Учет мебели в бухгалтерском учете

Имущество приобретено по договору поставки, в котором указано, что поставщик обязуется поставлять покупателю товарно-материальные ценности согласно оформляемой сторонами спецификации.

Для сборки мебели может быть привлечена подрядная организация, не являющаяся зависимой по отношению к предприятию.

1. Можно ли учитывать поступающие комплектующие на счете 10 согласно наименованиям в накладной, а затем списать их на расходные счета при вводе в эксплуатацию?

2. Верно ли будет, если оприходовать комплектующие на счет 10.6 «Прочие материалы» согласно наименованиям в накладной, а затем передать их подрядной организации для сборки (счет 10.7 «Материалы, переданные в переработку на сторону») и, приняв от подрядчиков Акт о приеме-передаче объектов ОС (кроме зданий, сооружений) по форме ОС-1, отразить скомплектованную мебель на счете 08.4? Будет ли мебель после ввода в эксплуатацию при данном методе учета являться налогооблагаемым имуществом?

Объектом налогообложения признают движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе компании в качестве объектов основных средств согласно порядку ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Приобретенный актив принимают к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются необходимые условия (п. 4 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н (далее — ПБУ 6/01)).

Таким образом, следует, что отдельные части (приспособления, принадлежности) объекта, если они могут выполнять свои функции только в едином комплексе, признаются единым инвентарным объектом.

Исходя из этого полагаем, что могут выполнять определенные самостоятельные функции только отдельные предметы мебели, как, например, шкаф (гардероб и т. п.).

В общем случае, когда, например, приобретают имущество, не требующее сборки, затраты на его приобретение учитывают на счете 08 в корреспонденции со счетами учета расчетов. Счет 08 по дебету может также корреспондировать со счетом 10 «Материалы». Такая корреспонденция, в частности, может иметь место в случаях, когда организация собственными силами создает (осуществляет сборку) объект основных средств из приобретенных ранее и оприходованных в составе материалов комплектующих.

Полагаем, что в ситуации, когда фирма приобретает объекты основных средств не в готовом к использованию виде, а в виде отдельных частей (комплектующих), требующих сборки, возможно первоначальное отражение данных активов в составе материалов на счете 10 (например, субсчет 10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали» либо иной субсчет). При комплектовании из отдельных позиций предметов мебели (шкаф, гардероб и т. п.) стоимость комплектующих переносят со счета 10 на счет 08 в разрезе отдельных объектов основных средств. Данный порядок учета целесообразно закрепить в учетной политике организации.

На счете 08 учитывают также расходы, связанные с доведением предметов мебели до состояния, пригодного для использования (заработная плата работников, осуществлявших сборку, страховые взносы с нее, суммы, уплачиваемые сторонним организациям за сборку мебели, и другие подобные расходы). После окончания формирования первоначальной стоимости, по мере ввода основного средства в эксплуатацию суммы, накопленные на счете 08, списывают в дебет счета 01 «Основные средства».

Учитывая изложенное, в рассматриваемой ситуации скомплектованные (собранные) из отдельных составляющих частей предметы мебели учитывают в составе основных средств и в общем случае признают объектом обложения налогом на имущество.

Поэтому мы полагаем, что рассмотренный в первом вопросе вариант учета составных частей мебели (учет поступления комплектующих на счете 10 согласно наименованиям в накладной с последующим списанием на расходные счета при вводе в эксплуатацию) неправомерен, поскольку в результате сборки формируются именно объекты ОС, стоимость которых признают в расходах посредством начисления амортизации, а не единовременно. С 1 января 2015 года не признают объектами налогообложения объекты основных средств, включенные в 1-ю или 2-ю амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств (утв. пост. Правительства РФ от 01.01.2002 № 1; подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Мебель офисная согласно Классификации относится к 4-й амортизационной группе.

Налоговым кодексом определен перечень льгот по налогу на имущество (ст. 381 НК РФ). С 1 января 2015 года организации освобождены от налога на имущество в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, а также передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми (п. 25 ст. 381 НК РФ).

Согласно заданному вопросу приобретенные активы являются движимым имуществом и приняты организацией на учет в качестве основного средства после 1 января 2013 года. Имущество (мебель) приобретено у взаимозависимого лица в разобранном виде. Его общая стоимость состоит из стоимости отдельных позиций (комплектующих), отраженных в приходной накладной. Фирма предполагает, что сборка мебели может быть поручена подрядчику, не являющемуся взаимозависимым лицом.

Это интересно:  С чего можно вернуть 13 процентов перечень

Заметим, что Налоговый кодекс не ставит действие установленного им ограничения в применении льготы в зависимость от особенностей формирования первоначальной стоимости приобретенного у взаимозависимого лица движимого имущества, приходуемого в качестве объекта основных средств (п. 25 ст. 381 НК РФ).

Как мы полагаем, способ учета комплектующих, изложенный во втором вопросе, в определенной степени соответствует разъяснениям, содержащимся в этих письмах. Поэтому, по нашему мнению, такой подход к применению данной льготы формально возможен. В частности, в случае, когда согласно договору поставки у взаимозависимого лица приобретают именно комплектующие, из которых впоследствии организация собирает необходимый объект основных средств, в том числе и с привлечением к сборке подрядчика. Например, когда объекты мебели могут составляться из различного набора комплектующих (предположим, организация сама решает, будет шкафчик трехстворчатый или четырехстворчатый, со стеклянной дверцей или без и т. д.), то есть когда имеется вариантность включения-замены комплектующих в составе собранного изделия.

Однако мы не можем с уверенностью утверждать, что в ситуации, когда, к примеру, в спецификации к гардеробу будет отражен конкретный набор определенных комплектующих без возможности их замены, расширения и так далее, позиция, высказанная Минфином России, может быть применена. То есть если организация по договору приобретает у взаимозависимого лица определенные предметы мебели (хотя и указанные в отгрузочном документе в разрезе составляющих их деталей), полагаем, что нельзя полностью исключить возникновение претензий со стороны налоговых органов по поводу применения льготы по налогу на имущество.

Официальных разъяснений по ситуации, полностью совпадающей с описанной в вопросе, нам обнаружить не удалось. Судебная практика по данному вопросу еще не сложилась.

Поэтому сказать однозначно, что, применяя на практике вышеприведенные разъяснения представителей финансового органа, в данном случае налоговых рисков организация не несет, не представляется возможным.

В заключение отметим, что при установлении налога на имущество законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками (п. 2 ст. 372 НК РФ).

К какой амортизационной группе относится мебель

Мебель: амортизационная группа

Чтобы узнать, к какой амортизационной группе относится офисная мебель, необходимо обратиться к Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (Постановление Правительства от 01.01.2002 № 1). Ведь именно на основании этой Классификации объекты основных средств распределяются по амортизационным группам (п. 1 ст. 258 НК РФ). Однако в самой налоговой Классификации мебель офисная не упомянута. В НК РФ установлено, что если какие-либо виды основных средств не указаны в амортизационных группах, срок их полезного использования устанавливается организацией с учетом технических условий или рекомендаций изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ). Обращаем внимание, что до приведения Классификации в соответствие с новым ОКОФ офисная мебель относилась к 4-ой амортизационной группе, для которой срок полезного использования составлял свыше 5 лет до 7 лет включительно. Если иной информации о сроке службы офисной мебели у организации нет, она может отнести ее к 4-ой амортизационной группе.

Амортизация офисной мебели в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете срок полезного использования офисной мебели устанавливается организацией самостоятельно (п. 20 ПБУ 6/01 ). Для этого, в частности, учитываются ожидаемые сроки использования и физического износа. Для сближения данных бухгалтерского и налогового учета организация может установить срок полезного использования офисной мебели в бухучете аналогично «налоговому» сроку, обосновав это тем, что именно такой период и является ожидаемым сроком использования офисной мебели.

Как установить срок полезного использования для офисной мебели и рассчитать амортизацию – амортизационная группа, примеры

Какую группу по налоговой классификации нужно установить для данного имущества, как определить СПИ и считать отчисления?

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно!

Относится ли к основным средствам?

Условия признания имущества объектом ОС прописаны:

  • в бухгалтерском учете – в п.4 ПБУ 6/01;
  • в налоговом учете – п.1 ст.257 НК РФ.

Актив должен применяться в производственных, управленческих нуждах, приносить прибыль и не перепродаваться. Также должно быть предусмотрено его длительное использование на протяжении периода более 12 месяцев.

Главным отличием признания имущества основным средством в бухгалтерских и налоговых целях является лимит стоимости:

  • до 40000 руб. – для бухучета (устанавливается предприятием самостоятельно в пределах указанной суммы, закрепляется в учетной политике);
  • 100000 руб. – для налогового учета, все объекты дешевле указанной суммы основными средствами не считаются, не амортизируются и сразу списываются.

Однако не всегда выполняется необходимый лимит, часто данные предметы оказываются достаточно дешевыми, чтобы отнести их к основным фондам.

Если же все условия, включая стоимостный лимит, соблюдаются, то для данного имущества следует устанавливать срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете.

К какой амортизационной группе относится?

Амортизационная группа определяется в обязательном порядке для амортизируемого имущества в целях исчисления налога на прибыль.

НК РФ четко требует брать срок использования из разрешенного диапазона для той амортизационной группы, к которой отнесен объект ОС.

Данные группы и перечень имущества, распределяемого между ними, приведены в Классификации, утвержденной Постановлением Правительства РФ №1 от 01.01.2002.

Ранее до корректировки Классификации для нового ОКОФ мебель относилась к 4 амортизационной группе со сроком эксплуатации от 5 до 7 лет.

В 2018 году такого понятия, как мебель офисная, кресло, стол и прочее, в Классификации не содержится напрямую, то есть для данного вида имущества амортизационная группа в настоящее время не определена. Что делать в этом случае?

П.6 ст.258 НК РФ позволяет владельцам объектов ОС, которые не отражены в утвержденной Классификации основных средств, устанавливать для них срок полезного использования, согласно технических условий и рекомендаций производителя.

На практике можно относить мебель по-прежнему к 4 амортизационной группе, если иное не предусмотрено изготовителями и технической документацией.

Как определяется СПИ?

В налоговом учете срок полезного использования зависит от той амортизационной группы, к которой отнесен объект.

Как выше было сказано, в новой Классификации отсутствует офисная мебель, в связи с этим для нее можно установить СПИ с учетом рекомендаций фабрик-изготовителей.

В бухгалтерском учете необходимо определять срок службы, исходя из положений п.20 ПБУ 6/01 – в зависимости от планируемого периода использования с учетом влияющих факторов, условий эксплуатации, предусмотренных нормативно-правовых и иных ограничений.

Таким образом, в бухучете организация может установить для офисной мебели любой целесообразный с ее точки зрения срок.

Чтобы упростить учет и дальнейшее начисление амортизации, можно установить в бухгалтерском учете СПИ, равный определенному для налоговых целей.

Как считать амортизационные отчисления?

В бухгалтерском учете существует 1 линейный метод расчета амортизации и 3 нелинейных (уменьшаемого остатка, по сумме чисел лет СПИ, пропорционально производимой продукции, услуг, работ).

В налоговом учете предусмотрено только 2 способа расчета амортизационных отчислений – линейный и нелинейный.

Организации следует определить, какой способ расчета она будет применять для офисной мебели и закрепить свой выбор в бухгалтерской и налоговой учетной политике.

Наиболее простой и распространенный вариант – это применять линейный метод как в бухучете, так и для налогообложения.

Методика расчета линейным методом:

  1. Считается норма амортизации.
  2. Определяется сумма годовой амортизации с учетом определенной нормы.
  3. Рассчитывается сумма ежемесячной амортизации путем деления годовой на 12.

Полученный месячный размер будет являться той суммой амортизационных отчислений, которые будут списываться каждый месяц в расходы. На данную сумму бухгалтер будет каждый месяц отражать проводку Дт 20 (23, 25, 26, 44) Кт 02. О том, какие проводки выполняются для учета амортизации, читайте в этой статье.

Норма А. = 1 / СПИ в годах * 100%

Годовая А. = Первоначальная стоимость * Норма А.

Ежемесячная А. = Годовая А. / 12 мес.

Можно провести аналогичный расчет в месяцах – рассчитать норму в месяцах, после чего сразу определить величину месячной амортизации.

Таким образом, линейный метод расчета позволяет списывать стоимость мебели постепенно на протяжении всего срока службы.

Данный метод наиболее целесообразен для данного имущества. Моральный износ у мебели наступает медленно, на производственные показатели такие основные средства не влияют, поэтому удобно не ускорять отчисления и не ставить их в зависимость от объема выполняемых работ, а равномерно списываться весь срок службы.

Рекомендуется установить линейный метод расчета амортизации для офисной мебели, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Читайте также:

Примеры расчета

Рассмотрим несколько примеров расчета амортизационных отчислений по предметам офисной мебели.

Посмотрим, как установить срок использования и посчитать амортизацию для кресла руководителя и офисного стола – наиболее популярных предметов мебели, встречающихся в условиях офиса.

На самом деле, зачастую такое имущество, как стол, стул, кресло стоят меньше лимита отнесения к основным средствам, поэтому их сразу включают в состав материальных ценностей. После отнесения к материалам мебель списывается сразу в расходы без начисления амортизации.

При необходимости учет таких предметов можно вести на забалансовом счете 013 или учитывать их с помощью ведомостей.

Офисный стол

Исходные данные:

Стол поставлен на приход как основное средство по стоимости без НДС в этом же месяце.

Решение:

Принято решение установить для стола срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете одинаковым = 85 месяцев.

Амортизацию нужно начинать считать с мая 2018 года.

Ежемесячная норма А. = 1 / 85 * 100% = 1,18%

Кресло руководителя

Исходные данные:

Нужно ли кресло принимать как ОС к учету и считать по нему амортизацию?

Решение:

При желании компания все-таки может принять его как ОС и считать по нему амортизацию, например, линейным методом.

Выводы

Если мебель стоит дороже, то организация должна признать ее амортизируемым имуществом и считать ежемесячно амортизацию.

В 2018 году для офисной мебели не определена амортизационная группа, поэтому можно устанавливать СПИ с учетом рекомендаций производителей либо, при отсутствии таковых, установить для него по прежним правилам 4 амортизационную группу и срок службы от 5 до 7 лет включительно.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

Статьи

Офисная мебель в бухгалтерском учете

Бухгалтерский учет офисной мебели ведется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01. Порядок ведения учета закрепляется в учетной политике компании.

Выбытие офисной мебели может отражаться такими проводками
Д-т 91 К-т 01 остаточная стоимость
Д-т 02 К-т 01 износ
Д-т 10 К-т 99 оприходование материальных ценностей при ликвидации объекта
Д-т 91 К-т 99 прибыль от выбытия (реализации, передачи, ликвидации)
Д-т 99 К-т 91 убыток от выбытия.

Если офисная мебель учитывается как основное средство, по сроку использования она относится к четвертой амортизационной группе и амортизируется в установленном учетной политикой порядке. Амортизация отражается на счете 02 «Амортизация основных средств». При этом возможны следующие проводки:
Д-т 26 К-т 02 начисление амортизации офисной мебели
Д-т 83 К-т 02 дооценка амортизации
Д-т 02 К-т 83 уценка амортизации.

Приобретение офисной мебели оформляется «Актом приема-передачи основных средств» (форма ОС-1). На каждый объект заводится «Инвентарная карточка учета основных средств» (форма ОС-6) и делается запись в «Инвентарной книге учета объектов основных средств» (форма ОС-6б). При выбытии мебели составляется «Акт о списании объекта основных средств» (форма ОС-4).

Для офисной мебели, которая учитывается как МПЗ, не применяют формы документов, предусмотренных для основных средств. При поступлении оформляют приходный ордер (форма М-4), акт о приемке материалов (форма М-7) и накладную. (форма М-15). Дальнейший учет ведется согласно «Карточке учета материалов» (форма М-17).

Если, даже после прочтения статьи, у вас остались вопросы по правильному учету офисной мебели, то рекомендуем обратиться в специализированные компании, которые предоставляют бухгалтерские услуги, специалисты подобных компаний всегда помогут правильно учесть в бухгалтерии офисную мебель и другие основные средства.

Статья написана по материалам сайтов: glavkniga.ru, praktibuh.ru, www.officemart.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector