Совместные покупки и налоговая

ФНС письмом от 07.06.2013 №АС-3-2/2057@ разъяснила процедуру налогообложения при осуществлении гражданами, так называемых, совместных покупок» с использованием интернета, пишет УФНС по Иркутской области.

«Совместная покупка» заключается в покупке физлицом-организатором партии товара по оптовой цене с последующей реализацией нескольким конечным покупателям. Конечные потребители товара дают предварительное согласие на его покупку с определенной наценкой к оптовой цене, которую устанавливает организатор.

Как правило, такая наценка составляет 10-15% оптовой цены товара и позволяет конечному покупателю приобрести товар по более низкой стоимости, чем в розничных сетях. Таким образом, у организатора формируется налогооблагаемая база, с которой должны быть удержаны и уплачены налоги в бюджет.

Налоговики, изучив деятельность таких физлиц, пришли к выводу, что зачастую такая деятельность осуществляется гражданами на систематической основе и является предпринимательской.

«В этом случае, в соответствии с требованиями законодательства о налогах и сборах организатор покупки обязан встать на учет в качестве индивидуального предпринимателя, представлять отчетность в налоговый орган и уплачивать налоги в бюджет в соответствии с применяемым режимом налогообложения, — говорится в сообщении УФНС. — Если же подобная деятельность носит разовый характер, организатор обязан задекларировать полученные доходы и уплатить НДФЛ».

Граждане, систематически являющиеся организаторами покупок и не декларирующие получаемые доходы, на основании контрольных мероприятий налоговой службы и органов внутренних дел признаются лицами, осуществляющими незаконную предпринимательскую деятельность.

Налогообложение совместных покупок

Добрый день, друзья! В продолжение темы заработка в совместной покупке нельзя обойти такой немаловажный вопрос, как налогообложение совместных покупок. Должен ли организатор совместной покупки платить налоги?

Мнение Федеральной налоговой службы о налогах в совместной покупке

Налоговая инспекция как всегда предсказуема. Государству всегда и все должны платить налоги, только государство никому ничего не обещает взамен. Свое мнение ФНС выразила в письме от 7.06. 2013 г. N АС-3-2/2057 «О совместных покупках».

Тезисы письма таковы:

— поскольку организатор получает деньги за то, что организует СП (простите за тавтологию), то этими деньгами он должен делиться с государством;

— организационный процент — это налогооблагаемая база, «с которой должны быть удержаны и уплачены налоги в бюджет»;

— космическая технология под названием «Интернет» дает налоговой инспекции все основания полагать, что деятельность по организации СП осуществляется организаторами на систематической основе, потому она является предпринимательской;

— организатор совместной покупки обязан:

в случае, если деятельность все-таки систематическая, организатор обязан встать на учет как индивидуальный предприниматель, предоставлять отчетность и платить налоги в соответствии с выбранным режимом налогообложения;

если деятельность носит разовый характер – организатор декларирует доходы и платит налог на доходы физических лиц.

— налоговая инспекция, в свою очередь, обязуется всячески привлекать к декларированию и уплате налогов организаторов СП, а также информировать миниабрамовичей о существовании государства и о необходимости с ним делиться;

— невнявших гласу ФНС организаторов СП необходимо сдавать в органы внутренних дел с подробными материалами преступления (незаконная предпринимательская деятельность).

Сколько налогов должен платить организатор совместной покупки?

Давайте подведем итоги, что именно и в каком размере должен платить организатор СП в случае регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя.

Первое – это налог в соответствии с выбранной системой налогообложения. Если в регионе действует упрощенная система налогообложения, то организаторам стоит выбрать УСН 6% (объект налогообложения — доходы). Это достаточно необременительно с точки зрения отчетности и бухгалтерского учета.

Это интересно:  Что уменьшает налог на прибыль

Таким образом, налогообложение совместных покупок предусматривает то, что организатор СП должен заплатить за 2013 год 35664,66 рублей страховых взносов и сверху еще 6% от доходов в случае применения УСН.

Санкции за жадность

Игнорирование требований о государственной регистрации может повлечь за собой административную ответственность в виде штрафа от 500 до 2000 рублей. Помимо административного штрафа гражданину, не желающему регистрироваться, может грозить и налоговая ответственность – за ведение деятельности без постановки на учет необходимо заплатить 10% от полученных за этот период доходов, но не менее 40 тысяч рублей. Предусмотрена также и уголовная ответственность на основании ст.171 «Незаконное предпринимательство» УК РФ.

Взгляд в будущее и вопросы без ответа

Чем же нам грозит выполнение требований налоговой инспекции по налогообложению совместных покупок? Как думаете, что станут делать организаторы СП, честно зарегистрировавшись как предприниматели? Первым делом поднимут организационный процент, чтобы было, на что платить страховые взносы. Смысл совместной покупки в таком случае утратится, это будет уже простая торговля с небольшой, но все же наценкой, по предварительному заказу.

Получается, участников совместной покупки ФНС перевязывает голубой ленточкой и несет в тюрьму розничной торговли?

Итак, организовывая собственную СП вам придется столкнуться с проблемой налогообложения совместных покупок: платить или не платить налоги? И в том, и в другом случае вы несете определенные риски: быть незаконопослушным гражданином со всеми вытекающими штрафами, пенями и прочей ответственностью, либо ставить под угрозу сам факт существования вашего дополнительного заработка. Выбирать вам.

Налоги на совместные покупки: платить или не платить?

Совместные покупки – относительно новый вид шоппинга в нашей стране, поэтому эта деятельность вызывает массу вопросов. Возникают они и у представителей налоговых органов. Должны ли организаторы закупок платить налоги и можно ли расценивать их действия как предпринимательство? Предусмотрена ли ответственность за сокрытие дохода в этой сфере?

Являются ли совместные покупки предпринимательской деятельностью

Совместные покупки – взаимодействие физических лиц с целью приобретения товара по оптовой цене. Сделка происходит под руководством организатора, который собирает заявки, отправляет заказ поставщику, принимает деньги от заинтересованных лиц и раздает им продукцию.

Исключение составляют случаи, когда совместные закупки организовывают в личных целях, с участием друзей и родственников, а организатор не получает никакой выгоды, кроме дешевого товара для себя.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, предпринимательская деятельность – это самостоятельные, осуществляемые на свой риск действия, направленные на получение прибыли, которые носят системный характер (совершаются два и более раз в течение календарного года).

В случае с совместными покупками все именно так и происходит: организатор периодически совершает сделки, чтобы по итогам получить вознаграждение.

Что говорит закон

Правила налогообложения совместных покупок прописаны в письме ФНС № АС-3-2/2057@ от 07.06.2013 г., где указаны два возможных сценария:

  1. Если деятельность по организации совместных покупок осуществляется на систематической основе, физическое лицо обязано встать на учет в качестве ИП и представлять отчетность в налоговый орган в соответствии с выбранным режимом налогообложения.
  2. Если сделка носит разовый характер, необходимо задекларировать доходы по форме 3-НДФЛ и уплатить налог на доходы физического лица по ставке 13 %.

Тайное и тут становится явным?

Многие ошибочно полагают, что их деятельность в интернете останется засекреченной, а значит, платить налоги не нужно. С мелкими закупками, скорее всего, произойдет именно так, однако постоянный приток денег и регулярные сделки наверняка привлекут внимание. Налоговые органы располагают собственными источниками информации, поэтому быстро определяют организаторов, которые уклоняются от гражданского долга. Сведения о закупках, как правило, находятся в открытом доступе – в группах соцсетей, на форумах, на специальных сервисах. Кроме того, деньги от покупателей часто приходят на личную банковскую карту организатора, о чем банк может с легкостью сообщить в ФНС.

Это интересно:  Как получить налоговый вычет через госуслуги

Какой режим налогообложения выбрать

Для ведения подобной деятельности лучше зарегистрироваться как ИП и открыть расчетный счет в банке для получения предоплаты от покупателей. Совместные покупки могут осуществляться по одной из двух схем:

  1. Торговля. Организатор покупает товар по оптовой цене, а затем продает его остальным, включая в итоговую стоимость собственный %. Деятельность квалифицируется как дистанционная или интернет-торговля.
  2. Оказание посреднических услуг. Организатор действует в интересах заказчика, приобретает для него товар за вознаграждение и передает в собственность. В этом случае бизнес представляет собой посредническую деятельность. В обоих случаях выбор системы налогообложения ограничивается общим режимом или упрощенной системой (УСН). Второй вариант более простой, потому для организаторов СП предпочтителен. При варианте «Торговля» выгоднее использовать базу «Доходы минус расходы» (15 %), где в качестве доходов выступают поступления покупателей, а в расходы включают оптовую цену и другие затраты на ведение деятельности. База «Доходы» (6 %) на УСН больше подходит для варианта «посредник». Доход – это вознаграждение организатора.

Какой код ОКВЭД выбрать

Для регистрации ИП необходимо выбрать код ОКВЭД. Ввиду относительной новизны вида деятельности пункт «совместные покупки» в классификаторе пока отсутствует. В зависимости от того, какая схема выбрана – торговля или посреднические услуги, код ОКВЭД выбирают из таких:

  • 47.91 Торговля розничная по почте или по интернету.
  • 47.99 Торговля розничная прочая (вне рынков, магазинов и палаток).
  • 63.11 Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и сопутствующая деятельность.
  • 63.12 Деятельность веб-порталов.

Ответственность

По настоянию ФНС РФ, в последнее время налоговые службы предпринимают активные меры, чтобы мотивировать организаторов совместных покупок к декларированию и уплате налогов. Если по итогам проведенных мероприятий предприниматель все равно игнорирует законодательные требования, информация направляется в органы внутренних дел.

По закону, ведение предпринимательской деятельности без регистрации ИП влечет за собой административную, налоговую и уголовную ответственность.

Административная ответственность прописана в КоАП РФ (ч. 1 Ст. 14.1): возможный штраф за игнорирование требований о регистрации – от 500 до 2000 рублей. Составить протокол о нарушении имеет право налоговая инспекция, полиция, территориальные органы Министерства по антимонопольной политике либо инспекция по торговле, защите прав потребителей и качеству товара (это указано в Ст. 28.3 КоАП РФ).

Согласно статье 116 НК РФ о «Нарушении порядка постановки на учет в налоговом органе», налоговую ответственность предприниматели несут в таком объеме:

  • если организация или ИП нарушила сроки постановки на учет, она выплачивает штраф в размере 10 тыс. рублей;
  • если организация или ИП ведет деятельность вообще без постановки на учет, штраф за нарушение составляет 10 % от полученных доходов, но не менее 40 тыс. рублей.

Уголовная ответственность за аналогичное нарушение прописана в Статье 171 УК РФ. Согласно закону, если предпринимательская деятельность без регистрации причинила крупный ущерб государству, гражданам, организациям или принесла бизнесмену крупный доход (1,5 млн рублей, согласно примечанию к закону), предусмотрен штраф до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до двух лет. Альтернативное наказание – обязательные работы на срок до 480 часов или арест до шести месяцев.

Поскольку с развитием эры интернета все больше предпринимателей уходят в сеть, налоговые службы проявляют искреннюю заинтересованность именно в этом пласте бизнесменов. Период тотального контроля интернет-магазинов постепенно уходит в прошлое. Сегодня под прицелом – относительно новый бизнес, совместные покупки российского трикотажа –, иностранной обуви, брендовой косметики и т. д. Стоит ли рисковать, если в планах – заниматься этим прибыльным делом всерьез и надолго?

Это интересно:  Очередность налоговых платежей в 2020 году

«Заплати налоги – и спи спокойно!» – банально, но в самую точку. Особенно если планируешь расширять бизнес, давать рекламу, искать новые ниши и более выгодных поставщиков. Затраты на налогообложение окупятся спокойствием, уверенностью в завтрашнем дне и широкими возможностями для развития.

Совместные закупки в Интернете: что не устраивает налоговиков?

В последнее время часто встает вопрос о так называемых совместных покупках, которые при стремительном развитии Интернета приобретают всю большую популярность. В письме ФНС России от 7.06.13 г. № АС-3-2/2057@ разъяснено, что совместная покупка представляет собой покупку физическим лицом — организатором партии товара по оптовой цене у одного оптового продавца с последующей реализацией данного товара нескольким конечным покупателям, которые дали предварительное согласие на покупку такого товара у организатора, с определенной наценкой к оптовой цене товара, которую устанавливает организатор.

Как правило, такая наценка составляет 10-15% оптовой цены товара и позволяет конечному покупателю приобрести товар по стоимости ниже стоимости аналогичного товара, реализуемого в розничных сетях.

Соответственно при осуществлении совместной покупки и дальнейшей реализации товаров конечным покупателям у организатора формируется налоговая база, с которой должны быть удержаны и уплачены налоги в бюджет. При этом такая деятельность, как следует из открытых источников в сети Интернет, нередко осуществляется организаторами-физическими лицами на систематической основе и является предпринимательской деятельностью.

Поэтому в соответствии с требованиями законодательства о налогах и сборах организатор покупки обязан:

  • если такая деятельность осуществляется на систематической основе, встать на учет в качестве индивидуального предпринимателя,
  • представлять отчетность в налоговый орган и уплачивать налоги в бюджет с учетом применяемого режима налогообложения.

Когда деятельность носит разовый характер:

  • задекларировать свои доходы,
  • уплатить НДФЛ.

В связи с этим ФНС России поручила принять исчерпывающие меры в рамках полномочий налоговых органов в целях обеспечения исполнения законодательства о налогах и сборах, в том числе:

  • организовать мониторинг доступной информации (из сети Интернет, СМИ, обращений граждан), свидетельствующей об осуществлении совместных покупок;
  • установить круг лиц, которые фактически осуществляют предпринимательскую деятельность в качестве организаторов, а также правовые основания осуществления такой предпринимательской деятельности (в том числе факт постановки на учет в качестве индивидуальных предпринимателей);
  • осуществить мероприятия по привлечению организаторов покупок к декларированию и уплате налогов;
  • принять меры по информированию организаторов покупок о необходимости соблюдения законодательства о налогах и сборах, а также требований законодательства в части учета наличных денежных расчетов;
  • если по итогам проведенных контрольных мероприятий организатор покупки не примет мер по декларированию доходов, необходимо направлять соответствующую информацию в органы внутренних дел с приложением материалов, свидетельствующих об осуществлении незаконной предпринимательской деятельности.

Поэтому тем гражданам, которые осуществляют такие покупки на постоянной основе и при этом не имеют статуса предпринимателя, имеет смысл зарегистрироваться в этом качестве. В противном случае такой нелегальный бизнес может привести к необратимым последствиям.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Статья написана по материалам сайтов: family-economics.ru, winwool.ru, www.klerk.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector