Среднесписочная численность если только директор без зарплаты

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Как учесть в среднесписочной численности (отчет в налоговую)директора ООО, являющегося собственником компании, но работающим по совместительству.

Ответ

Не учитывать при расчете среднесписочной численности. Собственники организации, получающие заработную плату, включаются в списочную численность работников, если они работают целый рабочий день. Если собственник является внешним совместителем, то к нему применяются правила для внешнего совместителя, т.е. такой сотрудник при расчете не учитывается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Приказ Росстата от 28.10.2013 № 428 «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», N П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», N П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», N П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», N П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации»»

«В списочную численность работников включаются* наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.*

80. Не включаются в списочную численность работники:

а) принятые на работу по совместительству из других организаций;

Учет внешних совместителей ведется отдельно.

Примечание. Работник, получающий в одной организации две, полторы или менее одной ставки или оформленный в одной организации как внутренний совместитель, учитывается в списочной численности работников как один человек (целая единица).* При этом работник, состоящий в списочном составе организации и выполняющий работы на условиях внутреннего совместительства, учитывается один раз по месту основной работы, в фонде заработной платы показывается сумма заработной платы с учетом оплаты труда по совместительству;»

Как заполняется нулевая отчетность по сотрудникам

Все юридические лица должны сдавать отчетность по сотрудникам. Если начислений по заработной плате за отчетный период не производилось, то такая отчетность будет «нулевой».

Индивидуальные предприниматели должны встать на учет как работодатели в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования в срок не позднее 30-ти (для ПФ) и 10-ти (для ФСС) календарных дней со дня заключения договора с первым из нанимаемых работников. С этого момента они обязаны сдавать, кроме отчетности по своей деятельности, и отчетность по сотрудникам. Если индивидуальный предприниматель уволил всех сотрудников, но не подал заявление о снятии с учета в ПФ и ФСС, отчетность по сотрудникам надо будет продолжать сдавать, правда, «нулевую».

Отчетность по сотрудникам состоит из отчетности в ПФ, ФСС и налоговую службу. Если отчетность «нулевая», то некоторые отчеты сдавать не обязательно.

В состав отчетности по сотрудникам входят:

  • отчетность в Пенсионный фонд по форме РСВ-1 (предоставляется всегда, может быть «нулевой»);
  • отчетность в Пенсионный фонд по форме СЗВ-М (предоставляется только по сотрудникам, с которыми оформлен трудовой договор);
  • отчетность в Фонд социального страхования 4-ФСС (предоставляется всегда, может быть «нулевой»);
  • отчетность в налоговую инспекцию по форме 2-НДФЛ (не представляется, если не начисляется зарплата сотрудникам с начала года).

Таким образом, комплект «нулевой» отчетности по сотрудникам будет состоять из 4-ФСС и РСВ-1.

К каждому из них можно приложить сопроводительное письмо, поясняющее, почему ваша отчетность «нулевая» (это пояснение можно написать и прямо на титульном листе отчета, если сдаете его на бумаге, скрепив подписью и печатью). Делать это не обязательно, но бывает, что в момент сдачи «нулевой» отчетности лично или после получения отчетности по почте или по каналам связи контролирующие органы сами просят предоставить пояснения.

При составлении «нулевых» отчетов 4-ФСС и РСВ-1 возникает вопрос о том, какую численность сотрудников в них указать. Это относится к понятиям «Среднесписочная численность» и «Количество застрахованных лиц» в РСВ-1 и «Численность работников» в 4-ФСС.

В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Исходя из этого, в списочную численность целыми единицами включаются, в частности, работники, находившиеся с разрешения администрации в отпуске без сохранения заработной платы.
Попадающие в списочный состав, попадают и в среднесписочный.

Это интересно:  Насилие над детьми в семье

Итак, мы рекомендуем вам руководствоваться следующими правилами:

Если вы юридическое лицо, в котором один директор, но зарплата не начисляется

Так как фирма не может быть без директора, указываем количество сотрудников — 1.

В сопроводительном письме к РСВ-1 и 4-ФСС следует написать, что финансово-хозяйственная деятельность в отчетном периоде не велась, заработная плата не начислялась.

Если вы юридическое лицо или ИП, у вас есть наемные работники, и они отправлены в административный отпуск

Указываем численность всех отправленных в административный отпуск работников.

РСВ-1 и 4-ФСС сопровождаем информационным письмом, что финансово-хозяйственная деятельность не велась, заработная плата не начислялась, работники находятся в административном отпуске.

Если вы ИП и наемных работников у вас нет, но вы состоите на учете как работодатель

Указываем нулевую численность.

Отчетность сопровождаем информационным письмом о том, что работники уволены, зарплата не начислялась. Если вы больше не планируете использовать труд наемных работников, лучше написать в фонды заявление о снятии с учета, тогда обязанность представлять «нулевую» отчетность в ПФ и ФСС у вас отпадет.

Ниже приведен пример сопроводительного письма для организации, которое вы можете приложить к отчетам.

Отчет о среднесписочной численности вновь открытой организации

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Мы зарегистрировали 16 мая 2016 года ООО. Директор, он же единственный участник, и кроме него больше пока никого нет. 20 мая он открыл расчетный счет, организация (в лице одного человека: он же собственник, он же директор) начала деятельность. До 20 июня нужно подать сведения о среднесписочной численности по состоянию на 01.06.16 г. Вопрос: какую поставить численность? кто должен подписать трудовой договор с директором? ведь без трудового договора нет взносов и численности.

Ответ

В случае, когда руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем нет необходимости заключать с ним трудовой договор. Особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 ТК РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций, это четко следует из положений статьи 273 ТК РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет.

Оплата труда и страховые взносы

Организация вправе, но не обязана выплачивать директору (он же единственный учредитель) заработную плату (абз. 1 ст. 135, абз. 2 ст. 145 ТК РФ). При этом отсутствие с директором – (единственным учредителем) трудового договора не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности (например, на основании решения учредителя), характеризуются как трудовые отношения (ст. 16–19 ТК РФ).

Таким образом, даже при отсутствии заключенного с директором по общим правилам трудового договора руководитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка в общем порядке, (п. 2 разъяснений, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Соответственно, зарплата такого директора облагается НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке (ст. 210 НК РФ, ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, письмо Минтруда России от 5 мая 2014 г. № 17-3/ООГ-330).

Отчет о среднесписочной численности

Расчет среднесписочной численности работников производится на основании ежедневного учета списочной численности работников. Численность работников списочного состава за каждый день должна соответствовать данным табеля учета рабочего времени работников, исходя из которого устанавливается численность работников, явившихся и не явившихся на работу (п. 78 Приказа Росстата N 428). В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации (п. 79 Приказа Росстата N 428).

Это интересно:  Справка о матери одиночке

Таким образом, собственники организаций, не получающие заработную плату, в списочную численность не включаются (пп. «ж» п. 80 Приказа Росстата N 428).

Подробнее об этом в рекомендациях Системы Главбух.

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

В этой ситуации директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. Вступление в должность оформляется соответствующим приказом.

Поскольку трудовой договор с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) не заключается, начислять и выплачивать ему зарплату организация не обязана. Это следует из абзаца 1 статьи 135, абзаца 2 статьи 145 Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, организация вправе это делать. Ведь отсутствие с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) трудового договора не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям, отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК РФ). В частности, это означает, что указанный руководитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка в общем порядке, даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09).

Соответственно, зарплата такого гендиректора облагается НДФЛ и взносами на обязательное социальное (пенсионное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в общем порядке (ст. 210 НК РФ, ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, письмо Минтруда России от 5 мая 2014 г. № 17-3/ООГ-330).

Установить зарплату генеральному директору, который является единственным учредителем (участником), можно в штатном расписании или приказе.

Категория сотрудников Как учитывается численность Ссылка на документ
Обычные штатные сотрудники (в т. ч. сотрудники на испытательном сроке) Количество таких сотрудников учитывается полностью п. 79 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428
Сотрудники, принятые для замещения отсутствующих сотрудников (например, женщины, находящейся в декретном отпуске) Количество таких сотрудников учитывается полностью подп. «т» п. 79указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428
Сотрудники, с которыми заключены срочные трудовые договоры Количество таких сотрудников учитывается полностью п. 79 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428
Внутренние совместители Учитываются при расчете как одна единица подп. «а» п. 80указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428
Внешние совместители При расчетесреднесписочной численности этот показатель не учитывается Средняя численность таких сотрудников определяется в пересчете на полную занятость (путем деления отработанных человеко-дней на число рабочих дней по календарю в отчетном месяце) подп. «а» п. 80, п. 81.3, 82указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428
Штатные сотрудники, с которыми дополнительно заключены гражданско-правовые договоры При расчете среднесписочной численности такие сотрудники учитываются один раз При расчете средней численности такие сотрудники не учитываются подп. «б» п. 80,абз. 3 п. 83указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428
Собственники организации, не получающие зарплату Количество таких сотрудников при расчете не учитывайте подп. «ж» п. 80указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428

Департамент развития социального страхования рассмотрел по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на выплаты, производимые в пользу генерального директора организации, являющегося ее единственным учредителем, и сообщает свое мнение.

Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон № 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», пунктом 1 части 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, относятся к застрахованным лицам по обязательным видам страхования.

Следовательно, на выплаты, производимые в пользу генерального директора организации, являющегося ее единственным учредителем, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.

Может ли директор работать без зарплаты

Что говорит закон

Директор без зарплаты — как оформить

Если ваш руководитель утвердился в своем решении работать без заработной платы, рассчитывая лишь на прибыль, то ему нужно своим решением единственного учредителя возложить на себя обязанности единоличного исполнительного органа — директора, не указывая при этом размер денежного вознаграждения. Трудовой договор в этом случае не заключается, табель учета рабочего времени на шефа тоже можно не вести. При расчете среднесписочной численности собственники организации, не получающие зарплату, не учитываются. Поэтому если в организации нет других работников, в подаваемой в Росстат справке проставляется «0». Среднесписочная численность, если только директор без зарплаты, рассчитывается по установленным правилам, без учета «неоплачиваемого» руководителя.

На что обратить внимание

Судебная практика по поводу того, может ли директор ООО не получать зарплату, являясь при этом единственным учредителем компании, отсутствует. Видимо, потому, что никто не подает иск сам на себя. Однако практически все суды сходятся во мнении, что как на заключение трудового договора, так и на оплату своего труда такой директор имеет полное право. Поэтому большинство собственников, становясь у руля своей фирмы, предпочитают все же получать за это заработную плату.

Но в силу различных причин бывают периоды, когда организации, особенно небольшие, вынуждены приостанавливать работу. Мы уже писали, что для наемных работников такая ситуация означает вынужденный простой. А как поступить с руководителем? Деятельность не ведется — зарплата директору не начисляется? Ответ на этот вопрос также следует искать в трудовом законодательстве. И глава фирмы, работающий по трудовому договору, также вправе оформить на себя простой. Просто перестать начислять зарплату в этом случае нельзя. Но можно оформить себе отпуск без сохранения заработной платы. И делать это на любой период и неограниченное количество раз, естественно, указывая в приказе сроки такого отпуска.

Ну а когда фирма начнет приносить доход, то управляющий ею владелец сможет компенсировать свои труды за счет прибыли. По закону ООО имеет право ежеквартально, раз в полгода или в год принимать решение о распределении чистой прибыли между участниками Общества. А если участник один, то и решение о распределении прибыли он принимает единолично.

Статья написана по материалам сайтов: sbis.ru, www.zarplata-online.ru, clubtk.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector