Разглашение тайны усыновления удочерения

В отечественном уголовном законодательстве ответственность за разглашение тайны усыновления была впервые введена в УК РСФСР 1960 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21.05.1970 «О внесении дополнений и изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР».

В ныне действующем УК РФ наказуемым признается не любое, как ранее, разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, а только совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений.

Объект преступления. В юридической литературе в его значении в данном преступлении предлагается рассматривать, например: общественные отношения, возникающие в связи с усыновлением (удочерением), нормальное развитие личности несовершеннолетнего (условия нормального развития и формирования личности несовершеннолетнего), тайну усыновления (удочерения), право усыновителя на сохранение тайны усыновления. В связи с характеристикой объекта этого преступления иногда выделяется также его потерпевший, которым признаются обычно не только усыновители, но и усыновленные.

Объективная сторона преступления. Имея конструкцию формального состава, преступление является юридически оконченным с момента совершения указанного в ст. 155 деяния в виде разглашения тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя при условии, что тайна усыновления стала известна усыновленному или иному лицу, не имеющему доступа к ней.

Под разглашением в данном случае понимается сообщение усыновленному или любому иному лицу, не владеющему этой информацией, об уже имевшем место факте усыновления вне зависимости от того, каким образом (устно, анонимно и т.д.) и в каком объеме это сообщение было сделано. Поскольку для обеспечения тайны усыновления ст. 135 СК РФ предусматривает возможность изменения даты (не более чем на три месяца) рождения усыновленного ребенка и места его рождения, то сообщение этой информации также может квалифицироваться как разглашение тайны усыновления.

Будучи обязательным условием применения ст. 155 УК РФ, признак «вопреки воле усыновителя» следует толковать как отсутствие согласия на разглашение тайны усыновления со стороны обоих супругов.

Субъективная сторона преступления предполагает прямой умысел, при котором лицо сознает, что разглашает тайну усыновления (удочерения) вопреки или помимо воли усыновителя, и желает совершить такие действия.

Обязательным условием для применения ст. 155 является наличие корыстных или иных низменных побуждений.

Субъект преступления — лица, обязанные хранить тайну усыновления. Статья 139 СК РФ к их числу относит: судей, вынесших решение об усыновлении ребенка, должностных лиц, осуществивших государственную регистрацию усыновления, а также лиц, иным образом осведомленных об усыновлении.

Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ). В отличие от ранее действовавшего уголовного законодательства, в котором ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей и злостное уклонение от оказания помощи родителям предусматривалась самостоятельными статьями, в УК РФ оба вида преступления влекут ответственность по одной статье, но разным ее частям: по ч. 1 — за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста; по ч. 2 — за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты но решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Объект преступления. В юридической литературе чаще всего он характеризуется как интересы семьи; материальные (имущественные) интересы (условия существования) несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей, взаимные алиментные отношения родителей и детей. Иногда при этом выделяется также дополнительный объект преступления, например, в виде отношений по реализации судебного акта.

Объективная сторона преступления сконструирована по типу формального состава, деянием которого является злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. В теории и судебной практике под таким уклонением принято, в частности, понимать: прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов на детей; сокрытие своего действительного заработка; смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу; уклонение с той же целью от трудовой деятельности.

Согласно ст. 157 уголовно наказуемым является не любое, а лишь злостное уклонение. Вопрос о наличии признака злостности решается с учетом конкретных обстоятельств дела, в том числе продолжительности и причин неуплаты лицом алиментов.

Это интересно:  Можно ли работать в воскресенье

Субъективная сторона преступления предполагает вину в форме прямого умысла, при котором лицо осознает, что злостно уклоняется от уплаты средств на содержание детей, и желает так поступать.

Субъект преступления — специальный: при злостном уклонении от уплаты но решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста (ч. 1 ст. 157), — это родители; при злостном уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей (ч. 2 ст. 157 УК РФ) — совершеннолетние трудоспособные дети.

Статья 155. Разглашение тайны усыновления (удочерения)

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к Ст. 155 УК РФ

1. Объектом преступления являются интересы семьи, родителей и детей, право на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны. Данная норма является специальной нормой к ст. 137 УК, предусматривающей ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни.

Согласно ст. 139 СК РФ тайна усыновления ребенка охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. Лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке. Согласно п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8 в целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления (ст. 139 СК) суд в соответствии со ст. 273 ГПК РФ рассматривает все дела данной категории в закрытом судебном заседании, включая объявление решения. В этих же целях участвующие в рассмотрении дела лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя, в случаях, предусмотренных в комментируемой статье, что отражается в протоколе судебного заседания и подтверждается подписями указанных лиц.

2. Объективная сторона преступления выражена в совершении действий, направленных на разглашение тайны усыновления (удочерения) хотя бы одному лицу (в том числе усыновленному), сделанных без согласия усыновителя. Оконченным преступление считается с момента разглашения. Если угроза разглашения тайны усыновления сопряжена с вымогательством, т.е. требованием передачи чужого имущества или права на имущества, то эти действия охватываются диспозицией ст. 163 УК и дополнительной квалификации по ст. 154 УК не требуют.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо, разглашающее тайну усыновления, осознает, что нарушает тайну усыновления, т.е. разглашает тайну усыновления вопреки воле усыновителя, и желает совершить эти действия. Если тайна усыновления разглашается самим усыновителем или по его просьбе другими лицами, то такие действия не содержат состава преступления, предусмотренного комментируемой статьей.

4. Субъектом данного преступления может быть как специальный, так и общий субъект. В качестве специального субъекта выступает лицо, обязанное хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну.

Условием возникновения уголовной ответственности общего субъекта является наличие корыстных или иных низменных побуждений (см. коммент. к ст. 153). Общим субъектом могут быть педагоги, воспитатели детских учреждений, родственники усыновителя и иные лица.

Ст. 155 ук . Разглашение тайны усыновления (удочерения)

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Это интересно:  Судебная строительная экспертиза порядок проведения

Объектом преступления являются — интересы семьи, родителей и детей, право на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны.

Данная норма является специальной нормой к ст. 137 УК, предусматривающей ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни.

Объективная сторона преступления выражена — в совершении действий, направленных на разглашение тайны усыновления (удочерения) хотя бы одному лицу (в том числе усыновленному), сделанных без согласия усыновителя.

Оконченным преступление считается с момента разглашения.

Если угроза разглашения тайны усыновления сопряжена с вымогательством, т.е. требованием передачи чужого имущества или права на имущества, то эти действия охватываются диспозицией ст. 163 УК и дополнительной квалификации по ст. 154 УК не требуют. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Если тайна усыновления разглашается самим усыновителем или по его просьбе другими лицами, то такие действия не содержат состава преступления, предусмотренного комментируемой статьей.

Субъектом данного преступления — может быть как специальный, так и общий субъект.

Специального субъекта выступает лицо, обязанное хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну.

Общим субъектом могут быть педагоги, воспитатели детских учреждений, родственники усыновителя и иные лица.

Ст. 156 УК РФНеисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Согласно ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Объект преступления – нормальное развитие несовершеннолетних.

Объективная сторона состоит в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего при условии, что это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, которое может быть выражено в издевательстве, унижении человеческого достоинства, отказе в питании и т. д.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего может осуществляться как путем действия, так и путем бездействия.

Состав преступления – формальный. Поэтому оно считается оконченным в момент неисполнения (или ненадлежащего исполнения) обязанностей по воспитанию ребенка, сочетающегося с жестоким с ним обращением.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъектом преступления могут быть родители или иное лицо, на которое возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, педагог или другой работник образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанный осуществлять надзор за несовершеннолетним.

ст. 157 УК РФ — Злостное уклонение от уплаты на детей.

Статья предусматривает уголовную ответственность за два самостоятельных преступления: – злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста; злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей. Согласно ст. 8 °CК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В ст. 87 СК РФ установлена обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. В случае, если средства на содержание (алименты) не представляются добровольно, они взыскиваются по решению суда и подлежат уплате ежемесячно.

Потерпевшие от деяния, описанного в ч. 1, – несовершеннолетние дети (или нетрудоспособные совершеннолетние дети), а в ч. 2 – нетрудоспособные родители.

Объективная сторона характеризуется, как правило, бездействием – злостным уклонением от уплаты алиментов, т. е. виновный не выполняет возложенных на него судом обязанностей по уплате алиментов.

Уклонение выражается в прямом отказе от выплат алиментов, а также сокрытии заработка или иного дохода, с которых производится удержание алиментов, уклонении от устройства на работу и т. д.

Злостным уклонением считается невыплата алиментов после письменного предупреждения, сделанного приставом-исполнителем.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъектом преступления по ч. 1 статьи является родитель, а по ч. 2 – трудоспособные дети.

Это интересно:  Являются ли водительские права удостоверением личности

Статья 155 УК РФ. Разглашение тайны усыновления (удочерения)

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарии к ст. 155 УК РФ

1. Согласно ст. 139 СК РФ, тайна усыновления ребенка охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. В случае разглашения указанной тайны против воли усыновителей указанные лица привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

2. Объект преступления — тайна усыновления (удочерения), нормальные условия формирования личности несовершеннолетнего, интересы семьи. Предметом рассматриваемого преступления является конфиденциальная информация как о самом факте усыновления, так и о специальных мерах, принимаемых в соответствии с законодательством в связи с усыновлением (удочерением) (например, изменение фамилии, имени, отчества, места и даты рождения усыновляемого).

3. Объективная сторона состоит в разглашении тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя.

Под разглашением тайны усыновления понимается сообщение кому-либо об акте усыновления или о принятых в связи с этим мерах. Оно должно быть достаточно конкретным, позволяющим идентифицировать полученные сведения с определенными лицами. При этом не имеет значения, кому передана эта конфиденциальная информация — усыновленному, его настоящим родителям, родственникам, коллегам по работе, соседям, одноклассникам либо однокурсникам и т.д. Не влияет на квалификацию и форма сообщения (письменная или устная). То обстоятельство, что ребенку известен факт его усыновления (например, в случаях, когда требуется его согласие на усыновление — ст. 132 СК РФ), не исключает ответственность лица, разгласившего тайну усыновления.

4. Надо иметь в виду, что данный вид сведений с ограниченным доступом не носит абсолютного характера, поэтому не всякое нарушение тайны усыновления образует преступление, предусмотренное ст. 155 УК. Так, данная информация может быть предоставлена органам дознания, следствия, прокуратуры и суду (ст. 86 УПК РФ), Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации в связи с предъявленным в установленном законом порядке требованием об отмене усыновления. Не влечет уголовной ответственности сообщение об имевшем место усыновлении после его отмены.

5. В соответствии с законом преступным разглашение тайны усыновления признается в случае, если оно совершено вопреки воле усыновителя.

6. Преступление имеет формальный состав, считается оконченным с момента сообщения о факте усыновления (удочерения) хотя бы одному лицу.

7. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Обязательным ее признаком является мотив преступления — корысть или иные низменные побуждения, содержание которых аналогично одноименному признаку других составов преступлений. Надо иметь в виду, что лица, обязанные хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, привлекаются к уголовной ответственности независимо от мотивов поведения.

8. Субъектом преступления может быть: а) лицо, обязанное хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, т.е. специальный субъект (судьи, лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, работники органов загса, сотрудники органов опеки и попечительства, руководители и служащие воспитательных, образовательных и лечебных учреждений и др.); б) лицо, достигшее возраста 16 лет, разгласившее тайну усыновления (удочерения) из корыстных или иных низменных побуждений.

Статья написана по материалам сайтов: stykrf.ru, studfiles.net, rulaws.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector