Отличие милиции от полиции

На фоне предстоящего превращения милиции в полицию многие недоумевают: чем же милиция отличается от полиции? Дело тут не только в первых двух буквах в названии. Полиция — вооруженная сила, подчиненная министерству внутренних дел, в то время как милиция — отряд вооруженных добровольцев из народа. Российская милиция уже давно фактически является полицией, название которой унаследовано от советских времён.

После февральской революции 1917 года для выполнения полицейских функций были созданы добровольные дружины из рабочих масс — «народная милиция». 17 апреля 1917 милиция, которая была призвана заменить царскую полицию, получила законодательную базу в виде указа временного правительства «Об утверждении милиции». После прихода к власти большевиков был провозглашен принцип пролетарской борьбы с преступностью, всё управление которой брал на себя народ. В дальнейшем, однако, рабочая милиция не справилась со своими обязанностями и в мае 1918 года НКВД принял решение создать профессиональные отряды милиции, сотрудники которой работали бы на постоянной основе и подчинялись непосредственно НКВД (в дальнейшем — МВД).

В 2011 президент России принял решение провести реформу МВД и переименовать милицию в полицию, сократить штат полицейских и провести всеобщую переаттестацию милиционеров. Однако на деле эти шаги вряд ли изменят нынешнюю ситуацию, при которой российская милиция-полиция крайне коррумпирована, неэффективна и лишена уважения к гражданам страны. Так что на деле отличия милиции от полиции в России скорее всего сведутся к тем же первым двум буквам в названиях, ироничным гибридом которых стало фольклорное слово «пилиция».

Сегодня 2 июня 2020 года. А вы знаете, какой сегодня праздник?

Расскажите Чем полиция отличается от милиции друзьям в социальных сетях:

10 отличий российского полицейского от милиционера

Автор — председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора»

Особенность закона «О полиции», утвержденного в среду Советом Федерации и ожидающего только подписи президента, в том, что он абсолютно ничего не меняет ни по содержанию, ни по форме работы структуры. Он заметно детальнее прописывает полномочия полицейских, их подотчетность, условия применения физической силы и спецсредств, правовое положение полицейского.

Например, много шума вызвало прямое указание в законопроекте на право беспрепятственно посещать любые организации и знакомиться там с необходимыми документами. Сделать это полицейский сможет только в рамках доследственной проверки, следствия по уголовному делу или разбирательству по делу об административном правонарушении. Но и сейчас всеми этими полномочиями милиционер уже наделен. Просто они указаны в других законах — УПК, КоАП или законе «Об оперативно-розыскной деятельности». Полицейский законопроект лишь свел разбросанные по другим законам полномочия в единый перечень из 37 прав и 38 обязанностей. В действующем законе «О милиции» отражены 37 прав и 36 обязанностей.

Искать изменения в законопроекте можно разве что с лупой. Но некоторые из них все же стоит привести.

Изменение 1. В целом закон «О полиции» отличается от действующего милицейского резким сокращением отсылочных норм. В нем представлен исчерпывающий перечень полномочий. Какие-то новые права и обязанности полиции могут возникнуть только путем включения дополнений в закон «О полиции». В большой степени исполнено пожелание президента «поднять» многие полномочия милиции из внутренних приказов, зачастую недоступных гражданам, до уровня федерального закона.

Изменение 2. Детализирована процедура и порядок задержания. Полиции дан закрытый перечень из 13 категорий лиц, которых она получит право задерживать. Четко прописана последовательность действий после задержания. Можно будет ожидать волны жалоб на несоблюдение этих процедур в течение нескольких лет после вступления закона в силу.

Это интересно:  Каким образом была принята конституция рф 1993

Изменение 3. Введено право задержанного на один телефонный звонок. Срок предоставления такой возможности — три часа с момента задержания. Цель — уведомление близких о задержании и месте нахождения.

Но попытка интегрировать в российские реалии классическую обязанность американской полиции рискует остаться полумерой: ответственность за отказ дать позвонить в законе не предусмотрена. Прямое толкование нормы не предполагает звонка адвокату — если, конечно, он не близкий родственник. Введено и ограничение этого права: никаких звонков для сбежавших психбольных и пациентов, которых принудительно лечат по решению суда (в первую очередь от туберкулеза и наркомании), разыскиваемых за преступления, уклоняющихся от административного ареста, совершивших побег из-под стражи. С чем связана такая дискриминация больных, непонятно. Особенно в свете недавнего решения Конституционного суда, давшего психбольным право участвовать в судебном рассмотрении вопроса о принудительном лечении. Чем отличаются беглые от других подозреваемых, не очевидно.

Изменение 4. Так же детально теперь прописаны полномочия полицейских при проникновении в жилище. Вместо двух абзацев в действующем законе теперь этому посвящена отдельная статья из восьми пунктов. Раньше о проникновении в дом, квартиру или на земельный участок против воли проживающих в течение суток уведомлялся только прокурор. Теперь к нему добавился собственник жилища и пр. Основания вторжения в жилище не изменились: спасение жизни и имущества, задержание преступника, пресечение преступления, несчастный случай.

Изменение 5. В отдельную статью выделены и прописаны все полномочия полиции по ведению баз данных россиян. Полиция остается одним из основных носителей сведений о гражданах — она ведет базы данных 23 различных категорий граждан, от иностранцев и владельцев оружия до потерпевших и имеющих водительское удостоверение. Регламентация этой функции явилась следствием принятия два года назад закона о персональных данных.

Изменение 6. Применение физической силы, оружия и спецсредств в законе «О милиции» было наиболее детализированным полномочием. Милиционеров заставляют наизусть заучивать тексты соответствующих статей. Закон «О полиции» пошел еще дальше. Теперь написано, например, что «не допускается нанесение человеку ударов специальной палкой по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца».

Изменение 7. Число применяемых спецсредств увеличилось с 10 до 14. Классические наручники раздвоились на непонятные «средства сковывания движения» и «средства ограничения подвижности». Служебные собаки поменялись на служебных животных (речь, например, о конных патрулях). Появились средства блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия, — так называемые «отсекатели», применяемые на митингах и концертах. При этом специально оговорено, что незаконные, но ненасильственные акции не могут пресекаться с применением спецсредств.

Изменение 8. Увеличился на один пункт перечень оснований для применения огнестрельного оружия против людей. Специально «под боевиков» появилось право застрелить лицо, оказывающее «вооруженное сопротивление», а также лицо, отказывающееся «выполнить законное требование о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ».

Изменение 9. Отныне состав полиции, порядок создания, реорганизации и ликвидации подразделений полиции определяются президентом. Это одно из немногих положений законопроекта, снижающих уровень его юридической силы до подзаконного акта. В действующем законе «О милиции» структура — деление на местную и криминальную милицию — прямо указывается. Как будет построена система полиции, пока публике неизвестно.

Изменение 10. Чрезвычайно много внимания в законопроекте уделено описанию принципов общественного контроля за работой полиции. Дмитрий Медведев придал этому новшеству еще большее значение, призвав на днях граждан следить за внедрением нового закона. Закон вводит мониторинг общественного мнения, отчетность полицейских начальников перед гражданами, регламентирует работу общественных советов, предусматривает общественную экспертизу нормативных актов и многое другое. Будет ли это эффективно работать, покажет время.

Это интересно:  Рассрочка по госпошлине в суд

Влияние этого закона на бизнес нужно воспринимать в общем контексте идущей реформы МВД. Заметна она стала через полгода после прихода к власти Дмитрия Медведева. Его предложения, одобренные и введенные в действие еще до принятия закона «О полиции», имеют гораздо большее значение, чем сам закон.

Автор — председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора»

Чем милиция отличается от полиции (с точки зрения лингвистов, разумеется)?

Чем они отличаются фактически, это другой вопрос.))) Но вообще оба термина обозначают по сути одно и то же, так почему разница в названиях? И еще почему «полицейский», но «милиционер», хоть слова совершенно однотипные?

3 ответа 3

Полиция (фр. Police, от др.-греч. ἡ πολιτεία — государство, город) — система государственных служб и органов по охране общественного порядка. Т.е. уже изначально полиция — это, то, что связано с государством.

Латинский же термин «militia» (милиция) первоначально обозначал службу солдата-пехотинца (лат. miles). Со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны, и таким образом является разновидностью ополчения. Примером такого формирования является Национальная гвардия США.
Термин «милиция» в значении «органы охраны общественного порядка» изначально произошел из установления Временного правительства, заменившего после Февральской революции «царскую» полицию «народным ополчением», занятым охраной порядка. Смысл переименования заключался не только в стремлении избавиться от определения де Кюстина русской полиции как ведомства, занятого сокрытием преступлений вместо их профилактики и расследования, но и в признании факта, что охрана правопорядка должна проводиться в жизнь не закрытой кастой — полицией — а всем народом. В дальнейшем термин «милиция» был воспринят правительством Советской России, а также впоследствии распространился на территории и страны, попавшие в сферу влияния СССР.

Что же касается суффиксов «-ск» и «-ер», тот уж кроме так сложилось ничего не попишешь. Единственное, слово «полиция» в русском языке появилось раньше. Судя по всему именно благодаря этому, её сотрудники получили более русское наименование, а милиционер «опросторечиться» не успел, хотя словари Ушакова и Ожегова существительное «милицейский» фиксируют.

По ссылке можно прочитать, о особенностях милиции Временного правительства и что слово «милицiонеръ» использовали уже тогда. Вопреки behemothus эпитеты «народная», «рабочая» и пр. применялись только к самой милиции, но не её сотрудникам.

Полиция и милиция. 12 отличий

Оказывается отличий будет довольно много, умные люди насчитали целых 12 штук, что как ни говори число счастливое.

В чем же будут заключаться основные отличия между нынешними милиционерами, живущими по старому закону, принятому еще 19 лет назад, и полицейскими:

1) Готовящийся закон о полиции больше, шире и подробнее своего предшественника. В нем больше глав (11 против 8) и статей (57 против 40).

2) Он, по признанию экспертов, более гуманизирован, чем предыдущий. В нем нет казенной сухости и туманности формулировок.

3) Полиция будет монолитной структурой без ее разделения на криминальную и милицию общественной безопасности. Финансироваться она будет из федерального бюджета.

4) Ее задачи значительно расширятся. Среди них, такие как: обеспечение безопасности личности, розыск лиц и похищенного имущества; контроль за оборотом оружия и многие другие. Кроме того, полиция будет обязана оказывать помощь гражданам, государственным органам, общественным объединениям и организациям в защите их прав и законных интересов.

Это интересно:  Порядок предоставления учебного отпуска

5) Принципы деятельности полиции будут заключаться в соблюдении прав и свобод граждан, законности, беспристрастности, публичности и многом другом.

6) Полиция будет обязана добиваться доверия и поддержки со стороны простых граждан. Кроме того, она должна стремиться к тому, чтобы ее действия, при всей строгости и решительности, были обоснованными и понятными для граждан.

7) Для трудоустройства в полицию кандидат (любой здоровый гражданин РФ в возрасте от 18 до 35 лет) не должен иметь судимость (даже погашенную), иметь поручителя, пройти психофизиологические исследования, тестирование на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость.

8) В качестве посредников между общественностью и полицейскими будут созданы общественные советы.

9) Полицейские, как и прежде, будут иметь право пользования средствами связи и транспортными средствами граждан. На час ограничивать свободу передвижения граждан для проверки документов и получения от них объяснений на месте. «Беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации».

10) Смогут также полицейские в любое время суток беспрепятственно входить в жилые и иные помещения граждан, при этом, если потребуется, ломать замки. Правда, теперь, перед тем как войти в помещение, стражи порядка должны будут уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения. Действующий сейчас закон позволяет гражданам не открывать милиционерам дверь, если те не представились и не объяснили, зачем пришли.

11) Претерпят изменения и принципы применения сотрудниками правоохранительных органов физической силы. В частности, будет запрещено наносить человеку удары резиновой дубинкой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место, применять наручники, если они влекут телесные повреждения и применять водометы при температуре ниже нуля градусов. Запретят также полицейским прибегать к пыткам и пытаться оправдывать нарушения чьих-либо прав служебными интересами.

12) Впрочем, полицейские получат право свободно применять табельное огнестрельное оружие для задержания лица, создающего угрозу причинения тяжкого вреда здоровью или смерти. Также можно будет использовать оружие за отказ сдать огнестрельное оружие, взрывное устройство или ядовитые вещества.

Напомним, работа над новым законом «О милиции» началась еще в декабре 2009 года в рамках объявленной президентом реформы МВД. В рабочую группу вошли милицейские юристы, общественные деятели и правозащитники. Как ожидается, обсуждение на сайте будет завершено к 15 сентября. К этому времени будет подготовлен доклад по комментариям, который также будет доступен для обсуждения. После этого сам документ поступит на обсуждение в Госдуму, а с 1 января 2011 года вступит в силу.

Статья написана по материалам сайтов: www.forbes.ru, rus.stackexchange.com, kalgorod.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector