Уведомление об отказе в приеме налоговой декларации

Налоговый орган неправ, но если он все-таки примет решение о привлечении к налоговой ответственности в этой ситуации, то неправомерность таких действий, скорее всего, придется доказывать в судебном порядке.

Дело в том, что в своих действиях налоговые органы руководствуются Методическими рекомендациями по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (утверждены приказом ФНС России от 02.11.2009 № ММ-7-6/534@, далее — Методические рекомендации) и Административным регламентом ФНС России по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов) (утвержден приказом Минфина России от 02.07.2012 № 99н, далее — Административный регламент). А положения этих документов не полностью соответствуют нормам п. 4 ст. 80 НК РФ. Поясним.

Пунктом п. 4 ст. 80 НК РФ установлено, что налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации, представленной по установленному формату, и обязан передать налогоплательщику квитанцию о приеме в электронной форме. При этом установлено, что при передаче налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.

Таким образом, если переданная налогоплательщиком налоговая декларация в электронном виде соответствует установленному формату, то налоговый орган обязан ее принять. Иных оснований для отказа в приеме налоговой декларации Налоговый кодекс не содержит.

Что касается даты отправки, то ее фиксирует специализированный оператор связи. Об этом сказано в п. 4 раздела II Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (утвержден приказом МНС России от 02.04.2002 № БГ-3-32/169, далее — Порядок представления налоговой декларации).

А вот пункт 2.10 Методических рекомендаций говорит, что при получении налогоплательщиком от налогового органа уведомления об отказе в приеме декларация считается не представленной, налогоплательщик устраняет ошибки и повторно представляет налоговую декларацию с тем же признаком вида документа (первичная, корректирующая, номер корректировки). Пункт 28 Административного регламента устанавливает дополнительные основания для отказа в приеме налоговой декларации, среди них — отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя (иного представителя — физического лица) организации-заявителя (подп. 5).

Это интересно:  Взимается ли транспортный налог с пенсионеров

Следовательно, по мнению налогового органа, если налоговая декларация подписана электронной подписью неуполномоченного лица (из вопроса не ясно, была ли у бухгалтера доверенность на подписание налоговой декларации), это является основанием для отказа в приеме такой налоговой декларации, и декларация считается непредставленной.

Подливает масла в огонь и упоминание в п. 4 ст. 80 НК РФ обязанности налогового органа выдать квитанцию в приеме. В связи с чем можно предполагать, что если такая квитанция не получена налогоплательщиком, то налоговая декларация не будет считаться представленной, даже если налогоплательщик свое­временно отправил налоговую декларацию и получил подтверждение от специализированного оператора связи.

Но ведь в Налоговом кодексе (п. 4 ст. 80) день представления декларации определяется именно датой ее отправки, а не датой ее приема налоговым органом.

Таким образом, даже отказ в приеме не говорит о том, что налоговая декларация не была представлена. Судебная практика складывается исходя именно из такого подхода.

Таким образом, исходя из вышеизложенного можно заключить, что, во-первых, даже если у бухгалтера не было полномочий на подписание налоговой декларации, то это обстоятельство не может являться основанием для отказа в ее приеме. Во-вторых, сам по себе отказ в приеме налоговой декларации не опровергает факт ее представления. Следовательно, в рассматриваемой ситуации у налогового органа не имеется оснований для привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности по ст. 119 НК РФ за несвоевременное представление налоговой декларации.

Если же налоговый орган все-таки вынесет такое решение и оно не будет отменено в досудебном порядке вышестоящим налоговым органом, то у налогоплательщика имеются высокие шансы отменить его в судебном порядке.

Уведомление об отказе в приеме налоговой декларации (расчета) и (или) о том, что расчет считается непредставленным (КНД 1166006)

Приложение N 5
(в ред. Приказа ФНС РФ от 26.12.2016 N ММВ-7-6/712@)

КНД 1166006
(реквизиты налогоплательщика,
плательщика страховых взносов
(представителя): полное наименование
организации, ИНН/КПП; Ф.И.О.
индивидуального предпринимателя
(физического лица, не являющегося
индивидуальным предпринимателем),
ИНН (при наличии))

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ В ПРИЕМЕ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ (РАСЧЕТА) И (ИЛИ) О ТОМ, ЧТО РАСЧЕТ СЧИТАЕТСЯ НЕПРЕДСТАВЛЕННЫМ

Налоговый орган уведомляет, что
(наименование и код налогового органа)
(полное наименование организации, ИНН/КПП; Ф.И.О. индивидуального предпринимателя (физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем), ИНН (при наличии))
дд.мм.гггг в чч.мм.сс который поступил дд.мм.гггг.
(наименование и код налогового органа)
Это интересно:  Куда идет подоходный налог с зарплаты
(наименование налоговой декларации (расчета), вид документа, отчетный период, отчетный год)

I. По основаниям, предусмотренным пунктом 28 Административного регламента ФНС России, утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н:

(перечень выявленных нарушений)

II. По основаниям, предусмотренным пунктом 7 статьи 431 Налогового кодекса Российской Федерации:

Перечень сведений прилагается.

в случае наличия соответствующих оснований ставится «V»

заполняется в случае указания в расчете по страховым взносам недостоверных персональных данных, идентифицирующих застрахованных физических лиц

Вам необходимо представить налоговую декларацию (расчет) в сроки, установленные законодательством о налогах и сборах.

Перечень сведений к уведомлению о том, что расчет считается непредставленным

Суд разъяснил, когда отказ в приеме декларации по НДС незаконен

В последнее время в нашу редакцию все чаще поступают сообщения об отказах налоговой инспекции принимать декларации по НДС без видимых на то причин.

Бухгалтеры получают уведомления об отказе с общими ссылками на регламенты, из которых невозможно понять, что следует исправить.

При попытке получить интересующую информацию по телефону наши читатели чаще всего слышат требование личного присутствия в инспекции руководителя предприятия.

Охота ли это на номинальных директоров или жажда общения со стороны контролирующих органов — остается только гадать, однако средства для этого выбраны явно неподходящие.

Подтверждает это и судебная практика.

Организация, как установил суд, следовала всем правилам подачи декларации по НДС в электронной форме, но получила отказ в ее принятии.

Инспекция сослалась на пункт 28 Административного регламента ФНС РФ, утвержденного Приказом Минфина РФ от 02.07.2012 № 99н, и сообщила, что декларация не принята из-за допущенных в ней ошибок.

Что именно не устроило проверяющих расчет специалистов, осталось тайной.

Пункт 28 указанного налоговой регламента содержит закрытый перечень оснований для отказа, это:

– отсутствие удостоверяющих личность физлица документов или их непредъявление в случае представления отчета лично;

– отсутствие документов, подтверждающих полномочия на представление декларации или ее достоверность;

– несоблюдение установленной формы отчета;

– отсутствие подписи руководителя или представителя, печати организации, если декларация подана на бумажном носителе;

– отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи в случае ее представления в электронной форме;

– представление отчета в некомпетентный по этому вопросу налоговый орган.

Суд в своем решении указал и другие законные причины для отклонения отчетов налоговой службой. Тем же административным регламентом установлено, что уведомление об отказе будет сформировано и при отсутствии сведений:

Это интересно:  Как берется подоходный налог с продажи квартиры

– для физлица — Ф.И.О.;

– для организации — полное наименование, ИНН, признак корректировки или первичного представления отчета, наименование налогового органа, подпись уполномоченного лица.

Суд подчеркнул, что приведенный список оснований не подлежит расширительному толкованию, но отметил, что декларации, поданные по электронным каналам связи, контролируются еще и технически.

Следуя методическим рекомендациям, утвержденным Приказом ФНС РФ от 31.07.2014 № ММВ-7-6/398@, проверка абонента-отправителя, типа вложения и транспортного контейнера отчета должна быть проведена в течение 4 часов с момента поступления отчета. При этом формируется сообщение об ошибке.

Управление ФНС РФ, выступающее ответчиком, подобного сообщения в адрес истца не направляло, из чего суд сделал вывод, что претензий к указанным характеристикам у налоговой не было.

В арбитраже представители инспекции заявили, что принять отчет помешали сомнения налогового органа в реальности деятельности компании, а также в ее благонадежности.

Суд не счел законным отказ в этом случае, так как все мероприятия контроля достоверности представленной информации могут быть проведены только после ее принятия налоговой инспекцией.

Негативные с точки зрения инспекции характеристики налогоплательщика не имеют значения на стадии представления налоговой декларации и не могут служить основанием для отказа в ее принятии.

Действия налогового органа суд признал незаконными.

Если и ваша организация столкнулась с подобными придирками ФНС РФ, сообщите в редакцию через форму обратной связи внизу страницы, мы постараемся как можно полно осветить ваш случай.

Уведомление об отказе в приеме декларации 3ндфл

Юлия, добрый день, в самой декларации ошибок у Вас нет. Данный отказ говорит о том, что налоговая Вас у себя в базе не видит, это может быть связано с тем, что по постоянной регистрации Вы снялись с учета, а по временной еще не встали. Вам необходимо сначала встать на чет в налоговой, а потом подавать саму декларацию.

Статья написана по материалам сайтов: normativ.kontur.ru, www.v2b.ru, ndflka.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector