Отпуск в феврале 2020

ОТПУСКатор — уникальная разработка Summerhotels.ru, которая почти безошибочно поможет вам правильно выбрать страну для отдыха любом месяце. За более чем 15 лет самостоятельных путешествий мы разработали собственную систему привлекательности страны в любое время года.

Мы проанализировали все туристические направления и оценили их по 4 параметрам:

  • температура воздуха
  • температура воды
  • погодные условия
  • стоимость туров

Содержание

Рейтинг привлекательности стран по месяцам года

Сводная таблица ниже поможет соориентироваться насколько страна близка к пику погодных кондиций. Чем выше процент и больше красного цвета, тем идеальнее условия для поездки в эту страну по погодным и финансовым соображениям.

Расчет отпускных за февраль 2020 года

Если отпуск выпадает на 23 февраля, как считать? Отпуск в феврале 2020 выгодно или нет?

Сразу отметим, что перед прочтением данной статьи рекомендуем ознакомиться с материалом «Расчет отпускных в 2020 году по-новому, пример расчета» на официальном сайте Tver-portal.ru

Если отпуск выпадает на праздничные дни

Для того, чтобы про­длить себе отдых, мно­гие ра­бот­ни­ки ста­ра­ют­ся брать от­пуск непо­сред­ствен­но перед празд­нич­ны­ми нера­бо­чи­ми днями или сразу после них. При этом воз­ни­ка­ет ло­гич­ный во­прос: вхо­дят ли празд­нич­ные дни в от­пуск? Если на пе­ри­од от­пус­ка ра­бот­ни­ка вы­па­да­ют нера­бо­чие празд­нич­ные дни, то в число дней от­пус­ка они не вклю­ча­ют­ся и, как след­ствие, не опла­чи­ва­ют­ся ( ст. 120 ТК РФ ). Дан­ное пра­ви­ло рас­про­стра­ня­ет­ся и на ос­нов­ные еже­год­ные опла­чи­ва­е­мые от­пус­ка , и на до­пол­ни­тель­ные .

Нера­бо­чи­ми празд­нич­ны­ми днями в Рос­сии яв­ля­ют­ся ( ст. 112 ТК РФ ):

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 ян­ва­ря – но­во­год­ние ка­ни­ку­лы;
  • 7 ян­ва­ря – Рож­де­ство Хри­сто­во;
  • 23 фев­ра­ля – День за­щит­ни­ка Оте­че­ства;
  • 8 марта – Меж­ду­на­род­ный жен­ский день;
  • 1 мая – Празд­ник Весны и Труда;
  • 9 мая – День По­бе­ды;
  • 12 июня – День Рос­сии;
  • 4 но­яб­ря – День на­род­но­го един­ства.

Также на уровне субъ­ек­тов РФ ре­ли­ги­оз­ные празд­ни­ки могут быть при­зна­ны нера­бо­чи­ми празд­нич­ны­ми днями ( п. 7 ст. 4 За­ко­на от 26.09.1997 N 125-ФЗ )

Считаются ли выходные дни в отпуск

Вхо­дят ли вы­ход­ные дни в от­пуск? Да, в число дней от­пус­ка, предо­став­ля­е­мо­го в ка­лен­дар­ных днях, вы­ход­ные дни на­равне с ра­бо­чи­ми днями вклю­ча­ют­ся и под­ле­жат опла­те ( ст. 120 ТК РФ ).

По об­ще­му пра­ви­лу, если нера­бо­чий празд­нич­ный день вы­па­да­ет на вы­ход­ной день, то сле­ду­ю­щий за ним ра­бо­чий день ста­но­вит­ся вы­ход­ным ( ст. 112 ТК РФ ). К ре­ли­ги­оз­ным «ре­ги­о­наль­ным» празд­нич­ным дням это тоже от­но­сит­ся ( разд. 2 Ре­ко­мен­да­ций Ро­стру­да, утв. про­то­ко­лом N 1, от 02.06.2014 ). Ис­клю­че­ние преду­смот­ре­но для ян­вар­ских празд­ни­ков.

Кроме того, Пра­ви­тель­ство РФ при сов­па­де­нии вы­ход­ных и нера­бо­чих празд­нич­ных дней впра­ве пе­ре­но­сить вы­ход­ные на дру­гие дни в те­че­ние ка­лен­дар­но­го года. Тра­ди­ци­он­но раз в год Пра­ви­тель­ство вы­пус­ка­ет со­от­вет­ству­ю­щее по­ста­нов­ле­ние о пе­ре­но­се вы­ход­ных дней (см., По­ста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства РФ от 14.10.2017 N 1250 ).

Таким об­ра­зом, на от­пуск могут вы­пасть не толь­ко празд­нич­ные дни, но и пе­ре­не­сен­ные в связи с празд­ни­ком вы­ход­ные дни. По­след­ние вклю­ча­ют­ся в от­пуск.

Расчет количества отпускных дней: пример

По­смот­рим на при­ме­ре, как счи­та­ет­ся число дней от­пус­ка, если от­пуск вы­па­да­ет на празд­нич­ные дни.

При­мер. Ме­не­джер по про­да­жам Непе­ни­на Н.В. на­пи­са­ла за­яв­ле­ние на от­пуск с 19 фев­ра­ля 2018 года на 14 ка­лен­дар­ных дней. 23 фев­ра­ля – нера­бо­чий празд­нич­ный день ( ст. 112 ТК РФ ). Этот день в от­пус­ке ра­бот­ни­цы не учи­ты­ва­ет­ся. В итоге Непе­ни­ной Н.В. долж­на выйти на ра­бо­ту после от­пус­ка 6 марта.

Имей­те в виду, что иначе об­сто­ят дела в си­ту­а­ции, когда ра­бот­ник в своем за­яв­ле­нии ука­жет не число ка­лен­дар­ных дней от­пус­ка, а кон­крет­ные даты (с при­ме­ром можно озна­ко­мить­ся в дру­гой кон­суль­та­ции ).

Может ли отпуск начинаться с праздничного дня?

Бы­ва­ет, что пер­вый день от­пус­ка ра­бот­ни­ка при­хо­дит­ся на празд­нич­ный нера­бо­чий день. По край­ней мере таким об­ра­зом может быть на­пи­са­но за­яв­ле­ние ра­бот­ни­ка. До­пу­сти­мо ли это? Вполне. ТК РФ не за­пре­ща­ет ука­зы­вать пер­вым днем от­пус­ка празд­нич­ный день. Дру­гое дело, что в такой си­ту­а­ции этот день ра­бо­то­да­тель «про­пус­ка­ет» и на­чи­на­ет от­счет дней от­пус­ка со сле­ду­ю­ще­го ка­лен­дар­но­го дня.

«Отпускные» праздничные дни при расчете среднего заработка

По об­ще­му пра­ви­лу от­пуск­ные вы­пла­ты счи­та­ют­ся ис­хо­дя из сред­не­го за­ра­бот­ка ра­бот­ни­ка ( ст. 139 ТК РФ , п. 2 , 10 По­ло­же­ния, утв. По­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 24.12.2007 N 922 ). Если в преды­ду­щий от­пуск попал празд­нич­ный день, надо ли ис­клю­чать его из рас­чет­но­го пе­ри­о­да при опре­де­ле­нии от­пуск­ных?

Хотя из рас­чет­но­го пе­ри­о­да долж­но быть ис­клю­че­но время, когда за ра­бот­ни­ком со­хра­нял­ся сред­ний за­ра­бо­ток, т. е. дни от­пус­ка ( пп. «а» п. 5 По­ло­же­ния, утв. По­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 24.12.2007 N 922 ), нера­бо­чие празд­нич­ные дни в пе­ри­од от­пус­ка не вклю­ча­ют­ся. Иными сло­ва­ми, празд­ни­ки не от­но­сят­ся к ис­клю­ча­е­мо­му вре­ме­ни. По­это­му при рас­че­те сред­не­го за­ра­бот­ка такие нера­бо­чие празд­нич­ные дни долж­ны учи­ты­вать­ся ( Пись­мо Мин­тр­у­да Рос­сии от 15.04.2016 N 14-1/В-351 ).

Доплата за праздничные дни сдельщикам

Ра­бот­ни­кам, ко­то­рые тру­дят­ся на усло­ви­ях сдель­ной опла­ты, вы­пла­чи­ва­ет­ся до­пол­ни­тель­ное воз­на­граж­де­ния за нера­бо­чие празд­нич­ные дни, в ко­то­рые они не при­вле­ка­лись к ра­бо­те. По­ря­док его вы­пла­ты и раз­мер уста­нав­ли­ва­ют­ся кол­лек­тив­ным до­го­во­ром ор­га­ни­за­ции, со­гла­ше­ни­ем или ло­каль­ным нор­ма­тив­ным актом ( ст. 112 ТК РФ ).

Сред­ний за­ра­бо­ток, ис­хо­дя из ко­то­ро­го рас­счи­ты­ва­ют­ся от­пуск­ные, опре­де­ля­ет­ся ис­хо­дя из всех вы­плат, преду­смот­рен­ных си­сте­мой опла­ты труда ра­бо­то­да­те­ля ( п. 2 По­ло­же­ния, утв. По­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 24.12.2007 N 922 ). Кон­крет­но до­пвоз­на­граж­де­ние за празд­нич­ные дни в пе­речне «тру­до­вых» вы­плат в поль­зу ра­бот­ни­ков не по­име­но­ва­но. Но по­сколь­ку этот спи­сок яв­ля­ет­ся от­кры­тым ( пп. «о» п. 2 По­ло­же­ния, утв. По­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 24.12.2007 N 922 ), это воз­на­граж­де­ние при рас­че­те сред­не­го за­ра­бот­ка для сдель­щи­ков учи­ты­вать тоже надо.

Выходные и праздничные дни во время отпуска без содержания

На пе­ри­од от­пус­ка без со­хра­не­ния за­ра­бот­ной платы также могут вы­пасть вы­ход­ные и/или празд­нич­ные нера­бо­чие дни. Но на про­дол­жи­тель­ность от­пус­ка они никак не вли­я­ют. Если ра­бот­ник на­пи­сал за­яв­ле­ние на от­пуск без со­дер­жа­ния с ука­за­ни­ем кон­крет­ных дат, и ра­бо­то­да­тель не про­тив его предо­ста­вить, то в со­от­вет­ству­ю­щем при­ка­зе долж­ны быть ука­за­ны такие же даты от­пус­ка. Если ра­бот­ник на­пи­сал за­яв­ле­ние с опре­де­лен­ной даты на ка­кое-то ко­ли­че­ство ка­лен­дар­ных дней, то для опре­де­ле­ния кон­крет­но­го пе­ри­о­да от­пус­ка от пер­во­го дня от­пус­ка от­счи­ты­ва­ет­ся нуж­ное число ка­лен­дар­ных дней.

Все дни от­пус­ка без со­дер­жа­ния, вклю­чая вы­ход­ные и празд­нич­ные нера­бо­чие дни, в та­бе­ле учета ра­бо­че­го вре­ме­ни ( форма N Т-12 или форма N Т-13 , утв. По­ста­нов­ле­ни­ем Гос­ком­ста­та РФ от 05.01.2004 N 1) от­ме­ча­ют­ся бук­вен­ным кодом «НВ» или циф­ро­вым кодом «28».

Ме­не­джер по про­да­жам Непе­ни­на Н.В. на­пи­са­ла за­яв­ле­ние на от­пуск без со­хра­не­ния зар­пла­ты с 19 по 25 фев­ра­ля 2018 года. На ука­зан­ный пе­ри­од (7 ка­лен­дар­ных дней) ра­бот­ни­це дол­жен быть предо­став­лен от­пуск. Пер­вый ра­бо­чий день после от­пус­ка для нее – 26 фев­ра­ля года.

Если бы она на­пи­са­ла за­яв­ле­ние с 19 фев­ра­ля 2018 года на 7 ка­лен­дар­ных дней, то от­пуск без со­дер­жа­ния ей был бы предо­став­лен на пе­ри­од с 19 по 25 фев­ра­ля (7 ка­лен­дар­ных дней). А пер­вый ра­бо­чий день остал­ся бы тот же. несмот­ря на то что на этот пе­ри­од при­хо­дит­ся празд­нич­ный день — 23 фев­ра­ля.

Если отпуск попадает на 23 февраля 2020 года

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в силу ч. 1 ст. 120 ТК РФ в число календарных дней отпуска не включаются.

В свою очередь, выходные дни в продолжительность отпуска включаются, поскольку он исчисляется в календарных днях, а не в рабочих (ст. 115 ТК РФ). В 2020 году 23 февраля приходится на субботу. Согласно ст. 112 ТК РФ 23 февраля — День защитника Отечества является нерабочими праздничными днем.

В 2020 году выходной день с субботы 23 февраля переносится на пятницу 10 мая (Постановление Правительства РФ от 01.10.2018 N 1163 «О переносе выходных дней в 2020 году»).

Таким образом, с учетом нерабочих праздничных дней ежегодный оплачиваемый отпуск работника, который, например, предоставлен с 11 февраля 2020 года на 14 календарных дней, продлевается на один календарный день. 23 февраля как праздничный день из его продолжительности исключается. Следовательно, отпуск заканчивается 25 февраля 2020 года, и работник должен выйти на работу 26 февраля 2020 года.

А вот день, ставший выходным из-за переноса, надо включать в число дней отпуска. В 2020 г. такие выходные выпали на 2, 3 и 10 мая (Постановление Правительства от 01.10.2018 N 1163).

Отпуск 23 февраля добавляется ли к праздничному дню?

Предваряя ответ на вопрос, отметим, что 23 февраля является нерабочим праздничным днем (часть первая ст. 112 ТК РФ). Перенесен же на пятницу 10 мая не нерабочий праздничный день 23 февраля, а выходной день 25 февраля (смотрите часть вторую, часть пятую ст. 112 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 15.10.2012 N 1048 «О переносе выходных дней в 2013 году»).

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (часть первая ст. 120 ТК РФ). Иными словами, нерабочие праздничные дни, пришедшиеся на период отпуска, увеличивают продолжительность времени отдыха, но не продолжительность самого отпуска.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации в приказе (распоряжении) о предоставлении отпуска работнику и личной карточке работника указывается количество календарных дней отпуска — 7 (14, 28), а сам период отпуска (даты его начала и окончания), на который приходится нерабочий праздничный день 23 февраля, указывается в соответствии с периодом фактического отсутствия сотрудника на работе продолжительностью 8 (15, 29) календарных дней.

При исчислении среднего заработка для оплаты отпуска необходимо руководствоваться ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение).

Согласно п. 9 Положения средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Следовательно, при исчислении отпускных размер средней заработной платы за один календарный день нужно умножить на общее количество календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Поскольку выпавший на период отпуска праздник 23 февраля к числу дней отпуска не относится, то в этом вычислении он участвовать не должен. В рассматриваемом случае средний дневной заработок умножается на 7 (14, 28) календарных дней.

Как отдыхаем на 23 февраля в 2020 году

В феврале 2020 года День защитника Отечества выпадает на субботу. Выходными официально в этом месяце установлены 23 и 24 число. 25 февраля будет рабочим днём. Февральский «отгул» переносится на майские праздники.

  • В пятницу, 22 числа, россияне окажутся дома раньше — рабочий день сократят на 1 час.

В феврале количество законных выходных составит 8. Рабочие часы в этом месяце: 159 — если 40-часовая рабочая неделя; 143 — если 36-часовая рабочая неделя; 95 — если 24-часовая рабочая неделя.

Кстати, в марте выходными днями станут 8,9 и 10 число, а в мае — 1,2,3,4 и 5.

Входят ли праздничные дни в отпуск в 2020 году

Статьи по теме

Как поступить, если отпуск выпал на день праздника? Увеличится ли продолжительность отдыха сотрудника или он останется прежним? И как рассчитать верную дату его окончания? Обо всем читайте в статье

Если отпуск выпадает на праздничные дни: что говорит закон

Согласно ст. 112 ТК РФ в 2020 году россиян ждут:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
  • 7 января — Рождество Христово;
  • 23 февраля — День защитника Отечества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 12 июня — День России;
  • 4 ноября — День народного единства.

Это официальные выходные для всего работающего населения, за исключением лиц, трудящихся по определенному графику. При выпадении праздника на период отпуска, тот продлевается на соответствующее число дней (ст. 120 ТК РФ).

Скачайте документы из статьи

В регионах нашей страны могут устанавливаться дополнительные выходные, связанные с религиозными праздниками (п. 7 ст. 4 Закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ).

Так как продолжительность отпуска устанавливается кодексом в календарных днях, то нет необходимости его продления при наличии в периоде календарных выходных (суббота и воскресение) (ст. 115 ТК РФ).

Ежегодно правительство выпускает график переноса праздников (Например, сейчас это постановление Правительства РФ от 01.10.2018 N 1163 «О переносе выходных дней в 2020 году»). Перенесенные даты не увеличивают каникулы для персонала.

Отпуск запретят делить на части

Продлевается ли отпуск на праздничные дни?

Еще на этапе разработки графика отпусков, в случае, если он составляется уже с указанием конкретных дат отдыха, важно правильно произвести перенос праздничных дней. При утверждении графика с указанием только месяца ухода в отпуск, конкретный расчет производится по факту составления приказа.

Так как же происходит перенос? Все очень просто, он производится путем продления каникул на число праздничных дней, попадающих в данный период. Таким образом отдых для сотрудника становится длиннее.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Как считать отпускные дни: примеры

Согласно графику отпусков на 2020 год электрик Лампочкин должен пойти на отдых с 3 июня 2020 года на 14 к.д. В этот период попадает нерабочий праздничный день 12 июня. При расчете периода он не учитывается, то есть Лампочкин должен выйти на работу не 24 июня, а 25.

По графику отдых Надежды Зайчиковой назначен на март 2020 года на 21 к.д. Ей требуются дни с 1 по 21 марта для туристической поездки в Прагу. Поскольку в этот период входит 8 марта, то, по общему правилу, отдых должен продлиться на 1 день, до 22 марта. Но Надежде не нужен дополнительный день и на работу она планирует выйти 22-го. Таким образом, работодателю требуется предоставить отпуск на 20 к.д. с 1 по 21 марта 2020 г.

Может ли отпуск начинаться с праздничного дня

Актуально предоставление отдыха начиная с праздничных дней может быть для работников, трудящихся по установленному графику. Поэтому, если его смена выпадает на праздник, то начало отпуска в этот день вполне оправдано. При этом расчет суток производится в обычном порядке.

Выходные и праздничные дни во время отпуска за свой счет

Правила предоставления административного отпуска отличаются от ежегодного, он не зависим от календаря и работодателю в таких случаях не требуется продлевать отдых.

Если в заявлении указаны конкретные даты, то дни отдыха предоставляются четко по ним. В случае, когда указано лишь время начала и длительность отдыха, дата выхода на работу рассчитывается работодателем самостоятельно, без оглядки на праздники.

Статья написана по материалам сайтов: www.tver-portal.ru, www.markint.ru, www.pro-personal.ru.

»

Это интересно:  Как оформить кфх подробно
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector