Требования к заполнению формы р11001

Один из документов, представляемых при регистрации организации, – это заявление о государственной регистрации юридического лица при создании по форме Р11001 (Приложение N 1 к Приказу ФНС от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ ). Она утверждена приказом ФНС и ее применение является обязательным (пп. «а» ст. 12 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ ). Иначе говоря, в произвольной форме подать заявление нельзя.

Общие требования к заполнению формы Р11001

При всей очевидности перечисленных выше требований их соблюдение крайне важно. Ведь заявление по форме Р11001 налоговики обрабатывают машинным способом, и отступление от правил может привести к некорректному распознаванию информации в заявлении. По этой же причине лучше никак не редактировать поля формы (п. 1.15 Требований). То есть не сдвигать поля, не добавлять и не убирать обрамления полей и т.д. Запрещена двусторонняя распечатка заявления Р11001 (п. 1.17 Требований).

На заявлении о государственной регистрации юридического лица должна стоять подпись заявителя (или подписи заявителей, если их несколько). Причем он должен не просто подписать документ, но и собственноручно указать на листе Н свои ФИО в присутствии нотариуса, чтобы тот мог заверить подлинность им написанного (п. 1.18 Требований).

Если учредителем организации является юридическое лицо, то заявителем выступает руководитель этого юридического лица. А если компанию создает физическое лицо, то оно же является и заявителем. Если учредителей у фирмы несколько, то в заявлении должна быть указана информация (заполнены листы Н) на заявителя от каждого из учредителей (п. 2.20 Требований).

Состав формы N Р11001 – 2018

Заявление на регистрацию организации содержит в себе 24 страницы. Но подать в ИФНС вы должны будете только те из них, которые заполните. Кстати, на заполненных страницах нужно будет проставить сквозную нумерацию (п. 1.11, 1.12 Требований).

В форме Р11001 указываются сведения не только о регистрируемой компании (название, адрес места нахождения и т.д.), но и об учредителях: российских организациях, иностранных юридических лицах, физических лицах, субъекте РФ, муниципальном образовании. Причем свой лист заполняется отдельно на каждого учредителя.

На нашем сайте вы также можете найти образец заявления о регистрации юридического лица.

Форма Р11001 – заявление на регистрацию ООО в 2020 году

Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании подается по форме Р11001. Обратите внимание на 8 неочевидных нюансов заполнения заявление на регистрацию ООО в 2020 , это убережет вас от отказа в налоговой и сэкономит ваше время и деньги.
Бесплатно скачать бланк заявления по форме Р11001 можно по ссылке ниже:

Основные правила заполнения формы Р11001 изложены тут:

Остановимся подробнее на некоторых моментах оформления заявление на регистрацию ООО в 2020 , которые могут стать причинами отказа в государственной регистрации юридического лица:

    Заполнение формы 11001 вручную крайне нежелательно.
    Да, закон не запрещает заполнять форму Р11001 от руки и черными чернилами, но в большинстве налоговых процесс проверки заявления о государственной регистрации юридического лица при создании уже автоматизирован, а это значит, что если система не сможет распознать хотя бы одну букву в заявлении Р11001 , вы получите отказ в регистрации. Если вы заполняете на компьютере, необходимо использовать только заглавные буквы, шрифт Courier New и размер шрифта 18. От себя рекомендуем воспользоваться каким-нибудь интернет-сервисом подготовки документов для регистрации ООО, чтобы заполнить форму Р11001 онлайн и бесплатно. Так как, заполняя форму Р11001, вы указываете сведения об учредителях юридического лица, в которых содержатся личные данные, выбирайте сервисы известных фирм и с безопасным соединением (замочком в адресной строке). Все примеры заполнения на нашем сайте подготовлены с помощью бесплатного он-лайн сервиса подготовки формы Р11001.

Бесплатный онлайн-сервис подготовки документов для регистрации ООО

  • Все адреса в заявлении на регистрацию ООО в 2020 должны строго соответствовать требованиям к адресным сокращениям в форме р11001.
    Если вы решили заполнять бланк заявление по форме Р11001 самостоятельно и у себя на компьютере, обратите внимание на то, что при заполнение адреса в форме 11001 не допускаются разночтения. Например, если вместо «ул», как на рисунке выше, вы написали «улица», вам вынесут отказ. При заполнении в онлайн-сервисе эти моменты обычно уже учтены.
  • Пустые листы заявления по форме Р11001 не прикладываются.
    В бланке заявления по форме Р11001 24 листа, но заполнять нужно только те, которые соответствуют выбранной вами организационно-правовой форме юридического лица и составу учредителей. Никаких исправлений или пометок не допускается. Листы или страницы, которые не заполнены и не содержат каких-либо сведений, в заявление о государственной регистрации юридического лица при создании не включаются. Пустой лист может стать причиной для отказа в регистрации.
  • Заявление на регистрацию ООО в 2020 должно быть напечатано на одной стороне листа А4. Двусторонняя печать не допускается, чернила только черные.
  • Лист Н формы Р11001 заполняется на каждого из учредителей.
    Наиболее популярный вопрос в отношении заполнения заявления на регистрацию ООО — это как заполнять лист Н формы Р11001, содержащий сведения о заявителе, . Проблема в том, что многие ошибочно считают заявителем человека, который понесет документы в налоговую. Это не так. Заявителями выступают все учредители общества с ограниченной ответственностью. Соответственно, на каждого из них заполняется свой лист Н.
  • Подписывать заявление по форме Р11001 нужно уже в налоговой.
    Если вы подпишете заявление дома, то даже при условии, что будете подавать его самостоятельно и в полном составе учредителей, велика вероятность того, что работники налоговой потребуют нотариального заверения ваших подписей. Подписывать заявление при личном визите в регистрирующий орган нужно только в присутствии лица, уполномоченного принять ваше заявление. В этом случае ничего заверять у нотариуса не придется, подробнее об этом мы писали в заметке: нужно ли заверять форму Р11001 у нотариуса в 2020 году
  • Коды ОКВЭД в заявлении на открытие ООО должны быть минимум четырехзначными.

    В соответствии с приказом ФНС России от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25@, вступившем в силу с 04.07.2013 г., коды ОКВЭД в заявлении на регистрацию ООО должны содержать не менее 4-х знаков. Если вы укажете двух- или трехзначный код, то в регистрации ООО вам будет отказано.
  • При наличии ИНН требуется обязательно его указать.
    Поле ИНН не является обязательным к заполнению, но важно понимать, что оставить его пустым можно только в том случае, если человек никогда его не получал. Во всех остальных случаях вам вынесут отказ по причине неполных данных.
  • Это интересно:  Применение права как особая форма его реализации

    Также посмотрите наглядную видео-инструкцию по заполнению формы Р11001 в 2020 году:

    Какой шрифт используется при заполнении Р11001? Какие еще правила необходимо соблюдать при заполнении заявления на регистрацию ООО?

    Все требования, которые налоговая служба предъявляет к заполнению формы р11001 в 2018 году, установлены Приказом ФНС России от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@.

    Согласно нормам этого приказа заполнить заявление на регистрацию ООО можно:

      Вручную. В этом случае заполнение формы р11001 осуществляется чернилами черного цвета, заглавными печатными буквами.

  • При помощи компьютера (программного обеспечения). Если вы будете заполнять заявление на компьютере, то для его заполнения необходимо использовать шрифт Courier New высотой 18 пунктов.
  • При этом налоговые органы разрешают заполнять форму р11001 с использованием программ, которые при распечатывании выводят на страницах заявления двухмерный штрих-код. И здесь нужно учитывать, что при размещении машиночитаемого двумерного штрих-кода, который формируется программным способом на каждой странице заявления и сопутствующих приложениях, размер шрифта уменьшается. Это происходит из-за того, что данный штрих-код не вмещается на страницу.

    Помимо этого, при заполнении формы р11001 в 2018 году необходимо учитывать следующее:

      В заявлении не допускаются ошибки, дописки, помарки.

    Незаполненные листы и страницы не включаются в заявление при его подготовке для сдачи в налоговую службу.

    При распечатывании заполненной формы р11001 (или при заполнении распечатанного бланка вручную) не нужно отражать в ней информацию об утверждении, которая проставляется в верхнем правом углу первого листа заявления.

    Цвет шрифта заявления, при распечатывании его на принтере, должен быть черного цвета.

  • Двухсторонняя печать заявления и других, предоставляемых в налоговый орган документов при регистрации ООО, не допускается.
  • Мы предлагаем вам заполнить документы для регистрации ООО при помощи нашего сервиса «Самостоятельно зарегистрировать ООО онлайн» Сервис разработан с учетом всех требований, предъявляемых действующим законодательством к оформлению документов для регистрации ООО.

    Заполнение р11001 происходит автоматически, вам необходимо лишь вводить свои данные в анкеты согласно указаниям и подсказкам (это позволит вам избежать ошибок при заполнении). Наш сервис позволяет получать готовую форму р11001 как с двухмерным штрих-кодом, так и без него. Для этого необходимо снять или установить флажок «Включить штрих-код в форму» в анкете «Документы»

    Это интересно:  Пдд знак стоп где останавливаться

    Помимо этого, вы можете заказать проверку правильности заполнения формы р11001 нашими юристами, а также задавать им в процессе подготовки документов любые вопросы о процедуре регистрации ООО.

    Будем благодарны вам за комментарии к данному материалу. Если вы не нашли ответ на свой вопрос или у вас есть замечания, пожелания, — напишите нам. Для нас очень важно ваше мнение!

    Оформляем заявление на регистрацию юрлица: инструкция по заполнению формы р11001

    • Ирина Соколова

    Для государственной регистрации вновь созданного юридического лица его учредители должны подать соответствующее заявление в налоговые органы. На сегодняшний день действует бланк заявления, утвержденный Приказом ФНС № ММВ-7-6/25@ от 25 января 2012 года. Там же содержится перечень требований к заполнению формы р11001.

    Общие правила оформления заявления р11001

    При написании заявления на регистрацию все данные вносятся в строгом соответствии с подтверждающими документами. Для правильного заполнения формы р11001 понадобятся:

    • паспорта и ИНН всех учредителей – физических лиц;
    • выписка из ЕГРЮЛ – для учредителя — организации;
    • учредительные документы создаваемого общества;
    • справочники КЛАДР и ОКВЭД.

    Общие требования к оформлению документа:

    1. Бумажный бланк заявления заполняется от руки черными чернилами.
    2. При формировании документа на компьютере рекомендуется использовать шрифт Courier New, размер — 18 пунктов.
    3. Разрешены только заглавные буквы.
    4. Каждый знак вписывается в отдельную клетку.
    5. Поля, не содержащие данных, оставляются пустыми, без прочерков.
    6. Листы, не подлежащие заполнению, не распечатываются.

    Заполняем форму р11001

    Согласно инструкции по заполнению формы р11001 все страницы документа должны быть пронумерованы в трехзначном формате, начиная с «001».

    Регистрационные данные

    Первые 2 листа считаются «титульными» и обязательны к заполнению для всех организаций. Информация, содержащаяся в них, касается основных регистрационных данных юрлица:

    1. Полное наименование, включая организационно-правовую форму, например, Общество с ограниченной ответственностью «Альфа». Если название не помещается в одну строку, написание необходимо продолжить на следующей строке без знака переноса и пропуска клеток. Далее — сокращенное название (ООО «Альфа»).
    2. Юридический адрес фирмы: индекс, код субъекта федерации, район, населенный пункт, улица и дом. В заполнении данного пункта есть нюансы: для Москвы и Санкт-Петербурга указывается только код региона, район и название города писать не нужно; в названиях используются общепринятые сокращения типа адресного объекта (р-н, г, ул.), слова «дом», «корпус», «строение», «квартира», «офис» и др. прописываются полностью.
    3. Уставный капитал – выбирается код от 1 до 4 (1 – для уставного капитала, 2 – складочного капитала и т.д.). Далее указывается его размер: в левом поле непосредственно перед разделительной точкой – сумма в рублях, после, в правом поле – копейки. Если сумма целая, клеточки справа остаются пустыми.
    4. Раздел 4 заполняется при регистрации акционерного общества. Здесь выбирается код держателя реестра: 1 – само общество, 2 – регистратор. Во втором случае необходимо внести информацию в лист «К».

    Сведения об учредителях

    Листы А, Б и В предназначены для информации об учредителях:

    1. Лист А – российское юрлицо: ОГРН, ИНН, полное наименование – все согласно ЕГРЮЛ. Далее – номинальная стоимость взноса учредителя в уставный капитал образуемого общества (в рублях) и размер доли (в процентах, в дробях – предусмотрены разные варианты указания доли, выбрать нужно один). На каждую организацию, входящую в состав учредителей, заполняется отдельный лист.
    2. Лист Б – учредитель – иностранная организация. Полное название юридического лица пишется в русской транскрипции. Код страны учредителя – в соответствии со справочником ОК-025-2001. Затем вносится номер и адрес регистрации фирмы, ИНН – при наличии. Аналогично листу А – доля в уставном капитале.
    3. Лист В, страница 1 – физические лица – учредители, на каждого из которых оформляется отдельный лист. ФИО полностью, дата и место рождения, паспортные данные – в точном соответствии с паспортом либо его нотариально заверенным переводом для иностранных граждан. Нужно выбрать код документа, удостоверяющего личность. Если это российский паспорт, — «21». При наличии ИНН обязательно внести его номер.
    4. Лист В, страница 2 — адрес по прописке либо по временной регистрации, для нерезидентов – адрес проживания за границей. Здесь же – сумма и доля физического лица в уставном капитале.
    5. Г и Д – редко используемые листы для случаев, когда учредителем являются органы власти или ПИФ.
    Это интересно:  Справка на один день от врача

    Данные директора

    Лист Е заполняется данными на директора, генерального директора – в зависимости от того, как в учредительных документах именуется лицо, правомочное представлять юридическое лицо без доверенности. Здесь указываются те же сведения, что и на учредителя – физлицо. В отдельных случаях, например, при образовании некоммерческой организации, для которой допустимо иметь более одного действующего без доверенности представителя, может получиться несколько листов Е.

    Если у юридического лица вместо директора для управления привлечена другая организация или ИП, тогда лист Е не нужен. Необходимо заполнить лист Ж или З сведениями об управляющей компании и приглашенном управляющем соответственно.

    Виды деятельности организации

    Регистрируя юридическое лицо, необходимо указать, какими основным и дополнительными видами экономической деятельности оно будет заниматься. На одном листе И помещается до 57 кодов, если их больше – распечатать нужно столько листов, сколько необходимо.Код деятельности выбирается согласно ОКВЭД и должен содержать от 4 до 6 цифр.

    Листы К – М

    Листы К, Л, М в большинстве ситуаций не нужны. Они предназначены для заполнения в конкретных случаях:

    • К – для акционерных обществ, которые в качестве держателя реестра акционеров выбрали стороннюю компанию;
    • Л – для создания кооператива или хозтоварищества на основе фермерского предприятия;
    • М – для учреждения юрлица с иностранным капиталом на территории населенного пункта, имеющего закрытый статус.

    Информация о заявителе

    В случае с созданием организации заявитель – не то лицо, которое сдает в налоговые органы регистрационные документы, а каждый из учредителей. Соответственно, листов Н (сам лист состоит из 3-х страниц) должно получиться столько же, сколько заполненных А, Б и В.

    Заявители – физические и юридические лица — заполняют разделы 4 и 5. Если фирму учреждает гражданин в единственном числе, сведения о себе в раздел 4 ему вносить не нужно. Касаемо учредителей – юрлиц, когда их несколько, каждый должен вписать свое наименование, ИНН и ОГРН в раздел 2.

    Подробнее о разделе 4. В нем необходимо указать:

    • ФИО и ИНН физического лица;
    • для юрлиц – данные директора организации;
    • сведения о рождении в пункте 4.3 вносить не нужно, кроме случаев, когда среди фигурирующих граждан встречаются полные тезки;
    • раздел 4.4 – код и реквизиты документа, удостоверяющего личность;
    • 4.5 – вписывается место жительства / пребывания в соответствии с общими правилами заполнения адресов в заявлении;
    • 4.6 – в контактных данных необходимо указать адрес электронной почты, если заявление отправляется через интернет, и телефон в формате 8(ХХХ)ХХХХХХХ (для стационарного), +7(ХХХ)ХХХХХХХ (для мобильного).

    Страница 3 листа Н подлежит заполнению у нотариуса и содержит собственноручно внесенные учредителем ФИО и подпись, а также выбор способа уведомления о госрегистрации нового юрлица.

    Заверка заявления формы р11001

    Прежде чем подавать заявление на регистрацию, его необходимо заверить в нотариальной конторе. Последняя страница бланка распечатывается пустой и оформляется в присутствии нотариуса.

    Требование о нотариальном подтверждении достоверности подписи каждого учредителя появилось в связи с многочисленными злоупотреблениями в этой сфере, когда регистрация юридических лиц проводилась на «подставных» лиц, зачастую даже без их ведома. Во избежание таких недоразумений все заявители обязаны лично явиться в нотариат и собственноручно расписаться в заявлении.

    Одновременное присутствие сразу всех учредителей при заверке необязательно.

    Организованная встреча с нотариусом целесообразней с точки зрения скорости и удобства подготовки документов, но на практике это не всегда возможно. В такой ситуации каждый заявитель может самостоятельно обратиться в нотариат, но делать это придется по очереди, передавая друг другу подписанное заявление и каждый раз прошивая весь документ повторно. Число прошивок и удостоверительных надписей должно совпадать и при полностью раздельной заверке соответствовать количеству учредителей. В случае с иностранными учредителями заверка за границей не запрещена, но документы должны быть заполнены исключительно на русском языке.

    С момента нотариального оформления заявления на регистрацию юридического лица форма р11001 готова к подаче в территориальное отделение ИФНС.

    Статья написана по материалам сайтов: r11001.ru, www.eregistrator.ru, dezhur.com.

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector