Приказ на командировочные расходы образец 2020

Составляем приказ о направлении работника в командировку

Приказ о направлении работника в командировку составляется в произвольной форме. Для удобства можно использовать унифицированные бланки, которые в настоящее время не являются обязательными к применению (Информация Минфина № ПЗ-10/2012 ). Так, в качестве образца приказа о командировке работника можно использовать унифицированную форму № Т-9 «Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку». А если необходимо оформить направление в командировку сразу нескольких сотрудников, удобно воспользоваться формой № Т-9а (Постановление Госкомстата от 05.01.2004 № 1).

Независимо от того, составляется ли приказ по унифицированной или самостоятельно разработанной форме, образец приказа о направлении в командировку должен содержать, в частности, следующую информацию:

  • Ф.И.О. и должность командируемого работника;
  • место командировки;
  • срок командировки.

Для подтверждения экономической обоснованности расходов на командировку в приказе целесообразно указать также цель направления работника в командировку.

С приказом о командировке необходимо ознакомить соответствующего работника под роспись.

Приведем для приказа о направлении работника в командировку образец заполнения.

Приказ на командировку

Выполнять свои обязанности, предусмотренные трудовым договором, работнику приходится не только по месту жительства, но и на выезде, если того требует работодатель для реализации бизнес целей предприятия. В таких случаях предусматривается составление пакета документации, разрабатываемые на основе Трудового Кодекса и других локальных нормативных правовых актов и действующих у конкретного работодателя.

Самым главным командировочным документом является приказ о направлении в командировку. Он, впрочем, как и другие распоряжения работодателя, становиться началом всех официальных действий с его стороны, а также особого материального обеспечения. Основу приказа составляют сведения:

  • о реквизитах работодателя и работника;
  • о целях и основании командирования конкретного лиц (а);
  • информация о материальном обеспечении командировки.

Профессионализм работодателя должен подчеркивать его правильные управленческие решения. На них базируются вся деятельность принятых им на работу людей, к тому же это прописано в ТК РФ и иных нормативных документах содержащих нормы трудового права.
Несмотря на то, что постановлением правительства от 29.12.2014 оформление таких важных прежде сопутствующих документов как служебное задание и командировочное задание, уже не является обязательным для работодателя, сами сведения о них в приказе могут присутствовать.

Причины тому разные, во-первых, командированный работник не может отправляться на работу в другую местность без обоснования целей порученного ему задания. Они, как правило, должны присутствовать в приказе. Что касается командировочного удостоверения, то согласно ему ранее прибывший обратно работник отчитывался о фактических материальных расходах в командировке.

Форма приказа на командировку

Непосредственно бланк и предполагаемое содержание первичного документа, разработан Государственным комитетом статистики 6 апреля 2001 года, утвержден в унифицированной форме Т 9, для одиночной командировки, и Т 9 (а) для групповой. Распишем пошагово этот процесс заполнения формы, а затем приведем образец такого приказа.

Как заполнить приказ на командировку

В самом верху документа по центру следует указать наименование работодателя, например, ООО Мотор» или ФИО ЧП. Затем, чуть ниже пишем прописными буквам «ПРИКАЗ» о направлении в командировку, а в небольшой таблице справа его номер и дату выпуска. Справа следует указать код по ОКПО.

В основной части документа, как правило указываются персональные данные работника и сведения составляющие обязательные условия при приеме на работу:

  • ФИО работника;
  • Его должность (профессия) по которой он будет выполнять трудовую функцию и табельный номер;
  • Подразделение, где он работает в данный момент
  • Новое место работы с указанием организации по местности и функцию;
  • Допускаемый работодателем календарный срок в днях командировки цифрой и даты отбытия и прибытия на прежнее место работы.
Это интересно:  Образец приказа об изменении фамилии

Как уже писали, неотъемлемой частью приказа становится цель, ее нужно коротко и лаконично сформулировать. Для чего в документе делается соответствующая запись, например, монтаж локальной компьютерной сети бухгалтерии предприятия.

Любая трудовая деятельность у конкретного работодателя, в том числе в удаленном месте должна быть оплачиваема. Разница лишь в том, кто будет ее производить. Этот факт то же нужно отразить в приказе, для работы бухгалтерии работодателя. Работнику иначе не начислят командировочных. Истопником финансирования может быть и предприятие, на которое послан работник. Вся эта информация прописывается в выданном ему на руки служебном задании, номер и дату создания которого так же следует указать в приказе.

На последнем достигаться согласие сторон, что письменно должно быть подтверждено подписями напротив напечатанный ФИО руководителя и работника. Согласно процедуре, прописано в ТК, работник должен быть ознакомлен с приказом, и только после этого может подписать его. Дата подписания ставиться текущим числом.

Образец приказа на командировку 2020

Унифицированная форма распоряжение о направлении работника в командировку

Унифицированная форма № Т-9

Утверждена постановлением Госкомстата

России от 06.022.01 №26

Номер документа Дата

о направлении работника в командировку

Направить в командировку:

Табельный номер

(фамилия, имя, отчество)

(наименование профессии, должности)

(наименование структурного подразделения)

(место назначения (страна, город, организация))

Сроком на календарных дней

с _____ ______________ 20_____ года по _____ ____________ 20_____ года

с целью _______________________________________________________________

Командировка за счет средств:____________________________________________

(служебное задание или другое основание, номер, дата)

Руководитель организации ________________ ______________ _________

(должность) (подпись) (расшифровка)

С приказом (распоряжением) ознакомлен __ _____ _________________ ___20

Приказ о направлении в командировку (форма Т-9 и Т-9а)

Оглавление:

Командировкой считается направление работника для исполнения им своих служебных обязанностей за пределы организации, в которой он согласно трудовому договору должен исполнять свою работу. Исключением будет являться случай, когда у сотрудника разъездной характер работы.

Направление в командировку должно быть оформлено в письменной форме.

Обычно для этого используются унифицированные формы приказов: Т-9 – для направления в командировку одного работника и Т-9а – если работников несколько.

Обязательно ли использовать эти формы?

Поскольку в настоящее время использование унифицированных форм остается на усмотрение работодателя, то использовать бланки Т-9 и Т-9а необязательно. Организация вправе самостоятельно разработать форму приказа и утвердить ее использование.

Можно также внести изменения и в унифицированные формы, адаптировав их под нужды организации / ИП.

Основания для издания приказа

Еще совсем недавно основанием для издания приказа о направлении в командировку являлось служебное задание, которое составлялось руководителем работника, направляемого в командировку. Но с 2015 года этот документ больше не упоминается в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки, поэтому можно сделать вывод, что его составление необязательно.

Но вместе с тем работодатель имеет право оставить его в своем документообороте, закрепив это положение в локально-нормативных документах.

Таким образом, основанием для издания приказа о направлении работника в командировку могут служить следующие документы:

  1. Служебное задание;
  2. Служебная записка;
  3. Распоряжение руководителя организации / ИП;
  4. Распоряжение вышестоящей организации.

В свою очередь, приказ о направлении в командировку служит основанием для следующих действий и составления следующих документов:

  • Командировочное удостоверение (форма Т-10) – заполняется по желанию работодателя;
  • Табель учета рабочего времени (форма Т-12 и Т-13);
  • Выдача денежной суммы на предстоящие командировочные расходы;
  • Начисление заработной платы за дни нахождения в командировке;
  • Составление авансового отчета за истраченные денежные суммы.
Это интересно:  Главный бухгалтер не предусмотрен образец

Инструкция по заполнению формы Т-9

Форма Т-9 предназначена для оформления направления в командировку одного работника. Ее заполнение производится в следующем порядке:

Сюда оно должно быть внесено полностью, без сокращений. Допускается в скобках внести сокращенное наименование (при наличии), как в учредительных документах. Такой порядок установлен Постановлением Госстандарта РФ от 03.03.2003 № 65-ст.

Все приведенные правила в полной мере относятся и к индивидуальным предпринимателям.

Должность – вносится полностью без сокращения.

Место назначения – указывается страна, регион, населенный пункт и название организации, куда работник командируется.

После количества дней командировки проставляются даты начала и окончания командировки.

Цель командировки – переносится из документа – основания.

Далее указывается, за чей счет будет оплачена командировка.

Документ, послуживший основанием для издания приказа – служебное задание, служебная записка и т.д.

Подпись руководителя, а также подпись работника в том, что он ознакомлен с приказом.

Образец заполнения формы Т-9

Инструкция по заполнению формы Т-9а

Форма с литерой «а» используется в случае, когда в командировку направляется сразу несколько работников. В отличие от остальных приказов, которые имеют табличную форму, в этом бланке перечень работников располагается не снизу вверх, а слева направо, что не позволяет использовать этот бланк для неограниченного числа сотрудников.

Основные реквизиты приказа вносятся аналогично заполнению формы Т-9. Далее идет таблица, которая заполняется следующим образом:

  1. ФИО работника – вносится полностью;
  2. Табельный номер – только при его наличии;
  3. Структурное подразделение – при его наличии;
  4. Должность – вносится полностью без сокращений;
  5. Командировка – построчно вносится следующая информация:
    • Страна, город;
    • Наименование организации, куда едет работник;
    • Дата начала командировки;
    • Дата окончания;
    • Количество календарных дней командировки;
    • Цель поездки.
  6. Командировка за счет средств – указывается организация. Как правило, это работодатель командированного сотрудника;
  7. Подпись работника в том, что он ознакомлен с приказом и дата ознакомления;
  8. Пустая строка, в которую можно внести дополнительные сведения, например, размер суточных;
  9. После таблицы предусмотрена строка – в ней указывается документ, на основании которого был составлен приказ;
  10. Подпись руководителя организации.

Образец заполнения формы Т-9а

Срок и место хранения приказов на командировку

Оригиналы приказов о направлении в командировку хранятся в книге приказов по кадровой работе. После окончания календарного года, в котором они были изданы, их отправляют на хранение в архив.

Срок хранения приказов на командировку составляет 5 лет, за исключением направления в командировку работников с вредными и опасными условиями труда – для таких приказов срок хранения составляет 75 лет.

Образец приказа на командировку в 2020 году

Статьи по теме

Рассмотрим, как заполнить образец приказа на командировку в 2020 году, какой бланк приказа о направлении работника в командировку можно применять в организации.

Из статьи вы узнаете:

Какой бланк приказа о направлении работника в командировку можно применять в организации

Образец приказа на командировку заполняют перед тем, как направить сотрудника в служебную поездку. Документ составляют, используя унифицированные формы № Т-9 или № Т-9а (если направляют сразу нескольких сотрудников и оформляют одно распоряжение). Образец приказа на командировку также можно заполнить на бланке, который самостоятельно разработан в организации. Свою подпись на документе ставит руководитель организации или сотрудник, который является уполномоченным лицом, например заместителем.

Читайте рекомендации по теме от экспертов «Системы Кадры»

Самостоятельно разработанные бланки приказа о направлении работника в командировку вправе применять не только коммерческие компании, но и организации, которые относятся к государственному сектору. Такие правила установлены первым разделом указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России под № 1 от 5 января 2004 года, а также частью четвертой статьи 9 Закона под № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 года и приказом Минфина России под № 52н от 30 марта 2015 года.

Это интересно:  Акт осмотра помещения после затопления образец

Видео

© Материал из КСС «Система Кадры» – первого онлайн-портала готовых решений для вашей службы персонала.

Обратите внимание! С учетом постановления Правительства РФ № 1595 от 29 декабря 2014 года, с восьмого января 2015 года необязательно оформлять командированным служебное задание и удостоверение.

Вопрос из практики

Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку

Ответ подготовлен совместно с редакцией «Системы Кадры»

Отвечает Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

Положение о командировках

Общие правила направления сотрудников в служебные поездки и документального оформления командировок следует закрепить в локальном акте организации, например Положении о командировках. Документ составьте в произвольной форме и утвердите приказом (распоряжением) руководителя организации. Как любой локальный нормативный акт, Положение начните с преамбулы (общей части, введения). В этом разделе укажите…(общей части, введения). В этом разделе укажите цель создания документа, а также нормативные акты, которые легли в его основу.

В основной части Положения пропишите общий порядок направления сотрудников в командировку, правила документального оформления, а также последовательность действий в ситуациях, прямо не регламентированных законодательством (например, при оплате командировочных расходов полностью или частично за счет средств принимающей стороны, при направлении сотрудника в командировку с последующим возмещением ему командировочных расходов, вопросы…

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»

Но эксперты не рекомендуют отказываться от подготовки служебного задания. Кроме того, что заполняют образец приказа на командировку на основании служебного задания, сам документ будет полезен не столько для проверяющих, сколько для самого бизнеса. Спустя определенное количество времени не придется вспоминать, чем закончилась поездка сотрудника, а также какие решения приняты на ее основании.

Актуальные статьи по теме в журнале «Кадровое дело»

При необходимости можно воспользоваться унифицированной формой служебного задания, утвержденной постановлением Госкомстата № 1 от 5 января 2004 года. Из нее допустимо удалить лишние графы, внести необходимые, где будет описана цель поездки, а сотрудник кратко зафиксирует итоги.

Скачайте образцы:

Приказ на командировку образец № Т-9
Скачать бланк

Если не составить служебное задание, в крупных организациях придется разработать иные организационные документы, где будет согласована поездка. На их основании будет издан приказ на командировку в 2020 году (образец).

Сложные вопросы о командировках, в которых путаются кадровики

Ответ подготовлен совместно с редакцией журнала «Кадровое дело»

Отвечает Юлия ДЕВЯТКОВА,
юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

Если компания неправильно оформит или оплатит командировку, ей грозят штрафы ГИТ и претензии налоговой инспекции. При этом кадровикам часто приходится решать нестандартные вопросы, для которых четкого алгоритма действий в законе нет. Например, сотрудник отказывается ехать в командировку, она приходится на выходной день, командировку оплачивает принимающая сторона и т. п.

Как действовать кадровику в этих ситуациях, читайте в статье…

Статья написана по материалам сайтов: doc365.ru, nalog-spravka.ru, www.kdelo.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий