+7 (495) 268-06-74  Москва

+7 (812) 309-49-21  Санкт-Петербург

8 (800) 333-88-93  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Бесплатная юридическая консультация

8 (800) 333-88-93

Сгорает ли отпуск если его не отгулять

В декабре среди работников многих организаций прошел слух, что неотгулянный отпуск будет сгорать 2020, Трудовой кодекс и правда собираются дополнить новыми условиями предоставления обязательных дней отдыха, но вот затронут эти изменения далеко не всех граждан. Для большинства в этом вопросе ничего не изменится. Кроме того, неиспользованные отпускные дни к планируемым поправкам в Трудовом кодексе не имеют никакого отношения.

Сгорают ли неиспользованные отпуска в 2020 году

Согласно требованиям статьи 114 ТК РФ, всем трудоустроенным гражданам положены дни для отдыха с сохранением заработной платы и рабочего места. Это и называется ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого обычно составляет 28 календарных дней. Иногда сотрудники имеют право на дополнительные дни в силу специфики профессии или стажа работы. Если человек не отдохнул за какой-то период и переживает, может ли сгореть отпуск если не отгулял, он может не беспокоиться. Неиспользованные дни накапливаются и могут быть использованы в другое время.

В наступающем году в этом вопросе ничего не изменится. Слухи о том, что неиспользованные отпуска с 2020 года сгорают, не имеют под собой никаких оснований. Все неиспользованные дни можно смело включать в график отпусков, который до 15 декабря должны были утвердить все работодатели. Если же отдохнуть в полном объеме у работника не получится, руководство должно сберечь остаток его свободных от работы дней и перенести их на следующий период, но только на один (ст. 124 ТК РФ). Не предоставлять сотруднику время отдыха в течение двух лет подряд работодатель не имеет права. Также без обязательных дней отдыха не могут работать:

  • несовершеннолетние работники (в возрасте до 18 лет);
  • лица, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда.

Компенсация за неиспользованные дни: во время работы и при увольнении

Поскольку обязательный ежегодный отпуск является оплачиваемым, за него работнику положены отпускные. Поэтому иногда как работодатели, так и сами работники задаются вопросом о том, можно ли вместо отсутствия на работе просто получить денежную компенсацию? Но, по нормам ст. 127 ТК РФ, это возможно только в строго определенных ситуациях:

  • при увольнении с работы;
  • при наличии дополнительных дней (сверх обычных 28).

Такие дополнительные дни для отдыха предусмотрены для:

  • лиц, которые указаны в ст. 116 ТК РФ;
  • лиц, имеющих особый характер работы, например учителя (ст. 118 ТК РФ);
  • сотрудников с вредными и опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ);
  • жителей Крайнего Севера и территорий, имеющих аналогичный статус.

Они могут написать работодателю заявление в свободной форме и превратить неиспользованный дополнительный отдых в материальные блага. Все остальные могут получить деньгами за неиспользованное время только при расторжении трудового договора, и никакого заявления им для этого писать не нужно. Расчет компенсации происходит так же, как расчет отпускных: в зависимости от среднедневной заработной платы сотрудника. Такой режим сохранится и в 2020 г.

Что поменяется с приходом 2020

А что же изменится в отпускном вопросе? На рассмотрении Госдумы находится законопроект, в соответствии с которым изменится порядок предоставления оплачиваемых отпускных дней родителям малолетних детей и детей-инвалидов. Когда поправки будут приняты, один из родителей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или двух и более детей в возрасте 14 лет, сможет написать работодателю заявление о предоставлении положенного отдыха в любое удобное время. Отказать в этом руководство будет не вправе.

Это интересно:  Если ип зарегистрировано не с начала года

Сгорание неотгуленного отпуска

Вопрос о том, сгорают или не сгорают дни отпуска, который не успели отгулять, не редко задают себе сотрудники, которые не один год трудятся у одного и того же работодателя. Может ли отпуск сгореть?

В ст. 114 ТК РФ сказано, что каждый работающий гражданин имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Его минимальная продолжительность – 28 календарных дней в год. Но есть профессии и специальности, работая на которых можно рассчитывать и на получение дополнительного отпуска.
Нередко бывает и так, что граждане дробят свой отпуск. Одна половина не может быть меньше 14 календарных дней, а последующее дробление – хоть по 1 дню. И может случиться так, что несколько дней «потеряются». Сгорят или нет эти дни?

Неотгуленный отпуск – это такой отпуск, который сотрудник вовремя не отгулял. Сколько их может накопиться?

Сотрудник имеет право «копить» отпуск. При этом он должен его перенести на другое время, но не более чем на 1 календарный год. Причины для переноса ежегодного отпуска могут быть только уважительные.

  • по инициативе работодателя;
  • по инициативе работника.

В ст. 124 ТК РФ указаны причины для переноса отпуска. Работодатель может инициировать перенос отпуска сотрудника в следующих случаях:

  • если имеется срочная работа, которую может выполнить только уходящий в отпуск специалист;
  • реорганизация работодателя;
  • внедрение новых технологий на производстве;
  • временная нетрудоспособность руководителя, когда на работника, который должен уйти в отпуск, временно возлагаются обязанности заболевшего руководителя;
  • срочная командировка;
  • внеплановые проверки от вышестоящих организаций;

Работник может попросить у работодателя о переносе своего отпуска, если:

  • возникли личные обстоятельства. Какие именно обстоятельства являются уважительными, решает сам работодатель;
  • болезнь сотрудника.

В любом случае, необходимо оформить кадровые бумаги, о том что отпуск мог быть перенесён. Если указанных причин нет, то и у работника нет оснований для того, чтобы не «гулять» отпуск по графику. Неиспользованный отпуск за прошлые годы можно перенести.

Работодатель не имеет права не отпускать своего сотрудника в отпуск более двух лет подряд, даже при наличии уважительных причин как с одной, так и с другой стороны.
Сгорает ли отпуск за прошлые года в 2018 году? Нет! Он может быть только перенесён на следующий календарный год при наличии уважительной причины.

Компенсация за неотгуленный отпуск

Несколько лет назад, до 2010 года, когда Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда (МОТ). Можно было не ходить в отпуск несколько лет, а получать ежегодно денежную компенсацию. Это было удобно для тех семей, где работает только один член семьи, а второй, например, находится в декрете. Но сейчас получить компенсацию можно только за дополнительные дни отпуска.

В связи с ратификацией этой конвенции «пошёл слух», что теперь все дни отпуска, которые были не отгуляны по тем или иным причинам, будут сгорать. Об этом писали многие российские газеты, которые просто не разобрались в тексте конвенции.

Это интересно:  Кому начисляется социальная пенсия

Вывод: сотрудники, чей отпуск составляет 28 календарных дней, имеют право отгулять его в этом или следующем году, а получить денежную компенсацию за него не могут.
Но не стоит думать, что если у сотрудника «накопилось» несколько дней неотгуленного отпуска с прошлых лет, они у него сгорят. Нет! За такие дни можно получить денежную компенсацию, но только тогда, когда сотрудник будет увольняться.

Замена ежегодного отпуска денежной компенсацией для сотрудников, чей отпуск равен 28 дней, не предусмотрена. Понятие «сгорание отпуска» в трудовом законодательстве нашей страны не существует. Неотгуленные дни сгореть не могут. Они будут компенсированы работнику при увольнении.

Неотгулянные дни отпуска за 3 года, сгорят ли они?

Категория вопроса:

Комментарии

Здравствуйте. Ситуация здесь следующая. Данные дни отпуска сгореть не могут. Деньгами Вы конечно их забрать не сможете, но при увольнении вполне можете рассчитывать на денежную компенсацию за данный период на основании статьи 127 Трудового Кодекса РФ.

Дело в том, что денежными выплатами возможна замена ежегодно оплачиваемого отпуска превышающего 28 календарных дней и это работает для сотрудников имеющих право на удлиненный отпуск по закону либо на дополнительный отпуск.

Конечно есть ситуация когда не отгулянный отпуск может быть перенесен на следующий календарный год но такая ситуация допустима только в случае когда работника не могут отпустить в отпуск на полное время так как это неблагоприятно скажется на работе организации. При чем перенесенные дни отпуска должны быть использованы в течение 1 года с момента их перенесения.

Так же знайте, что законодательство запрещает не предоставлять отпуск в течение 2 лет подряд, даже если работник сам не желает отдыхать, организации придется отправить его в отпуск даже формально хотя бы на 2 недели на основании статьи 124 ТК РФ.

Если у работодателя есть долг по отпускам за 3 года, то это уже считается нарушением трудового законодательства, ведь допускается долг по отпуску не более чем за предыдущий год.

Как вы понимаете, компенсация за неиспользованные дни отпуска предоставляется только при увольнении.

Неотгулянные отпуска больше не будут сгорать

Конституционный суд в постановлении от 25 октября 2018 г. № 38-п поставил точку в многолетнем споре о сгорании отпусков. Прежде суды по-разному толковали положение Конвенции Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках». Россия ратифицировала эту конвенцию в июле 2010 г., в силу она вступила с сентября 2011 г. В конвенции сказано, что непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска (не менее двух недель) предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска – не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск. Другими словами, если у работника в 2017 г. было 28 дней отпуска, он должен был отгулять как минимум 14 дней подряд, а оставшиеся дни использовать до 1 июля 2020 г.

До конвенции суды принимали положительные для работников решения – работодатель должен выплатить компенсацию за все дни неиспользованного отпуска, накопившиеся у работника к моменту увольнения.

А после вступления конвенции в силу в России судебная практика по спорам о выплате компенсации за неиспользованные отпуска работникам при увольнении стала противоречивой.

В ряде регионов суды считали, что конвенция устанавливает период, за который работникам полагается компенсация неиспользованного отпуска при увольнении, – 18 месяцев. А в компенсации за дни отпуска, которые не вписывались в этот интервал, работникам отказывали. Так же стали трактовать конвенцию и работодатели при увольнении работников, у которых накопилось много дней неиспользованного отпуска. Они отказывали работникам в выплате компенсаций за неиспользованный отпуск независимо от должности или стажа работы.

Это интересно:  Раздел ооо при разводе

В некоторых регионах России (например, в Москве, Башкирии, Карелии) суды начали отказывать работникам в удовлетворении требований о выплате компенсации за неиспользованный отпуск. Суды исходили из того, что, если работник не использовал дни отпуска вовремя, он утрачивает право на компенсацию за эти дни при увольнении. В результате с 2011 г. в ряде регионов сформировалась устойчивая судебная практика, которую окрестили «сгоранием отпусков».

Некоторые суды демонстрировали противоположную точку зрения (например, Самарский и Свердловский областные суды). В решениях они исходили из того, что конвенция регулирует только сроки предоставления и использования отпусков, а не период, за который можно получать компенсацию при увольнении.

В конце концов вопрос дошел до Конституционного суда (КС), и 25 октября он отверг идею сгорания отпусков. КС отметил, что конвенция не затрагивает право работника на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении и не ограничивает срок, в течение которого работник может обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации. По мнению КС, конвенция регулирует лишь право на отпуск тех работников, которые продолжают трудиться, и не применима к увольняющимся или уже уволенным работникам.

Именно на это нужно обратить внимание работодателям при расчете выплат уволенным работникам – в них должна быть включена компенсация за все дни неиспользованного отпуска. Тем же предприятиям, которые «сжигали отпуска» уволенных работников, теперь стоит оценить риски предъявления претензий со стороны бывших работников.

Другой практически полезный вывод из постановления КС: при рассмотрении споров о компенсациях суды должны оценивать всю совокупность обстоятельств конкретного дела, например правовой статус работника и фактическое использование отпусков, де-юре не предоставленных в установленном порядке. Речь идет о распространенной практике, когда работники фактически используют отпуск, не отмечая это на бумаге, а при увольнении требуют компенсацию за дни, которые на самом деле отгуляли. Часто речь идет о руководящих сотрудниках, которые в силу статуса могут влиять на порядок документального оформления отпуска (просто уходить в отпуск без заявления). Работодателям рекомендуется сделать должные выводы из постановления КС и обеспечить должное оформление использованных работниками отпусков. Прежде мы на практике уже сталкивались со случаями, когда фактически использованный работником отпуск не был должным образом задокументирован – и работодателю в этой ситуации приходилось доказывать суду, что работник использовал свой отпуск. И это не всегда получалось.

Следует надеяться, что такое внимание КС к этой проблеме найдет отражение в последующей судебной практике и поможет работодателям бороться с недобросовестным поведением работников.

Статья написана по материалам сайтов: trudinspection.ru, yurist174.ru, www.vedomosti.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector