Рейтинг привлекательности стран по месяцам года
Сводная таблица ниже поможет соориентироваться насколько страна близка к пику погодных кондиций. Чем выше процент и больше красного цвета, тем идеальнее условия для поездки в эту страну по погодным и финансовым соображениям.
Расчет отпускных за февраль 2021 года
Если отпуск выпадает на 23 февраля, как считать? Отпуск в феврале 2021 выгодно или нет?
Сразу отметим, что перед прочтением данной статьи рекомендуем ознакомиться с материалом «Расчет отпускных в 2021 году по-новому, пример расчета» на официальном сайте Tver-portal.ru
Если отпуск выпадает на праздничные дни
Для того, чтобы продлить себе отдых, многие работники стараются брать отпуск непосредственно перед праздничными нерабочими днями или сразу после них. При этом возникает логичный вопрос: входят ли праздничные дни в отпуск? Если на период отпуска работника выпадают нерабочие праздничные дни, то в число дней отпуска они не включаются и, как следствие, не оплачиваются ( ст. 120 ТК РФ ). Данное правило распространяется и на основные ежегодные оплачиваемые отпуска , и на дополнительные .
Нерабочими праздничными днями в России являются ( ст. 112 ТК РФ ):
- 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 января – новогодние каникулы;
- 7 января – Рождество Христово;
- 23 февраля – День защитника Отечества;
- 8 марта – Международный женский день;
- 1 мая – Праздник Весны и Труда;
- 9 мая – День Победы;
- 12 июня – День России;
- 4 ноября – День народного единства.
Также на уровне субъектов РФ религиозные праздники могут быть признаны нерабочими праздничными днями ( п. 7 ст. 4 Закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ )
Считаются ли выходные дни в отпуск
Входят ли выходные дни в отпуск? Да, в число дней отпуска, предоставляемого в календарных днях, выходные дни наравне с рабочими днями включаются и подлежат оплате ( ст. 120 ТК РФ ).
По общему правилу, если нерабочий праздничный день выпадает на выходной день, то следующий за ним рабочий день становится выходным ( ст. 112 ТК РФ ). К религиозным «региональным» праздничным дням это тоже относится ( разд. 2 Рекомендаций Роструда, утв. протоколом N 1, от 02.06.2014 ). Исключение предусмотрено для январских праздников.
Кроме того, Правительство РФ при совпадении выходных и нерабочих праздничных дней вправе переносить выходные на другие дни в течение календарного года. Традиционно раз в год Правительство выпускает соответствующее постановление о переносе выходных дней (см., Постановление Правительства РФ от 14.10.2017 N 1250 ).
Таким образом, на отпуск могут выпасть не только праздничные дни, но и перенесенные в связи с праздником выходные дни. Последние включаются в отпуск.
Расчет количества отпускных дней: пример
Посмотрим на примере, как считается число дней отпуска, если отпуск выпадает на праздничные дни.
Пример. Менеджер по продажам Непенина Н.В. написала заявление на отпуск с 19 февраля 2018 года на 14 календарных дней. 23 февраля – нерабочий праздничный день ( ст. 112 ТК РФ ). Этот день в отпуске работницы не учитывается. В итоге Непениной Н.В. должна выйти на работу после отпуска 6 марта.
Имейте в виду, что иначе обстоят дела в ситуации, когда работник в своем заявлении укажет не число календарных дней отпуска, а конкретные даты (с примером можно ознакомиться в другой консультации ).
Может ли отпуск начинаться с праздничного дня?
Бывает, что первый день отпуска работника приходится на праздничный нерабочий день. По крайней мере таким образом может быть написано заявление работника. Допустимо ли это? Вполне. ТК РФ не запрещает указывать первым днем отпуска праздничный день. Другое дело, что в такой ситуации этот день работодатель «пропускает» и начинает отсчет дней отпуска со следующего календарного дня.
«Отпускные» праздничные дни при расчете среднего заработка
По общему правилу отпускные выплаты считаются исходя из среднего заработка работника ( ст. 139 ТК РФ , п. 2 , 10 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 ). Если в предыдущий отпуск попал праздничный день, надо ли исключать его из расчетного периода при определении отпускных?
Хотя из расчетного периода должно быть исключено время, когда за работником сохранялся средний заработок, т. е. дни отпуска ( пп. «а» п. 5 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 ), нерабочие праздничные дни в период отпуска не включаются. Иными словами, праздники не относятся к исключаемому времени. Поэтому при расчете среднего заработка такие нерабочие праздничные дни должны учитываться ( Письмо Минтруда России от 15.04.2016 N 14-1/В-351 ).
Доплата за праздничные дни сдельщикам
Работникам, которые трудятся на условиях сдельной оплаты, выплачивается дополнительное вознаграждения за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе. Порядок его выплаты и размер устанавливаются коллективным договором организации, соглашением или локальным нормативным актом ( ст. 112 ТК РФ ).
Средний заработок, исходя из которого рассчитываются отпускные, определяется исходя из всех выплат, предусмотренных системой оплаты труда работодателя ( п. 2 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 ). Конкретно допвознаграждение за праздничные дни в перечне «трудовых» выплат в пользу работников не поименовано. Но поскольку этот список является открытым ( пп. «о» п. 2 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 ), это вознаграждение при расчете среднего заработка для сдельщиков учитывать тоже надо.
Выходные и праздничные дни во время отпуска без содержания
На период отпуска без сохранения заработной платы также могут выпасть выходные и/или праздничные нерабочие дни. Но на продолжительность отпуска они никак не влияют. Если работник написал заявление на отпуск без содержания с указанием конкретных дат, и работодатель не против его предоставить, то в соответствующем приказе должны быть указаны такие же даты отпуска. Если работник написал заявление с определенной даты на какое-то количество календарных дней, то для определения конкретного периода отпуска от первого дня отпуска отсчитывается нужное число календарных дней.
Все дни отпуска без содержания, включая выходные и праздничные нерабочие дни, в табеле учета рабочего времени ( форма N Т-12 или форма N Т-13 , утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1) отмечаются буквенным кодом «НВ» или цифровым кодом «28».
Менеджер по продажам Непенина Н.В. написала заявление на отпуск без сохранения зарплаты с 19 по 25 февраля 2018 года. На указанный период (7 календарных дней) работнице должен быть предоставлен отпуск. Первый рабочий день после отпуска для нее – 26 февраля года.
Если бы она написала заявление с 19 февраля 2018 года на 7 календарных дней, то отпуск без содержания ей был бы предоставлен на период с 19 по 25 февраля (7 календарных дней). А первый рабочий день остался бы тот же. несмотря на то что на этот период приходится праздничный день — 23 февраля.
Если отпуск попадает на 23 февраля 2021 года
Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в силу ч. 1 ст. 120 ТК РФ в число календарных дней отпуска не включаются.
В свою очередь, выходные дни в продолжительность отпуска включаются, поскольку он исчисляется в календарных днях, а не в рабочих (ст. 115 ТК РФ). В 2021 году 23 февраля приходится на субботу. Согласно ст. 112 ТК РФ 23 февраля — День защитника Отечества является нерабочими праздничными днем.
В 2021 году выходной день с субботы 23 февраля переносится на пятницу 10 мая (Постановление Правительства РФ от 01.10.2018 N 1163 «О переносе выходных дней в 2021 году»).
Таким образом, с учетом нерабочих праздничных дней ежегодный оплачиваемый отпуск работника, который, например, предоставлен с 11 февраля 2021 года на 14 календарных дней, продлевается на один календарный день. 23 февраля как праздничный день из его продолжительности исключается. Следовательно, отпуск заканчивается 25 февраля 2021 года, и работник должен выйти на работу 26 февраля 2021 года.
А вот день, ставший выходным из-за переноса, надо включать в число дней отпуска. В 2021 г. такие выходные выпали на 2, 3 и 10 мая (Постановление Правительства от 01.10.2018 N 1163).
Отпуск 23 февраля добавляется ли к праздничному дню?
Предваряя ответ на вопрос, отметим, что 23 февраля является нерабочим праздничным днем (часть первая ст. 112 ТК РФ). Перенесен же на пятницу 10 мая не нерабочий праздничный день 23 февраля, а выходной день 25 февраля (смотрите часть вторую, часть пятую ст. 112 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 15.10.2012 N 1048 «О переносе выходных дней в 2013 году»).
Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (часть первая ст. 120 ТК РФ). Иными словами, нерабочие праздничные дни, пришедшиеся на период отпуска, увеличивают продолжительность времени отдыха, но не продолжительность самого отпуска.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации в приказе (распоряжении) о предоставлении отпуска работнику и личной карточке работника указывается количество календарных дней отпуска — 7 (14, 28), а сам период отпуска (даты его начала и окончания), на который приходится нерабочий праздничный день 23 февраля, указывается в соответствии с периодом фактического отсутствия сотрудника на работе продолжительностью 8 (15, 29) календарных дней.
При исчислении среднего заработка для оплаты отпуска необходимо руководствоваться ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение).
Согласно п. 9 Положения средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.
Следовательно, при исчислении отпускных размер средней заработной платы за один календарный день нужно умножить на общее количество календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Поскольку выпавший на период отпуска праздник 23 февраля к числу дней отпуска не относится, то в этом вычислении он участвовать не должен. В рассматриваемом случае средний дневной заработок умножается на 7 (14, 28) календарных дней.
Как отдыхаем на 23 февраля в 2021 году
В феврале 2021 года День защитника Отечества выпадает на субботу. Выходными официально в этом месяце установлены 23 и 24 число. 25 февраля будет рабочим днём. Февральский «отгул» переносится на майские праздники.
- В пятницу, 22 числа, россияне окажутся дома раньше — рабочий день сократят на 1 час.
В феврале количество законных выходных составит 8. Рабочие часы в этом месяце: 159 — если 40-часовая рабочая неделя; 143 — если 36-часовая рабочая неделя; 95 — если 24-часовая рабочая неделя.
Кстати, в марте выходными днями станут 8,9 и 10 число, а в мае — 1,2,3,4 и 5.
Входят ли праздничные дни в отпуск в 2021 году
Статьи по теме
Как поступить, если отпуск выпал на день праздника? Увеличится ли продолжительность отдыха сотрудника или он останется прежним? И как рассчитать верную дату его окончания? Обо всем читайте в статье
Если отпуск выпадает на праздничные дни: что говорит закон
Согласно ст. 112 ТК РФ в 2021 году россиян ждут:
- 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
- 7 января — Рождество Христово;
- 23 февраля — День защитника Отечества;
- 8 марта — Международный женский день;
- 1 мая — Праздник Весны и Труда;
- 9 мая — День Победы;
- 12 июня — День России;
- 4 ноября — День народного единства.
Это официальные выходные для всего работающего населения, за исключением лиц, трудящихся по определенному графику. При выпадении праздника на период отпуска, тот продлевается на соответствующее число дней (ст. 120 ТК РФ).
Скачайте документы из статьи
В регионах нашей страны могут устанавливаться дополнительные выходные, связанные с религиозными праздниками (п. 7 ст. 4 Закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ).
Так как продолжительность отпуска устанавливается кодексом в календарных днях, то нет необходимости его продления при наличии в периоде календарных выходных (суббота и воскресение) (ст. 115 ТК РФ).
Ежегодно правительство выпускает график переноса праздников (Например, сейчас это постановление Правительства РФ от 01.10.2018 N 1163 «О переносе выходных дней в 2021 году»). Перенесенные даты не увеличивают каникулы для персонала.
Отпуск запретят делить на части
Продлевается ли отпуск на праздничные дни?
Еще на этапе разработки графика отпусков, в случае, если он составляется уже с указанием конкретных дат отдыха, важно правильно произвести перенос праздничных дней. При утверждении графика с указанием только месяца ухода в отпуск, конкретный расчет производится по факту составления приказа.
Так как же происходит перенос? Все очень просто, он производится путем продления каникул на число праздничных дней, попадающих в данный период. Таким образом отдых для сотрудника становится длиннее.
Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации
Документационное обеспечение работы с персоналом
- Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
- За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
- Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов
- Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы
Как считать отпускные дни: примеры
Согласно графику отпусков на 2021 год электрик Лампочкин должен пойти на отдых с 3 июня 2021 года на 14 к.д. В этот период попадает нерабочий праздничный день 12 июня. При расчете периода он не учитывается, то есть Лампочкин должен выйти на работу не 24 июня, а 25.
По графику отдых Надежды Зайчиковой назначен на март 2021 года на 21 к.д. Ей требуются дни с 1 по 21 марта для туристической поездки в Прагу. Поскольку в этот период входит 8 марта, то, по общему правилу, отдых должен продлиться на 1 день, до 22 марта. Но Надежде не нужен дополнительный день и на работу она планирует выйти 22-го. Таким образом, работодателю требуется предоставить отпуск на 20 к.д. с 1 по 21 марта 2021 г.
Может ли отпуск начинаться с праздничного дня
Актуально предоставление отдыха начиная с праздничных дней может быть для работников, трудящихся по установленному графику. Поэтому, если его смена выпадает на праздник, то начало отпуска в этот день вполне оправдано. При этом расчет суток производится в обычном порядке.
Выходные и праздничные дни во время отпуска за свой счет
Правила предоставления административного отпуска отличаются от ежегодного, он не зависим от календаря и работодателю в таких случаях не требуется продлевать отдых.
Если в заявлении указаны конкретные даты, то дни отдыха предоставляются четко по ним. В случае, когда указано лишь время начала и длительность отдыха, дата выхода на работу рассчитывается работодателем самостоятельно, без оглядки на праздники.
Статья написана по материалам сайтов: www.tver-portal.ru, www.markint.ru, www.pro-personal.ru.
»
Помогла статья? Оцените её

Загрузка...
Adblock
detector