Доверенность на продажу квартиры образец 2021

Содержание

Образец доверенности на продажу квартиры 2021 скачать бесплатно типовой бланк пример форма

ДОВЕРЕННОСТЬ

Город Москва, седьмое апреля две тысячи девятнадцатого года

настоящей доверенностью уполномочиваю

быть моим представителем во всех организациях и учреждениях г. Москвы, в том числе в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве, БТИ, жилищных органах (ДЕЗ, РЭУ, ЖЭК, ЕИРЦ, ГУ ИС), паспортном столе, ОВД, телефонном узле МГТС, банках, нотариальных конторах, городской администрации и органах местного самоуправления, органах ЗАГС, ИФНС, органах опеки и попечительства, по вопросам сбора необходимых документов для предстоящей сделки купли-продажи принадлежащей мне по праву собственности КВАРТИРЫ, находящейся по адресу: г. Москва, ул. Октябрьская, дом 15, корп. 2, квартира 36, а также государственной регистрации сделки купли-продажи и перехода права собственности, для чего предоставляю право представлять и получать необходимые справки, свидетельства, удостоверения, документы и дубликаты документов во всех организациях и учреждениях, подписывать соглашения о задатке, авансе, иные соглашения, предварительный договор, договор купли-продажи указанной квартиры по цене и на условиях по своему усмотрению, передаточный акт, вносить изменения и дополнения в договоры и соглашения, регистрировать все необходимые документы, в том числе переход права собственности по договору купли-продажи квартиры в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве, с правом подачи заявления о государственной регистрации, заявления о внесении изменений в записи ЕГРП, с правом оплаты тарифов, сборов, пошлин, с правом получения всех необходимых зарегистрированных документов, с правом получения причитающихся мне денежных средств за указанную квартиру, расписываться за меня, и совершать все действия, связанные с выполнением данного поручения.

Доверенность выдана сроком на шесть месяцев, без права передоверия полномочий по настоящей доверенности другим лицам.

Доверитель: _____________________________________________ / ___________

Город Москва, седьмое апреля две тысячи пятнадцатого года

Настоящая доверенность удостоверена мной, Кацнельбоген Эллой Леонидовной, нотариусом города Москвы. Доверенность подписана гр. Ивановым Иваном Ивановичем, в моем присутствии. Личность его установлена, дееспособность проверена.

Как правильно составить доверенность на продажу квартиры?

Можно ли продать квартиру по доверенности

Для продажи квартиры необходимо установить ее принадлежность и правомочия лица, имеющего на нее право. Если квартира принадлежит лицу на праве собственности (в результате наследования, приобретения по договору купли-продажи или долевого участия в строительстве и т. д.), то для оформления сделки потребуются правоустанавливающие документы:

  • документ, удостоверяющий право, — свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРП/ЕГРН, выданные регистрирующим органом (в настоящее время — управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Министерства экономического развития РФ в конкретном субъекте РФ, если свидетельство получено ранее, то правопредшественниками этого учреждения);
  • правоустанавливающий документ — договор, свидетельство о праве на наследство и т. д., то есть подтверждение сделки — основания приобретения права.

Как правило, предъявление технической документации, такой как кадастровый паспорт (выписка из Государственного кадастра недвижимости), не требуется, однако:

  • он может понадобиться для оценки квартиры, если покупатель берет ипотечный кредит;
  • кадастровый номер квартиры вписывается в договор купли-продажи.

Соответственно, при отсутствии сведений о кадастровом номере кадастровый паспорт нужно будет получить. Доверенность на продажу квартиры, как правило, содержит необходимые для этого полномочия. В случае если квартира не приватизирована, ее продаже должна предшествовать процедура приватизации. В 2017 г. предельный срок приватизации (до 1 марта 2017 г.) отменен – процедура действует отныне бессрочно.

Доверенность на приватизацию квартиры (образец)

Полномочия на совершение сделок с недвижимым имуществом требуют нотариального удостоверения, поскольку такие сделки подлежат государственной регистрации (ст. 185.1 ГК РФ). Это касается доверенности на продажу квартиры, покупку, доверенности на дарение квартиры и т. д. Актуальность таких доверенностей можно проверить на сайте Федеральной нотариальной палаты по адресу: http://reestr-dover.ru.

Это интересно:  Характеристика на водителя с места работы образец

Для проведения приватизации также необходима нотариально удостоверенная доверенность.

Для оформления доверенности наниматель квартиры по договору социального найма должен прийти к нотариусу с паспортом (предварительно убедившись, что он действителен и не подошел возраст, когда должна быть произведена замена паспорта) и копией паспорта доверенного лица. Нужно будет сообщить нотариусу адрес приватизируемой квартиры и Ф. И. О. граждан, которые также будут участвовать в приватизации.

Как правило, полномочия в такой доверенности конкретизируют, включая виды действий и органы, в которых может потребоваться представительство. Текст доверенности составляет нотариус.

Для уверенности можно сверить текст с нашим примером. Образец доверенности на приватизацию квартиры можно посмотреть здесь: Доверенность на приватизацию жилья — образец.

Образец доверенности на право продажи квартиры и оформления документов

Часто возникает вопрос: можно ли реализовать квартиру по доверенности на продажу квартиры? Законодательство это допускает (ст. 182, 185 ГК РФ). Для оформления доверенности на продажу квартиры необходимо представить нотариусу:

  • паспорт собственника;
  • копию паспорта доверенного лица;
  • правоустанавливающие и правоподтверждающие документы (о них шла речь выше).

До подписания доверенности на продажу квартиры следует изучить ее текст и удостовериться:

  • в соответствии реквизитов (дата выдачи должна совпадать с датой удостоверения);
  • соответствии полномочий (можно свериться с нашим образцом, см. ниже);
  • точном указании паспортных данных, адреса и других данных.

Не следует пренебрегать проверкой текста, поскольку технические ошибки в нотариальных документах встречаются не так уж редко, а их исправление — это дополнительные затраты. Доверенность на продажу квартиры будет предъявлена в регистрирующий орган, и ошибки в ней могут быть выявлены в процессе регистрации, что повлечет отказ в совершении регистрационного действия.

Образец доверенности на право продажи квартиры можно посмотреть здесь: Доверенность на продажу квартиры — образец.

В свою очередь, у нового собственника после приобретения квартиры возникает ряд вопросов, связанных с переоформлением документов: договора на снабжение электроэнергией, договора с управляющей компанией. Может возникнуть необходимость представительства в отношениях с арендаторами в случае сдачи квартиры в аренду.

Генеральная доверенность на управление квартирой

Генеральная доверенность на продажу квартиры — используемая в обиходе формулировка, означающая, что данный документ предусматривает широкий перечень полномочий по управлению квартирой и совершению сделок с ней. Нотариальное удостоверение генеральной доверенности на продажу квартиры необходимо в случае, если она дает полномочия представлять интересы доверителя при регистрации договора купли-продажи.

В доверенности, составленной в простой письменной форме, должны быть следующие реквизиты:

  • наименование документа: «Доверенность»;
  • дата и место составления;
  • Ф. И. О., паспортные данные доверителя;
  • формулировка полномочия, начинающаяся со слов «доверяет…» или «уполномочивает…»;
  • Ф. И. О., паспортные данные доверенного лица в соответствующем падеже;
  • содержание полномочий: сдать в аренду, представлять интересы, представлять и получать документы, делать заявления, заключить договор на установку сигнализации, договор страхования и т. д.;
  • срок доверенности (не обязателен, но желателен); этот срок может превышать срок действия заключенного доверенным лицом договора аренды;
  • подпись доверителя.

Если доверенность выдается на длительный срок, то на случай необходимости обращения в суд (например, при повреждении квартиры в результате действий третьих лиц и т. д.) нужны полномочия на судебное представительство, которые требуют нотариального удостоверения.

Иногда возникает необходимость в выдаче доверенности на покупку квартиры.

Доверенность на покупку квартиры (образец)

На практике нередки случаи, когда нет возможности лично совершить сделку по приобретению недвижимости. Доверенность на покупку квартиры должна быть удостоверена нотариально для цели государственной регистрации права покупателя. Общие требования к ее содержанию не отличаются от требований к другим видам доверенностей. Отличие заключается в полномочиях, которые формулируются следующим образом: «Уполномочиваю … купить квартиру в городе …». Полномочия могут быть конкретизированы в части адреса квартиры, цены покупки. Но могут иметь и самый общий характер, как в предлагаемом нами образце доверенности на покупку квартиры: Образец доверенности на покупку квартиры.

Таким образом, совершение с квартирой каких-либо действий (представление интересов в организациях, совершение сделок, покупка и продажа) требует оформления представительства в виде письменной доверенности, которая в приведенных нами случаях нуждается в нотариальном удостоверении. Доверенность на продажу квартиры — один из распространенных на практике документов, в которых встречаются ошибки. При ее оформлении следует учитывать приведенные нами рекомендации.

Особенности использования доверенности при купле-продаже недвижимости

Доверенностью на продажу квартиры (разрешение на реализацию) называют документ, наделяющий лицо, на которое он оформлен, правами на совершение указанных в нем действий.
Квартиру могут продать третьи лица в следующих случаях:

  • собственник в силу здоровья не может заниматься процессом реализации своего имущества;
  • владелец недвижимости проживает в другом городе;
  • в силу отсутствия свободного времени.

Для предупреждения проблем, оформлять доверенность на продажу квартиры лучше в тех случаях, когда данный процесс вызывает серьезные затруднения для ее владельца: состояние здоровье, значительная удаленность недвижимости от места жительства ее собственника. В остальных случаях лучше заниматься продажей квартирой самостоятельно.

Виды разрешения на реализацию

Простое (разовое)

Простая доверенность заключается для совершения какого-либо действия, например, только для подготовки документации или на представление интересов в госорганах, необходимых для реализации недвижимости.

Это интересно:  Пояснения к уточненной декларации по ндс образец

Специальное

Предоставляет право на совершение ряда действий, например, формирования пакета документов и регистрации сделки.

Генеральная доверенность

Дает доверителю право на совершение любых действий, связанных с реализацией недвижимости.

Простая и специальная доверенности без права продажи позволяют максимально обезопасить себя и решить массу проблем, связанных со сбором бумаг и взаимодействием с госорганами. Указанные разрешения должны содержать четко ограниченный перечень полномочий, которыми наделяется доверенное лицо. Никаких прав по получению денег и подписанию договора купли-продажи они содержать не должны.

Весь процесс реализации собственности может обеспечить лишь генеральная доверенность. Однако, стоит помнить, что составление ее чревато огромными рисками и должно осуществляться только в том случае, если доверенный не вызывает никаких сомнений.

Требования к документу на представление интересов доверителя

Доверенность на продажу квартиры должна отвечать определенным требованиям, несоблюдение которых повлечет ее недействительность, а сделка будет признана ничтожной.

  • дата оформления разрешения на продажу недвижимости доверенным;
  • доверенность на продажу квартиры без указания даты ее оформления – ничтожна;
  • сведения о доверители и его представителе;
  • полномочия, которыми наделяется представитель;
  • срок действия. Если он не указан, то по умолчанию он будет составлять год с даты заключения. Максимально допустимый срок действия доверенности составляет 3 года;
  • местонахождение реализуемой недвижимости;
  • подпись доверителя.

Доверенность на продажу квартиры необходимо заверить у нотариуса. Без этого она недействительна.

Прекращение действия разрешения на представление интересов

Доверенность может потерять силу в случаях:

  • истечения срока действия доверенности;
  • признания доверителя недееспособным на момент выдачи разрешения;
  • отзыва доверенности;
  • отказа доверенного лица от возложенных на него действий;
  • смерти одной из сторон;
  • признания судом документа недействительным;
  • исполнения действий. предусмотренных доверенностью.

Как правильно оформить генеральную доверенность

Как было сказано выше, документом, предоставляющим весь спектр прав на продажу квартиры от начала и до конца, является генеральная доверенность.

Для того чтобы минимизировать риски, связанные с ее выдачей, необходимо придерживаться ряда правил. В частности:

  • по документу можно предоставить право совершения любых действий от имени доверителя, кроме подписания договора купли-продажи и непосредственного получения денег;
  • определенным образом обезопасить себя можно, указав в документе, что денежные средства по договору купли-продажи должны быть перечислены на расчетный счет владельца квартиры (доверителя), а не на руки доверенному;
  • разрешение с правом продажи лучше оформлять не на физическое лицо риэлтерской компании, а на саму контору;
  • к выбору риэлтора необходимо подойти ответственно: изучить репутацию и срок работы компании на рынке недвижимости, отзывы лиц, работавших с ней, посетить место нахождение организации и проверить учредительные документы компании;
  • все имеющиеся вопросы необходимо сразу задать нотариусу;
  • внимательно проверить сроки и стоимость недвижимости и иные значимые сведения.

Образец разрешения на продажу недвижимости на условия доверенного

Образец разрешения на продажу недвижимости на условия доверенного

Образец разрешения на реализацию квартиры на условиях собственника

Образец разрешения на реализацию квартиры на условиях собственника

Оформить доверенность можно непосредственно у нотариуса. Стоимость услуги в среднем не должна превышать тысячи рублей.

Риски покупки недвижимости через представителя

Продажа квартиры по доверенности рискованное предприятие не только для продавца, но и для покупателя. Как правило, стоимость квартиры в таких случаях несколько ниже, но прежде, чем решится на сделку, необходимо знать о возможных проблемах, которые могут возникнуть в будущем.

Возможные проблемы покупки недвижимости через представителя продавца:

  • выданное доверителем разрешение может быть отозвано в любой момент;
  • доверитель может быть признан недееспособным, без вести пропавшим или умершим;
  • срок действия доверенности может истечь на момент заключения сделки.
Это интересно:  Форма 6 ндфл образец заполнения

Перед тем как заключить сделку по покупке недвижимого имущества, необходимо проверить, действителен ли на данный момент указанный документ, а также не истек ли срок его действия. Но полностью обезопасить себя при покупке такой недвижимости нельзя.

Генеральную доверенность суд может признать недействительной и по прошествии нескольких лет. Поэтому перед покупкой необходимо оценивать риски данной сделки.
Главным условием при покупке и продажи квартиры по доверенности является внимательность и осторожность, при любых подозрениях лучше от сделки отказаться .

Как правильно оформить доверенность на покупку квартиры?

Доверенность на покупку квартиры понадобится в том случае, когда покупатель ввиду каких-либо причин не может лично присутствовать на сделке купли-продажи объекта. Основная нагрузка ложится на стороннего человека. В этот момент появляется необходимость оформления доверенности у нотариуса. Сам этап приобретения недвижимости подразумевает под собой ответственное решение со стороны покупателя.

Основные моменты при составлении доверенности

Покупка недвижимости – трудоемкий процесс, который подразумевает под собой определенные законодательные этапы.

Все действия условно можно разделить на следующие шаги:
  1. Проведение поиска вариантов квартир.
  2. Личное присутствие для осмотра объекта.
  3. Обговариваются моменты с продавцом понравившейся квартиры.
  4. Этап передачи авансового платежа в целях установки брони.
  5. Заключение главного договора по купли-продажи объекта.
  6. Регистрация сделки в государственном органе, где происходит передача прав.
  7. Бывший хозяин должен передать набор ключей от жилья новому владельцу.
Оформление доверенности имеет ряд существенных причин, по которым возникает необходимость в таком документе:
  1. Если покупатель проживает в другом городе.
  2. Покупатель по причине болезни или инвалидности не может лично приехать на сделку.
  3. Процессом по оформлению занимается законный супруг покупателя.

Лица, которые выступают официальными представителями по доверенности, обычно бывают риелторами или близким родственником. Преимущество такой возможности заключается в том, что обязанность никак не отражается на продавце. Это не оказывает влияние на условиях договора купли-продажи и не отражается на итоговой стоимости недвижимости. Всю ответственность на себя берет только покупатель. Не стоит спешить оформить доверенность на риелтора. Это может привести к негативным результатам, использовать такую возможность следует только в исключительных случаях, когда не остается больше разумного варианта.

Главным видом документа является генеральная доверенность, но помимо неё выделяют:
  1. Разовый тип. В том случае, когда представитель должен выполнить действие только один раз.
  2. Специальная. Когда существует необходимость в проведении юридического мероприятия по отношению друг к другу с указанием определенной даты.

Для покупки квартиры и проведения сделки по регистрации перехода прав собственности используют генеральный тип. Ее цель связана с передачей прав по распоряжению имуществом представителю. Юристы используют этот термин на практике, хотя он не упоминается в законодательных актах. Её оформление необходимо не только с покупкой имущества, но и продажей.

В том случае, если недвижимость приобретается в ипотеку, то есть на кредитные средства банка, то в тексте доверенности необходимо указать, что представитель может распоряжаться такими средствами: оплата госпошлины, передача всей суммы за жилье и др. В настоящее время кредитные организации, которые предоставляют заемщикам ипотечные займы, ужесточают условия. Они просят только личное присутствие заемщика и с недоверием относятся к другим вариантам.

Банк имеет право отказать в выдаче ипотеки лицу, который действует через своего представителя. Клиенты нашли выход из ситуации и обращаются к партнерским компаниям, которые оказывают помощь и поддержку в грамотном оформлении документов, которые в дальнейшем передаются на рассмотрение в вышестоящие инстанции. Хоть банки не любят работать с представителями, но у покупателя часто случаются жизненные неурядицы, которые делают такую возможность необходимой.

Если желаемая квартира приобретается в новом доме, который находится на этапе строительства, то оформление документа включает в себя некоторые особенности. В юридическом смысле приобрести квадратные метры не получится, поэтому предметом сделки является получение прав владельцем на это жилье путем подписания договора с компанией застройщиком.

Статья написана по материалам сайтов: rusjurist.ru, yuristznaet.ru, jurists-online.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector