Снятие ареста с расчетного счета ип

Когда происходит блокировка счёта? Согласно пунктам 2 и 3 статьи 76 НК РФ, ИФНС может приостановить операции по расчётному счёту в следующих случаях:

  • Когда организация или ИП не исполнили (проигнорировали) уплату налога (пеней или штрафов) по требованию от ИФНС;
  • Когда не было предоставлено налоговой декларации в установленный срок.

Арест расчетного счета налоговой: основания и как снять?

Как действовать? В том случае, если приставы арестовали ваши счета в Сбербанке, у вас есть два пути решения проблемы в зависимости от того, по каким причинам он наложен:

  1. если арест правомерен и никакой ошибки нет, то остается только погасить долг. До тех пор, пока вы это не сделаете, арест будет правомерен;
  2. если санкции неправомерны или наступили в силу ошибки, то следует обратиться в суд для того, чтобы разблокировать доступ.

Порядок обращения Как известно, приставы получили возможность арестовывать счета в банках с января 2010 года и с тех пор активно применяют свои возможности для погашения долговых обязательств должников. Как только вы узнали, что ваш счет подвергся аресту со стороны приставов, следует выяснить как можно больше информации о произошедшем.

Как снять арест со счета в 2018 году

Автор КакПросто! Арест расчетного счета или приостановление ряда операций по счетам применяется в случае несвоевременной уплаты налога, штрафа или пени, а также в результате непредставления в течение 10 дней налоговой декларации с момента истечения установленного срока. Правила наложения ареста регламентируются статьей 76 Налогового кодекса РФ. Статьи по теме: Инструкция 1 Выясните причину наложения ареста на расчетный счет.
Эту информацию можно узнать, ознакомившись с решением о приостановлении операций налогоплательщика по счету. Если данное решение не получено вами в руки или не пришло по почте, то обратитесь в банк или инспекцию Федеральной налоговой службы РФ для получения его копии. При получении решения о приостановлении операций по расчетным счетам от банка по доверенности срок разблокировки можно сократить на 3-4 дня.
2 Устраните все указанные нарушения.

Как ускорить разблокировку расчетного счета налоговой

Сроки снятия ареста со счета

Суд обязан изложить обстоятельства, которые его побудили согласиться с мнением следователя, в решении должны четко прописываться ограничения. Арест отменяется при истечении его срока, прекращении уголовного дела, иных обстоятельствах, которые следователь или дознаватель посчитают достаточными, чтобы снять арест. На решение судьи может подаваться апелляция. Этот факт стимулирует судей принимать более взвешенные решения.

Гражданские и иные дела Судья не принимает самостоятельного решения насчет ареста. Он налагается по инициативе истца или прокурора или иного органа, защищающего интересы истца. Заявление на арест банковского счета отправляется в суд в любой момент после передачи иска в суд.
Можно совместить заявления, однако лучше так не делать: ответчик, узнав о попытке ареста, может предпринять меры, чтобы вывести средства со счетов.

Порядок снятия ареста со счета в банке

Общие понятие ситуации Арест банковского счета – это мера воздействия на клиента банка, имеющего некоторую непогашенную задолженность перед государством или другими лицами, алиментные обязательства либо по другим причинам. Мера применяется к лицу по решению судебного органа в соответствии с вынесенным судьей решением. Ограничения Если ваш расчетный счет подвергся арестным санкциям, то это значит, что вам запрещено совершать какие-либо операции с участием денежных средств, находящихся под арестом. Сумма четко прописывается в соответствующем решении суда. Если же на счету денег больше, чем указано в постановлении, то оставшимися доходами, не подпадающими под арест, владелец счета вправе распоряжаться в соответствии со своими желаниями и нуждами.

Как снять арест со счета в сбербанке наложенного приставами

  • Получить сведения о дате и номере постановления, полном имени исполнителя (банк опять же обязан представить такую информацию по требованию клиента).
  • Посетить инстанцию, совершившую арест счёта и обратиться непосредственно к исполнителю санкций, либо лицу, ведущему дело. Лишь они вправе дать полную информацию по получившейся ситуации.
  • При таких неправомерных действиях приставов, как списание полной суммы со счёта у должника присутствует право заявить об этом письменно с просьбой списывать не более 50% от зарплатных начислений, сопроводив это подоходной справкой 2-НДФЛ. Иногда под арест попадает кредитный счёт, либо счёт, на который приходят детские пособия.

Снятие ареста со счета в банке судебными приставами

  • Выяснить информацию о приставе, которому было передано дело в производство.
  • Получить на руки копии постановления о начале исполнительного производства и блокировке счета.
  • Берется справка, подтверждающая цель использования счета. Например, для получения пенсии, заработной платы и пр. В качестве дополнения следует получить выписку из банка, указывающую на назначение платежа, при поступлении средств на счет.
  • Попробовать обжаловать действия пристава, написав соответствующую жалобу, с просьбой о снятии всех обременительных мер.

Снятие ареста с расчетного счета юридических и физических лиц

Все действия исполнительных органов (приставов), связанные с наложением ареста на счета, подробно и детально описаны в ФЗ РФ «Об исполнительном производстве». На какие счета может быть наложен арест?

  1. текущие счета конкретного должника;
  2. банковские продукты, что имеют непосредственную привязку к конкретной платежной карте или счету;
  3. депозитные счета.

Судебный пристав имеет полномочия ограничить в пользовании все ваши счета, независимо от целевого из назначения: зачисление заработной платы, накопительная система, социальная помощь, расчетно-кассовые операции и т.д. Как снять арест, наложенный судебными приставами, в Сбербанке Если вы решили заняться процедурой снятия ареста с вашего банковского счета, то знайте, что это сложное и длительное мероприятие, требующее сил, времени и терпения.

Блокировка счета ИП по долгам физического лица

Если индивидуальный предприниматель задолжал государству, партнерам или не погасил личный кредит, кредиторы подают в суд. Чтобы быть уверенным, что ИП выплатит задолженность, судья арестовывает личные и расчетный счета предпринимателя.

Арестовать счет ИП может служба финансового мониторинга, налоговая, следственные органы, судебные приставы, исполняющие решение судьи. Снять блокировку может наложивший ее орган, больше никто.

В каких случаях арестуют расчетный счет ИП

Арест денег и самого счета — разные вещи. В первом случае должник не может распоряжаться суммой задолженности, во втором — вообще пользоваться счетом. Второе означает блокировку всех операций: нельзя снимать и переводить деньги, оплачивать покупки.

Блокировка — крайняя мера, которую могут применить, если не сработала заморозка средств. Например, если ИП по закону обязан заплатить долг и не делает этого, судья арестует сумму задолженности. Если после этого должник не платит, имеет право арестовать сам счет.

Банк или компания, которым бизнесмен задолжал деньги, может подать заявление на арест вместе с иском о взыскании долга. Но тогда он должен доказать необходимость такой меры, например, убедив судью, что предприниматель собирается вывести средства.

Как проходит арест счета ИП

Компания или банк, который подает иск на бизнесмена, в судебном процессе называется истцом. Истец подает иск о возврате долгов и ходатайство об аресте счета.

Судья рассматривает ходатайство в течение 5 дней, если оно удовлетворено, направляет должнику судебную повестку и назначает судебное заседание.

Если на заседании судья решает арестовать счет, у предпринимателя есть 10 дней, чтобы обжаловать решение.

Если бизнесмен подает обжалование, а суд его не принимает, пристав арестует расчетный счет. После этого банк списывает деньги с арестованного счета для уплаты долга вне зависимости от желания должника. Снятие ареста может занять два-три дня.

Если истец сразу доказывает, что у предпринимателя есть деньги, а задолженность он не возвращает, суд арестовывает счет без заседания. У должника 10 дней на обжалование, но за это время уведомление приставов может не дойти по почте.

Чтобы избежать ареста счета, не стоит задерживать платежи в банк, налоговую и партнерам. А если истец все-таки обратился в судебный орган, надо стараться погасить долг до заседания, чтобы показать свою лояльность и готовность пойти истцу навстречу.

Снятие ареста со счёта — пошаговая инструкция

Для взыскания судебной или налоговой задолженности сотрудниками ФССП, таможни или налоговой службы часто применяется арест счетов должника. Снять арест с банковского счёта можно только через эти же органы. Основаниями для наложения ограничения могут быть просроченные платежи по имеющимся долговым обязательствам, судебная задолженность, невыплаченная в срок, вовремя не предоставленные налоговые декларации.

Как снять арест со счёта?

Для снятия ограничения в пользовании собственными деньгами должнику необходимо как можно быстрее устранить причину ареста его счетов. Нужно выполнить обязательства, небрежное отношение к которым повлекло блокировку заработанных денег.

Если дело касается финансовой организации, то операцию по перечислению средств она произведёт сама. Человеку же необходимо иметь сумму, указанную в постановлении суда. Когда долг погашен, судебные приставы просят доказательства — платёжные поручения (чеки), после чего выносят решение прекратить взыскание по исполнительному производству и снимают арест.

Арест действует на законных основаниях

Блокировку средств, произведённую кредитором в соответствии с законодательством, невозможно оспорить. Должник соглашается с ней, а для разблокировки счёта действует по следующему плану:

  1. Как только человек обнаружил, что на счёт наложен арест, ему необходимо обратиться в банк и выяснить причину. На основании выданного документа можно узнать, в какую ФССП обращаться.
  2. В отделении ФССП пристав должен познакомить должника с судебным постановлением и объяснить ему, что необходимо сделать для снятия ареста.
  3. Если на руках у человека имеется требуемая сумма для погашения, то после получения реквизитов им вносятся средства на счёт взыскателя, а чек сохраняется. Должник возвращается к приставу и пишет заявление с просьбой прекратить исполнительное производство. Заявление принимается, а решение о прекращении ареста выполняется в трёх экземплярах — для должника, банка и ФССП.
  4. Если всей необходимой суммы нет, между должником и приставом заключается договорённость о погашении задолженности частями. Порой с такой просьбой приходится обращаться не к приставу, а напрямую к взыскателю.

При условии полного погашения долга снятие ареста может занять какое-то время. Тут всё зависит от банка, счёт которого был арестован. Разблокировка должна занимать не более 1-3 рабочих дней. Однако не стоит удивляться, если процедура затянется на неделю.

Арест может быть наложен и налоговым органом. Следует обратиться в налоговую инспекцию и узнать причину наложения ограничения, устранить её и получить решение об отмене ареста, а потом собственноручно предоставить его в банк.

Арест на счёт наложен незаконно

Согласно законодательству, не все счета можно подвергнуть аресту. Нельзя наложить ограничение в пользовании на:

  • единовременную материальную помощь;
  • сумму, выплачиваемую по потере кормильца;
  • различные компенсации и пособия;
  • материнский (семейный) капитал.

Блокировке не может подлежать и кредитный счёт. Порядок снятия ареста, наложенного незаконно, в корне отличается от описанных выше действий.

Судебный пристав при наложении ареста на счёт не знает, в каких целях должник его использует, а также какого характера средства на него поступают. Поэтому при обнаружении ареста, который противоречит закону, необходимо предоставить сотруднику ФССП справку о том, что на счёт поступают пособия, компенсации или иные выплаты, не подлежащие ограничению. Пристав знакомится со справкой и выдаёт постановление, снимающее арест.

Если сотрудник ФССП отказывается снимать арест, должник пишет жалобу старшему приставу-исполнителю и прилагает к ней доказательство неправомерных действий его подчинённого (та же справка с банка). Если претензия остаётся нерассмотренной, придётся обратиться в суд с пакетом следующих документов:

  • жалоба, с которой человек обращался в ФССП;
  • документ, подтверждающий то, что арест на счёт был наложен незаконно;
  • исковое заявление о снятии ограничения или отмене решения пристава;
  • кредитный договор или банковская квитанция (если нужно).

С таким обращением в суд нет необходимости оплачивать государственную пошлину. При положительном исходе дела пристав получает судебное постановление о снятии ареста.

Ещё до предоставления в ФССП жалобы юристы рекомендуют обратиться в прокуратуру. Тогда к претензии добавится исполнительный документ, который может отрезвляюще повлиять на пристава-исполнителя, и в суд обращаться не придётся. Это сократит время на разбирательства и сбережёт нервы.

Многие граждане не осведомлены, что некоторые пособия и компенсации не подлежат аресту, и смиряются с незаконным списанием средств. Некоторые договариваются с работодателем о получении заработной платы не на счёт, а наличными (если дело касается зарплатной пластиковой карты), что противоречит законодательству. Другие открывают дополнительный карточный счёт, который рано или поздно всё равно обнаружится ФССП.

Всё это оттягивает решение проблемы на месяцы и годы. Для быстрого урегулирования финансовых трудностей стоит контактировать с судебными приставами и делать всё возможное для скорейшего снятия ареста.

Видео по теме

Юридическая сторона вопроса: могут ли приставы арестовать расчетный счет ИП

Часто предпринимателей интересует вопрос: могут ли приставы арестовать расчетный счет ИП? Наложение ареста на расчетный счет индивидуального предпринимателя — крайняя мера, используемая для полного погашения суммы задолженности. Образоваться таковая может в силу разных причин. Чаще всего государственные органы используют подобный инструмент воздействия в отношении ИП, допустивших различные виды задолженностей по обязательным платежам в бюджет. На втором месте находятся судебные иски со стороны деловых партнеров предпринимателя или государственных органов.

Юридические основания

В отечественном законодательстве предусмотрен исчерпывающий перечень государственных структур, наделенных правом заблокировать расчетный счет ИП:

  1. Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) — ее внимание может привлечь предприниматель, которого подозревают в отмывании денег. Еще одной причиной для внимания со стороны федерального органа может стать подозрение в финансировании терроризма.
  2. Следственные органы — в рамках расследуемых уголовных или административных дел может накладываться арест на имущество подозреваемого или обвиняемого.
  3. Арбитражный суд — в целях обеспечения имущественной составляющей поданного против ИП иска. Аналогичными полномочиями обладают суды общей юрисдикции.
  4. Судебные приставы — в рамках исполнения решения суда.
  5. ФНС — вариант, который встречается чаще всего.

Вне зависимости от того, кто наложил арест на счет, ИП должен помнить важный юридический нюанс. Снять арест может только орган, решением которого таковой был наложен. Бесполезно обращаться в банк с подобной просьбой. Финансовое учреждение занимается только обслуживанием расчетного счета и не имеет полномочий отказывать государственным органам при осуществлении ими законных процессуальных действий.

Почему это может произойти

Опыт ведения финансово-хозяйственной деятельности говорит о том, что арест накладывает, чаще всего, налоговая служба. Основанием для подобного может стать следующее:

  • несоблюдение сроков сдачи декларации — в случае превышения от 10 суток и более;
  • несвоевременная или неполная уплата начисленного налога, штрафа или пени — в случае превышения указанных сроков от 8 суток и более;
  • иные процессуальные нарушения.

При осуществлении блокировки или ареста предприниматель получает соответствующее уведомление.

Для того чтобы снять арест, необходимо в сжатые сроки выполнить требования налогового органа.

Если речь идет о несвоевременной подаче декларации, то следует персонально явиться к инспектору.

Бывает, что отправленная в последний отведенный для этого день декларация по вине почты долго идет. В таком случае достаточно просто показать налоговому инспектору почтовую квитанцию. Налоговый кодекс предусматривает, что датой подачи декларации по почте считается день, когда таковая была отправлена. Если в квитанции указан допустимый термин, то арест будет снят.

Сложнее, когда арест накладывается в силу несвоевременного осуществления платежей. Для начала необходимо перечислить в бюджет требуемую сумму. После этого надлежит побывать на приеме у своего налогового инспектора. Законодательство предусматривает начисление пени и штрафа за каждый день просрочки. Не исключено, что после выполнения ИП всех требований налоговой инспекции придется доплатить.

Обеспечение выполнения решений суда

Могут ли приставы арестовывать расчетный счет ИП? Российское законодательство дает им такое право. Действовать они могут как от своего имени, так и с решением судебного органа в руках. Здесь необходимо четко понимать разницу 2 вариантов работы исполнителей. К примеру, на ИП возложена обязанность выплатить истцу определенную сумму. Если добровольно это не происходит, пристав накладывает арест на имущество должника.

Снять таковой можно только при погашении суммы долга. Если ответчик и после этого не спешит выполнить решение суда, то накладывается арест на расчетный счет для списания в безоговорочном порядке суммы долга. Исполнение законных требований судебных органов позволит избежать неприятных последствий. В некоторых случаях снятие ареста может занять до 2-3 суток, поэтому лучше самостоятельно исполнить решение суда.

Особые случаи применения законодательства

Могут ли арестовать расчетные счета ИП на длительное время? Да, подобное имеет место, когда в дело вмешивается Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) или Следственный комитет. Предприниматель, в отношение которого возбуждено уголовное дело или имеются обоснованные подозрения в противоправной деятельности, рискует надолго попрощаться со своими средствами. Минимальный срок арест счета составляет 10 суток, а максимальный — не ограничен.

Юридическая практика говорит о том, что арест может налагаться полностью или частично. К примеру, государственный орган подозревает, что все находящиеся на р/с средства были получены в результате незаконной деятельности. Тогда арест накладывается на всю сумму. В противном случае аресту подлежит часть средств, в законности происхождения которых государственный орган сомневается.

Решать подобные споры необходимо только при помощи квалифицированной юридической помощи. Если ИП действительно не имеет отношения к противоправной деятельности, то при разбирательстве все вопросы будут сняты.

Арест аннулируется в течение 24 часов с момента прекращения уголовного или административного преследования.

Статья написана по материалам сайтов: tvoedelo.online, mnogo-kreditov.ru, moeip.ru.

»

Это интересно:  Публично правовые образования как субъекты гражданского права
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector