Характеристика на пекаря образец

Общая характеристика профессии

Профессия по предмету труда относится к типу «человек–техника», по характеру труда является профессией исполнительского класса. Дополнительно — «человек-природа» (работа с биологическими компонентами).

Доминирующие виды деятельности

  • выпечка хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в печах;
  • расчет количества сырья и нормы выхода продукции;
  • подготовка муки и другого сырья;
  • замес опары и теста (на тестомесильных машинах);
  • обминка теста;
  • контроль температуры, сроков замеса и за консистенцией теста;
  • определение готовности теста к выпечке;
  • формовка заготовок из различных видов теста;
  • контроль веса и формы тестовых заготовок;
  • производство полуфабрикатов;
  • укладка заготовок на листы, лопаты, кассеты и отправка в печь;
  • контроль процесса выпечки (температурный и паровой режимы);
  • регулировка движения печного конвейера (тестомеситель, округлитель, закатка, расстойно-печной и ошпарочно-печной агрегаты);
  • регулировка работы механизмов для посадки, опрыскивания и выборки хлеба;
  • определение окончания процесса выпечки;
  • выборка готовых изделий из печи и укладка их в тару;
  • проверка качества готовой продукции (отбор проб и проведение контрольных анализов).

Профессиональные знания и умения

  • технологию производства хлебобулочных изделий и изделий из теста;
  • требования качества, ГОСТы, биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, сроки хранения и режимы их обработки;
  • нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов;
  • принципы работы и правила эксплуатации печей, тестоделительной и др. машин, технологический режим разделки, подготовки и выпечки теста;
  • санитарно-гигиенические требования к процессу изготовления хлебобулочных изделий, правила техники безопасности и производственной санитарии.
  • владеть технологиями выпечки различного ассортимента хлебобулочных изделий;
  • соблюдать рецептуру и стандарты их изготовления;
  • применять новые технологии;
  • использовать специальное оборудование, контролировать процесс выпечки, температурный и паровой режимы пекарной камеры.

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности

  • высокая концентрация и большой объем внимания;
  • высокий уровень устойчивости, переключения и распределения внимания;
  • хорошо развитая координация движений;
  • хорошая моторная память;
  • хороший уровень развития вкусовой и обонятельной памяти;
  • хорошее здоровье и физическая устойчивость (способность переносить физическое напряжение и высокую температуру в течение долгого времени);
  • развитое обоняние, осязание (ощущения температуры, давления) — умение определить готовность и качество продукции при помощи анализаторов;
  • хорошее зрительное восприятие (умение определить качество и готовность продукции);
  • развитая словесно-логическая память (способность запомнить технологию приготовления различных сортов хлебобулочных изделий);
  • хорошо развитое «чувство времени».

Личностные качества, интересы и склонности

  • терпеливость;
  • выносливость;
  • расторопность;
  • ловкость;
  • аккуратность;
  • чистоплотность;
  • внимательность;
  • добросовестность;
  • ответственность.

Работа не рекомендуется лицам, имеющим: заболевания сердца или нарушения артериального давления; нервно–психические расстройства; заболевания позвоночника, суставов или нижних конечностей; аллергии; кожных заболеваний.

Области применения профессиональных знаний

  • пекарни;
  • хлебозаводы;
  • предприятия хлебобулочной промышленности;
  • предприятия общественного питания (рестораны, кафе, закусочные, столовые и др.);
  • заготовочные фабрики;
  • комбинаты по производству полуфабрикатов;
  • магазины-пекарни.

Профессия Пекарь: пример (образец) резюме

Пекарь – специалист, который занимается производством хлеба и хлебобулочных изделий. Эти продукты входят в рацион питания практически каждого человека. Именно поэтому профессию пекаря можно смело причислить к важным и востребованным.

Образец (пример) готового резюме Пекаря

Образование / Квалификация

20ХХ — 20ХХ: Кулинарный Лицей,
пекарь
20ХХ — 20ХХ: Техникум,
повар

Опыт работы

10/20ХХ — 20ХХ
супермаркет
старший пекарь

01/20ХХ — 10/20ХХ
столовые
старший повар

01/20ХХ — 12/20ХХ
супермаркет
пекарь

11/20ХХ — 12/20ХХ
плавсостав
судовой повар

Знание языков

Русский – родной
Английский – базовые знания

Ключевые навыки

Коммуникабельность, стрессоустойчивость, способность к быстрому обучению, ответственность, творческий подход к работе

Должностные обязанности Пекаря

В обязанности пекаря, как правило, входит:

  • подготовка помещения и оборудования;
  • обеспечение правильных условий хранения сырья для производства;
  • составление рецептов;
  • выбор ингредиентов;
  • формовка изделий;
  • выпекание;
  • проверка готовности изделия.

Пекарь также может транспортировать продукцию к месту реализации или хранения. На больших предприятиях, которые занимаются производством хлебобулочных изделий, часто используется специальное оборудование (для замеса теста, разделки и т.д.) На автоматизированных этапах пекарь выполняет наблюдательные функции и следит за правильностью работы аппаратуры.

Все работы должны вестись в соответствии с прописанными правилами и нормами. Пекарь несет ответственность за качество продукта и соблюдение стандартов.

Плюсы и минусы

Среди главных преимуществ данной профессии можно выделить следующие:

  • низкий порог входа;
  • востребованность на рынке труда;
  • посменный график.
  • сложные условия труда (высокие температуры, работа на ногах, физические нагрузки);
  • сравнительно небольшая заработная плата;
  • профессиональные заболевания.
Это интересно:  Приказ о разъездном характере работы образец 2020

Обучение и карьера

Работа на позиции пекаря доступна специалистам, которые получили начальное или среднее профессиональное образование. Подходящие специальности могут носить такие названия: «Изготовитель хлебобулочных изделий», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» и т.д. После обучения молодой специалист получает определенную квалификацию и разряд.

Карьерный путь пекаря начинается на позиции стажера. Способные работники достаточно быстро становятся полноценными участниками процесса. Дальнейший карьерный рост выражается в повышении разряда. Также опытные пекари могут переходить на более выгодное место работы. Не исключен вариант и получения должности руководителя (начальник цеха и т.д.)

Для успешной работы на должности пекаря необходимо иметь уверенные знания в области хлебобулочного производства. Кроме того, важно располагать такими личными качествами:

  • трудолюбие;
  • пунктуальность;
  • опрятность;
  • аккуратность;
  • ответственность;
  • физическая и психологическая выносливость.

Поиск работы

Спрос на хлебобулочные изделия всегда остается на высоком уровне. Практически в каждом гипермаркете функционирует собственная пекарня. Кроме того, в больших населенных пунктах регулярно открываются частные предприятия, которые также занимаются производством различных хлебобулочных изделий. Это значит, что квалифицированные пекари имеют достаточно высокий спрос на рынке труда.

Однако не стоит забывать, что ежегодно кулинарные учебные заведения выпускают сотни и тысячи специалистов, которые могут претендовать на работу в пекарном цеху. Именно поэтому к поиску работы стоит отнестись максимально серьезно. Необходимо регулярно просматривать специальные интернет ресурсы в поисках выгодной вакансии. Если таковая появилась, то стоит незамедлительно отослать резюме в отдел кадров.

Резюме – ключ к получению приглашения на личное собеседование. Именно этот документ является единственным источником информации о претенденте. Если резюме удовлетворило работника отдела кадров, то можно считать, что первый этап отбора прошел успешно.

Если вы заняты активным поиском работы, то прекрасно знаете, что необходимо пройти.

Каждый соискатель ожидает приглашения на собеседование. Некоторые.

Поиск перспективной работы является достаточно серьезным занятием. Соискателю нужно пройти несколько.

Ни для кого не секрет, что средняя зарплата на территории.

Крупнейший в стране научно-производственный комплекс Уралвагонзавод был.

Одним из серьезных вопросов, который предстоит осудить.

Провизор – профессиональный фармаколог, который занят в сфере производства, сбыта или хранения.

Спасатель – член специальной бригады, основная задача которого – спасение пострадавших в.

Многие соискатели работы полагают, что приглашение на собеседование.

О результатах собеседования редко сообщается сразу. В конце беседы соискатели обычно.

Отношения корпорации Nestlé с Россией отличаются продолжительной историей.

Собеседование с работодателем считается вторым этапом на пути к успешному.

Дороги – это одно из наиболее выдающихся изобретений человечества. Не в последнюю.

Казалось бы, что плохого в том, что человек был индивидуальным.

НТВ – популярный общероссийский канал, который начал вещание с 1993 г. Трансляция ТВ-контента.

При отборе кандидатов работодатели достаточно часто проводят специальное.

Реклама – основной механизм продвижения товара, идеи или услуги. Без эффективного.

Перед тем, как отправиться на собеседование, требуется подготовиться к.

Поиск выгодной вакансии начинается с составления резюме. Нужно продумать.

Макетчик – специалист по созданию макетов существующих или планирующихся строений, сооружений.

Как написать характеристику на повара с места работы: образец

Характеристика – это документ, который представляет собой оценку работника со стороны работодателя. В отношении данного документа бытует много мнений. Некоторые высказываются за полезность его существования, другие считают, что это пережиток советского союза, третьи полагают, что в характеристике слишком много субъективных суждений.

Так или иначе, характеристика востребована в наши дни во всех профессиях. В данной статье пойдет речь о характеристике с места работы повара.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Как работнику запросить документ?

В случае необходимости предоставить характеристику повара в иное место, работник имеет право запросить данный документ у работодателя. Запрос может быть сделан устно.

Если работодатель конфликтный, то можно пойти другим путем, запросить характеристику в письменной форме. В данном случае на сторону подчинённого становится статья 62 ТК РФ, согласно которой работодатель обязан выдать работнику запрашиваемые в письменной форме документы, касающиеся его трудовой деятельности.

Это интересно:  Как оформить приложение к письму образец

Статья 62 ТК РФ. Выдача документов, связанных с работой, и их копий

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое).

Копии документов, связанных с работой, должны быть «заверены» надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Работник обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю.

При этом установлен максимальный срок, в течение которого хозяин должен выполнить свои обязательства – это 3 рабочих дня. Законодатель не предусмотрел регулирование случаев, когда характеристика запрашивается бывшим работником.

Содержание бумаги

Поскольку закон не устанавливает определённых требований к содержанию характеристики, она пишется в свободной форме.

Вместе с тем, практика показывает, что в документе, характеризующем повара необходимо указать:

  • фамилию, имя, отчество работника;
  • год рождения;
  • образование (среднее, средне-специальное, высшие и т.п.), специальность;
  • место работы, должность, период работы;
  • перечень должностных обязанностей;
  • заслуги и достижения, включая поощрения и взыскание, если таковые имеются;
  • описание личных качеств работника;
  • данные о подписавшем документ лице.

Для тех, кто впервые пишет характеристику, посоветуем указать информацию следующего характера:

  1. профессионализм (уровень компетентности в приготовлении блюд);
  2. работоспособность (своевременность приготовления заказа, умение собраться во внештатных ситуациях, например в час-пик посещаемости заведения);
  3. деловые качества (возможность находить контакт с начальством и подчиненными, умение регулировать конфликты с недовольными клиентами);
  4. моральные качества (коммуникабельность, доброжелательность, отзывчивость, психологическая устойчивость, способность к самооценке, самокритичности и саморазвитию).

Кто должен написать?

Данный акт должен быть составлен руководителем организации. Однако, это не всегда возможно на больших предприятиях, когда отсутствует личный контакт руководителя и рядового повара. Лучше всего, чтобы характеристика на повара была составлена его непосредственным начальником, т.е. шеф-поваром. Каждодневные трудовые отношения позволят составить картину, максимально приближенную к реальности.

В случае, если в организации по штату имеется всего лишь один повар, документ должен быть составлен управляющим персоналом. За получением искомого документа, повар также может обратиться в отдел кадров.

Общие правила составления

Характеристика не имеет установленной формы оформления. Составляется в свободной форме. Печатается на бланке работодателя или на простой бумаге, но с обязательным указанием реквизитов организации, выдавшей документ.

Если характеристика внутренняя, то ее можно распечатать на обычном листе. Она хранится в личном деле повара. Если же, характеристика переназначена для внешнего пользования, то ее обязательно нужно распечатать на бланке предприятия.

Характеристика не обязательно должна хвалить работника. Если повар выполнял халатно свои обязанности, работодатель вправе написать негативный отзыв.

При составлении данного описания нельзя руководствоваться обстоятельствами, не относящимися к трудовой деятельности работника (например, религиозная принадлежность, национальность, семейное положение, жилищные условия). Сведения максимально должны быть объективными.

Шапка

Документ необходимо начать с его названия «ХАРАКТЕРИСТИКА». Оно располагается по центру наверху листа. Далее, необходимо указать фамилию, имя, отчество повара; его дату рождения; уровень образования. Также в шапке часто указывают реквизиты работодателя.

Например: «Характеристика Дана Зеленцову Игорю Павловичу, 25 мая 1986 года рождения, работающему в ООО «Сластена» (г. Волгоград, ул. Советская 58), в должности младшего повара. Зеленцов И. П. обладает высшим образованием по специальности повар-кондитер».

В данной части указывается подробная информация о трудовой деятельности характеризуемого. На примере это выглядит так. «Зеленцов И. П. находится в трудовых отношениях с ООО «Сластена» с 3 марта 2012 года по настоящее время. За этот период он зарекомендовал себя как хороший специалист.

Данный работник обладает высокими знаниями в сфере вкусовых качеств блюд, их приготовления и оригинального оформления. Показал хорошие результаты при ценообразовании и калькуляции десертных блюд. С его стороны не были замечены нарушения правил хранения продуктов питания. Активно принимал участие при выборе и закупке технологического оборудования для нашего кафе. Работу строит быстро, эффективно, без задержек выдачи блюд».

Заключение и выводы

В заключение документа можно привести описание личности повара. «Зеленцов И. П. в коллективе общителен, в конфликтных ситуациях не был замечен. Чист, опрятен, всегда соблюдает санитарно-эпидемиологические правила на кухне. За участие в успешном проведении новогодних мероприятий в нашем заведении был премирован и удостоен письменной благодарности директора».

Документ должен быть подытожен выводом, резюмирующим все вышеизложенное. «В целом Зеленцов И. П. является хорошим сотрудником, соответствующим занимаемой должности». Также в заключении можно указать место требования характеристики. Если место требования неизвестно, то можно прописать фразу «по месту требования». «Характеристика выдана в ОАО «Банк ипотечный».

Подробнее о секретах составления образца характеристики с места работы читайте тут.

Аналогично по образцу выполняется написание характеристики студента с места работы-практики повара. «По месту требования» — указывается название учебного заведения для которого требуется документ.

Подробнее о том, как правильно написать, оформить характеристику с места работы, читайте тут.

Для карьеры любого специалиста положительная характеристика играет большую роль. Поэтому при ее составлении нужно исключить невнимательность и формальный подход. Если о трудовой деятельности юриста или экономиста можно судить по оформленным ими бумагам, то о трудовой деятельности повара можно судить только по готовым блюдам, которые нельзя положить в архив для долгосрочного изучения.

В этой связи, для повара важно заработать хорошую репутацию и положительные отношения с работодателем, что бы в будущем исключить дачу характеристики отрицательного характера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Пекарь-кондитер

Характеристики

Описание

Содержание труда

В рабочие задачи пекаря-кондитера входит прием сырья (мука, пищевые добавки, консерванты и т.д.), проверка его качества и складирование его в соответствующих хранилищах или в других соответствующих помещениях. Основная работа пекаря-кондитера – это изготовление теста в соответствии с рецептом, чему предшествует подготовка разных сортов муки, а также других необходимых компонентов и добавок (изюм, орехи, яблоки, ягоды, варенье и т.п.). Готовому тесту придается форма, ему дают подняться и после этого пекут. Кондитерские изделия часто приходиться еще и украшать. Пекарь-кондитер проверяет также качество полуфабрикатов и готовой продукции, чтобы обнаружить возможные дефекты и болезни хлеба. Он занимается расфасовкой/упаковкой готовой продукции (на большом производстве — часто с использованием машин) и, при необходимости, складирует и выдает ее торговой сети. В профессии пекаря-кондитера в соответствии с содержанием работы можно выделить два направления. Пекарь печет хлеб, булку и сепики, пироги, крендели и плетенки. Кроме того, он изготавливает и полуфабрикаты – основания для пиццы и торта, корзиночки, тесто и т.д. Кондитер занимается изготовлением тортов, пирожных, бисквитов, кексов, печенья, начинки, покрытий и украшений.

Должен знать

Пекарь-кондитер должен знать ассортимент, качество, пищевую ценность и возможности использования сырья. Он должен уметь делать тесто из пшеничной и ржаной муки или из их смеси (рассыпчатое и песочное тесто, бисквитное, заварное, слоеное и дрожжевое тесто, тесто воздушное и тесто для имбирного печенья(пипаркоок). Также он должен уметь изготавливать различные начинки, покрытия и украшения. Несомненно, важным будет знание оборудования и средств труда, необходимых для работы. Пекарь-кондитер должен уметь определять качество полуфабрикатов и готовых изделий, знать принципы здорового питания и владеть профессиональной терминологией. Он должен знать и соблюдать требования гигиены и безопасности труда. Важным может оказаться умение общаться с клиентами – пекарям и кондитерам, работающим в кондитерских, в супермаркетах и на других обслуживающих предприятиях приходиться общаться с клиентами.

Профессионально важные качества

  • способность концентрироваться;
  • способность переносить физические и моральные нагрузки;
  • мастерство рук;
  • творческие способности;
  • старательность.

Медицинские противопоказания

  • инфекционные заболевания;
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
  • психические заболевания;
  • болезни, связанные с потерей сознания;
  • варикоз вен;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пути получения профессии

Статья написана по материалам сайтов: resumenator.ru, 101million.com, www.profvibor.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector