Перечень социально значимых продуктов питания 2020

Профильная правительственная рабочая группа под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова одобрила перечень социально значимых продуктов, в отношении которых предусматривается возможность регулирования розничных цен.

Как сообщает РИА Новости, одобрен проект постановления правительства Российской Федерации об утверждении перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, в отношении которых предусматривается возможность регулирования розничных цен (24 вида товаров)», — сказано в пресс-релизе. Этот перечень уже отражен в законе «О потребительской корзине в целом по РФ». «На любые дополнительные выплаты торговым сетям за реализацию товаров из другого списка (четыре наименования) устанавливается запрет», — отмечается в сообщении.

Закон о торговле, который вступил в силу в РФ с 1 февраля 2010 года, наделяет правительство правом ограничивать на срок до 90 дней предельные розничные цены на важнейшие виды продовольственных товаров в случае их повышения на 30% и более в течение месяца.

В список социально значимых продуктов вошли:
Говядина (кроме бескостного мяса)
Свинина (кроме бескостного мяса)
Баранина (кроме бескостного мяса)
Куры (кроме куриных окорочков)
Рыба мороженая неразделанная
Масло сливочное
Масло подсолнечное
Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности
Яйца куриные
Сахар-песок
Соль поваренная пищевая
Чай черный байховый
Мука пшеничная
Хлеб ржаной, ржано-пшеничный
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов
Рис шлифованный
Пшено
Крупа гречневая-ядрица
Вермишель
Картофель
Капуста белокочанная свежая
Лук репчатый
Морковь
Яблоки

Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

Перечень социально значимых продовольственных товаров

Перечень социально значимых продовольственных товаров, на которые устанавливается максимально допустимая цена

Максимально допустимая цена, в руб.

Мука пшеничная высшего сорта, весовая и расфасованная в потребительскую упаковку 1 кг и более (произведенная в Луганской Народной Республике)

Мясо птицы (тушка)

Охлажденные потрошеные тушки кур (цыплят -бройлеров)

Вода питьевая очищенная (негазированная), доставляемая населению в автоцистернах, реализуемая на разлив в магазинах и специализированных торговых точках

Перечень социально значимых продовольственных товаров, на которые устанавливается

предельная (максимальная) торговая надбавка

Предельная (максимальная) оптовая надбавка к оптово-отпускной цене производителя (исходной стоимости), в %

Предельная (максимальная) торговая надбавка к оптово-отпускной цене производителя (исходной стоимости), в %

В 2019 году социальные продукты могут подорожать на 10%

Эксперты Аналитического центра при правительстве подсчитали ожидаемый в 2019 году рост цен на социально значимые категории продовольствия – хлеб, молоко, сахар, яйца и другие наименования. Прогноз был подготовлен для «Известий». По мнению эксперта центра Анастасии Сысовой, лидером подорожания может оказаться сахар-песок, стоимость которого может увеличиться на 11%. Драйвером подорожания сахара станет снижение урожая сахарной свеклы на 15% относительно прошлогоднего показателя. На оптовом рынке сахар-песок уже вырос в цене на 20%.

Это интересно:  Что будет с мчс в 2019 году

Пастеризованное молоко жирностью 2,5-3,2% станет дороже на 6,1%, а хлеб и сопутствующие наименования из пшеничной муки – на 5,9%. За свинину россиянам придется заплатить на 4,3% больше, а за куриные яйца – на 4,2%. В эти показатели уже заложен целевой показатель инфляции, а также положение дел на рынках продовольствия. Однако цифры могут измениться под давлением стоимости сырья, ввиду увеличения зарплат сотрудников и других факторов.

Поскольку социально значимые продовольственные категории и далее будут продаваться с НДС в размере 10%, рост ставки этого налога для прочих товаров на их цене скажется опосредованно. В частности, в стоимость продуктов будет закладываться возросшая цена транспортных услуг и производственных расходов. Чем больше этапов переработки проходит конкретное наименование, тем сильнее оно подорожает. Примером продовольствия с минимальной переработкой Сысоева называет свежую рыбу и яйца. Противоположная ситуация – с хлебобулочными изделиями, в рецептуре которых используются компоненты, которые продаются по стандартной ставке НДС. Также хлебопекам придется нарастить затраты на лизинг оборудования, аренду площадей и оплату коммуналки.

В экономическом ведомстве прогнозировать динамику цен на отдельные виды продовольствия не берутся. В целом же продукты, непродовольственные товары и услуги в следующем году увеличатся в цене на 3,7%, 5% и 4,5% соответственно. А замруководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов отметил, что рост НДС ввиду высокой конкуренции на рынках продовольствия на цене товаров ощутимо не скажется.

«Известия»: в 2019 году социально значимые продукты подорожают на 4-11%

В 2019 году хлеб, яйца, свинина, молоко и сахар подорожают на 4–11%, подсчитали в Аналитическом центре при правительстве. Эксперты сделали прогноз специально для «Известий». Речь идет о социально значимых товарах, на которые установлен льготный НДС в 10% и его размер в следующем году не изменится. Но затраты на производство товаров из-за повышения налога увеличатся, что скажется на их стоимости. Инфляция в России в 2019 году прогнозируется на уровне 4,3%. Таким образом, цены на продукты могут ее обогнать.

Специально для «Известий» Аналитический центр при правительстве сделал расчеты по возможному подорожанию в 2019 году социально значимых товаров: свинины, хлеба, сахара, молока и яиц. Как рассказала эксперт центра Анастасия Сысоева, больше всего может подорожать сахар-песок — на 11%.

Цены на молоко пастеризованное 2,5–3,2% жирности вырастут на 6,1%, на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого-второго сортов — на 5,9%, свинина (кроме бескостной) подорожает на 4,3%, яйца куриные — на 4,2%. По словам эксперта, это консервативный сценарий, он учитывает влияние НДС, ситуацию на базовых сельскохозяйственных рынках, прогноз роста цен Минэкономразвития, изменения инфляции. Но не берутся во внимание возможные колебания цен на сырье, рост зарплат работников и прибыли предприятий.

Это интересно:  Увольнение при сокращении штата выплаты 2020

— Несмотря на сохранение льготной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в 10% для социально значимых продуктов питания, повышение цен на них в ближайшей перспективе всё же произойдет, — пояснила Анастасия Сысоева. — В большей мере оно будет связано с влиянием косвенных факторов, в частности, с повышением НДС на товары и услуги, сопутствующие производству продовольствия. Кроме того, на цены на продукты питания влияют и неналоговые факторы — например, рост инфляции.

По словам Анастасии Сысоевой, рост цен на продукты в 2019 году во многом будет зависеть от глубины их переработки: чем длиннее производственная цепочка, тем сильнее скажется повышение НДС. Эксперт подчеркнула, что, по данным Росстата, доля НДС, начисляемого на всех этапах продовольственной цепочки, не превышает 10% в структуре розничной цены основных продуктов питания. Меньше всего занимает НДС в цене продукции минимальной переработки. Это, например, живая и свежая рыба и куриные яйца: 2,7% и 5,6% соответственно в 2017 году.

Наибольшая налоговая нагрузка отмечается, например, в сегменте хлебобулочных изделий. Это объясняется тем, что в состав этой продукции входит большое количество ингредиентов, часть из которых может закупаться по основной ставке НДС. Плюс к этому у изготовителей в следующем году вырастут расходы на производственные процессы (лизинговые и коммунальные платежи, приобретение производственных услуг), общехозяйственные (аренда офиса или юридические услуги) и коммерческие расходы.

На розничные цены будет оказывать влияние ситуация на базовых сельскохозяйственных рынках. В первую очередь это касается сахара. В этом году ожидается падение урожая сахарной свеклы более чем на 15% по сравнению с 2017-м. Это уже привело к росту оптовых цен на сахар на 20% в октябре.

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» рассказали, что не делают прогноз роста цен на отдельные товары и услуги. Он формируется в целом на 2019 год. Согласно прогнозу МЭР, по итогам этого года стоимость услуг и непродовольственных товаров с учетом топлива вырастет на 3,7% и 3,6% соответственно. В 2019 году эти же показатели составят уже 4,5% и 5%. Продовольственная инфляция к концу 2019 года увеличится на 0,7 п.п. до 3,7% по сравнению с 2018 годом.

Замглавы ФАС России Андрей Цыганов сказал «Известиям», что продовольственные рынки в России являются конкурентными. Для них себестоимость продукции, на которую может повлиять двухпроцентное повышение НДС, не является определяющей при формировании цены как в оптовом, так и в розничном сегментах.

Это интересно:  Как выплачивают больничный лист 2020

— Определяющим тут является соотношение спроса и предложения товара, — подчеркнул он. — В связи с этим говорить о причинно-следственной связи между ростом НДС и повышением цены на продукты питания не совсем корректно.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков согласен с выводами эксперта Аналитического центра при правительстве. Он считает, что из-за повышения НДС до 20% стоимость основных товаров, в зависимости от категории, может вырасти до 10%. Речь идет не только о социально значимой продукции.

— Больше всего увеличение налога на добавленную стоимость отразится на стоимости продуктов с длинной производственной цепочкой, — подтвердил он. Ставка НДС для категории социально значимых товаров останется неизменной. Однако вырастет налог на другие товары и услуги — в частности, на оборудование для производства, что в итоге приведет к увеличению затрат компаний.

В законопроект о федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов, принятый 21 ноября Госдумой в третьем чтении, инфляция в стране в следующем году заложена на уровне 4,3%. Однако Банк России не исключает, что она может ускориться до 5–5,5% в 2019-м. Но в 2020 году вернется к 4%.

Причины ускорения инфляции — накопленное ослабление рубля и повышение НДС, сообщили «Известиям» в Центробанке со ссылкой на доклад главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

«Наша оценка вклада повышения НДС в годовую инфляцию ≈ 1 п.п., но мы понимаем при этом, что интервал оценок весьма широк и будет зависеть от конкретной ситуации; мы оцениваем его от 0,6 до 1,5%», — сказано в докладе.

По прогнозу Банка России, темпы прироста потребительских цен к концу 2018 года составят 3,8–4,2%. Годовая инфляция временно ускорится, достигнув максимума в первом полугодии 2019-го. Однако квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020-го, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны, полагают в ЦБ.

Статья написана по материалам сайтов: www.slavlnr.su, wek.ru, milknews.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector