Объекты и субъекты права водопользования

Право водопользования детально регламентируется Водным кодексом Российской Федерации и подзаконными нормативными правовыми актами. Использованием водных объектов (водопользованием) является использование различными способами водных объектов для удовлетворения потребностей Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических лиц, юридических лиц (пункт 14 статьи 1 Водного кодекса Российской Федерации). Акваторией является водное пространство в пределах естественных, искусственных или условных границ (пункт 1).

Субъектами права водопользования являются государство, уполномоченные им органы, водопользователи, т.е. граждане и юридические лица, которым предоставлены права пользования водными объектами, а также водопотребители, т.е. граждане и юридические лица, которые получают от водопользователей в установленном порядке воду для обеспечения своих нужд.

Пунктом 1 статьи 9 Водного кодекса Российской Федерации установлено, что физические липа, юридические лица приобретают право пользования поверхностными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены главой 3 Кодекса.

Главой 3 Водного кодекса Российской Федерации (части 1, 2 статьи 11) предусмотрено, что право пользования водными объектами возникает на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 11 этого же Кодекса.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации на основании договоров водопользования, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 данной статьи, водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование для использования акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей.

В силу части 2 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование, если иное не предусмотрено частью 3 данной статьи, водные объекты предоставляются в пользование, в том числе, для строительства гидротехнических сооружений, мостов, а также подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов, если такое строительство связано с изменением дна и берегов водных объектов.

Часть 3 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации устанавливает перечень видов использования водного объекта, при которых не требуется заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Таким образом, по общему правилу для пользования водными объектами необходимо заключение договора водопользования или получение решения о предоставлении водного объекта в пользование, Исключение из этого правила составляют случаи, прямо предусмотренные частью 3 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации. Приведенный в указанной норме перечень не содержит указание на случай, при котором заключение договора водопользования или принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование при осуществлении эксплуатации подводных переходов трубопроводов или использование акватории водного объекта не требуются.

Водный сервитут — право ограниченного пользования. Водный сервитут является правом на водные объекты лиц, .не являющихся собственниками данных объектов.

Право ограниченного пользования водным объектом выступает в следующих формах:

1) публичный водный сервитут — право каждогопользоваться водными объектами общего пользования и иными водными объектами, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Одной из сторон является собственник водного объекта, а другой – неограниченный круг лиц, не являющихся собственниками, осуществляющими право общего водопользования;

2) частный водный сервитут — в силу договора права лиц, которым водные объекты предоставлены в долгосрочное или краткосрочное пользование, могут быть ограничены в пользу иных заинтересованных лиц. Частные водные сервитуты могут устанавливаться и на основании судебного решения. Субъектами правоотношения по поводу частного водного сервитута могут быть только водопользователи.

Согласно гражданскому законодательству собственник недвижимого имущества вправе требовать от собственника соседнего земельного участка предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком в случае обременения земельного участка сервитутом.

Объекты и субъекты права водопользования. Право собственности на водные объекты.

Право водопользования — совокупность правовых норм, регулир. порядок и ус­ловия использ. водных объектов, права и обяз. водопольз-ей. Основой регулиров. водных отношений является ВК РФ.

Объект водных отношений (водный объект) — сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа или в недрах, имеющее границы, объем и черты.

Это интересно:  Сроки применения ккм для ип образовательные услуги

Виды водных объектов:

1. поверхностные водные объекты – это постоянноевременное сосредоточ. вод на поверхности суши в формах ее рельефа, которое имеет границы, объем и черты водного режима. Состоят из поверхностных вод, дна и берегов. Среди поверхностных объектов выделяют:

а) поверхностные водотоки и водохранилища на них – реки, ручьи, каналы межбассейн. перераспред.;
б) поверхностные водоемы, воды которых находятся в сост. замедл.водообмена – озера, болота и пруды;
в) ледники – движущиеся естественные скопления льда атмосф. происхожд.на земной поверхности;

2. внутренние морские воды – морские воды, которые расположены в сторону берега от исход. линий, принятых для отсчета ширины территориального моря РФ;

3) территориальное море РФ – прибрежные морские

4) подземные водные объекты – сосред. находящихся в гидравлической связи вод в горных породах:

а) водоносный горизонт–сосредоточ. в трещинахпустотах горных пород и нах-ся в гидравлич. связи;
б) бассейн подземных вод – совокупность водоносных горизонтов, которые расположены в недрах;
в) месторождение подземных вод – часть водоносного горизонта, в пределах которой имеются благоприятные условия для извлечения подземных вод;
г) естественный выход подземных вод – выход подземных вод на суше или под водой;

5) водные объекты общего пользования, которые находятся в общедоступоткрытом пользов.;

6)водные объекты особого пользования, которыми пользуется ограниченный круг лиц

Субъектами водных отношений являются: РФ; субъекты РФ; муниц. образования; водопользователи (граждане и юр. лица, которым водные объекты предоставлены в пользование).

Водопользов-гражданин может испол. водные объекты для собст. нужд или для осущ. предприн. деят.

Все водные объекты на территории страны являются гос. собственностью.

Муниц. и част. собственность допускается только на обособ­. водные объекты (замкнутый водо­ем) — это небольшой по площади и непроточный искусств. водоем, не имеющий гидравлической связи с др. поверхностными водными объ­ектами. Их предел. размеры определяются земельным зако­нодательством.

Субъектами права гос. собственности являются РФ и субъекты РФ. Водный объект не может находиться одновре­менно в собственности нескольких субъектов права гос. собст­венности и не подлежит передаче в собственность муниц. образо­ваниям, гражданам и юр. лицам.

От имени РФ и ее субъектов права собственника осущ. органы общей и специальной компетенции — органы исп. власти субъектов РФ — Министерство природных ресурсов РФ и его терри­тор. органы.

В федеральной собственности находятся:

— поверхностные и подземные водные объекты, располож. на тер­ритории двух и более субъектов РФ;

— водные объекты, необходимые для обеспечения нужд обороны, безо­пасности, федерального транспорта, федеральных энергетических систем и иных федеральных государственных нужд;

— водные объекты, являющиеся особо охраняемыми природными терри­ториями фед. значения;

— трансграничные (пограничные) водные объекты;

— территориальное море РФ;

— иные водные объекты по согласованию с субъектами РФ.

Объекты и субъекты права водопользования. Право собственности на водные объекты

Право водопользования — это совокупность конкретных правомочий субъекта по отношению к предоставленному ему в пользование водному объекту.

Объект водных отношений – водный объект, т. е. сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа или в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима, или его часть.Виды водных объектов:

1) Поверхностные водные объекты:

— моря или их отдельные части (проливы, заливы, в том числе бухты, лиманы и другие);

— водотоки (реки, ручьи, каналы);

— водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища);

— природные выходы подземных вод (родники, гейзеры);

Они состоят из поверхностных вод и покрытых ими земель в пределах береговой линии. Береговая линия (граница водного объекта) определяется для:

а)моря — по постоянному уровню воды, а в случае периодического изменения уровня воды — по линии максимального отлива;

б)реки, ручья, канала, озера, обводненного карьера — по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом;

в)пруда, водохранилища — по нормальному подпорному уровню воды;

г)болота — по границе залежи торфа на нулевой глубине.

2) Подземные водные объекты:

— бассейны подземных вод;

Субъектами водопользования являются: граждане и ЮЛ.

Право собственности на водные объекты.

Водные объекты находятся в собственности РФ (федеральной собственности). Исключения: Пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту РФ, МО, ФЛ, ЮЛ находятся соответственно в собственности данных лиц и субъектов. Право собственности на пруд, обводненный карьер прекращается одновременно с прекращением права собственности на соответствующий земельный участок, в границах которого расположены такие водные объекты. Такие пруды, обводненные карьеры, могут отчуждаться в соответствии с гражданским и земельным законодательством. Не допускается отчуждение таких водных объектов без отчуждения земельных участков, в границах которых они расположены. Данные земельные участки разделу не подлежат, если в результате такого раздела требуется раздел пруда, обводненного карьера.

Это интересно:  Написать письмо президенту о помощи

Использование водных объектов: понятие и виды. Общее водопользование.

Право водопользования — это совокупность конкретных правомочий субъекта по отношению к предоставленному ему в пользование водному объекту.

1.Исходя из условий предоставления водных объектов в пользование водопользование подразделяется на:

Обособленное водопользование может осуществляться на водных объектах или их частях, находящихся в собственности ФЛ, ЮЛ, водных объектах или их частях, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных для обеспечения обороны страны и безопасности государства, иных государственных или муниципальных нужд, обеспечение которых исключает использование водных объектов или их частей другими ФЛ или ЮЛ, а также для осуществления аквакультуры (рыбоводства).

2.По способу использования водных объектов водопользование подразделяется на:

а)водопользование с забором (изъятием) водных ресурсов из водных объектов при условии возврата воды в водные объекты;

б)водопользование с забором (изъятием) водных ресурсов из водных объектов без возврата воды в водные объекты;

в)водопользование без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов.

Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются объектами общего пользования, то есть общедоступными.Каждый гражданин вправе иметь доступ к таким объектам и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

На водных объектах общего пользования могут быть запрещены забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой, а также установлены иные запреты.

Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 км. Их ширина — 5 метров. Береговая полоса болот, ледников, снежников, природных выходов подземных вод (родников, гейзеров) не определяется.Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Объекты и субъекты права водопользования. Право собственности на водные объекты

Водный объект — сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима.

Водное законодательство РФ регулирует отношения в области использования и охраны водных объектов (водные отношения). Объектом водных отношений является водный объект или его часть.

Поверхностные воды и земли, покрытые ими и сопряженные с ними (дно и берега водного объекта), рассматриваются как единый водный объект.

Водные объекты в зависимости от физико-географических, гидрорежимных и других признаков принято подразделять на следующие виды:

1)поверхностные водные объекты. Поверхностные водные объекты — постоянное или временное сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа, имеющее границы, объем и черты водного режима.

Поверхностные водные объекты состоят из поверхностных вод, дна и берегов и имеют многофункциональное значение. Могут предоставляться в пользование для одной или нескольких целей одновременно.

Поверхностные водные объекты подразделяются на:

а) поверхностные водотоки и водохранилища на них. Поверхностные водотоки — поверхностные водные объекты, воды которых находятся в состоянии непрерывного движения;

б) поверхностные водоемы – поверхностные водные объекты, воды которых находятся в состоянии замедленного водообмена;

в) ледники — движущиеся естественные скопления льда атмосферного происхождения на земной поверхности;

г) снежники — неподвижные естественные скопления снега и льда, сохраняющиеся на земной поверхности в течение всего теплого времени года или его части;

2) внутренние морские воды. К внутренним морским водам относятся морские воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, принятых для отсчета ширины территориального моря РФ;

Это интересно:  Какие постройки надо регистрировать на дачном участке

3) территориальное море Российской Федерации. К территориальному морю РФ относятся

прибрежные морские воды шириной 12 морских миль, отмеряемых в соответствии с нормами международного права и законодательством РФ;

4) подземные водные объекты – сосредоточение находящихся в гидравлической связи вод в горных породах, имеющее границы, объем и черты водного режима.

К подземным водным объектам относятся:

а) водоносный горизонт — воды, сосредоточенные в трещинах и пустотах горных пород и находящиеся в гидравлической связи;

б) бассейн подземных вод — совокупность водоносных горизонтов, расположенных в недрах;

в) месторождение подземных вод — часть водоносного горизонта, в пределах которой имеются благоприятные условия для извлечения подземных вод;

г) естественный выход подземных вод — выход подземных вод на суше или под водой.

Участники водных отношений:

1) РФ, от имени которой в водных отношениях участвуют органы государственной власти РФ;

2) субъекты РФ, от имени которых в водных отношениях участвуют органы государственной власти субъектов РФ;

3) муниципальные образования. От имени городских, сельских поселений и других муниципальных образований в водных отношениях участвуют органы местного самоуправления в рамках своей компетенции;

4) водопользователями могут быть граждане и юридические лица, которым водные объекты предоставлены в пользование. Субъектами водопользования, обладателями прав пользования водными объектами могут быть

как граждане, так и юридические лица.

51.Использование водных объектов: понятие и виды. Общее водопользование.

1)общее водопользование — использование водных объектов без применения сооружений, технических средств и устройств, которое может осуществляться гражданами и юридическими лицами без получения лицензии на водопользование.

Общее водопользование может осуществляться как на водных объектах общего пользования, так и на водных объектах, не состоящих в общем пользовании. Общее водопользование осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, а также условиями, устанавливаемыми органами исполнительной власти субъектов РФ.

Водопользователь обязан объявить об условиях общего водопользования или о его запрещении на водном объекте, предоставленном ему в особое пользование;

2) специальное водопользование — использование водных объектов с применением сооружений, технических средств и устройств. Этот вид водопользования осуществляется гражданами и юридическими лицами только при наличии лицензии на водопользование, за исключением случаев использования водных объектов для плавания на маломерных плавательных средствах и для разовых посадок (взлетов) воздушных судов.

Виды специального водопользования определяются в перечне, утвержденном специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда;

3) особое пользование водными объектами.

В особое пользование водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, могут предоставляться по решению Правительства РФ для обеспечения нужд обороны, федеральных энергетических систем, федерального транспорта, а также для иных государственных и муниципальных нужд.

Для государственных и муниципальных нужд водные объекты, находящиеся в собственности субъектов РФ, могут предоставляться в особое пользование по решению органов исполнительной власти субъектов РФ. Цель, а также основные условия использования водных объектов необходимо указывать в решении о предоставлении водных объектов в особое пользование.

В соответствии с главой 10 Водного кодекса РФ водные объекты могут использоваться для следующих целей:

1) питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

3) промышленности и энергетики;

14)добычи полезных ископаемых, а также для иных

Водопользователь-гражданин может использовать водные объекты для собственных нужд либо для осуществления предпринимательской деятельности.

Водопользователь — юридическое лицо вправе использовать водные объекты только после получения лицензии на водопользование. Использование водных объектов может осуществляться с изъятием либо без изъятия водных ресурсов. Предоставляться в пользование водные объекты или их части могут для удовлетворения одной или нескольких целей, одному или нескольким водопользователям. Особенности использования водных объектов

для определенных целей определяются водным законодательством РФ.

Статья написана по материалам сайтов: webkonspect.com, megaobuchalka.ru, studopedia.org.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector