Пени и неустойка в чем разница

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Отличия понятий неустойка», «штраф» и «пени»

Понятие неустойки

Неустойка — один из наиболее распространенных способов обеспечения обязательств.

Неустойка (штраф, пени) — определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (ст. 330 ГК РФ).

Помимо неустойки обязательство может обеспечиваться залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором (п. 1 статьи 329 ГК РФ).

Прежде всего следует сказать, что Гражданский кодекс РФ не установил различий между собственно «неустойкой», «штрафом» и «пеней». В статье 330 ГК РФ штраф, пеня и неустойка выглядят скорее как синонимы.

В теории и практике сложилось следующее понимание указанных понятий:

1. «Штраф» и «пеня» являются разновидностью неустойки

Пени — неустойка, которая устанавливается в процентах за каждый день просрочки от суммы неисполненного обязательства. Например, «За ненадлежащее исполнение обязательств по внесению арендной платы, Арендатор обязан уплатить неустойку в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки».

2. В зависимости от метода исчисления различают три формы неустойки:

  • собственно неустойка (в узком смысле);
  • штраф;
  • пеня.

1) Неустойка в узком смысле. Собственно неустойка или неустойка в узком смысле установлена, как правило, за длящееся нарушение, исчисляется в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства или в твердой денежной сумме;

2) Штраф взыскивается за разовое или длящееся нарушение в твердой денежной сумме или в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства;

3) Пеня применяется при просрочке исполнения в основном денежных обязательств. Исчисляется за каждый день просрочки в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства.

В теории отмечается, что «между штрафом и собственно неустойкой различий практически нет — одно и то же понятие обозначается различными терминами».

«Неустойка — наиболее оперативная форма имущественной ответственности. Ответственность в форме неустойки (штрафа, пени) следует немедленно после нарушения.

С помощью этой формы можно проводить дифференциацию ответственности по различным основаниям.

Как назвать в договоре денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства существенного правового значения не имеет.

См. далее: Законная и договорная неустойка (пеня); виды неустойки (зачетная, штрафная, исключительная, альтернативная)

Штраф, пеня и неустойка: разница

Так вышло, что в сознании наших граждан понятия «пени», «неустойка» и «штраф» имеют относительно схожее, синонимичное значение. Это и не удивительно. Даже в самом законодательстве не указывается, в чем разница пени и неустойки. Гражданский Кодекс РФ не устанавливает различий между этими понятиями, однако на практике они существуют, да и в других нормативно-правовых актах эти понятия сильно разграничиваются.

Давайте же рассмотрим их подробнее отличие пени и неустойки, а также штрафа.

Неустойка

Как уже говорилось выше, определение неустойки дает законодательство РФ, а именно – Гражданский Кодекс РФ, статья 330. Устанавливается в фиксированном размере и наступает немедленно, со дня просрочки. Существует два типа неустойки: по договору и по закону.

  • В первом случае, размер, порядок оплаты и основания для ее возникновения (невыполнение условий договора, несоблюдение сроков, ненадлежащее выполнение работы и т.д.) принято прописывать в договоре между сторонами, по взаимному соглашению. Начисление неустойки побуждает должника выплатить задолженность как можно скорее, так как продолжительная неуплата может загнать должника в финансовую кабалу.
  • Во втором случае, законная неустойка не требует составления письменного соглашения, ее размер и обстоятельства, служащие поводом для ее начисления устанавливаются Гражданским Кодексом, статьей 395. При взыскании неустойки на законных условиях – требуется наличие доказательной базы, подтверждающей обоснованность взыскания. Чаще всего, приходится прибегать к помощи юриста и независимой экспертизы для установления обстоятельств дела. Законную неустойку невозможно уменьшить по взаимному соглашению сторон, в отличие от ее увеличения.

Необходимо учесть, что в законах нашей страны не установлены пределы снижения неустойки (не верхние и не нижние пороги). Но в самой судебной практике установлен определенный стандарт, которого обычно все придерживаются. Минимальная сумма неустойки – ставка рефинансирования Центрального банка РФ, умноженная на два. Размер ставки, актуальный на данный момент, вы можете узнать на официальном сайте ЦБ.

Штраф

Разновидность неустойки. Не стоит путать со штрафом, который накладывается в том случае, если субъект правонарушения не выполнил на территории субъекта РФ закон федерального или местного значения и производится как при административном (налагает административная комиссия субъекта РФ), так и при уголовном правонарушении (накладывается в качестве основного или дополнительного наказания). В рассматриваемом случае, штраф может послужить последствием отказа выплаты неустойки (например, в случае кредитного договора). Взыскивается в определенной, четко установленной сумме или проценте от общей суммы долга.

Это интересно:  Перечень земельных участков для многодетных семей

Разновидность неустойки. Пеня представляет собой последствие невыплаты неустойки, нарушения порядка исполнения денежных обстоятельств (нарушение сроков оплаты). Основания для взимания пени, как правило, имеются в том случае, если условия выплаты предусмотрены договором. Начисляется в качестве установленного процента от общей суммы на ежедневной основе со дня просрочки. В отличие от неустойки и штрафа, размер пени может меняться в зависимости от времени

Порой может совмещаться несколько видов штрафов для получения большей выгоды, например, фиксированный штраф, совмещенный с начисляемым пени от общей суммы платежа. При взыскании неустойки в суде предусматривается вина должника, самому пострадавшему доказывать сумму понесенного ущерба необязательно.

Остались вопросы?

Если у вас остались вопросы по поводу нашей услуги — всегда готовы проконсультировать

или звоните по телефонам +7 (495) , либо +7 (926)
C понедельника по пятницу с 10:00 по 18:00.

Неустойка, пеня и штраф, понятия и принципиальные различия

В сознании большинства россиян слова «неустойка», «пеня» и «штраф» имеют сходное значение, и это действительно близкие понятия. Однако взыскание неустойки и других видов штрафных санкций происходит по различным причинам и по определённым правилам. Хотя Гражданский кодекс России не устанавливает различий между штрафом, пеней и неустойкой, и в статье 330 ГК РФ эти явления почти синонимичны, на практике они отличаются и разграничиваются в других нормативно-правовых актах.

Что такое штраф?

Штраф — это вид неустойки, который устанавливается в конкретной сумме, либо в процентном соотношении от задолженности. Взыскивается штраф однократно за разовое или продолжительное нарушение. Такая мера зачастую применяется к должнику, не пожелавшему выплатить неустойку (к примеру, по кредитному договору).

Важно! Штраф как таковой может быть наложен лишь органом исполнительной власти как на физическое, так и на юридическое лицо.

При этом штраф из-за неустойки имеют право накладывать любые организации, перед которыми субъект не выполняет обязательства по условиям договора. К ним относятся банки, микрофинансовые компании и пр.

Что такое неустойка?

Неустойка, согласно ст. 330 ГК России — это установленная законом или договором сумма, которую задолжавшее лицо обязуется выплатить кредитору при неисполнении финансовых обязательств. Сумма данной штрафной санкции всегда фиксированная, а взыскательная мера вступает в действие с самого начала просрочки платежей. Мера взыскания по договору отличается от того же вида взыскания по закону.

В первом случае величина денежной компенсации, порядок оплаты и причины её возникновения (просрочка, невыполнение договорных условий или ненадлежащее их выполнение) указываются в документе по согласию сторон сделки. Начисление штрафной санкции стимулирует должника рассчитаться в минимальные сроки, ведь длительная неуплата чревата попаданием в долговую яму.

Это интересно:  Льготная ипотека для бюджетников 2020

Неустойка, устанавливаемая законом, не требует наличия договора или какого-либо соглашения в письменном виде. Величина выплаты и основания для взыскания указаны в статье 395 ГК РФ. Законная компенсация требует присутствия доказательной базы, удостоверяющей обоснованность взыскательной меры. Обычно необходима юридическая помощь и вмешательство независимых экспертов, чтобы установить обстоятельства процесса. Размер компенсационной выплаты по закону нельзя снизить по согласованности сторон, а только увеличить.

Справка! Законами РФ не предусмотрены пределы уменьшения неустойки. В деятельности судебных органов лишь действует стандарт — минимальная сумма взыскания равна двойной ставке рефинансирования Центробанка страны. Ставка постоянно меняется, и узнать её точный размер можно на сайте Центрального банка РФ.

Отличие неустойки от штрафа и пени проявляется в ряде характеристик. Данная компенсационная выплата:

  • может быть прописана в договоре любого типа;
  • является мерой ответственности и мерой обеспечения одновременно;
  • должна быть задокументирована;
  • может начисляться как в денежном эквиваленте, так и в имущественном;
  • взимается из-за ненадлежащего исполнения обязательств в определённой сумме;
  • может быть представлена в двух видах — под договору и по закону.

Законодательством определено четыре вида неустоек (абзац 2 пункта 60 Постановления №7):

  • зачётная — компенсирует убытки частично;
  • штрафная — взимается сверх компенсации за убытки;
  • исключительная — неустойка в «чистом» виде, не включает в себя убытки;
  • альтернативная — подразумевает выбор кредитора о компенсации убытков или выплате неустойки.

Ставить вопрос о различиях неустойки, штрафа и пени не совсем правильно, ведь юридическая наука рассматривает штраф и пеню способами начисления неустойки. Однако между принципами начисления есть различия. Так, штраф устанавливается в конкретной сумме и взыскивается единожды. А вот с пеней всё по-другому.

Что такое пеня?

Пеня — вид и последствие неустойки, относящийся исключительно к нарушению платёжных и (или) финансовых обязанностей. Рассчитывается в процентом соотношении от общей величины долга, либо в фиксированной сумме, взимаемой за определённый период просрочки (50 рублей ежедневно, например).

Предположим, в договоре указана сумма к оплате 5000 рублей не позднее 14 дней с момента получения акта приёмки. Проходит 21 день, 30 дней, полтора месяца — а оплата так и не поступает. Должнику начинают «капать» пени в размере 0,5% от суммы задолженности. За полтора месяца просрочки набегает 1125 рублей, которые необходимо оплатить вместе с основной суммой долга.

Внимание! Начисление пени происходит только если на это есть основания, прописанные в договоре. В противном случае такие взыскания незаконны.

Пени отлична от неустойки прежде всего отсутствием фиксированного размера. Это плавающая величина, меняющаяся время от времени. Чаще всего начисление происходит при просрочке коммунальных платежей или если вовремя не уплачены страховые взносы.

Возможность одновременного требования неустойки, пени и штрафа

Одновременное требование неустойки, пеней и штрафа невозможно. Так, нельзя сразу взыскать неустойку и штраф, так как эти меры ответственности подразумевают отношения между разными субъектами:

  • при возложении штрафа в деле фигурирует субъект (гражданин) и исполнительная власть;
  • неустойка взимается физическим/юридическим лицом с физического/юридического лица.

Даже если рассматривать понятие «штраф» как разновидность неустойки, эти меры ответственности объединяются, и суть остаётся одинаковой.

А вот одновременное требование неустойки и пеней вполне допустимо. Если при просрочке платежей предусмотрена компенсационная выплата, то к ней может быть добавлена пеня в определённом процентном соотношении от величины долга, размер которой будет увеличиваться по мере задержки погашения задолженности.

Разница между неустойкой, пени и штрафом действительно существует, хотя в юридическом смысле это одинаковые понятия. В любом случае должнику их выплачивать придётся, и от ответственности не убежать. Поэтому перед подписанием договора следует внимательно изучить его условия и объективно оценить финансовые возможности, чтобы в дальнейшем свести к минимуму риск попасть в категорию злостных неплательщиков и потратить массу средств на выплату долгов.

ОТЛИЧИЕ НЕУСТОЙКИ, ПЕНИ И ШТРАФА

Неустойкой(штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Это интересно:  Госпошлина за открытие ооо

Предлагаются разные классификации неустойки в зависимости от различных оснований. Так, по критерию соотношения с убытками выделяются зачетная, штрафная, исключительная и альтернативная неустойки. В зависимости от основания установления — законная и договорная неустойки.

Как видно из содержания п. 1 ст. 330 ГК РФ, законодатель выделяет как разновидности неустойки штраф и пеню.

В самом общем смысле под штрафом понимается денежное взыскание как наказание за какой-либо проступок. Штраф как правовая категория используется во многих отраслях права. Так, в уголовном праве под штрафом понимается денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ (ч. 1 ст. 46). Схожее значение имеет административный штраф (ч. 1 ст. 3.5 КоАП РФ). Штраф также является налоговой санкцией в виде денежного взыскания (п. 2 ст. 114 НК РФ).

В гражданском праве штраф является разновидностью неустойки, которая устанавливается в виде твердой денежной суммы либо в виде процента (пропорции)от суммы неисполненного обязательства или иной денежной величины либо твердой денежной суммы, подлежащей однократному взысканию за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Согласно п.4 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 «О свободе договора и ее пределах», если норма не содержит явно выраженного запрета на установление соглашением сторон условия договора, отличного от предусмотренного в ней, и отсутствуют критерии императивности, она должна рассматриваться как диспозитивная.

Так, стороны договора могут предусмотреть обязанность единовременной выплаты штрафа за просрочку исполнения обязательств в виде твердой денежной суммы.

Также стороны могут включить в договор условие, согласно которому за просрочку оплаты товара покупатель уплачивает пеню в размере 0,5% за каждый день просрочки от стоимости неоплаченного товара. Тем же договором может быть установлено, что за просрочку поставки товара поставщик уплачивает покупателю пеню из расчета 0,5%от стоимости соответствующей партии товара за каждый день просрочки.

Пеня, как и штраф, устанавливается в виде процента (пропорции) от суммы неисполненного обязательства или иной денежной величины либо твердой денежной суммы.

Вместе с тем в отличие от штрафа пеня:

-является периодически начисляемым платежом за каждую единицу времени (как правило, календарный день) неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства в течение периода неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства;

-начисляется с нарастающим итогом.

Размер пени может быть установлен законом или договором.

Так, в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная неустойка (пени)уплачивается застройщиком в двойном размере (п. 2 ст. 6 Федерального закона от30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»).

Отличительной особенностью пени также является то, что она по общему правилу не может быть взыскана одновременно с процентами за пользование чужими денежными средствами , предусмотренными ст. 395 ГК РФ (если иное не предусмотрено законом или договором). Штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства может быть взыскан с должника одновременно с процентами за пользование чужими денежными средствами (п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17, Постановление Президиума ВАС РФ от 02.03.1999 N8165/98).

(Томтосов А.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)

Статья написана по материалам сайтов: vziskatneustoyku.ru, vsiluzakona.ru, dalurist.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector