Имеет ли налоговая доступ к банковским счетам

С сегодняшнего дня банки обязаны сообщать в Федеральную налоговую службу данные о счетах физических лиц. Таким образом, отныне инспекторы смогут узнать, сколько хранит денег любой россиянин. А значит, и задать вопросы о происхождении средств.

В связи с нововведениями возникает вопрос: как доказать, что средства на твоем счету получены честным путем? Нет ясности и относительно того, к чему может привести отмена банковской тайны.

Сообщается, что ФНС будет запрашивать информацию о счетах физических лиц при проведении проверок. Представители ведомства просят не беспокоится и заверяют, что проверки будут мотивированными. Но, по сути, налоговики смогут узнать информацию о счете любого россиянина.

Стоит отметить, что на банковских форумах нововведения активно обсуждают. Пользователи интересуются — поможет ли открытие нескольких счетов. Эксперты говорят, что при желании ведомство может узнать о всех счетах. Понятно, что если все сбережения имеют законное происхождения, все налоги уплачены, то беспокоиться нечего. Но само осознание, что сможет выяснить, сколько у вас денег, радости не вселяет.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров уверен, что отныне банковской тайны нет.

Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group: «Налоговый контроль усиливается, как и контроль других служб. В этой связи, безусловно, понятие «банковская тайна» утрачивает, по сути, абсолютный характер. Говорить однозначно нельзя, что, безусловно, все попадут «на карандаш» налоговым органам, либо иным контрольным органам, которые, например, борются с легализацией денежных средств, полученных преступных путем. Однако вероятность проведения контрольных мероприятий теперь в отношении физических лиц, конечно, возрастает. Мы сможем наблюдать отток ряда вкладов».

Стоит отметить, что отток уже начался. Источники Business FM в банковских кругах рассказали, что часть клиентов закрыли счета и переложили средства в банковские ячейки. С одной стороны, потеряли депозитные проценты. С другой — так надежней. Банк, конечно, может проинформировать, что интересующая налоговиков личность воспользовалась личным шкафчиком. Однако содержимое ячейки не знает никто, кроме клиента.

Руководитель службы внутреннего контроля «Абсолют-банка» Елена Букина сомневается, что информация о наличии у физического лица ячейки может быть полезной для налоговой службы.

Елена Букина, руководитель службы внутреннего контроля «Абсолют-банка»: «С банковской ячейкой, которую вы арендуете, вы арендуете просто бокс, и что вы туда закладываете — определенная тайна. Вы можете положить туда деньги, драгоценности, можете положить милые вашему сердцу вещи, которые вы не хотите оставлять в квартире, уезжая в отпуск. В данном случае банковский сотрудник, как показывается во многих фильмах, оставляет вас наедине с вашей банковской ячейкой, и вы кладете туда все, что угодно. Поэтому сообщать об открытии банковской ячейки, наверное, не разумно. Это спамовая информация».

Возможна еще одна ситуация. Человек недавно продал квартиру. Этим объясняется крупная сумма на его счету. Но в договоре купли-продажи указана иная стоимость жилья. Более низкая. Так иногда поступают россияне, желая уйти от налогов. Естественно, инспектор придерется. Но здесь выход один — указывать реальную стоимость недвижимости. Случаи занижения не так часты, но встречаются, рассказал Business FM вице-президент Российской Гильдии Риэлтеров Константин Апрелев.

Константин Апрелев, вице-президент Российской Гильдии Риэлтеров: «Если вы владеете недвижимостью более трех лет на сегодняшний момент, у вас не возникает никакого налога, если вы ее продаете, практически по любой стоимости на сегодняшний момент. В этих случаях почти всегда указывается реальная, но есть же и другая сторона, то есть покупатели, которые тоже не всегда хотят показывать полную стоимость сделки. Такая ситуация тоже, к сожалению, есть, и здесь есть риски как у той, так и у другой стороны».

Непонятно, как будут действовать сотрудники налоговой службы в случае, если сбережения были скоплены относительбно давно. Например, если человек откладывал деньги в начале нулевых, но официально он зарабатывал минимальную зарплату, с которой платил налоги.

Оставшуюся часть зарплаты получал в конверте. Так работали очень много компаний, в том числе и крупные. Среди примеров есть и такой: у молодого человека примерно в 30 лет заканчиваются страницы в трудовой книжке, не потому, что он так часто менял место работы, просто работодатель, стремясь уйти от налогов, переводил сотрудников из одного подразделения в другое, назначал на фиктивные должности и так далее. Все это было еще относительно недавно.

В законе не уточняется будут ли налоговики задавать вопросы по поводу средств, накопленных в «серые» времена. Кроме того, возникает вопрос и о конфиденциальности данных о счетах россиян.

Управляющий партнер Юридической компании «Версия» Михаил Аландаренко считает, что закон умаляет права граждан России.

Это интересно:  Справка для налогового вычета за медицинские услуги

Михаил Аландаренко, управляющий партнер Юридической компании «Версия»: «Банк — это проверенная структура, в конечном счете, мы имеем право сами выбирать банк, и у нас есть с ним договорные отношения и возможности воздействовать на его действия. Что касается налоговых органов, то здесь, конечно, рычагов у гражданина меньше, и доказать утечку информации будет гораздо сложнее, а,скорее всего, и попросту невозможно. Я думаю, что, конечно, этот законопроект и это новшество серьезным образом умаляет права рядовых граждан».

Вопрос об утечке информации, скорее всего, ключевой. Банк вряд ли передаст кому-то сведения о счете клиента. Налоговики тоже обязаны хранить тайну. Но будут ли они, с учетом коррупции в российских ведомствах? Не случится ли так, что, допустим, сведения о сумме на счету гражданина попадут к преступникам. Цели у закона благие — следить за мошенниками. А когда примут закон о банкротстве физлица, налоговикам, конечно же, понадобится доступ к данным банкрота. Но с другой стороны, сейчас, когда киберпреступники с легкостью взламывают счета, людей лишают еще и банковской тайны.

Налоговая все увидит: чего ждать россиянам после того, как ФНС получит доступ к их счетам

На этой неделе стало известно, что ФНС собирается следить за движением средств на банковских счетах физлиц. Налоговики уже попросили Минфин разрешить им запрашивать у банков информацию о счетах населения без всяких проверок – все это в целях борьбы с незаконным предпринимательством.

Представитель Минфина уточнил The Bell, что запрос ФНС пока находится на рассмотрении. Но если идею поддержат, жизнь россиян сильно изменится. Раньше у ФНС была возможность добраться до ваших счетов только при проведении проверки, но при этом физлица почти не проверялись – за весь прошлый год служба обратила внимание всего на 770 человек. Но число проверок может резко возрасти, как только банки начнут делиться с налоговиками информацией. Мы поговорили с юристами, чтобы узнать – к каким операциям у ФНС могут возникнуть вопросы.

Вы переводите деньги другому человеку или человек переводит деньги вам:

  • Если это безвозмездный перевод на любую сумму от любого физлица, даже не от родственника, то НДФЛ он не облагается, сообщила ФНС в ответ на запрос The Bell.

Вы собираете деньги на какие-либо нужды (благотворительность или коллективную покупку):

  • Если вам переводят деньги сразу большое количество людей, налоговая может заподозрить вас в незаконной предпринимательской деятельности.
  • Чтобы проверить, занимаетесь вы ею или нет, ФНС запросит объяснения у вас, а потом может опросить и тех, кто переводил вам деньги.
  • Если вы, к примеру, собирали деньги на благотворительность или на покупку учебных пособий в школу, и все остальные это подтвердят, то вопросы будут сняты. Такие операции НДФЛ не облагаются, говорит адвокат, специалист по налоговому праву Дмитрий Ицков.
  • Но если ваши контрагенты скажут, что переводят вам деньги за работу или услуги, налоговая может доначислить вам НДФЛ, штрафы и пени.
  • Если выяснится, что вы не заплатили налоги в крупном размере (больше 900 тыс. руб. за три года), ФНС направит материалы в правоохранительные органы.
  • За уклонение от уплаты НДФЛ физлицу может грозить уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 1 года (ст. 198 УК РФ).
  • Если сумма полученного дохода превышает 2 250 000 рублей, существует риск привлечения к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ). Максимальное наказание – арест на срок до 6 месяцев.

Вы любите продавать вещи на Avito:

Если вы в принципе любите избавляться от ненужных вещей (неважно, с помощью какого сервиса), имейте в виду:

  • Когда вы продаете какую-либо вещь по цене ниже цены приобретения, платить НДФЛ вы не обязаны
  • Даже если вам удалось продать какую-то единичную бытовую вещь личного пользования дороже, чем вы ее купили, включать полученный доход в декларацию тоже необязательно – предметы личного пользования не являются объектом налогообложения для НДФЛ, если их общая стоимость за год не превышает 250 000 рублей, либо если они были в собственности продавца более 3 лет, говорит адвокат, специалист по налоговому праву Дмитрий Ицков.
Это интересно:  Переоценка ос и налог на прибыль

Вы продаете квартиру:

  • В этом случае информация автоматически поступит в налоговый орган. Если вы продали ее дороже, чем купили и владели квартирой меньше 5 лет, то придется заплатить НДФЛ – либо со всей суммы, либо с разницы между продажей и покупкой, но для этого надо подтвердить цену покупки с помощью документов. Уменьшить базу для расчета НДФЛ можно за счет расходов на ремонт – если предоставить в налоговую подтверждающие чеки.
  • Популярная схема ухода от уплаты НДФЛ при продаже квартиры: показать в договоре меньшую сумму, чем реальная сумма сделки, а разницу получить наличными. Чисто теоретически, если вы потом положите эту разницу на свой счет, ФНС к вам придраться не сможет, считает Ицков. «На граждан не распространяется требование подтверждать источник дохода и показывать происхождение средств, – говорит он. – Вопросы у ФНС могут возникнуть только если вы чиновник, депутат, либо подозреваетесь в каком-либо экономическом преступлении».

Что точно облагается НДФЛ

Уплата НДФЛ регулируется Налоговым кодексом (глава 23).

  • В статье об объекта налогообложения (209) – всего два пункта. В первом говорится, что налоговые резиденты РФ платят НДФЛ с любого дохода, полученного в России и за рубежом. К нему относятся доходы от сдачи квартиры, вознаграждения за трудовые обязательства, вознаграждения по договорам ГПХ.
  • Сюда не попадают доходы от имущественных или неимущественных отношений между членами семьи или близкими родственниками – если, конечно, между вами не было заключено договора ГПХ или трудового соглашения.
  • Не облагаются НДФЛ и подарки между родственниками, а также между любыми гражданами, если это не недвижимость, транспорт, акции или доли в бизнесе.
    Во втором пункте статьи разъясняется, что нерезиденты платят НДФЛ только с доходов, полученных в России.

С 1 июля налоговая контролирует счета физлиц: правда или миф?

Уже несколько месяцев подряд российскую общественность будоражит новость о том, что налоговая получит доступ ко всем счетам россиян с 1 июня 2018 года. СМИ активно обсуждают ст.86 НК РФ: в ее тексте сказано, что банк обязан сообщать ФНС информацию об открытии и закрытии счета, вкладов, корректировки реквизитов счета фирмы, ИП, физлица, о предоставлении права или завершении права организации (ИП) применять корпоративные электронные средства платежа для электронных переводов денег. Сами же поправки касаются предоставления банками информации ФНС по счетам физлиц в драгметаллах.

Все соответствующие сведения банк обязан передавать в ФНС в течение 3 дней.

Действительно ли налоговая будет контролировать банковские счета граждан?

На самом деле нет. Обязанность банков предоставлять информацию налоговым органам об открытии или закрытии счетов была введена в НК РФ еще с 2014 года. Причем кредитные учреждения сообщают лишь о факте открытия или закрытия счета — вся остальная информация в целях защиты бизнеса и сохранения банковской тайны и может предоставляться ФНС только в исключительных случаях, например, по решению органа правосудия.

Соответственно, с 1 июля налоговая продолжит контролировать счета по ФЗ, но информация о том, что каждое поступление на карту будет облагаться налогом по ставке 13 %, является мифом, поскольку перечень налогооблагаемых доходов в НК РФ не поменялся.

В каких случаях доступ налоговой к счетам будет открыт?

Запросы от налоговых органов могут поступать в банковские учреждения, например, в случае проведения камеральной налоговой проверки. Если в ходе проверки налоговики обнаружат средства сомнительного происхождения, их источник должен раскрыть владелец счета в течение 5 суток. ФНС на основе полученных данных будет решать вопрос о том, имел ли место в действиях гражданина состав налогового правонарушения.

Если налоговики решат, что гражданин уклонялся от уплаты налогов, его ждет начисление НДФЛ, а также штраф в размере 20 % от суммы неуплаченного налога.

Как видим, никаких автоматических начислений налогов с обычных переводов на карту нет и быть не может — в противном случае отмечались бы массовые нарушения прав граждан, которым бы приходилось доказывать свою невиновность.

Несмотря на то, что с 1 июля налоговая счета физлиц массово проверять не будет, эта идея показалась налоговикам хорошей. В итоге совсем недавно ФНС отправила в Минфин запрос с просьбой внести в НК РФ поправки, разрешающие налоговым органам следить за счетами российских организаций и граждан вне рамок налоговых проверок. О реакции Минфина на запрос пока не сообщается. Отметим, что в последнее время ФНС держит курс на ужесточение налоговой политики.

Если вами или вашей организацией уже заинтересовались налоговые органы — проконсультируйтесь с уголовным адвокатом. Специалист минимизирует риски привлечения вас к налоговой и уголовной ответственности, а также подскажет, как вести бизнес безопасно.

Проверяет ли налоговая расчетный счет ИП и физических лиц

Иногда людей интересует, может ли налоговая проверить расчетный счет? На определенных основаниях, конечно, может. На то она и официальная государственная служба. Но есть ряд существенных нюансов:

  • кому принадлежит р/с (физлицу, ИП или ООО);
  • законодательные основания;
  • в каких случаях инспекторы имеют право осуществить проверку.
Это интересно:  До какова числа нужно оплатить транспортный налог

Физические и юридические лица

Расчетный счет юридического лица, проверяемый официальными службами, – это тот, о котором предприниматель сам сообщил в инспекцию, сразу же при открытии. То есть он обязался платить налог с прибыли, которая фиксируется на данном р/с. Получив квартальный (или годовой) отчет, налоговая имеет право сделать запрос банку, чтобы проверить, нет ли расхождений.

То же самое с дебетовыми счетами физлица, зарегистрированного как ИП. Налоговая сверяет суммы, указанные в декларации.

Во всех остальных случаях движения средств физлиц называются лицевыми и являются конфиденциальной информацией, которую банк может раскрыть только при очень веских аргументах (например, идет судебное разбирательство и сделан официальный запрос от правоохранительных органов).

Законодательная база

Расчетные счета открываются на основании банковского договора о проведении операций хозяйственной деятельности (Положение ЦБ РФ – пункты 1.12, 2.3 и 2.5). Статьей 23 профильного кодекса (в подпункте 1 пункта 2) предусмотрено требование налогоплательщику обязательного сообщения в налоговую службу об открытии или закрытии р/с (для этого используется форма № С-09-1).

При нарушении этих пунктов (если не обращаться в службу в течение 7 дней после открытия счета), с владельца будет взыскан штраф 5 тыс. руб. на основании ст. 118 Налогового кодекса, а у службы появятся все основания для полной проверки движений на сомнительном счету.

То есть, согласно налоговому кодексу РФ, инспекционные службы имеют право запрашивать у банков информацию:

Банк обязан предоставить запрашиваемые данные в течение трех дней.

Проверка может осуществляться и на основании ст. 122 и 129.3 за неуплату, частичную неуплату подоходного сбора, а также других правонарушений в отношении Налогового кодекса.

Проверка юридического лица

Проверка расчетного счета налоговой – это запрос в банк для получения выписки по дебетовым операциям налогоплательщика за отчетный период. Не более того. Если все в порядке, юридическое лицо спокойно продолжает свою деятельность до следующего отчетного периода.

Любой другой аудит расчетного счета осуществляется при наличии фактов, свидетельствующих о нарушении кодекса РФ:

  1. Неполучение отчетности в установленный для подоходного периода срок (например, каждый квартал или год).
  2. Выявление нарушений в ходе планового камерального аудита. При этом официально зафиксированные факты нарушений могут послужить основанием для изучения движения средств на расчетном счету.
  3. Несоответствие суммы, которая указывается для оплаты подоходного налога. Например, она оказалась меньше той, что поступила на дебетовый баланс в течение отчетного периода. В этом случае налогоплательщику придется доказывать, что разница – это средства, которые к доходу не имеют никакого отношения.

Что касается последнего пункта, нужно иметь в виду, что р/с регистрируется в налоговой именно как инструмент предпринимательской деятельности. Если есть надобность в получении каких-либо поступлений личного характера, для этого, соответственно, заводится отдельный счет на получателя, как физическое лицо.

Проверка физического лица

Дебетовые счета физлица могут проверяться налоговой только на основании конкретных фактов намеренного укрытия доходов. Во-первых, инспекторам придется еще доказать, являлся ли перевод денежных средств уплатой за оказанные услуги и товары или все-таки имел сугубо личный характер (материальной помощью от родственников или уплатой долга приятелем). Во-вторых, все подозрения должны иметь документальное подтверждение (например, заявление обманутого клиента, перечислившего деньги за услугу, которую ему не оказали) и т. д.

Официальные службы могут начать изучение «сомнительного» счета на основании косвенных улик о незаконной предпринимательской деятельности. Например, если в ходе аудита одного налогоплательщика обнаруживается сумма с назначением «за оказание услуг» или «за поставленный товар» и т. п., которая была перечислена на счет некого физлица, которое не зарегистрировано как индивидуальный предприниматель. Вот этим гражданином, осуществляющим незаконную предпринимательскую деятельность, тоже может поинтересоваться налоговая служба.

Статья написана по материалам сайтов: thebell.io, zakon.ru, schetavbanke.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector