодатель определяет самостоятельно. Перечень профессий и должностей работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер, может или приводиться в самом Положении, или указываться в приложении к нему. В качестве приложений к Положению могут быть также утверждены, например, маршрутный лист и журнал учета движения маршрутных листов.

Приведем для Положения о разъездном характере работы образец 2018.

Образец приказа о разездном характере работы в 2020

Разъездной характер работы и его оформление Важно Работа, предполагающая частые выезды, имеет практическое значение. В законодательстве 2018 года подобной формулировки в прямом виде нет. За правильностью оформления работников с разъездным характером работы в штат, а также за соблюдением их прав следит инспекция труда. В случае правонарушений работник может пожаловаться, а предприятие рискует попасть под штрафные санкции. С этой точки зрения важно, чтобы сотрудник с разъездным характером работы своевременно получал возмещение расходов, надбавки, премиальные и иные дополнительные выплаты. Как правильно оформить разъездной характер работы Командировка в отличие от разъездной работы носит разовый или периодический характер. Несмотря на то, что работа сотрудника имеет разъездной характер, его можно направить в командировку.

Разъездной характер работы и его оформление

  • коллективный трудовой договор, в котором должны быть указаны обязательства работодателя о возмещении понесенных работником расходов;
  • подписанные трудовые соглашения и приложения к ним, указывающие на факт разъездного характера работы;
  • внутренние нормативные документы предприятия, в которых определен список разъездных рабочих, их обязанности, размеры расходов и методы их компенсации и прочая информация.

Если все документы оформлены правильно, то у представителей инспекции труда и иных фондов не будет претензий относительно правомерности трудовых взаимодействий работодателя и работника.

Это интересно:  Заявление об утере паспорта гражданина рф образец

Приказ о разъездном характере работы образец 2018 скачать

Порядок оформления разъездного характера работы в 2018 году

Разъездной характер работы на 2017 год

И хоть сотрудник должен иметь возможность ежедневного возвращения домой, законодательство не запрещает установить такую территорию в пределах всей Российской Федерации. Более того, законодательство дает возможность вообще не указывать в контракте такую территорию, однако ее указание обезопасит работодателя от признания служебной поездки служебной командировкой в случае возникновения вопросов у проверяющих органов, например, к возмещению расходов.
Формулировка в трудовом договоре может выглядеть например так: Работнику устанавливается разъездной характер работы с территорией разъездов — город Москва и Московская область. Прописать это необходимо в разделе «Предмет договора»: Полную версию трудового договора для заполнения можно скачать в конце статьи. Кроме того, работодателю желательно вести специальный журнал регистрации поездок или маршрутные листы.

Составляем положение о разъездном характере работы: образец 2018

Если такая необходимость возникла позже, то можно оформить дополнительным приложением к договору.

  • Шаг-3: Оформление приказа. Этот пункт актуален не только при первичном приеме работника на разъездную должность, но и при переводе на подобную должность уже работающего сотрудника.

Приказ имеет практическое значение.
Посредством этого документа остальные сотрудники узнают о кадровых назначениях в компании. Учитывая тот факт, что трудовой договор не доступен для изучения третьим лицам, бухгалтер для начисления заработной платы информацию берет из приказа.

Учет Учет рабочего времени подчиняется статье 91 ТК РФ, которая гласит, что количество рабочих часов в неделю не может превышать 40. В связи с этим, работодатель вправе установить 5-дневный рабочий день с 2 выходными, 6-дневную рабочую неделю с 1 выходным или скользящий график работы.

Как правильно оформить разъездной характер работы

Как определить характер работы Характер работы в зависимости от перемещения сотрудников в силу их обязанностей разделяется на следующие виды: 1. Работа, связанная с командировками – рабочее место определено конкретной территорией, но по заданию руководства сотрудник может направляться в командировки в другие города и регионы.

Затраты на проезд к месту командировки и проживание возмещаются работодателем. Этот вид не требует внесения информации о компенсациях в трудовой договор. Для выполнения разовых поручений в черте города командировочные документы не оформляются. 2. Разъездной характер работы – работа, связанная с постоянными поездками по служебным делам. Пример такой занятости – курьеры, экспедиторы, торговые представители и др. Так как поездки входят в трудовую функцию, они не могут считаться командировкой. 3. Подвижная работа и работа в пути.
Никаких особых условий по этому поводу в законодательстве не закреплено.Как правильно заключить договор Существует два вида условий, подлежащих включению в трудовой договор:

Условие о разъездном характере работы является обязательным. Поэтому ч. 2 статьи 57 ТК РФ прямо указывает на то, что в контракте обязательно должно быть указание на разъездной характер работы, если он предусмотрен работодателем для этой должности. В контракте желательно четко прописать территорию, в пределах которой работа будет считаться разъездной. Это может быть сам город или муниципальное образование, где находится фирма, и облать вокруг. Оформление в Трудовом Кодексе При оформлении работника с разъездным характером работы кадровик должен руководствоваться статьей 168.1 главы 24 ТК РФ.

Сначала разберемся, почему работодатель устанавливает такое условие работникам:

  • сокращение документооборота в связи с оформлением поездок. Нет необходимости в авансовых отчетах.
  • снижаются затраты на оплату труда, упрощается расчет заработной платы, учета рабочего времени.

Выплачивать оклад дешевле, чем средний заработок, положенный при оплате служебных командировок, поскольку, согласно ст. 166 ТК РФ, слу­жеб­ные по­езд­ки при разъездном ха­рак­тере, ко­ман­ди­ров­ка­ми не счи­та­ют­ся.

  • преимущество по оплате налогов.
  • нет необходимости создавать такое обособленные подразделения там, где их нет и оборудовать рабочие места.
  • увеличивает время пребывания иностранных работников на территории субъекта, не указанного в разрешительных документах.
  • Как оформить Это условие прописывается в коллективном договоре организации, если он есть.

    Образец приказа о разездном характере работы в 2018 году

    Какая работа разъездного характера? Готового списка разъездных работ по законодательству не существует. Причина кроется в специфике каждого из видов выездной деятельности. Например, адвокат может один день сидеть в офисе, а в другой день может разъезжать по судам и следствиям. Или другой вариант, няня может целый день работать в детском саду или приезжать на дом. При таком раскладе работодатель или кадровик уже самостоятельно определяют, какую работу отнести к категории разъездной. Перечень таких работ во внутреннем документообороте предприятия должен закрепиться специальным нормативным актом компании. Это требования статьи 57 ТК РФ. Кроме того, условия выезда в 2018 году должны отражаться в трудовом договоре и должностной инструкции работника.

    Кроме того, расходы по разъездам освобождены от НДФЛ и страховых взносов, так как классифицируются выплатами на исполнение служебных обязанностей. Однако эти нюансы не имеют отношение к надбавкам. Надбавки облагаются всеми видами положенных налогов.

    Внимание Для того чтобы исключить проблемы юридического и налогового характера с проверяющими органами, условия разъездной работы, в частности размер компенсации, должны быть отражены в трудовом договоре. Такому положению обязует письмо ФНС РФ от 06.08.2010 и положение Минздрава и соцразвития от 27.02.2010. Согласно простой логике, работник должен подтвердить свои расходы кассовыми чеками и квитанциями. В некоторых организациях такое положение не практикуется, а принято периодически начислять на счет работника фиксированную сумму. В таких случаях представители инспекции труда имеют склонность засчитать эту сумму за надбавку.

    Как правильно оформить разъездной характер работы

    Разъездной характер работы — что это значит?

    Если большую часть рабочего времени сотрудник проводит за пределами организации, и такое положение не ограничено определенным сроком, то работа считается разъездной. Законодательством не установлен перечень работ, которые могут носить такой характер, следовательно, это могут быть любые профессии или должности связанные с постоянными разъездами.

    Так как четкого определения «разъездной характер работы» ТК РФ не дает, мы можем сделать вывод исходя из судебной практики и разъяснений государственных органов, что неизменными критериями являются:

    • выполнение должностных обязанностей сотрудником предполагает разъезды;
    • большую часть рабочего времени сотрудник проводит вне организации.

    Остальные критерии устанавливаются работодателем с учетом должности и выполняемыми сотрудником обязанностями.

    В чем выгода работодателя?

    Сначала разберемся, почему работодатель устанавливает такое условие работникам:

    • сокращение документооборота в связи с оформлением поездок. Нет необходимости в авансовых отчетах.
    • снижаются затраты на оплату труда, упрощается расчет заработной платы, учета рабочего времени. Выплачивать оклад дешевле, чем средний заработок, положенный при оплате служебных командировок, поскольку, согласно ст. 166 ТК РФ, слу­жеб­ные по­езд­ки при разъездном ха­рак­тере, ко­ман­ди­ров­ка­ми не счи­та­ют­ся.
    • преимущество по оплате налогов.
    • нет необходимости создавать такое обособленные подразделения там, где их нет и оборудовать рабочие места.
    • увеличивает время пребывания иностранных работников на территории субъекта, не указанного в разрешительных документах.

    Как оформить

    Это условие прописывается в коллективном договоре организации, если он есть. Если нет, то работодателю необходимо издать локальный нормативный акт с критериями и списком должностей, предполагающим постоянные разъезды и в нем отразить порядок и размеры выплат (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ). Он разрабатывается и утверждается работодателем с учетом мнения профсоюзного органа (при его наличии), и может устанавливать порядок оформления поездок, форму отчета за поездки, дополнительные выплаты и прочее.

    В трудовом договоре необходимо указать территорию, в пределах которой будут совершаться поездки, а также суммы доплат и надбавок.

    Что компенсировать

    Воз­ме­щению работнику подлежат следующие траты (ст. 168.1 ТК РФ):

    • проезд;
    • найм жилья;
    • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства;
    • иные траты с разрешения или ведома работодателя.

    Причем теперь работодатель обязан возмещать расходы, связанные со служебными поездками, сотрудникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер работы, изменения также коснулись правил возмещения дополнительных трат. Нормы и порядок возмещения законодательно не установлены и организация вправе сама установить размеры и порядок возмещения. Старой редакцией ТК РФ расходы компенсировались в размерах не менее установленных для командировочных расходов (Постановление Минтруда №51 от 29.06.1994). Сегодня расходы хоть и включают те же виды возмещений, что и служебные командировки, но размеры могут устанавливаться трудовым договором и ограничений размеров расходов при служебных поездках не имеется.

    Приказ о разъездном характере работы образец 2020

    Поэтому трудиться на таких условиях могут даже подростки и женщины. Никаких особых условий по этому поводу в законодательстве не закреплено. Как правильно заключить договор Существует два вида условий, подлежащих включению в трудовой договор:

    Условие о разъездном характере работы является обязательным. Поэтому ч. 2 статьи 57 ТК РФ прямо указывает на то, что в контракте обязательно должно быть указание на разъездной характер работы, если он предусмотрен работодателем для этой должности. В контракте желательно четко прописать территорию, в пределах которой работа будет считаться разъездной. Это может быть сам город или муниципальное образование, где находится фирма, и облать вокруг.

    Разъездной характер работы и его оформление

    В письме от 12.12.2013 N 4209-ТЗВ чиновники указали, что командировки носят временный характер и ограничены определенным сроком, а вот связанная с разъездами деятельность должна быть постоянной. Что касается подвижного характера работы, то в Положении о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером в строительстве (утв.

    Разъездной характер работы на 2017 год

    Составляем положение о разъездном характере работы: образец 2018

    ТК РФ, слу­жеб­ные по­езд­ки при разъездном ха­рак­тере, ко­ман­ди­ров­ка­ми не счи­та­ют­ся.

    • преимущество по оплате налогов.
    • нет необходимости создавать такое обособленные подразделения там, где их нет и оборудовать рабочие места.
    • увеличивает время пребывания иностранных работников на территории субъекта, не указанного в разрешительных документах.

    Как оформить Это условие прописывается в коллективном договоре организации, если он есть. Если нет, то работодателю необходимо издать локальный нормативный акт с критериями и списком должностей, предполагающим постоянные разъезды и в нем отразить порядок и размеры выплат (ч.

    2 ст. 168.1 ТК РФ). Он разрабатывается и утверждается работодателем с учетом мнения профсоюзного органа (при его наличии), и может устанавливать порядок оформления поездок, форму отчета за поездки, дополнительные выплаты и прочее.

    Как правильно оформить разъездной характер работы

    Так работают машинисты поездов, водители дальних рейсов, стюардессы, проводники и т.д. Если работа не имеет особенностей в отношении передвижений, никаких особых условий можно не оговаривать.

    Разъездной характер работы

    Если на работодателя распространяется то или иное соглашение, установленную им надбавку за разъездной характер работ необходимо применять. Если ни советские нормативные правовые акты, ни соглашения на работодателя не распространяются, последний вправе устанавливать любую надбавку исходя из экономической целесообразности.
    В случае установления надбавки, как правило, предполагается, что ее сумма должна компенсировать не только суточные, но и транспортные, и иные возможные расходы. Поэтому в этой ситуации работникам нет необходимости предоставлять какие-либо документы, подтверждающие расходы, что значительно облегчает документооборот и не требует временных затрат на оформление документов. При оформлении разъездного характера работы кадровой службе следует иметь в виду в т. ч. и налоговые аспекты, обсудить их с финансовой службой работодателя, чтобы выбрать наиболее приемлемый вариант.

    Разъездной характер работы: как установить правильно?

    Трудовой кодекс РФ не содержит специальной статьи, отвечающей на вопрос: что такое разъездной характер работы, что это значит, можно понять из некоторых ведомственных нормативных актаов и разъяснений Роструда. В частности, дифференцировать такую деятельность необходимо от:

    • служебных командировок;
    • деятельности, выполняемой в пути;
    • деятельности, которая носит подвижный характер.

    От первого пункта такие условия деятельности отличают регулярные служебные поездки только в пределах обслуживаемой территории (участков) с возможностью ежедневного возвращения домой. Роструд напомнил, что служебные поездки работников, имеющих разъездную деятельность, нельзя признавать служебными командировками в силу статьи 66 ТК РФ.

    Этот документ должен содержать:

    • Общие положения – цель и задачи документа
    • Перечень должностей, чья работа носит разъездной характер
    • Гарантии и компенсации
    • Порядок и размер возмещения расходов

    Кроме оплаты проезда, компенсироваться также может мобильная связь, расходы по найму жилья в случае необходимости, иные расходы, оговоренные в Положении или коллективном договоре. Образец Положения о разъездном характере работы скачать Ознакомить с документом нужно всех, чьи должности в нем перечислены.

    Работающие сотрудники ставят подпись текущей датой, вновь принимаемые – знакомятся в день приема на работу.

    Статья написана по материалам сайтов: auditinter.ru, gosuchetnik.ru, sochi-sps.ru.

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector