Право на участие в отправлении правосудия

ПРАВО НА УЧАСТИЕ В ОТПРАВЛЕНИИ ПРАВОСУДИЯ — конституционное право граждан на участие в управлении государственными делами в форме отправления правосудия в качестве присяжных или народных заседателей. Организация суда присяжных заседателей, их права и обязанности определяются Законом РСФСР… … Энциклопедический словарь «Конституционное право России»

ПРАВО НА УЧАСТИЕ В УПРАВЛЕНИИ ДЕЛАМИ ГОСУДАРСТВА — в ряде конституций (например, Испании, РФ, Монголии, Словакии, Узбекистана) обобщенное название комплекса политических прав граждан, включающего, как правило, право избирать и избираться в органы государственный власти и местного самоуправления,… … Юридическая энциклопедия

ПРАВО НА УЧАСТИЕ В УПРАВЛЕНИИ ДЕЛАМИ ГОСУДАРСТВА — в ряде конституций (например. Испании. РФ. Монголии. Словакии. Узбекистана) обобщенное название комплекса политических прав и свобод, включающего право избирать и избираться в органы государственной власти и местного самоуправления, право… … Энциклопедия юриста

ПРАВО НА УЧАСТИЕ В УПРАВЛЕНИИ ДЕЛАМИ ГОСУДАРСТВА — в ряде конституций (например, Испании, РФ, Монголии, Словакии, Узбекистана) обобщенное название комплекса политических прав граждан, включающего, как правило, право избирать и избираться в органы государственный власти и местного самоуправления,… … Энциклопедический словарь экономики и права

ПРАВО НА УЧАСТИЕ В УПРАВЛЕНИИ ДЕЛАМИ ГОСУДАРСТВА — в ряде конституций (напр., Испании, РФ, Монголии, Словакии, Узбекистана) обобщенное название комплекса политических прав граждан, обычно включающего право избирать и избираться в органы государственной власти и местного самоуправления, право… … Юридический словарь

право на участие в управлении делами государства — в ряде конституций (напр., Испании, РФ, Монголии, Словакии, Узбекистана) обобщенное название комплекса политических прав граждан, обычно включающего право избирать и избираться в органы государственной власти и местного самоуправления, право… … Большой юридический словарь

ПРАВО НА УЧАСТИЕ В УПРАВЛЕНИИ ДЕЛАМИ ГОСУДАРСТВА — одно из прав граждан РФ, закрепленное в ст. 32 Конституции, которая гласит, что граждане имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. К этому следует добавить и право граждан… … Энциклопедический словарь конституционного права

Участие в управлении делами государства — это комплексное конституционное право граждан государства, которое включает в себя: возможность избирать и быть избранным; участие в референдуме и в других формах прямой демократии; осуществление местного самоуправления; право граждан на равный… … Большой юридический словарь

ПРАВО УЧАСТВОВАТЬ В УПРАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВОМ — комплекс прав, включающий в себя избирательные права, право обращений, право на доступ к государственной службе, участие в отправлении правосудия и др. В соответствии со ст. 21 Всеобщей декларации прав человека каждый человек имеет право… … Энциклопедический словарь «Конституционное право России»

ПРАВО НА УЧАСТИЕ В ОТПРАВЛЕНИИ ПРАВОСУДИЯ

Найдено 2 определения термина ПРАВО НА УЧАСТИЕ В ОТПРАВЛЕНИИ ПРАВОСУДИЯ

ПРАВО НА УЧАСТИЕ В ОТПРАВЛЕНИИ ПРАВОСУДИЯ

предоставленная гражданам Конституцией РФ и другими законами возможность участвовать в осуществлении специально уполномоченными государственными органами (судами) особого вида правоохранительной деятельности, именуемого правосудием. Законодательство допускает различные формы такого участия.

Наиболее распространенным в наши дни является выполнение функций народных, присяжных или арбитражных заседателей (см.: Заседатель арбитражный. Заседатель народный. Заседатель присяжный). Статья 32 Конституции РФ гласит, что выполнение гражданами такой функции является их правом.(К. Г.)

ПРАВО НА УЧАСТИЕ В ОТПРАВЛЕНИИ ПРАВОСУДИЯ

конституционное право граждан на участие в управлении государственными делами в форме отправления правосудия в качестве присяжных или народных заседателей. Организация суда присяжных заседателей, их права и обязанности определяются Законом РСФСР О судоустройстве». В соответствии с этим Законом суды присяжных заседателей рассматривают уголовные дела о наиболее тяжких преступлениях. В Концепции судебной реформы РФ указывается, что суд присяжных заседателей предполагает разделение труда: юрист (профессиональный судья) решает правовые вопросы, обеспечивает законность производства, руководит ходом разбирательства; присяжные констатируют вопросы фактов («было — не было», «совершил — не совершил», «виноват — не виноват»). Соответственно основной вопрос о виновности представляет соединение трех вопросов: 1) доказано ли, что соответствующее деяние имело место; 2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; 3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния. Действующее уголовное законодательство России относит к компетенции коллегии присяжных заседателей разрешение основных вопросов о виновности по делам об убийствах и др. опасных преступлениях, за которые уголовным законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненного лишения свободы или смертной казни.

Основания, порядок привлечения граждан в качестве народных заседателей определяются Федеральным законом от 2 января 2000 г. «О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации». В соответствии с Законом общий список народных заседателей районного суда формируется представительным органом местного самоуправления на основе списка избирателей района, на территорию которого распространяется юрисдикция данного районного суда. Общий список утверждается законодательным (представительным) органом субъекта РФ. Срок полномочий народных заседателей, включенных в такой список, составляет 5 лет. Отбор народных заседателей для участия в рассмотрении дел в Верховном суде республики, краевом, областном суде производится председателем соответствующего суда на основе общих списков народных заседателей. Председатель судебной коллегии Верховного Суда РФ осуществляет отбор народных заседателей для участия в рассмотрении дел Верховным Судом РФ.

Народными заседателями могут быть граждане, достигшие 25 лет. При этом согласно вышеназванному Закону народными заседателями не могут быть лица: 1) имеющие не снятую или не погашенную судимость; 2) признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; 3) замещающие государственные должности категории «А», а также замещающие выборные должности в органах местного самоуправления; 4) прокуроры, следователи, дознаватели; 5) состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах.

Народные заседатели привлекаются к исполнению своих обязанностей не чаще одного раза в год на срок 14 дней либо на время рассмотрения дела в суде. За время участия народного заседателя в осуществлении правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере 1/4 должностного оклада судьи данного суда. За народным заседателем в период исполнения им своих обязанностей сохраняется средний заработок по основному месту работы. На народного заседателя и членов его семьи в период осуществления правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей и членов их семей, установленные законом. В период осуществления правосудия уголовное дело в отношении народного заседателя может быть возбуждено только Генеральным прокурором или лицом, осуществляющим его обязанности. Народный заседатель может быть заключен под стражу только с санкции Генерального прокурора либо по решению суда. В период осуществления своих обязанностей народный заседатель без его согласия не может быть уволен с работы или переведен на другую работу.

Правоохранительные органы

Участие граждан в отправлении правосудия

Правовым основанием и этого принципа правосудия являются конституционные предписания. «Граждане Российской Федерации, — говорится в ч. 5 ст. 32 Конституции РФ,— имеют право участвовать в отправлении правосудия».

Такое участие граждан в разбирательстве судебных дел и в принятии необходимых решений может проявиться в выполнении обязанностей присяжного заседателя либо арбитражного заседателя.

Присяжные заседатели привлекаются к разбирательству только уголовных дел. Этот правовой институт впервые был предусмотрен в российском законодательстве в 1864 г., но в 1917 г. его отменили. Более 72 лет спустя, в ноябре 1989 г., Верховным Советом СССР предпринят первый не очень решительный шаг по реставрации этого суда. А еще два года спустя, в ноябре 1991 г., состоялось дополнение Конституции РФ положением о том, что разбирательство уголовных дел возможно с участием присяжных. Фактически такие суды появились в пяти субъектах РФ лишь в ноябре 1993 г.

С января 1994 г. к ним прибавилось еще четыре субъекта Федерации. Первое заседание суда с участием присяжных после его реставрации произошло 15 декабря 1993 г. в Саратовском областном суде. 23 июня 1999 г. Закон о военных судах декларировал возможность рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей также в окружных (флотских) военных судах и Военной коллегии Верховного Суда РФ.

В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. суды присяжных могут созываться с 1 января 2004 г. во всех судах общей юрисдикции среднего звена на всей территории России.

Присяжных заседателей положено отбирать из числа граждан Российской Федерации, достигших 25-летнего возраста и отвечающих ряду других требований. Одним из основных правил, соблюдаемых при отборе, является использование таких приемов, которые обеспечивали бы случайность выбора кандидатов, включаемых в списки заседателей, а в дальнейшем — ив состав судебных коллегий по конкретным уголовным делам. Во время судебного заседания отбор присяжных заседателей осуществляют судьи с участием сторон.

Пожалуй, самой существенной чертой полномочий присяжных заседателей является то, что они при разбирательстве уголовных дел вправе принимать решение (вердикт) лишь по т. н. вопросам факта (к примеру, о виновности или невиновности подсудимого, о наличии или отсутствии обстоятельств, смягчающих или отягчающих его ответственность, и т. д.), а также о том, заслуживает или не заслуживает он снисхождения. В определении меры наказания осужденному и решении ряда других важных (преимущественно юридических) вопросов, которые могут возникнуть по конкретному уголовному делу, присяжные не участвуют. Существенным моментом, характеризующим полномочия присяжных, является и то, что они не должны мотивировать свое решение.

Фактически удельный вес уголовных дел, рассматриваемых российскими судами с участием присяжных, пока что незначителен — он составляет намного меньше одного процента от общего количества такого рода дел.

Сравнительно новым явлением для организации российских судов и практики осуществления правосудия является институт арбитражных заседателей. Он учрежден в порядке эксперимента Федеральным законом «О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» от 5 мая 1995 г. Первоначально предполагалось, что с участием арбитражных заседателей дела будут рассматриваться лишь в тех арбитражных судах, в отношении которых состоится специальное решение Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ.

Такое решение состоялось 5 сентября 1996 г. — были утверждены Положение об эксперименте по рассмотрению дел с привлечением арбитражных заседателей, перечень арбитражных судов, в которых проводится эксперимент, и списки арбитражных заседателей для этих судов. В перечень были включены арбитражные суды 14 субъектов РФ (области Брянская, Калужская, Курганская, Московская, Сахалинская, г. Москва и др.). Но с принятием 31 декабря 1996 г. Закона о судебной системе этот институт перестал быть экспериментальным, ему предоставлена «постоянная прописка» во всех российских арбитражных судах основного звена. Следующим шагом по упрочению его положения стало издание Закона об арбитражных заседателях от 30 мая 2001 г.

Для характеристики арбитражных заседателей существенным является то, что при рассмотрении конкретных дел и принятии решений они пользуются правами, равными с правами судей-профессионалов, что подтверждено и в ч. 4 ст. 1 названного Закона от 30 мая 2001 г.

В соответствии с законодательством присяжные и арбитражные заседатели вместе с судьями-профессионалами олицетворяют судебную власть. Об этом сказано в ст. 1 Закона о статусе судей: «Судебная власть в Российской Федерации принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа».

16. Участие граждан в отправлении правосудия

Ч. 5 ст. 32 Конституции РФ устанавливает что граждане РФ имеют право

участвовать в отправлении правосудия. Это положение конкретизируется в

процессуальном законодательстве. Этот принцип заключается в привлечении

граждан к разрешению уголовных и арбитражных дел и является одним из

проявлений демократии, так как обеспечивает участие представителей народа в

осуществлении судебной власти. В настоящее время согласно процессуальному

закону участие граждан в осуществлении правосудия возможно только в двух

формах: в качестве присяжных и арбитражных заседателей.

В новом УПК РФ и ГПК РФ институт народных заседателей, получивший

развитие в нашем государстве с приходом советской власти, уже не

предусмотрен. Несмотря на то, что данный шаг законодателя существенно сужает

действие рассматриваемого принципа, отказ от института народных заседателей

представляется оправданным, ибо такая форма участия представителей народа в

отправлении правосудия на практике показала свою неэффективность – не

случайно народных заседателей в народе называли «кивалами», что было вызвано

их пассивностью при рассмотрении дел. Проблема, конечно, заключалась не в

личных качествах граждан, выполнявших обязанности народных заседателей, а в

самой форме их участия в отправлении правосудия. Ее главный недостаток

заключается в отсутствии фактической независимости заседателей от судьи-

профессионала при вынесении решения, что существенно осложняет

формирование самостоятельного внутреннего убеждения у заседателей под

влиянием авторитетного мнения председательствующего.

Еще в Концепции судебной реформы в РСФСР было предложено заменить

институт народных заседателей на другую форму участия граждан в отправлении

правосудия – институт присяжных заседателей, характерный для современных

западных государств. Принципиальным отличием и преимуществом института

присяжных заседателей является их независимость от судьи-профессионала при

вынесении решения. Это обеспечивается, во-первых, отдельным от

председательствующего судьи расположением коллегии присяжных, и, во-

вторых, разделением между присяжными и судьей-профессионалом полномочий

– если присяжные решают вопросы факта (доказано ли, что деяние имело место;

доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в

совершении этого деяния, и, если виновен, заслуживает ли он снисхождения) то

судья-профессионал – вопросы права (определение меры наказания в случае

вынесения присяжными обвинительного вердикта и др.). Причем присяжные

могут признать лицо невиновным в совершении преступления даже в случае

положительного ответа на два первых вопроса.

В настоящее время суд присяжных действует во всех субъектах РФ (кроме

Чеченской республики, где его введение предусмотрено с 1 января 2007 г.

согласно ст. 8 Федерального закона «О введении в действие УПК РФ»).

С участием присяжных рассматриваются уголовные дела о преступлениях,

подсудных судам областного звена, при условии заявления обвиняемым

ходатайства об этом.

Порядок привлечения граждан для участия в уголовном судопроизводстве в

качестве присяжных заседателей регулируется Федеральным законом «О

присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской

Федерации» от 20 августа 2004 г.

Сравнительно новым для отечественного судопроизводства является

институт арбитражных заседателей. Он был введен Положением об эксперименте

по рассмотрению дел с привлечением арбитражных заседателей, утвержденным

постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 сентября 1996 г.

№ 10. Арбитражные заседатели привлекаются к рассмотрению в первой

инстанции дел, относящихся к подсудности арбитражных судов субъектов РФ. В

настоящее время порядок привлечения граждан к участию в отправлении

правосудия в качестве присяжных заседателей регулируется Федеральным

законом «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской

Федерации» от 30 мая 2001 г. (с изменениями, внесенными Федеральным законом

от 25 июля 2002 г. и Федеральным законом от 30 июня 2003 г.). Сама модель

данного института довольно схожа с институтом народных заседателей.

Арбитражные заседатели также участвуют в рассмотрении дела и вынесении

решения наравне с председательствующим судьей-профессионалом и при

осуществлении правосудия пользуются правами и несут обязанности судьи. Тем

не менее, особенностью данного института является то, что к арбитражным

заседателям предъявляются существенно более жесткие требования, чем это было

установлено в отношении народных заседателей. Согласно ст. 2 Федерального

закона «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов РФ»,

арбитражными заседателями могут быть граждане, достигшие 25 лет, с

безупречной репутацией, имеющие высшее профессиональное образование и

стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой

или предпринимательской деятельности не менее пяти лет. Данное положение

обуславливает значение участия арбитражных заседателей в судопроизводстве –

как было указано в Положении об эксперименте по рассмотрению дел с

привлечением арбитражных заседателей от 5 сентября 1966 г., данный институт

призван обеспечить привлечение к осуществлению правосудия в арбитражных

судах лиц, обладающих специальными знаниями и опытом работы в сфере

предпринимательской и иной экономической деятельности. Специфика дел,

рассматриваемых арбитражными судами, состоит в том, что они носят

экономический характер, т.е. вытекают из правоотношений с участием субъектов

предпринимательской деятельности. При осуществлении правосудия

арбитражными судами используются не только нормы действующего

законодательства, но и обычаи делового оборота. Все это предопределяет

необходимость использования при разрешении арбитражных дел не только

юридических познаний, но и профессионального опыта в экономической сфере. В

этой связи, как показала практика, участие арбитражных заседателей

способствует справедливому и компетентному разрешению споров,

Статья написана по материалам сайтов: determiner.ru, isfic.info, studfiles.net.

»

Это интересно:  Финансирование малого и среднего бизнеса
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector