Условия принятия ндс к вычету 2020

Право на льготу

Налог на добавленную стоимость, как и ряд других фискальных обязательств, предусматривает особые послабления в отношении налогоплательщиков. Так, законодательство предусматривает не только льготные ставки и необлагаемые операции по налогу, но и ряд ситуаций, при которых субъект вправе существенно снизить объем фискального обременения в части сбора на добавленную стоимость.

Воспользоваться данной привилегией могут не все. Согласно НК РФ, уменьшить сумму налога могут только те субъекты, которые являются плательщиками данного налога. А это значит, что заявить обязательства к уменьшению могут только индивидуальные предприниматели и организации, которые применяют ОСН — общую систему налогообложения.

Компании и коммерсанты, применяющие специальные щадящие режимы налогообложения, не вправе применить НДС к вычету, что это значит? Это означает, что «спецрежимники» (УСН, ПНС, ЕНВД, ЕСХН) не платят налог на добавленную стоимость. Конечно, есть ряд операций, при совершении которых компаниям или ИП на спецрежиме придется заплатить НДС в бюджет. Но даже такие обстоятельства не наделяют субъект правом воспользоваться льготами и вычетами.

Вид привилегии

Действующая редакция НК РФ, а именно статья 171 определяет закрытый перечень операций, которые позволяют заявить налог к уменьшению. Итак, налоговые вычеты НДС могут быть предоставлены по следующим категориям операций:

  1. Налогоплательщик приобретает товары, работы, услуги, а также имущественные права для дальнейшего использования в деятельности. Например, приобретение материалов для производства или покупка товаров для дальнейшей их перепродажи. В том числе покупка основных средств, нематериальных активов для эксплуатации.
  2. Налог на добавленную стоимость организация, ИП исчислили и уплатили самостоятельно. Например, при ввозе товаров на территорию РФ либо при выполнении обязательств налогового агента.
  3. Обязательства, исчисленные с полученных либо выданных авансов в счет будущих поставок товаров, работ, услуг.
  4. Получение имущества, имущественных прав либо объектов нематериальных активов в качестве взноса (вклада) в уставный капитал организации.
  5. Компания осуществила строительно-монтажные работы для собственных нужд.
  6. Иностранная организация выставила налог к уплате при приобретении у нее электронных услуг.
  7. Возмещение налога по системе Tax Free. Данная система позволяет вернуть уплаченный НДС с товаров, приобретенных за границей и ввезенных на территорию РФ. Обратите внимание, что перечень товаров и размер возврата определяется для каждого иностранного государства в индивидуальном порядке.

Соблюдайте условия

Осуществление «льготных» операций еще не дает исключительного права на применение льготы. Данное право придется подтвердить. Именно для этого требуется неукоснительное соблюдение следующих условий:

  1. Компания или ИП применяет ОСНО. Спецрежимники воспользоваться льготой не могут.
  2. Какие-либо освобождения от уплаты налога отсутствуют.
  3. Приобретенные товары, работы, услуги должны быть приняты к учету, оприходованы по действующим правилам ведения бухгалтерского учета. Наличие первичной документации обязательно.
  4. Приобретенные активы (имущество, НМА, права) должны использоваться в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость.
  5. Каждая операция (группа операций) должна быть подтверждена соответствующей документацией, а именно счетом-фактурой от продавца либо универсальным передаточным документом.

Обратите внимание, что по ряду отдельных операций требуется выполнение особых условий.

Отражайте правильно

Как видим, правильное и достоверное отражение операций по НДС в бухгалтерском учете играет немаловажную роль. Следовательно, не только активы должны быть оприходованы соответствующим образом, а также подтверждены первичной документацией, но и требуется верно отражать операции по начислению самого налогового обязательства.

Порядок и проводка принятия входного НДС к вычету в 2020

Все предприятия, работающие по ОСНО, платят НДС, и у некоторых из них этот налог достигает больших размеров. Поэтому проблема его снижения остается актуальной. Одним из вариантов оптимизации данного налога является налоговый вычет входного НДС. И данная статья во всех подробностях расскажет вам об учете и расчете входного НДС в т.ч. при экспорте, что такое справка о распределении входного НДС и для чего все это надо.

Это интересно:  Условия аренды земли сельхозназначения

О чем речь

В этом случае компания, заплатившая НДС на приобретенный товар либо другую выгоду, может вернуть налог в полной мере или частично, реализовав это же товар с уплатой покупателем НДС, который в данном случае и называется «входным». Это производится с целью избежать налоговых накруток на одну и ту же единицу товара. При этом важно чтобы все три участника процесса были на основной системе налогообложения.

Платежи, налог за которые может быть принят к вычету, определены в главах №172 и №171 НК:

  • Получение товаров или услуг у поставщиков или других налоговых агентов.
  • Ввозная пошлина за товар.
  • При возврате проданной продукции или отказе от оплаченных услуг.
  • При покупке недостроенного объекта.
  • Средства, выделенные на командировочные и представительские траты и расходы.
  • Авансовые платежи за поставки следующих периодов.
  • Предоплата после реализации продукции, купленной в ее счет.
  • Затраты на строительные и связанные с ними монтажные работы не на продажу, а для своих нужд.
  • Оплата строительства капитальных строений, сборки и монтажа зданий и оборудования, являющегося основными средствами.

Давайте теперь узнаем, когда входной НДС можно принять к вычету.

О том, что лучше, принять НДС к вычету или учесть в расходах, расскажет видео ниже:

Условия вычета

Принятие входящего НДС к вычету допустимо только при выполнении компанией трех условий:

  1. Купленные товары, произведенные работы и выполненные услуги должны использоваться компанией в производственных или торгово-финансовых операциях, облагаемых НДС или перепродажи плательщику НДС.
  2. Все материальные поступления или приобретение выгоды должны быть занесены на баланс компании или приняты на учет.
  3. Все вышеперечисленное должно сопровождаться правильно оформленными документами, которые должны быть представлены в положенный срок (счет-фактура, а в некоторых случаях акт выполненных работ). В этих «бумагах» необходимо выделение НДС обособленной строкой.

При несоблюдении или нарушении одной из этих позиций, в получении вычета НДС будет категорически отказано.

Сроки и сумма в 2020

Срок по подаче заявки на вычет входного НДС установлен в три года. Это после принятия на баланс или занесения на учет товара или полученной выгоды с уплатой при этом НДС. Именно в течение данного времени (в налоговых периодах за три года) налогоплательщик может начать процедуру возврата входного НДС. Потребовать вычет налога можно даже если счет-фактура на этот товар (акт выполненных работ на услугу) получен в следующем квартале. Главное, что бы это было выполнено до подачи декларации.

Кроме того, сумму вычетов по каждому счету-фактуре, можно разнести на несколько кварталов, но по разным позициям.

Про бухгалтерский учет входного НДС и его расчет читайте ниже.

О получении права на вычет по НДС расскажет видео ниже:

Установленный порядок

Основания и процедура

Для понимания порядка при применении вычетов НДС, надо внимательно ознакомиться со статьей №172 НК, в которой данная процедура представлена следующим образом:

  • Основанием для налогового вычета по НДС выбран счет-фактура (акт выполненных работ) от продавца товара, услуг или прав на имущество. Для ввозимых товаров таким основанием могут выступать документы, подтверждающие оплату ввозной пошлины.
  • Вычет применяется только к сумме НДС, которая была выставлена налогоплательщику при совершении сделки или ввозе товара на территорию РФ.
  • Вычеты производятся только в полном объеме, и только после принятия или постановки на учет в компании совершивший приобретение объекта состоявшейся сделки.
  • Если при совершении сделки использовалась иностранная волюта, то сумма должна быть пересчитана по курсу, существовавшему на дату принятия объекта приобретения на учет.
  • Вычеты налоговых сумм производят при определении необходимой налоговой базы.
  • Вычеты при возврате товара можно производить после отражения корректировки этой операции в учете компании, но не позже года после факта совершения возврата.
  • Вычеты при предоплате производятся с момента перехода права имущественного владения на сумму равную самой предоплате при имеющимся счете-фактуре, заполненном на сумму аванса.
  • При изменении стоимости товаров или услуг в процессе сделки, вычеты производятся по предоставленным и откорректированным продавцом документам (счета-фактуры).
Это интересно:  Правила предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска

О том, что значит, если входной НДС принят к вычету, каковы проводка и распределение принимаемых к вычету НДС, расскажем ниже.

Проводка входного НДС к вычету

При уменьшении платежей по НДС надо сделать проводку в бухгалтерской документации и принять данный налог к вычету. Для этого используются счета:

  • 68, в котором отражаются обобщенные данные по рассчитанным и перечисленным в бюджет налогам.
  • 19, в котором отражаются все суммы входящего НДС, которые уже уплачены, или только подлежат проплате.

Для принятия НДС к вычету проводка должна выглядеть так: Дебет сч. 68 – кредит сч. 19.

Важные моменты в отношении НДС, в том числе вычета, содержатся в этом видео:

Возмещение НДС 2020: коротко о важном

Если сумма вычетов в декларации по НДС превышает сумму исчисленного налога, НДС подлежит возмещению, т.е. налогоплательщик может получить денежные средства из бюджета или зачесть их в счет следующих платежей. Мы расскажем, как это сделать.

Сбербанк совместно с компанией Правовест Аудит предоставляет сервис по оказанию профессиональных услуг в части возврата НДС. Узнать подробнее о сервисе Вы можете на официальной странице проекта на sberbank.ru или сразу отправьте заявку на возмещение:

Каковы особенности налогообложения участников ВЭД?

Для операций по экспорту товаров, а также по международным перевозкам и многим другим услугам и работам, связанным с ВЭД, законодатель установил ставку НДС 0% при условии представления в налоговый орган определенного комплекта документов, подтверждающих экспортную операцию.

В то же время налогоплательщику предоставлено право принять к вычету НДС, который был предъявлен ему при приобретении товаров, работ, услуг, задействованных в экспортных операциях или уплачен при ввозе товаров на территорию РФ. В результате может образоваться сумма возмещения НДС.

Могут ли возникнуть какие-либо риски?

Возможные риски лежат в области подтверждения вычета НДС. Если в декларации по НДС заявлено право на возмещение налога, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов (п.8 ст.88 НК РФ). Особенно тщательно налоговый орган проверяет реальность совершения хозяйственной операции по­ при­обре­тению товаров (работ, услуг).

Проводя проверку налоговые органы, как правило, запрашивают информацию у контрагентов-поставщиков, чтобы убедиться в реальности операции. Взаимоотношения с неблагонадежным контрагентом может стать одной из причин для отказа в возмещении НДС. Чтобы снизить риски необходимо тщательно подходить к проверке своих контрагентов и оформлению документов.

Подробнее об ответственности за контрагента читайте в статье.

Порядок возмещения НДС (что для этого необходимо)

Говоря простым языком право на возмещение НДС возникает тогда, когда сумма вычетов по НДС становится больше, чем сумма исчисленного налога. Чаще всего это случается при экспортных операциях (в результате применения ставки 0 %). Однако и на внутреннем рынке возможна ситуация, когда сумма вычетов превы­шает НДС с реализации.

Для возмещения НДС, указанного в декларации, необходимо представить заявление о возврате или зачете НДС. По требованию инспекции нужно быть готовым представить полный комплект документов, под­твержда­ющих сумму заявленных в декларации вычетов. На основании декла­рации инспекция проводит камеральную проверку и если не выявит нарушений, принимает решение о возмещении НДС.

Для возврата всей суммы НДС, заявленной к возмещению у налогоплательщика не должно быть недоимки по налогам. В противном случае — возмещаемый НДС будет зачтен в погашение указанной суммы, и только незачтенная часть может быть возвращена налогоплательщику.

Какие нужны документы для возмещения НДС?

Если в декларации по НДС указаны операции, облагаемые НДС по ставке 0%, то для подтверждения нулевой ставки НДС одновременно с представлением декларации налогоплательщик должен приложить пакет документов, под­тверждаю­щих право на нулевую ставку налога. Перечень таких документов приведен в ст.165 НК РФ и зависит от вида внешнеэкономической операции.

Перечень документов, которые подтверждают правомерность заявленных вычетов, а значит и сумму НДС, подлежащую возмещению, налоговый орган указывает в Требовании о представлении документов. Как правило налоговые органы истребуют:

  • договор;
  • первичные документы;
  • счета-фактуры;
  • книгу продаж;
  • книгу покупок.

Какой срок возмещения НДС?

На проверку декларации налоговому органу отведено 2 месяца. Но в случае, если инспекторы обнаружат признаки, указывающие на возможные ошибки и нарушения камеральная проверка декларации по НДС может быть продлена до трех месяцев на основании решения руководителя (заместителя) ИФНС (п.2 ст.88 НК РФ).

Это интересно:  Как вывести мошенников на чистую воду

Если нарушений не будет выявлено, в течение 7 рабочих дней после завершения проверки налоговый орган принимает решение о возмещении.

При этом срок фактического возврата налога будет зависеть от момента направления вами заявления о возврате:

  • если такое заявление подать до принятия решения о возмещении, например, вместе с декларацией по НДС, то инспекция должна будет принять решение о возврате (зачете) одновременно с решением о возмещении НДС. На следующий день она направит поручение казначейству на возврат налога, а казначейство вернет налог в течение пяти рабочих дней на счет налогоплательщика (п.7 и 8 ст.176 НК РФ).
  • если же заявление будет подано после принятия решения о возмещении, то у инспекции будет еще месяц на возврат (п.11.1 ст.176 НК РФ).

Сейчас существует также возможность ускоренного возмещения НДС, до завершения проверки декларации — на основании заявительного порядка (ст.176.1 НК РФ). Воспользоваться этой возможностью могут только налого­платель­щики, соответствующие определенным требованиям, в том числе к общей сумме налогов, уплаченной за 3 последних года (не менее 2 млрд. руб.), или при условии представления обеспечения в виде банковской гарантии или поручительства «очень солидного» налогоплательщика.

Самый верный способ избежать проблем и сделать процедуру возмещения НДС наиболее комфортной — обратиться к профес¬сионалам. Юристы ООО «Правовест аудит» имеют многолетний опыт сопро¬вождения возмещения НДС. Они помогут вам в формировании комплекта документов и взаимодействии с инспекцией, грамотно проведут вас через все этапы возмещения НДС.

Условия принятия ндс к вычету 2020

Что такое НДС известно почти всем, что такое НДС к вычету – не многим! Под этим словосочетанием следует понимать возможность любого налогоплательщика этого взноса уменьшать размер налога к оплате.

Все товарные накладные и акты выполненных услуг, от такого же плательщика налога на добавленную стоимость, могут значительно уменьшить базу НДС в проводках. При покупке товаров или работ от поставщика.

Вычет НДС: условия принятия

НДС по приобретенным ценностям

Перенос вычета по НДС: спорный вопрос решен

Практические аспекты применения новых правил об НДС с авансов

Какой порядок применения (принятия) налоговых вычетов по НДС: условия?

Правила вычитания

Порядок принятия НДС к вычету

Этот налог платят при реализации товаров (работ, услуг). Кроме того, НДС рассчитывают при передаче товаров для собственных нужд (если соответствующие расходы не отражаются в налоговом учете). Также НДС надо начислить со стоимости импорта. Базовая ставка НДС — 18 процентов. Для некоторых видов товаров (работ, услуг) действуют льготные ставки по НДС — 0 и 10 процентов. Расчет НДС надо производить по итогам каждого квартала. Для этого определяют разность двух показателей: «НДС к начислению» и «НДС к вычету». Ежеквартально плательщики НДС должны сдавать декларацию по налогу.

Заявить к вычету НДС по основным средствам можно лишь после принятия имущества к учету

Вычет НДС: перенос на другой период

Как подтвердить НДС к вычету в 2020 году

Вычет по НДС в 2020 году

Поэтому инспекторы могут сопоставить счета-фактуры, по которым покупатель заявляет вычет позже, чем начислен НДС у поставщика. Для этого программа сравнит данные книги покупок с книгой продаж поставщика за квартал, в котором начислен налог. Счет-фактура по услугам за сентябрь пришел в начале октября. Обязательно ли заявлять вычет в декларации за IV квартал? Нет, не обязательно.

Поэтому в 2020 организация «П» не может учитывать при расчете налогов расходы на покупку этих товаров (их покупную стоимость). По существу, данная норма применяется и сейчас в рамках Указа от 23.10.2012 N 488

«О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств»

Статья написана по материалам сайтов: km-tt.ru, pravovest-audit.ru, urist-pomojet.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector