Регистрация маломерного судна 2020

Управление маломерными судами – есть ли изменения в правилах ГИМС 2020

Регистрация маломерных судов по правилам ГИМС 2020

Соглас но действующему законодательству, маломерным называется судно, вмещающее на борту до 12 человек при длине корпуса плавсредства не более 20 метров.

По нормам, которые ввели правила водного движения маломерных судов от 2018 года, обязательной регистрации в госинспекции подлежат судна, соответствующие следующим параметрам.

  1. Следует регистрировать маломерные суда, используемые с моторами мощностью более 8 кВт (10,8 л.с.).
  2. Регистрации подлежат судна, полная масса которых превышает норму в 200 кг.

И если по первому пункту все предельно ясно, то по второму возникают вопросы и разночтения. Например, что считать за полный и максимально разрешенный вес лодки? Некоторые инспекции производят расчет по следующей схеме:

  • масса данной лодки + вес установленного мотора + перевозимое снаряжение + заполненный топливный бак

Пример расчета веса ПВХ-лодки

Во избежание разночтений с ГИМС о массе судна, всегда имейте с собой копию паспорта лодки — там будет приведена паспортная масса лодки, а также мощность максимально возможного к установке мотора.

Конечно, такое положение вещей вызывает множество споров и разногласий, поэтому порядок регистрации в новом проекте правил управления маломерным судном 2020 обязательно должны подкорректировать. Но вот какими будут эти изменения и с какого года они начнут действовать пока достоверно неизвестно.

К слову заметим, что по новым правилам регистрировать лодку можно в любом отделении ГИМС, а не обязательно в том, где судно регистрировалось ранее. При этом заявителю предоставят результат оформления услуги (документы о регистрации/обоснованный отказ/постановление о приостановлении оформлении документов) в срок не более 3 рабочих дней.

Права на управление маломерными судами

Прежде чем говорить о получении документов, обратимся еще раз к термину «маломерные судна» и порядку регистрации.

Так, маломерное судно – это плавательное средство, длина которого не должна превышать 20 метров и общее количество людей, перевозимых на борту, составляет не более 12 человек. При этом, маломерные суда подлежат обязательной регистрации в ГИМС, если на них используются моторы мощностью выше 10, 88 л.с. или масса укомплектованного судна превышает 200 кг.

Тем судовладельцам, чьи лодки и катера не подходят под данные требования, обращаться в госинспекцию не требуется. А вот если плавсредство необходимо вносить в государственный реестр маломерных судов, то и судоводитель должен обладать официальными документами, подтверждающими право на управление водным транспортом. Выдают морские права также в ГИМС, только для их получения необходимо пройти через несколько этапов.

Все штрафы ГИМС 2020 для тех, кто в лодке или катере: за что могут забрать судно на штрафстоянку

Владельцам маломерных судов: катеров, лодок с мотором, гидроциклов, парусников, резинок и гребных лодок необходимо знать, какие могут быть налагаться наказания и выписываться штрафы за пользование своего же плавсредства.

А ещё, в связи изменениями в правила судоходства, правила ГИМС (госинспекции по маломерным судам) следует запомнить, за что могут изъять и забрать лодку на штрафстоянку.

Штрафы ГИМС на 2020 год для маломерных судов (задержание)

Всё новые штрафы при нарушении правил ГИМС для лодок и катеров регламентируются КоАП РФ (Кодекс об Административных Правонарушений).

Статья 8.22 и 8.23 КоАП РФ — Экология

Попался с лодкой с мотором, у которой выбросы газов больше нормы, а также шумит не пойми как — штраф для должностных лиц от 500 до 1000 рублей.

Это интересно:  Покупка долгов юридических лиц по исполнительным листам

А нам за эксплуатацию таких лодок (с шумом и выбросами) — предупреждение или 500 рублей штрафа.

Статья 11.7 КоАП РФ — Нарушил правил плавания

Скорость, манёвры, бортовые огни, сигналы, стоянка и остановка в запретной зоне — штраф от 300 до 500 рублей или без прав на полгода.

В этом пункте больше информации по судам, перемещающим по морским акваториям страны.

Без лоцмана штраф — от 2 до 2,5 тысяч рублей или лишения прав до 3 месяцев.

Опять же связано с лоцманской проводкой — если капитан неправильно предоставил информацию о судне — штраф от 500 до 1000 руб.

Статья 11.8 КоАП РФ — Нарушил правил эксплуатации

Без техосмотра, без бортовых номеров или переоборудован без разрешения или с нарушением — штраф 500 до 1000 рублей.

Управление лодкой без прав или передача человеку без прав — штраф от 1 до 2 тысяч рублей, задержание и помещения судна на штрафстоянку.

Не зарегистрирован или управляешь с неисправностями — штраф от 2 до 3 тысяч рублей, задержание и помещения судна на штрафстоянку.

Статья 11.8.1 КоАП РФ — Без прав вообще

Чем-то похожи на предыдущие последние два пункта статьи. Без судового билета, без документов на лодку, без прав или передача управления человеку без прав — штраф 100 рублей, задержание и помещение судна на штрафстоянку.

Статья 11.9 КоАП РФ — Если по пьянке

Если задержали пьяным самого или того, кому передал право вести лодку — штраф от 1,5 до 2 тысяч рублей или лишаешься прав на срок от 1 до 2 лет, ну и задержание, и помещение лодки на штрафстоянку.

Если отказался ты или твой друг (которому передал управление) от медосвидетельствования — штраф от 1 до 1,5 тысячи рублей или лишения прав на срок от 1 до 2 лет, плюс на штрафстоянке судно.

Статья 11.10 и 11.11 КоАП РФ — Безопасность, погрузка и разгрузка

Если при посадке, в движении или высадке, а также при погрузке и разгрузки нарушил правила — штраф от 300 до 500 рублей

Статья 11.13 — Без диплома

Пока, до указания за эту статью наказывать не собираются. А так штраф от 1 до 2 тысяч.

Ну и статья 27.13 КоАП РФ — Задержание лодки и помещения на штрафстоянку

Если хочется вдаваться в подробности этого документа, то вот вам ссылка.

А так я уже перечислил, когда вашу лодку могут задержать и поместить на спецстоянку — статьи:

  • 8 пункты 2 и 3;
  • 8.1 оба пункта (1 и 2);
  • 9 оба пункта (1 и 2).

Штраф за отсутствие и за неодетый жилет на лодке — статья тут.

По горячим следам, на март 2020 года об изменении в штрафах ГИМС

ГосДума в первом чтении 14.02.2019 приняла закон об изменении в КоАП РФ, касающихся правил пользования маломерными судами. Планируется ввести штрафы в 10 раз выше существующих! Это после повышения штрафов за автомобиль. Ждём-С!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Семь футов под килем, да прибудет с вами конец Александрова!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Определение маломерного судна и его регистрация в ГИМС по новому техрегламенту

У многих граждан Российской Федерации, которые являются рыболовами-любителями или же просто поселились рядом с рекой, есть во владении индивидуальные плавательные средства. Такие плавсредства подлежат регистрации в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС).

Что такое маломерное судно

Прежде всего, следует разобраться, что такое маломерное судно, зарегистрировать которое требуется в ГИМС.

В мае 2012 года вступил в силу Федеральный закон №36, установивший требования к понятию маломерного судна. Согласно ему, это плавательное средство длиной не более 20 метров и имеющее на борту до 12-ти человек.

Таким образом, к данному понятию относятся:

  • катера;
  • гидроциклы;
  • катамараны;
  • байдарки;
  • моторные и гребные лодки;
  • яхты.

В целом ФЗ №36 значительно сузил перечень плавсредств, подпадающих под обязательную государственную регистрацию: из него выведены любые плавательные средства весом до 200 килограммов включительно, а также моторные лодки с мощностью мотора до 8 кВт или 10,88 лошадиных сил.

Таким образом, не нужно регистрировать надувные транцевые и лодки типа «Турист», разборные композитные лодки, байдарки, гребные и парусные катамараны.

Это интересно:  Как внести мат капитал в ипотеку сбербанк

В случае же покупки более мощного судна, путь владельца лежит в ГИМС при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации.

Как зарегистрировать маломерное судно

После покупки судна и мотора не следует затягивать с визитом в ГИМС

Прихватить с собой нужно следующие документы:

  • заявление на регистрацию плавсредства;
  • паспорт и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • документы, подтверждающие права собственности на плавательное средство и двигатель, это может быть справка-счет, договор купли-продажи, товарный чек, дарственная, свидетельство о праве на наследство и так далее;
  • техпаспорт на плавательное средство и мотор (последнее – при наличии).

Ознакомившись с поданными документами, инспектор ГИМС обязан осмотреть само судно и мотор на их соответствие имеющимся бумагам. В случае благоприятного результата осмотра владельцу предстоит оплатить государственную пошлину на получение судового билета (100 рублей) и государственную регистрацию маломерного судна (1000 рублей).

После оплаты государственной пошлины инспектор выдаст владельцу судовой билет, номер с которого судовладелец обязан нанести на плавсредство на видном месте с наружной или внутренней стороны судна.

Если же владельцем плавсредства является юридическое лицо, то есть, предприятие или организация, потребуются дополнительные документы.

Нужны будут следующие документы:

  • подлинники и копии документов государственной регистрации;
  • справка-подтверждение наличия на балансе юридического лица регистрируемого судна;
  • копия приказа руководителя юрлица о назначении ответственного за эксплуатацию судна;
  • в случае, если регистрацию проводит не руководитель предприятия/организации собственника плавсредства, – нотариально заверенная доверенность на имя лица, проводящего госрегистрацию.

В целом, согласно действующему законодательству, государственная регистрация занимает не более 3-х дней.

Техосмотр и права на управление судном

Для выхода в акваторию, помимо судового билета и госрегистрации, владелец малоразмерного судна должен иметь права на управление судном.

Для их получения требуется пройти обучающий курс продолжительностью около месяца. Пройти обучение можно в любой удобной форме: очной, очно-заочной и дистанционной, после окончания обучения выдается аттестат установленного образца. Затем следует сдать экзамен в ГИМС на знание теории и пройти проверку практических навыков вождения судна. Кстати, для этого, помимо аттестата об окончании курсов, потребуется предоставить медицинскую справку установленного образца, разрешающую управлять плавсредством, 2 фотографии 3 на 4, паспорт и идентификационный номер налогоплательщика.

При успешной сдаче экзамена можно получить права на управление судном с указанием типа судна, которым можно управлять, и разрешенном районе плавания.

Согласно изменениям в законодательстве от 2013 года, теперь техническое обслуживание необходимо проходить 1 раз в 5 лет, причем отсчет идет со дня регистрации судна.

Регистрация в ГИМСе лодок ПВХ

Регистрация лодки ПВХ в ГИМС 2020

Регистрация в ГИМС лодок ПВХ имеет определяющее значение для использования различных водных средств передвижения. С января текущего 2020 года начали действовать очередные «Правила регистрации…». Рассмотрим их основные положения.

Суда подлежащие регистрации

Лодки ПВХ подлежащие регистрации в ГИМС

Под регистрацию в ГИМСе подпадают все маломерные суда, не зависимо от материала изготовления (ПВХ, метал, пластик, дерево и др.), которые используются для некоммерческих целей (охота, рыбалка и др.) и соответствуют следующим параметрам:

  • не превышают в длину 20 метров;
  • вместительность не более 12 пассажиров;
  • максимально возможный вес судна с мотором более 200 кг (при расчете учитывается вес двигателя с максимальной мощностью (массой), который возможно установить на лодку);
  • имеющаяся мощность двигателя на судне превышает 8 кВт (10,8л.с.).

Лодки ПВХ не требующие регистрации в ГИМС

Все остальные водные средства обязательной регистрации в ГИМСе не подлежат. При наличии старой регистрации, желательно снять судно с учета.

Это интересно:  Допустимая влажность в жилых помещениях

Для передвижения на судах, подлежащих регистрации необходимо иметь права на вождение судна. За нарушение требований законодательства грозит штраф от 500 до 1500 руб.

Документы для регистрации в ГИМС лодок ПВХ

Между регистрацией судов юридическими и физическими лицами есть отличия. Для регистрации судов физическими лицами (частными владельцами) необходим следующий пакет документов:

  1. Заявление о регистрации судна (форму можно найти на http://rulaws.ru/acts/Prikaz-MCHS-Rossii-ot-24.06.2016-N-339/или на других сайтах ГИМС).
  2. Документ , подтверждающий личность подавшего заявление (паспорт гражданина иного государства, удостоверение беженца или лица, не имеющего гражданства,вид на жительство и др.).
  3. Доверенность от собственника судна (в случае необходимости, когда собственник перепоручает регистрацию или право на использование судна другому лицу).
  4. Документы , которые подтверждают собственность заявителя на судно или изменение собственности (судовой билет, свидетельство о наследстве, решение суда, договор и др.).
  5. Документ , по которому возможно определить категорию сложности района плавания судна (судовой билет или другое письменное свидетельство с указанием тактико-технических характеристик судна).
  6. Документ , подтверждающий, что маломерное судно исключено из реестра иного государства (в случае необходимости).
  7. Документ , указывающий, что заявитель зарегистрирован в конкретном регионе России (свидетельство о регистрации на территории РФ или паспорт гражданина РФ).

Информация об обосновывающих необходимость регистрации судна документах указывается в заявлении.

Внимание! В случае отсутствия документа, который может подтвердить категорию района плавания маломерного судна, необходимо ее присвоить в ГИМСе. Услуга бесплатная и проводится по отдельному заявлению.

Кроме вышеперечисленных документов, для ускорения процедуры регистрации лодки ПВХ в ГИМС, желательно представить:

  • документ, удостоверяющий оплату государственной пошлины за проведение услуги регистрации (200 руб.);
  • документ о том, что заявитель – налогоплательщик РФ и не имеет задолженностей;
  • декларацию или выписку из нее, в случае ввоза судна из-за границы;
  • заключение по освидетельствованию маломерных судов.

Последние документы могут быть получены регистрирующими органами из электронных баз муниципальных платежей, таможенной службы и МЧС, но на это будет потрачено дополнительное время.

Порядок регистрации лодок ПВХ в ГИМС 2020

Приняв решение о необходимости регистрации лодки ПВХ в ГИМС нужно быть готовым к тому, что этот процесс происходит следующим образом:

  1. Подготовка заявления о государственной регистрации в письменной форме (возможно заполнение формы заявления с помощью работника органа регистрации) или через Интернет.
  2. Подача документов в региональный регистрирующий орган (подразделение ГИМС) по месту личной регистрации владельца судна.
  3. Прием документов от заявителя и их регистрация.
  4. Проверка правильности оформления и копирование документов предоставленных заявителем работником регистрирующего органа (процедура должна занимать не более 30 минут).
  5. Проверка сведений в предоставленных документах в т.ч. путем межведомственных запросов (производится работниками регистрирующего органа).
  6. Осмотр судна, в предварительно оговоренное время (в случае необходимости и решения руководителя регистрирующей организации).
  7. Информирование заявителя о принятом решении (срок исполнения не должен превышать 3 рабочих дней с момента подачи заявления, в случае если есть основания для приостановления принятия решения – 30 рабочих дней).
  8. Переоформление судового билета (в случае необходимости).
  9. Получение идентификационного номера (по желанию владельца,судно дополнительно может получить название, которое регистрируется и заносится в судовой билет);
  10. Получение судового билета и идентификационного номера или уведомления об отказе регистрации, подтверждаются подписью заявителя.
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector