Предварительный договор купли продажи дома образец 2020

Тип документа: Договор купли-продажи недвижимости

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

По данному типу договоров стороны берут на себя определенные обязательства, что в последующем они совершат сделку купли-продажи. Продавец обязуется передать объект покупателю. Важно четко указать, какая недвижимость будет продаваться, по какому адресу, какой у нее регистрационный номер и другие сведения. При этом важно указать и данные о доме и об участке, на котором он стоит.

Стоимость объекта и произведение расчетов

Стоимость придомового участка входит в общую стоимость дома, что обязательно указывается в договоре. Аванс оплачивается при заключении предварительного договора, а полная сумма – после заключения главного договора.

Оплата производится в сроки, которые заранее указывают в договоре. Также выплаты могут производиться по законодательным нормам.

Обязательства по договору

После подписания документов, вступают в силу обязательства о будущем заключении основного договора. При расторжении сделки накладываются штрафы.

Содержание

Предварительный договор купли продажи дома: образец 2020

Чтобы зафиксировать намерение совершить сделку чуть позднее, стороны имеют возможность подготовить предварительный договор купли продажи дома. Такой документ требуется, если у покупателя нет части нужной суммы, но он серьёзно настроен сделать покупку.

Выигрывают обе стороны: продавец избавляется от необходимости дальше искать покупателя и показывать ему дом, а покупатель знает, что объект уже забронирован и он сможет выкупить его по привлекательной стоимости. Грамотно оформленный договор позволит продавцу начать готовить документы для продажи, а покупатель сможет тем временем найти нужную сумму.

Что нужно знать о предварительном договоре

В отношении содержащихся в нём реквизитов этот документ практически идентичен основному договору. Здесь обязательно прописываются данные сторон.

Отразить нужно такую информацию о покупателе и продавце:

  1. ФИО;
  2. Паспортные данные участников;
  3. Реквизиты сторон;
  4. Сведения о фактическом месте проживания и регистрации, если это разные места;
  5. Место и дата рождения;
  6. Если кто-то из участников сделки – юридическое лицо, нужно отметить его реквизиты, прописать наименование организации.

Чтобы контракт получил юридическую силу, необходимо строго придерживаться п.2 ст. 429 ГК РФ. Образец договора 2020 можно скачать по ссылке ниже, у документа нет строгой формы, поэтому стороны могут составить его по своему усмотрению.

В этом документе не стоит пытаться уместить все моменты, особенно финансовый вопрос касаемо передачи задатка. Для передачи задатка принято составлять отдельный договор, в котором отражать порядок взаиморасчётов. Если же попытаться включить сведения о получении задатка в предварительный договор купли-продажи, то в конфликтной ситуации в суде такой документ не получится использовать в роли доказательства.

Какие моменты стоит обязательно отразить в договоре

В документе обязательно должны быть включены такие пункты:

  • Место заключения и дата;
  • ФИО сторон, дополнительно указываются данные их паспорта;
  • Подробное описание предмета договора (адрес дома, кадастровый номер, правоустанавливающие документы на объект, другие характеристики). Если продавец не может доказать факт собственности – он не вправе распоряжаться домом, продавать его или заключать предварительный контракт;
  • Дата заключения полноценного договора купли-продажи.

Следующий важнейший аспект – зафиксировать цену приобретения. Обязательно нужно обсудить и прописать в документе порядок внесения оплаты, указав временной промежуток для выполнения условий. Сроки стороны обсуждают сами, это может быть, как пара дней, так и пару месяцев. Если в документе не оговорён срок, считается, что документ будет действовать на протяжении года, после чего признается недействительным.

Это интересно:  Договор поставки нефтепродуктов образец

В конце прописываются права и обязанности сторон, а также какие санкции понесёт человек, не выполнивший условия предварительного договора. Если продавец хочет уберечь себя, он должен настоять на внесении пункта о пени и штрафах для покупателя, который будет допускать просрочку внесения средств. Каждый из пунктов стороны должны обсудить. Если окажется, что какой-то из них не подходит, спорный момент лучше исключить. В конце стороны проставляют на документе свои подписи.

К этому документу обязательно стоит приложить отдельный договор задатка, копию технического и кадастрового паспорта на жилье. Промежуточный договор составляется минимум в двух экземплярах, чтобы каждая сторона получила по образцу. Ещё одну копию стоит сделать для передачи в регистрационную службу вместе с основным договором.

Опасности, которые могут поджидать покупателя и продавца

Обязательной проверке подлежит подлинность технического паспорта на жилье и дата его изготовления. Это в интересах самого покупателя, который вправе привлекать к процессу заключения сделки специалиста. Простая предосторожность позволит избежать ситуации, когда залог уже уплачен, предварительный договор подписан, но по документам квартира имеет одни характеристики, а на практике жилье с неузаконенной перепланировкой.

Вторая возможная опасность – покупка квартиры, в которой прописаны несовершеннолетние. Для заключения предварительного договора купли-продажи продавцу не нужно приносить выписку из домовой книги о прописанных жильцах. Если покупатель желает перестраховаться, справку о прописанных по этому адресу жильцах всё же лучше попросить до заключения договора. Дальше в интересах покупателя проверить юридическую чистоту объекта, а именно – узнать о возможных обременениях (арест, залог и пр.).

Допускается ли расторжение предварительного договора

Особенность подобного документа заключается в том, что инициировать разрыв договорных отношений не вправе не одна сторона. У другой в таком случае остаётся право в судебном порядке требовать исполнения прописанных в документе обязанностей.

И всё же допускается ряд ситуаций, когда договор можно разорвать:

  1. Если по истечении указанного в договоре срока сделка так и не состоялась. При этом ни у одной стороны нет намерения принуждать другую к заключению договора купли-продажи;
  2. Если обе стороны решили расторгнуть договор;
  3. Имеются форс-мажорные обстоятельства. Например, что-то случилось с объектом договора, так что продать его не выйдет.

Другие моменты, которые позволят разорвать соглашение, можно прописать непосредственно в тексте документа.

Резюме

Предварительный договор купли-продажи позволяет покупателю «зарезервировать» понравившийся объект недвижимости. Путём заключения такого договора стороны изъявляют готовность провести сделку купли-продажи в ближайшее время. В процессе оформления документа не требуется привлечение нотариуса, хотя по желанию сторон он может заверить договор. Государственная регистрация тоже не нужна.

Образец предварительного договора купли-продажи дома с задатком

Главная » Документы » Образец предварительного договора купли-продажи дома с задатком

Договором о задатке называется документ, заключающийся при погашении общей стоимости залоговой суммы товара. В частых случаях указанный договор заключается при осуществлении операций купли-продажи недвижимости. Заключение данного договора является достаточно простой процедурой, при этом он является важным для обеих сторон, заключающих сделку.

Типовой образец предварительного договора купли-продажи дома с задатком

Для правильной оценки возможных рисков, в первую очередь, необходимо знать, что конкретно представляет предварительный договор и необходимую форму при его составлении.

П.1 ст.429 ГК РФ гласит, что составление предварительного договора обязует участников договора в дальнейшем передать имущественные права, оказать какие-либо услуги или выполнить некие работы. В указанной ситуации договор требует от сторон дальнейших правовых отношений по отношению определенного объекта с заранее установленной стоимостью.

Для дальнейшей действительности договора, необходимо придерживаться установленных законодательством форм составления договоров, изложенных п.2 ст.429 ГК РФ.

Форма составления предварительного договора полностью соответствует форме договора купли-продажи. Основным отличием является не требование регистрации в Росреестре.

Предварительным договором купли-продажи дома с задатком есть фиксируется желание покупателя заполучить недвижимость в личное пользование в случае уплаты оставшейся суммы продавцу в указанные сроки.

Это интересно:  Доверенность на продажу квартиры образец 2020

Договор купли-продажи жилого дома с использованием задатка использует общие требования, соответственно ст.549 ГК РФ. Стороны обязаны определить условия, размер суммы задатка и сроки уплаты оставшейся части.

Форма договора купли-продажи дома с задатком

Форма договора состоит простой письменной. Данный фактор не зависит от сроков и суммы. Переход прав собственности к стороне покупателя регистрируется порядком, который установлен законодательством. Никакая сторона не может отказаться от предусмотренной процедуры.

Предмет договора купли-продажи дома с условием о задатке

Указанным договором должен четко оговариваться предмет, конкретно – необходимо определить подробные характеризующие данные объекта недвижимости с земельным участком, который обычно тоже передается во владение покупателя, в соответствии со ст.554 ГК РФ.

Дома, не включая участок, продают в редких случаях. В случае такого расклада событий, необходимо учесть, что разрешения собственника земельного участка на продажу недвижимости не требуется, согласно ст.552 ГК РФ.

Образец предварительного договора купли-продажи дома с земельным участком.

Как составить договор оптовой купли-продажи, читайте тут.

Стороны в договоре купли-продажи дома с задатком

Сделка включает в себя покупателя и продавца, не принимая во внимание их правовой статус. Из этого следует, что бланк договора купли-продажи недвижимости может заполняться физическими и юридическими лицами.

Также имеются ограничения по возрасту сторонам. В момент фактического осуществления правового действия обе стороны должны быть совершеннолетними. В иных случаях достаточно будет письменного разрешения опекуна или родителей на произведение сделки.

Условия договора купли-продажи жилого дома с задатком

Кроме договора, сторонам необходимо подготовить и заполнить соответствующий бланк. В данном документе обе стороны указывают размер денежного задатка, который уже фактически осуществлен.

Сам договор должен иметь стоимость сделки и сумму задатка, в соответствии со ст.555 ГК РФ.

Важным фактором есть нюанс, ст.380 и 381 ГК РФ уполномочивают продающую сторону оставить задаток в личном пользовании, в случае отказа покупателя от проведения сделки по тем или иным причинам. Помимо этого, покупатель вправе вернуть задаток в двойном объеме, в случае отказа продавца от сделки.

Предварительный договор купли продажи дома образец

· Сентябрь 8, 2020

Образец предварительного договора купли продажи дома с земельным участком

Если мало времени, то можно проверить хотя бы часть из них при наличии Интернета. Стоимость, количество и имена владельцев, а самое главное, наличие или отсутствие обременения (например, залога) можно узнать на сайте Росреестра, по бесплатному сервису — публичной кадастровой карте. Покупатель, оценивая свои финансовые возможности, договаривается с продавцом по поводу цены. Эта цифра в обязательном порядке должна быть занесена в соглашение.

Назначается срок действия соглашения и дата сделки, другие детали.

Продавец и покупатель дают обязательства друг другу выполнить все указанные пункты.

Предварительный договор купли продажи дома: образец 2020

Если продавец не может доказать факт собственности – он не вправе распоряжаться домом, продавать его или заключать предварительный контракт; Дата заключения полноценного договора купли-продажи.

Если продавец хочет уберечь себя, он должен настоять на внесении пункта о пени и штрафах для покупателя, который будет допускать просрочку внесения средств.

Предварительный договор купли продажи недвижимости

Выбор банка для аренды ячейки определяется по соглашению Сторон.

Предварительный договор купли продажи дома с участком образец 2020

п. Нотариальное заверение помогает избежать юридических неточностей и позволяет получить дополнительные гарантии. Проект предварительного договора В проекте соглашения стороны определяют первичные условия, которые могут измениться в следующих случаях:

  1. при снятии обременений в процессе подготовки к сделке;
  2. при изменении рыночной стоимости дома.
  3. при проверке проекта соглашения юристами;

Проект является черновиком, а сам предварительный договор покупки дома после подписания имеет полноценную юридическую силу в соответствии с гражданским и жилищным законодательством.

Скачать проект предварительного договораОпытные юристы могут обнаружить в предварительном договоре пункты, при которых данный документ будет являться ничтожным, поэтому такие пункты нужно исключить на стадии черновика-проекта.

Образец предварительного договора купли-продажи дома с земельным участком

Здесь нужно указать их ФИО, если договор заключается между физическими лицами паспортные данные, место регистрации;

Это интересно:  Доверенность на пользование гаражом образец

Предмет сделки. Необходимо подробным образом прописать, какие действия с объектами договора планируется осуществить – что право собственности по основному договору перейдет от продавца к покупателю;

Самым подробным образом необходимо идентифицировать объекты недвижимости – сам земельный участок и дом.

Нужно прописать кадастровые номера, адрес, площадь, правоустанавливающие документы, на основании которых продавец владеет данными объектами, а также возможные обременения (аренда, сервитут, залог).

  1. Обстоятельства непреодолимой силы, которые делают заключение основного договора невозможным (при необходимости);
  2. Подписи сторон с расшифровкой.
  3. Сроки реализации намерений (в какие сроки должен быть заключен основной договор купли-продажи);
  4. Права и обязанности сторон (заполняются по усмотрению составителей соглашения);
  5. Сумма сделки, порядок расчетов, указание на уплату задатка;
  6. Заключительные положения, порядок вступления договора в силу, расторжение договора;

Предварительный договор купли-продажи земельного участка 2020 образец бланк скачать

, которая составляет рублей.2.6.

С целью исполнения принятых на себя обязательств по настоящему Договору, Покупатель в срок до «»2019 г.

Продавец обязан передать Покупателю Участок в течение рабочих дней с момента подписания Основного договора. Передача Участка Продавцом и принятие его Покупателем осуществляется по подписываемому Сторонами передаточному акту.2.9.

Предварительный договор купли-продажи дома — юридические нюансы

Если договор о задатке не составить отдельно, то сумма, переданная в качестве задатка, будет учтена как авансовый платеж.Превентивный контракт не требует регистрации, не обязательно и участие нотариуса, хотя и желательно.Каждый пункт предварительной бумаги нужно внимательно прочесть и вникнуть в суть, и если что-то не устраивает, то следует настоять на исключении этого пункта.Если все, что говорится и пишется в этом соглашении, соответствует действительности, обе стороны представлены нормальными, порядочными людьми, то ничего страшного нет в том, чтобы поставить свою подпись под таким документом.

Предварительный договор купли продажи дома с участком образец 2020

Соглашение действительно с того момента, как стороны поставят подписи, хотя права собственности и возникнут после их официального оформления в уполномоченном органе.

Важно С 2013 года договор не регистрируют, если не возникнет такого желания у сторон.

В договоре стоит прописать цену недвижимости. Если такого пункта в документе не будет, договор считается не заключенным. Инфо Желательно указать в отдельности стоимость дома и земли.

Установите, какого порядка стороны должны придерживаться при расчете – в какие сроки должна вноситься плата и в каком порядке. Идеальный вариант для покупателя – рассчитаться после того, как будет проведена государственная регистрация.

Для этого нужно обратиться в отделение Росреестра с такими справками:

  1. платежкой, что подтвердит уплату государственной пошлины.
  2. документом, в котором отражены все прописанные лица в доме;
  3. правоустанавливающей документации на дом и участок;
  4. передаточным актом;
  5. соглашением о покупке;
  6. кадастровым паспортом и выпиской на земельный участок;
  7. согласием супруга, что было заверено в нотариальной конторе;

Порядок составления договора (образец) Предметом соглашения является жилье.

Предварительный договор купли продажи недвижимости

Заявление можно подавать в течение 6 календарных месяцев с того дня, когда по предварительному договору требуется заключить основной (имеется в виду предельный срок). Комментарий специалиста об особенностях предварительного договора представлен на видео.

Основные риски сопряжены с тем, что стороны могут уклониться от своих обязательств. При этом если они не выразили претензий в течение полугода, то предварительный договор купли-продажи перестает действовать автоматически.

Сам по себе этот документ не несет рисков в том смысле, что право собственности от продавца к покупателю на основании его подписания не происходит.

Статья написана по материалам сайтов: vseofinansah.ru, uropora.ru, levconsulting.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector