Отпуск по новому трудовому кодексу 2020

Статьи по теме

С 1 января 2019 года перечень лиц, которым отпуск предоставляется в любое время, изменен. Теперь такое право распространяется еще на одну категорию работников. В статье мы привели новые правила, которые помогут бухгалтеру правильно выплатить отпускные в 2019 году.

Информация в первую очередь затрагивает работодателей, которые должны перестроить работу. Так, журнал «Упрощенка» выяснил, что работодатели должны по-новому заполнять график отпусков на 2019 год, ведь появилась новая категория работников, отпуск которым предоставляется вне очереди.

Какие работники вправе выбирать любое время для отпуска в 2019 году

Скачайте таблицу для грамотного заполнения графика отпусков!

Категория граждан

Какое право предоставляется

Основание

Один из родителей (в том числе опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по желанию в удобное для работника время

статья 262.1 ТК РФ

Несовершеннолетний работник (до 18 лет)

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 31 календарный день в любое удобное время для работника.

статья 267 ТК РФ

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по желанию в удобное для работника время

статья 23 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком работнице по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом стаж работы непосредственно у работодателя, где она трудится на момент отпуска не важен.

статья 260 ТК РФ

Работник, у которого жена находится в отпуске по беременности и родам

По желанию такого сотрудника ему предоставляется ежегодный отпуск в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от стажа его работы у работодателя, где он трудится на момент отпуска.

статья 123 ТК РФ

Работники, которые усыновили/удочерили ребенка или детей в возрасте до 3 лет

статья 257 ТК РФ

Работники по совместительству

Лицам, работающим по совместительству, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основной работе. Даже если совместитель не отработал и 6 месяцев, работодатель все равно обязан отпустить его в отпуск (авансом). Более того, если продолжительность отпуска на работе по-совместительству полагается меньше по сроку, нежели по основному месту работы, то в таком случае работодатель по просьбе работника должен предоставить его отпуск без сохранения заработной платы такой же продолжительностью.

статья 286 ТК РФ

Работники, прервавшие свой отпуск по требованию работодателя

Отозвать работника из отпуска можно только с его на это согласия. Неиспользованные части отпуска в таком случае предоставляются работнику в удобное для него время в течение текущего рабочего года или на следующий год.

статья 125 ТК РФ

Участники боевых действий или инвалиды войн

Отпуск предоставляется в любое время.

пп. 17 п. 1 ст. 14, ст. 16 Федерального закона РФ «О ветеранах» от 12.01.1995 г. №5-ФЗ

Отпуск предоставляется одновременно с отпуском супруга.

п. 11 ст. 11 Федерального закона РФ «О статусе военнослужащего» от 27.05.1998 № 76-ФЗ

Родители детей-инвалидов в возрасте до 18 лет

Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.

статья 262.1 ТК РФ

Граждане, награжденные «Герой труда» или «Герой России»

Отпуск предоставляется в любое время.

Отец и мать, у которых 3 и более детей до 12 лет

Отпуск предоставляется в любое время.

статья 262.2 ТК РФ

С 1 января 2019 года перечень пополнится работниками, у которых трое и более детей. Важное условие – ограничение по возрасту (до 12 лет). Льгота будет распространяться на обоих родителей. Новая статья 262.2 внесена в ТК РФ федеральным законом от 11.10.2018 № 360-ФЗ.

Кому бухгалтерия обязана предоставить оплачиваемый отпуск (ежегодный и дополнительный)

Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются всем лицам, работающим по трудовому договору в организациях любых форм собственности, независимо от занимаемой работником должности, степени его занятости (полное или неполное рабочее время), выполняемых трудовых обязанностей и формы оплаты труда. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется также:

  • сотрудникам, выполняющим свои трудовые обязанности на дому (п. 4 ст. 310 ТК РФ)
  • совместителям (п. 2 ст. 287 ТК РФ)
  • сотрудникам, с которыми заключен трудовой договор сроком до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ)
  • сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ)
Это интересно:  Задержка зарплаты куда жаловаться анонимно

Руководитель компании вправе в любое время предоставить отпуск работнику «авансом». Что касается обязанности предоставить отпуск, то она возникает только в случае, если у сотрудника есть стаж, необходимый для получения отпуска (ст. 121 ТК РФ).

Помимо основного ежегодного оплачиваемого отпуска, политикой компании может быть предусмотрен и ежегодный дополнительный отпуск. Это может быть даже один день, к примеру, 1 сентября. Но в некоторых случаях ежегодный дополнительный отпуск не право работодателя, а обязанность. Так, ежегодный дополнительный отпуск должен быть предоставлен сотрудникам:

  • с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ)
  • трудящимся в районах Крайнего Севера, в том числе по-совместительству (ст. 116 ТК РФ)
  • трудящимся в местностях, приравненным к районам Крайнего Севера, в том числе по совместительству (ст. 116 ТК РФ).
  • если их трудовые обязанности носят особый характер работы (ст. 118 ТК РФ)
  • если условия их труда по результатам специальной оценки (СОУТ) отнесены к вредным 2, 3 или 4-ой степени либо опасным (ст. 117 ТК РФ)
  • в случаях, предусмотренных ТК РФ или другими федеральными законами (ст. 116 ТК РФ):
  1. сотрудникам представительств РФ за границей (перечень стран, работа в которых дает право на дополнительный отпуск утверждена Постановлением Правительства РФ от 21.04.2010 № 258)
  2. муниципальным служащим (ст. 21 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ)
  3. судьям (п. 2 ст. 19 Федерального закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1)
  4. прокурорам, педагогическим и научным сотрудника системы прокуратуры РФ (ст. 41.4 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1)
  5. сотрудникам Следственного комитета (ст. 25 Федерального закона от 28.12.2010 № 403-ФЗ)
  6. сотрудникам таможенных органов (ст. 39 Федерального закона от 21.07.1997 № 114-ФЗ)
  7. гражданским служащим за выслугу лет (ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ)
  8. тренерам и спортсменам (ст. 348.10 ТК РФ)
  9. спасателям аварийно-спасательных служб и формирований, принимающим участие в работах по ликвидации чрезвычайных ситуаций (ст. 28 Федерального закона от 22.08.1995 № 151-ФЗ)
  10. гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 № 2-ФЗ)
  11. гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (ст. 14 Федерального закона от 15.05.1991 № 1244-1)

Сроки предоставления отпуска в 2019 году

Работодатель обязан предоставлять оплачиваемый отпуск сотруднику ежегодно (ст. 122 ТК РФ). Продолжительность основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ), в том числе и для внешних совместителей (ст. 284, п. 2 ст. 287 ТК РФ), но возможен и удлиненный основной отпуск.

Продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска

Категория сотрудников

Продолжительность отпуска, в календарных днях

Новые правила предоставления отпуска в 2019 году

30.05.2019 16:15

Запрет по отпускам в 2019 году

Роструд ввел новый запрет по отпускам 2019. Запрещено отправлять сотрудников в отпуск только в выходные дни

В ТК РФ нет запрета на этот счет. Работодатель вправе делить отпуск на части с согласия работника. Главное, чтобы хотя бы одна из частей отпуска была не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК).Таким образом, если присоединить выходные к «нормальной» части отпуска, то у Минтруда не будет претензий.

Разделение отпуска на части по ТК РФ в 2019 году. На сколько частей можно разделить отпуск

При делении отпуска нельзя нарушать правило, установленное ст. 125 ТК и соответствующее требованию Конвенции Международной организации труда № 132 от 6 сентября 2011 г. Конкретно, длительность хотя бы одной его части не должна быть меньше 14 календарных дней.

Можно ли разбивать отпуск по дням, Трудовым кодексом не определено. Теоретически, вторую половину отпуска можно разделять на сколь угодно мелкие периоды, даже и состоящие из одного дня. Данные действия не будут противоречить законодательству, хотя и, наверняка, встретят некоторое сопротивление со стороны руководства. Помимо этого, начисление пособия за слишком малый период отдыха также несколько более затруднителен. Для самого работника выход в отпуск на столь краткие интервалы нельзя отнести к получению полноценного отдыха.

Можно ли делить отпуск на две части по трудовому кодексу в 2019 году

Что касается дробления законного отпуска на части, то согласно ТК РФ, эта процедура не возбраняется – с согласия самого работника начальство вправе делить отпуск. Но, хотя бы одна из частей отдыха не должна быть меньше, чем 14 дней. Получается, что к «нормальной» части отпуска можно присовокупить и выходные дни, и тогда минимальное количество их составит 15 или 16 дней.

Разделение отпуска на части

Разделение отпуска на части (ТК РФ, статья 125) возможно по соглашению работника с нанимателем. При этом хотя бы одна из частей не может быть короче 14 дней. Следовательно, остальной период может быть разбит на любое количество частей. Например, сотрудник может отдохнуть в первый раз 14 дней, а через некоторое время взять еще два отпуска по неделе каждый. Отметим, что Трудовой кодекс не запрещает брать даже 1 оплачиваемый выходной, а работодатель не может установить на предприятии правила, ограничивающие минимальную длительность отдыха. Ведь согласно статье 8 ТК РФ, наниматель не может принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы, ухудшающие права работников, по сравнению с теми, что содержатся в трудовом законодательстве.

Тем не менее, на практике работодатели крайне неохотно идут на деление отдыха на периоды от 1 до 5 дней, поскольку это сопряжено с бумажной волокитой. Кроме того, при составлении графика работодатель оценивает производственную необходимость в том или ином работнике в конкретный промежуток времени, а частые и короткие периоды отдыха могут негативно сказываться на работе компании. Во многих организациях на период отсутствия того или иного сотрудника необходимо назначать для него замену, что также усложняет процедуру оформления отдыха. В частности, такие трудности встречаются в организациях, функционирование которых возможно только при наличии установленного кворума. Например, различные экспертные комиссии.

Как оформить отпуск в 2019 году

Не позднее чем за две недели до начала нового года на предприятии составляется график отпусков. Наниматель утверждает этот документ с учетом мнения персонала и производственной необходимости предприятия. Знакомить персонал с этим документом не обязательно, но на некоторых предприятиях предпочитают это сделать под подпись во избежание недопониманий.

Разделение отдыха должно быть согласовано между работником и работодателем. Этот факт должен быть закреплен документально. Нередко сотрудники пишут соответствующее заявление на имя руководителя. Образец бланка предоставлен ниже.

Как минимум за две недели до начала отдыха наниматель отправляет сотруднику соответствующее уведомление, где он должен поставить отметку об ознакомлении.

Если сотрудник хочет, чтобы ему дали внепланово отдохнуть, он должен написать соответствующее заявление. В некоторых случаях руководитель может пойти навстречу и подписать заявление.

Факт того, что работник отдыхает, должен быть отражен в табеле учета. Для этого применяется код «ОТ» или «09».

Обязан ли работник делить отпуск по требованию нанимателя

Что касается выходных дней, выпадающих на время отдыха, то работодатель не имеет права заставить работника включить выходные в это время. Например, когда сотрудник написал заявление на период со 2 по 6 апреля, то есть с понедельника по пятницу. Фактически он будет отдыхать 7 дней, но оплачены ему будут только 5 дней.

Если сотрудник делит время отдыха на несколько частей, которые идут подряд, но не захватывают выходные или праздничные дни, с высокой долей вероятности можно утверждать, что работодатель не подпишет такое заявление. Например, если имеются два заявления: со 2 по 6 апреля и с 9 по 13 апреля. Специалисты отдела кадров попросят переписать заявление и включить в него выходные дни.

Правила предоставления отпуска для многодетных в 2019 году

По инициативе Владимира Путина добавили в ТК РФ новую статью (№262.2), которая гласит, что сотрудники, воспитывающие трёх и более детей в возрасте до 12 лет, могут брать ежегодный отпуск по собственному желанию, не пытаясь соответствовать графику. Таким образом, многодетные отцы и матери имеют право на то, чтобы кадровики или бухгалтеры в первую очередь сверялись с их планами на отпуск, составляя годовой график.

Когда надо составлять график отпусков на 2020 года

Еще одно нововведение коснулось очередности выхода сотрудников в отпуск. За четырнадцать календарных дней до наступившего года (то есть не позднее, чем 17 декабря 2019 года) во всех бухгалтериях или кадровых отделах должен был быть составлен график отпусков. Отныне работники могут брать отпуска, сверяясь с данным графиком (отклонения возможны только с письменного разрешения начальства). Если же данные период времени «занят» другим сотрудником, руководитель на законных основаниях может запретить своему подчиненному отдыхать вне графика.

Штрафы за просрочку составления графика отпусков

Отметим, что за графики труда и отдыха, составленные позднее 18 декабря 2018 года, трудовая инспекция вполне может наказать рублем:

Запрет по отпускам в 2019 году

Роструд ввел новый запрет по отпускам 2019. Запрещено отправлять сотрудников в отпуск только в выходные дни

В ТК РФ нет запрета на этот счет. Работодатель вправе делить отпуск на части с согласия работника. Главное, чтобы хотя бы одна из частей отпуска была не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК).Таким образом, если присоединить выходные к «нормальной» части отпуска, то у Минтруда не будет претензий.

Изменения в отпусках с 2019 года – последние новости

Однако Путин добавил в Трудовой кодекс новую статью 262.2. В ней прописано, что работникам с тремя и более детьми до 12 лет ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. То есть многодетные матери и отцы смогут уходить в отпуск в любое время.Как выяснил журнал “Упрощенка”, это значит, что бухгалтерия должна дать заполнить график отпусков в первую очередь многолетным отцам и матерям, а уже потом остальным работникам.

Срок составления графика отпусков на 2019 год

График отпусков утверждается работодателем за 2 недели до наступления нового календарного года. Такие сроки указываются в ст. 123 ТК РФ.Для внесения изменений в график сроки не предусмотрены. Это делается по мере необходимости.Приказ на утверждение графика составлять необязательно.Если не успели вписаться в сроки — ничего страшного, просто утвердите график задним числом, например, 10 декабря. Успеете до проверки трудовиков — штрафов не будет.

Штрафы за график отпусков на 2019 год

За график отпусков, утвержденный датой 18 декабря и позже, трудовая инспекция назначит штрафы по части 1 статьи 5.27 КоАПР РФ.По этой статье наказание:

Такой же штрафы грозит тем, кто не утвердил график отпусков вовсе.

В отпуск в выходной? Нельзя! Новое требование 2019 года

Отпуск — такое приятное слово! А как сделать так, чтобы оформление работнику ежегодного отпуска не стало для компании головной болью?

С точки зрения трудового законодательства кадровику в данной ситуации необходимо соблюсти определенные правила: разработать и утвердить график отпусков, уведомить работника под роспись о дате начала отпуска не менее чем за две недели — не путать с приказом о предоставлении отпуска (письмо Роструда от 30.07.2014 г. № ), издать соответствующий приказ, выплатить отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска.

Вроде бы ничего сложного, но даже эти положения закона выполняются далеко не всегда.

И вот с 2019 года новое требование: нельзя предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск работнику в выходные дни (Письмо Минтруда РФ от 07.12.2018 г. № 14-2/ООГ-9754).

Что это означает на практике?

Однако, обратите внимание, в вышеназванном письме Минтруда говорится о недопустимости предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска исключительно в выходные дни и ничего не говорится о праздничных днях. Означает ли это, что на праздничные дни действие письма Минтруда не распространяется?

По аналогии полагаем, что предоставление отпуска работникам исключительно на период праздничных дней также противоречит трудовому законодательству и не рекомендуем практиковать данный подход. Это действительно нарушает права работников на законный отдых, а обнаружение подобных приказов проверяющими органами может вызвать их негативную реакцию, и, соответственно, штрафные санкции. Ведь праздничные дни — это законные выходные работника.

Несмотря на то, что мнение Минтруда России, конечно, не является разъяснением и нормативным правовым актом, не стоит пренебрегать таким мнением. Это может дорого обойтись компании: в настоящее время ГИТ имеет право штрафовать за каждое отдельное выявленное нарушение Трудового кодекса, пусть даже аналогичное, но совершенное в разное время, а не накладывать штраф за все нарушения по совокупности (Постановление ВС РФ от 15.08.2014 № 60-АД14-16, решение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 24.05.2016 г. по делу № 12-15/2016).

Как показывает практика, ошибки в ведении кадрового учета можно найти практически в любой организации. Ведь мало кто из руководителей действительно озабочен вопросом: правильно ли оформляется кадровая документация. Иногда совершенно искренне считая, что уж в «этих-то бумажках» ничего сложного нет! Там все в порядке!

К сожалению, это далеко не всегда так. и выясняется данный факт только при возникновении трудового спора с работником или в ходе проверки инспекцией по труду.

Не ждите, когда «придут к Вам»!

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Статья написана по материалам сайтов: www.tverplanet.ru, www.markint.ru, www.klerk.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector