Первичная переподготовка врачей 2020

Статья

Утратил силу приказ Минздрава от 25 февраля 2016 г. N 127н Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов»

Для допуска к деятельности медицинских работников вместо сертификата, выдаваемого по итогам повышения квалификации образовательной организацией, имеющей лицензию, приказом Минздрава РФ № 334н от 2 июня 2016 года предусмотрено создание аккредитационных комиссий.

Положении об аккредитации специалистов в первоначальной редакции, утвержденное данным приказом (далее — Положение), содержало непреодолимые требования для образовательных организаций, выдающих в настоящее время сертификаты медицинским работникам:

1) барьер для Председателя аккредитационной комиссии — членство в некоммерческой организации, число членов (врачей) которой составляет 25% от общей численности врачей на территории субъекта;

2) ежегодное утверждение состава и Председателя аккредитационной комиссии по усмотрению министра здравоохранения по каждой из более чем 90 специальностей;

3) необоснованно завышенные требования к организационно-техническому оснащению образовательных организаций.

С указанными проблемами Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения обратился в ФАС 03.11.2016 г.

Как следует из ответа ФАС, согласно пункту 7 приказа № 334н, аккредитация специалистов проводится в помещениях образовательных и (или) научных организаций, реализующих программы медицинского (фармацевтического) образования, организационно-техническое оснащение которых обеспечивает возможность оценки соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности.

В связи с тем, что проведение аккредитации осуществляется по нескольким видам, пунктом 33 приказа № 334н определены этапы прохождения каждого из видов аккредитации. Так, проведение первичной и первичной специализированной аккредитации включает в себя оценку практических навыков (умений) в симулированных условиях, в то время, как для проведения периодической аккредитации использование симулированных условий не требуется.

Законодательством Российской Федерации не установлено, что образовательные организации, реализующие программы медицинского (фармацевтического) образования обязаны иметь организационно-техническое оснащение, достаточное для проведения всех видов аккредитации. Таким образом, по мнению ФАС России, в помещении образовательной организации может проводиться, например, только периодическая аккредитация, проведение которой не требует организации симулированных условий, так как такой вид аккредитации включает в себя только оценку портфолио и тестирование.

Вместе с тем, ФАС России считает, что из содержания пункта 7 приказа № 334н невозможно сделать однозначный вывод о том, может ли образовательная организация иметь организационно-техническое оснащение помещений, достаточное для проведения только периодической аккредитации.

Таким образом, в процессе применения указанного пункта приказа № 334н, к образовательным организациям, имеющим условия для проведения только периодической аккредитации, могут быть предъявлены не предусмотренные законодательством Российской Федерации и, следовательно, необоснованно завышенные, требования к оснащению помещений, что приведет к препятствованию осуществления деятельности, ограничению конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства.

По мнению ФАС России, во избежание двусмысленного толкования, в норме, установленной пунктом 7 приказа № 334н, должна быть устранена неясность, путем четкого разделения требований для проведения первичной и первичной специализированной аккредитации, и предъявляемых в случае проведения в помещениях образовательной организации только периодической аккредитации.

Позиция ФАС России по данному вопросу также была направлена в адрес Минздрава России. Как следует из ответа Минздрава в адрес Союза от 28.12.2016 г., Правовым департаментом прорабатывался вопрос внесения изменений в приказ № 334н с учетом позиции Союза.

В приказ № 334н 19.05.2017 г. были внесены изменения. К нашему сожалению, не произошло четкого разделения требований в части материально-технического оснащения для проведения первичной и первичной специализированной аккредитации, и предъявляемых в случае проведения в помещениях образовательной организации только периодической аккредитации. Согласно принятым поправкам (см. п.8), аккредитационные комиссии формируются в субъектах РФ по видам образования (высшее медицинское, высшее фармацевтическое, среднее медицинское и иное высшее). Приказ был дополнен пп. 18.1-18.6, согласно которым Председателем аккредитационной комиссии из членов аккредитационной комиссии формируются аккредитационные подкомиссии по специальностям, по которым проводится аккредитация специалистов, а также определяется Регламент работы аккредитационной подкомиссии.

Это интересно:  Основы трудового права кратко

На основе действующей редакции приказа №334н можно сделать вывод о том, что в субъекте будет создаваться одна комиссия, то есть вместо создания условий для конкуренции данный процесс будет монополизирован. Об этом свидетельствует и норма о ежегодном утверждении состава и Председателя аккредитационной комиссии по усмотрению министра здравоохранения.

Тем не менее, произошедшие изменения потребовали формирования новых аккредитационных комиссий

В результате утверждены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 декабря 2017 г. N 1043н «Сроки и этапы аккредитации специалистов, а также категории лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов», в том числе:

С 1 января 2020 года вводится аккредитация для лиц, получивших после 1 января 2020 года дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки, разработанным на основании установленных квалификационных требований, профессиональных стандартов и требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального и (или) высшего образования к результатам освоения образовательных программ

Приказом Минздрава от 25 февраля 2016 г. N 127н аккредитация указанных лиц была предусмотрена с 1 января 2018 года

Первичная переподготовка врачей 2020

ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России

125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1

Время работы:
пн-чт с 9:00 до 17:45
пт с 9:00 до 16:30

Дополнительное профессиональное образование

Профессиональная переподготовка

Реализация программы профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

Лицам, не прошедшим итоговую аттестацию или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть дополнительной профессиональной программы и (или) отчисленным из Академии, выдается справка об обучении или о периоде обучения.

Первичная специализация для врачей с 2020 года

Здравоохранение и медицинские науки» Специальность «Стоматология хирургическая» Уровень профессионального образования Высшее образование — специалитет по специальности «Стоматология» Подготовка в ординатуре по специальности «Стоматология хирургическая» Дополнительное профессиональное образование Профессиональная переподготовка по специальности «Стоматология хирургическая» при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей:«Стоматология общей практики», «Стоматология» Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности Должности Врач-стоматолог-хирург; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации — врач-стоматолог-хирургhttp://docs.cntd.ru/document/4…

Первичная специализация для врачей с 2018 года

    Врач ЛФК (специальность «Лечебная физкультура и спортивная медицина»).

Профпереподготовка врачей изменения.

При этом для основной части специальностей необходимо наличие документа о подготовке в интернатуре или ординатуре. Ниже представлена схема, которая поможет разобраться с тем, кто может воспользоваться шансом пройти профпереподготовку и повышение квалификации по старой схеме.

Остается лишь выбрать в какой форме и где можно пройти переподготовку и сертификационный цикл.

Это интересно:  Обязанности юриста для резюме

Могу ли я пройти первичную специализацию?

Можно ли пройти курсы профессиональной переподготовки или повышения квалификации (сертификационные циклы) в дистанционной форме? Имеется две доступных формы обучения. Очное обучение и очно-заочное с применением дистанционных образовательных технологий (ДОТ).
Очное: Ситуация с очным обучением имеет свои особенности: ● Доступность. Учитывая географическую обширность страны, очень часто медицинские специалисты вынуждены преодолевать долгий путь к месту учебы.

Командировка отнимает время и силы, она вызывает определенные бытовые неудобства, связанные с проживанием в чужом городе. ● Отрыв от производства. Очные курсы переподготовки длятся от 3 месяцев, курсы усовершенствования до 1 месяца.

● Такие курсы не гарантируют хороших результатов обучения, особенно если учесть, что в некоторых учебных центрах применяются устаревшие методы обучения.

Календарный план циклов дпо

Медицинские реформы коснулись не только повседневной работы, но и программ повышения квалификации врачей. Почему сертификаты скоро станут не нужны и что их заменит? Для чего нужно будет постоянно учиться и как будет контролироваться этот процесс? Откуда брать баллы, необходимые для допуска к аттестации? Как будут проходить аттестационные экзамены? Ответы на эти вопросы ищите в статье.

Кому разрешено переобучиться на другую специальность

Порядок и программы повышения квалификации врачей Таким образом, за пять лет к моменту прохождения аккредитации специалист должен накопить 250 баллов, где 1 балл равен 1 часу дополнительного профессионального образования. Набирать баллы можно не одномоментно, а постепенно:

  • участвуя в конференциях, семинарах, в том числе дистанционных;
  • участвуя в симуляционных тренингах, мастер-классах;
  • проходя циклы повышения квалификации, как очные с применением дистанционных технологий и без, так и заочные.

Каждый специалист должен зарегистрироваться на Портале непрерывного медицинского образования[4], где создается личный кабинет, в котором каждый самостоятельно формирует индивидуальный план обучения.

Обучающие мероприятия можно выбирать из активностей, информация о которых размещена на порталах.

Профессиональная переподготовка медицинских работников

Курсы повышения квалификации: топ-9 наиболее востребованных специальностей Вот какие специальности наиболее востребованы на сегодня по данным поисковых систем и какие квалификационные требования предъявляются к врачам этих специальностей:

  1. Косметолог. Квалификационные требования — высшее образование по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
    Интернатура или ординатура по специальности «Дерматовенерология». Переподготовка по специальности «Косметология».

К сведениюВ соответствии с частью 5 статьи 76 Федерального закона № 273-ФЗ программы профессиональной переподготовки направлены на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

Вторая масштабная перемена затронет уже работающих врачей. На смену сертификату специалиста, который получали после курсов повышения квалификации, приходит аккредитация.

Сертификаты, полученные до 2016 года включительно, остаются действительными в течение 5 лет, на которые они были выданы. Их владельцы сразу по истечению срока их действия приступают к НМО.

Те же, кто получит сертификаты с 2017 по 2025 год, вступают также в систему непрерывного медицинского образования. В этой системе на смену сертификации придет аккредитация, во время которой медицинский специалист должен показать, что он не только овладел знаниями и навыками, необходимыми профессионалу в сфере здравоохранения, но и знаком со стандартами медицинской помощи и установленным порядком ее оказания. По крайней мере, так утверждает часть 3 статьи 69 Закона № 323-ФЗ.

Первичная специализация для врачей с 2018 года

На подготовку к ответу отводится 60 минут, на сам ответ — 10 минут.Для того чтобы быть допущенным к периодической аккредитации, специалист должен предоставить портфолио — отчет за последние 5 лет о профессиональной деятельности. То есть на смену курсам повышения квалификации, которые проходили раз в 5 лет, приходит непрерывное профессиональное образование врача.

Это интересно:  Инвентаризация в казенном учреждении в 2020 году

Каждый год специалист должен посвятить повышению своей квалификации не менее 50 часов. Организаторы здравоохранения считают, что такая система позволит специалистам непрерывно обновлять знания.

Первичная специализация для врачей с 2018 года астана

Очно-заочное с применением ДОТ: Все обучение осуществляется в заочной форме, где применяются дистанционные технологии. Эта форма обучения регламентирована и одобрена ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273-ФЗ. Дистанционным называется такое обучение, при котором используются современные телекоммуникационные технологии (в первую очередь – сеть Интернет). Можно учиться, не выходя из дома – в любом месте и в любое время. Такие курсы экономят время и финансовые затраты. Как проходит обучение с применением ДОТ? После успешного завершения обучения слушатель курса получает документы: диплом о профессиональной переподготовке, удостоверение о повышении квалификации и сертификат специалиста.

Сроки аккредитации медработников: Успейте получить сертификаты медицинского специалиста до конца года

С 1 января 2020 года медицинские специалисты при прохождении профессиональной переподготовки будут дополнительно проходить аккредитацию

На смену сертификации приходит аккредитация. Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с изменениями, внесенными ФЗ от 29.12.2015 № 389-ФЗ, приказ Минздрава России от 25.02.2016 №127н , процедура аккредитации вводится поэтапно в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года. Самыми первыми, кого коснулась аккредитация были фармацевты – с 1 января 2016 года. Вторыми с января 2017 года стали выпускники медицинских ВУЗов.

С 1 января 2018 года доступ к профессиональной деятельности будут получать через процедуру аккредитации еще несколько категорий медработников, а именно:

— лица, освоившие после 1 января 2018 года программы высшего медицинского и фармацевтического образования в соответствии с ФГОС (уровень ординатуры);

— лица, освоившие после 1 января 2018 года программы высшего медицинского и фармацевтического образования в соответствии с ФГОС (уровень бакалавриата, уровень магистратуры);

— лица, освоившие после 1 января 2018 года программы среднего медицинского и фармацевтического образования в соответствии с ФГОС;

— лица, освоившие после 1 января 2018 года иные программы высшего образования в соответствии с ФГОС;

— лица, получившие после 1 января 2018 года медицинское и фармацевтическое образование в иностран н ых государствах.

Другими словами, лица, которые пройдут курсы профессиональной переподготовки после 1 января 2018 года, не получат сертификаты специалиста. Вместо этого они должны будут дополнительно пройти процедуру аккредитации в специальном центре.

Касательно отмены аккредитации для тех, кто завершает в 2018 году ординатуру и тех, кто обучился на курсах переподготовки. На сегодня пока нет официального документа от Минздрава, который отменял бы 3-ий этап внедрения аккредитации. Тем не менее в медицинском сообществе обсуждается вопрос о перенесении сроков вступления в 3-ий этап.

Напомним, что специалисты, прошедшие «последнюю» сертификацию до 1 января 2016 года, после истечения срока полученного сертификата еще однократно будут допускаться к профессиональной деятельности через процедуру сертификации специалиста.

У врачей и среднего медицинского персонала имеется уникальная возможность пройти курсы профессиональной переподготовки с выдачей сертификата специалиста . Этой возможностью надо воспользоваться

Статья написана по материалам сайтов: rmapo.ru, 02zakon.ru, www.snta.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector