Служба опс ходит по квартирам

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

24 мая 2016

ПФР предупреждает о мошенниках, которые ходят по домам и предлагают проверить СНИЛС!

На «Горячую линию» Отделения ПФР по ХМАО-Югре вновь участились обращения граждан, сообщающих о людях, которые ходят по домам, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда. Мошенники рассказывают доверчивым гражданам, что Пенсионный фонд проводит проверку СНИЛСов, и если не проверить СНИЛС – человек лишится права на пенсию. При этом якобы для осуществления проверки СНИЛСа у гражданина переписывают паспортные данные.

Также в Отделение ПФР обращаются жители с жалобами на агитационную работу по привлечению граждан в различные негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Со слов обратившихся, агенты приходят непосредственно на дом, представляются сотрудниками Пенсионного фонда и настойчиво предлагают заключить договор с негосударственным пенсионным фондом, мотивируя это тем, что на рынке осталось всего 4 НПФ, а остальные обанкротились и закрылись, поэтому граждане, не заключившие договор с одним из этих четырех НПФ, лишается всех своих пенсионных накоплений. Причем заключить договор человеку предлагается тут же – на месте.

Отделение ПФР по ХМАО-Югре официально заявляет: информация о проверке СНИЛСов не соответствует действительности, а сотрудники Пенсионного фонда никогда не ходят по домам.

Также Отделение официально заявляет, что сотрудники Пенсионного фонда не ведут никакую работу по побуждению граждан к выбору способа формирования пенсионных накоплений, тем более с выездом на дом.

Никакой проверки или замены СНИЛС Пенсионный фонд не проводит.

СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) присваивается человеку один раз на всю жизнь. Все номера СНИЛСов есть в Пенсионном фонде Российской Федерации и проверки номеров по квартирно» не требует.

На данном лицевом счете хранится информация о всех пенсионных правах гражданина. И если у человека одновременно несколько работодателей, вся информация и взносы фиксируются на этом единственном счете. Важно помнить, что даже в случае потери страхового свидетельства данные об имеющихся у гражданина пенсионных правах никуда не исчезнут. Взамен утраченного документа изготавливается дубликат с тем же СНИЛС, но сделать это можно только в Пенсионном фонде путем подачи гражданином соответствующего заявления. Участие каких-либо посредников при получении/изготовлении дубликата страхового свидетельства не допускается.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по ХМАО-Югре считает необходимым проинформировать жителей Югры: работники органов ПФР ведут прием непосредственно в территориальных отделах и управлениях, органы ПФР по ХМАО-Югре не принимают участие в совместных акциях с коммерческими структурами, предлагающими какие-либо услуги.

Если человек представляется работником Пенсионного фонда и предъявляет Вам удостоверение, то ВЫ можете набрать телефон приемной управления (отдела) ПФР того района и города, где вы живете (получаете пенсию) и выяснить: проводится ли в этот день специалистами выездной прием, участвует ли человек с такой фамилией в выездном приеме.

Если у вас возникли сомнения относительно удостоверения или вам ответили, что человек с такой фамилией в управлении нет или данный работник не принимает участие в выездном приеме, ни в коем случае не пускайте незнакомца в дом.

Особое внимание нужно уделить тому факту, что мошенники ходят по квартирам и адресам по выходным и праздничным дням.

СОТРУДНИКИ ПФР по ХМАО-ЮГРЕ этого не делают.

Мошенники предпочитают иметь дело не только с пенсионерами. В последнее время участились эпизоды, когда владельцам сертификатов на материнский (семейный) капитал предлагают «обналичить» средства материнского капитала.

Это интересно:  Записаться на получение водительского удостоверения через госуслуги

Будьте бдительны: внимательно читайте тексты договоров, которые решили подписать, не доверяйте рекламным объявлениям на остановочных комплексах.

Что такое ОПС

ПФР и НПФ

Похожие публикации

Аббревиатура ОПС расшифровывается, как обязательное пенсионное страхование и относится к системе пенсионного обеспечения. Обязательное пенсионное страхование является государственной пенсионной программой, которая начала функционировать на территории РФ с 2002 года, после прошедшей пенсионной реформы в системе ОПС. Расшифровка в Пенсионном фонде (внебюджетный фонд), дается, как система функционирования участников (страховщиков, страхователя и застрахованных лиц) в рамках государственной программы формирования накопительной пенсии у всех граждан трудоспособного возраста, в счет которых производятся страховые взносы.

С 2002 года в пенсионной системе России произошли кардинальные изменения. На смену распределительной системе пришла распределительно-накопительная. Таким образом, с 2002 года у всех граждан 1967 года и моложе начал формироваться накопительный пенсионный капитал, который составляет 6% от ежемесячного официального заработка, может управляться собственником и наследоваться его правопреемниками. Получить право выплаты накопительной пенсии можно только при наступлении пенсионных оснований.

Система ОПС

Система обязательного пенсионного страхования включает следующих участников:

  • Страхователь – это ПФР. Что такое ОПС в Пенсионном фонде? ПФР в системе обязательного пенсионного страхования является центральным администратором. В него направляются все взносы работодателей, а он уже распределяет эти средства в счет страховой и накопительной пенсии. ПФР не занимается управлением пенсионных накоплений граждан. Внебюджетный фонд распределяет накопления по страховщикам, ведет персонифицированный учет средств (для УК и ГУК), занимается выплатами накопительной пенсии (для УК и ГУК).
  • Страховщики – НПФ, УК, ГУК. Страховщиками в системе ОПС выступают негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании и государственная управляющая компания (Внешэкономбанк). Эти структуры занимаются инвестированием пенсионных накоплений, по личному выбору граждан.
  • Застрахованное лицо – гражданин. Собственник пенсионных накоплений является застрахованным лицом, если он выбрал страховщика для своих накоплений или «молчуном», если он не писал заявления о переводе средств в НПФ или УК.

Договор ОПС

Договор ОПС расшифровывается, как договор обязательного пенсионного страхования. Он представляет собой юридический документ между страховщиком и застрахованным лицом, в результате подписания которого одна сторона передает свою накопительную пенсию в управление другой стороне. Данный договор – это свидетельство того, что гражданин, участник системы ОПС, становится клиентом негосударственного пенсионного фонда (НПФ).

Кто имеет право заключить договор ОПС?

Все граждане, которые официально трудоустроены на территории РФ, в счет которых производятся страховые взносы, подходят по установленному законом возрасту (моложе 1966 года рождения), имеют право подписать договор ОПС с любым НПФ, который включен в реестр АСВ.

После заключения договора ОПС (иногда его еще называют свидетельство ОПС), ПФР передает все накопленные средства в управление выбранного человеком НПФ. Негосударственный пенсионный фонд при этом берет на себя право инвестировать пенсионные накопления своего клиента и в последующем приносить ему доход от инвестиционной деятельности. Заниматься инвестированием в системе ОПС могут только те НПФ, которые прошли проверку ЦБ и вошли в систему гарантирования прав застрахованных лиц. По новым законодательным условиям все пенсионные фонды являются акционерными обществами и могут инвестировать пенсионные средства только в те финансовые инструменты, которые строго регламентированы законом.

По квартирам воронежцев ходят агенты, требующие перевести пенсию в частный фонд

Перед подъездом многоэтажки появляется молодой человек с толстой папкой в руках. Он долго звонит в домофон, о чем-то тихо рассказывая каждой квартире. Наконец кто-то соглашается открыть дверь, начинается обзвон квартир. В выходной день людей немного.

Каждому дозвонившемуся молодой человек представляется: Здравствуйте, пенсионная реформа.

Люди пугаются и часто дверь реформе открывать не хотят, на что им приводят доводы, что должны были на днях ходить представители пенсионного фонда, но могли не застать дома, а ситуация важная – можно пенсию потерять. В редакцию Интернет-газеты «Время Воронежа» поступило несколько звонков от возмущенных местных жителей из нескольких районов города, к которым пришла на порог «пенсионная реформа».

Это интересно:  Сокращение пенсионеров при сокращении штатов

Если дверь все-таки открывают, то парень первым делом агент осведомляется, сколько проживает работающих людей в возрасте от 18 до 45 лет.

— Первым делом спросили, работаю ли я за «белую» зарплату,- возмущенно рассказывает читательница Алла. – Потом спросили, что знаю о реформе. Путанно объяснили, что обязательно нужно оформить специальный договор, но для этого обычно нужно идти в пенсионный фонд, где очереди. Предложили оформить прямо сейчас – нужен только паспорт и СНИЛС.

Как поясняют читатели, объясняют все очень пугающе – «нужно срочно», «обязательно», «по закону». Некоторые пугаются и решают оформить – «от греха подальше».

— Когда я рассказала, что всю мою компанию уже переводили в НПФ, то агент сразу оживился, — поясняет читательница Галина. – Но ответ его не устроил, парень стразу начал рассказывать, что НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» лучше – и место в рейтинге у него надежнее. Даже предложил перевестись из моего фонда в тот, уповая на надежность банковского фонда, который «никогда не разорится».

По словам Галины, до момента с названием конкретного фонда молодой человек вообще не произносил, что из частного фонда. Объяснял своё появление государственной реформой.

— Он старался упоминать, что просто из «пенсионного фонда», не договаривал из какого, — поясняет читательница. – Не совсем обман, но хитрость, чтобы люди подумали, что это обязательная процедура для всех. А выбора у них нет – только тот самый НПФ.

— Сотрудники Пенсионного фонда РФ не оказывают какое-либо влияние на выбор застрахованного лица, — пояснили в региональном Отделении ПФР. – Соответственно не направляют листовки, не приглашают к себе в офис и не посещают застрахованных лиц для заключения договоров об обязательном пенсионном страховании и подачи заявлений.

А у воронежцев нет обязанности переходить в негосударственные пенсионные фонды — каждый человек сам определяет каким способом и через какую организацию ему инвестировать средства пенсионных накоплений.

Отметим, что со следующего года прекращаются отчисления в накопительную пенсию, так называемых «молчунов» (людей, которые не перевелись в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию и ничего не сообщили о своём решении). Поэтому многие действительно предпочти перевестись в НПФ, но – по собственному желанию и придирчиво выбирая фонд.

— Решение о выборе управляющего средствами пенсионных накоплений и размере тарифа страховых взносов на формирование накопительной части пенсии необходимо принимать самостоятельно и обдуманно, — поясняют в ПФР. — В целях предотвращения мошеннических действий не сообщайте свои персональные данные посторонним лицам.

Почему и зачем ходят по квартирам из НПФ?

После внедрения накопительной части пенсионных выплат, многие негосударственные фонды отправляют своих сотрудников в частный сектор для привлечения клиентов. При этом сотрудники НПФ зачастую вводят в заблуждение обычных людей, представляясь сотрудниками ПФР. В итоге прокуратура и ПФР до сих получает многочисленные жалобы о данных манипуляциях со стороны недобросовестных служащих того или иного НПФ. Но могут ли сотрудники дистанционно предлагать свои услуги? Разберемся прямо сейчас.

Зачем ходят по квартирам из НПФ?

В истории не зафиксировано ни одного случая, чтобы сотрудник государственного Пенсионного фонда (далее ПФР) ходил по домам с целью подписания каких-либо документов. Для этого у служащих ПФР имеется рабочий телефон, чтобы связаться с тем или иных лицом.

Но кто же ходит по квартирам? Посещают частный сектор только представители негосударственных фондов.

Цель такой встречи – это подписать договор с клиентом, для перевода накопительной части будущей пенсии в конкретный (чаще всего малоизвестный) фонд.

Это интересно:  Как открыть страховую компанию осаго

При этом сотрудники НПФ имеют полное право предлагать свои услуги всем желающим. Однако в большинстве случаев деятельность таких служащих НПФ является незаконной, ведь они представляются сотрудниками ПФР либо преподносят потенциальным клиентам неверную информацию по работе НПФ.

Что делать если к Вам пришли?

Когда к гражданину пришел представитель НПФ, нужно сделать следующее:

  1. Попросить удостоверение сотрудника фонда.
  2. Можно незаметно вызвать полицию либо пригрозить сотруднику НПФ.
  3. Не передавать личную информацию посторонним лицам (паспорт, СНИЛС, контакты).
  4. Не подписывать документы.
  5. Взять паузу для изучения достоверной информации по работе указанного фонда.
  6. В присутствии агента проверить доходность, и иные критерии конкретного НПФ – к такому повороту сотрудник НПФ вряд ли будет готов.

Закон 167 о сотрудниках НПФ

Нередко бывают ситуации, когда агент НПФ начинает ссылаться на Федеральные законы (далее ФЗ) для увеличения количества клиентов, в том числе на ФЗ-167. Граждане по незнанию верят незнакомым людям и подписывают неизвестные документы.

В заключение хотелось бы напомнить, что гражданин должен провести глубокий анализ того или иного негосударственного фонда перед переводом накоплений. Однако лица, посещающие дома и квартиры в частном порядке – это хорошие продавцы, которые могут легко ввести в заблуждение любого гражданина, поэтому читайте данный материал, чтобы не попасть на удочку к очередному агенту неизвестного НПФ.

Статья написана по материалам сайтов: spmag.ru, vrntimes.ru, pensiagid.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector