Несчастные случаи на охоте

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Снова череда трагедий на охоте

Новости

В ноябре во многих регионах в самом разгаре охота на пушного зверя и копытных, а «длинные выходные» в связи с праздником Дня народного единства так и просят провести их на охоте. К сожалению, это сопровождается закономерным всплеском несчастных случаев.

В Приморье 1 ноября 52-летний охотник, стреляя по кабану, угодил в другого охотника. По имеющимся данным, охота производилась в ночное время; потерпевший, в нарушение договорённостей, начал перемещаться по угодьям, и другой охотник принял его за зверя. Выстрел оказался смертельным.

В Омской области 3 ноября группа охотников собралась на косуль. Судя по сообщениям, загонщики передвигались на снегоходах. Стоявший на номере житель Тюменской области произвёл два выстрела, которыми смертельно ранил выполнявшего роль загонщика местного предпринимателя, и чуть не убил собственного сына, который ехал на том же снегоходе. А на следующий день, 4 ноября, в одну из больниц Омска поступил местный житель с огнестрельным ранением лица и верхней челюсти. Подробности пока неизвестны, но ранение, как сообщается, было нанесено в результате несчастного случая на охоте.

В Свердловской области 31 октября погиб охотник во время охоты на кабана. Как сообщают источники, группа охотников следовала по угодьям, когда один из них споткнулся. Произошёл случайный выстрел, попавший в шедшего впереди охотника, который скончался на месте. А 4 ноября жертвой случайного выстрела стал экс-руководитель коммунальной службы. В него, при невыясненных пока обстоятельствах, случайно выстрелил товарищ по охоте; потерпевший до приезда «Скорой» не дожил (источник).

Что обращает на себя внимание во всех этих инцидентах – так это то, что все они произошли с опытными, матёрыми охотниками. Жертвам происшествий в Омской области было 65 и 58 лет, стрелкам – 60 и 54 года. В Приморье и жертве и стрелку было по 52 года, причём стрелок был, если верить источникам, председателем местного общества охотников и рыболовов, и пользовался уважением среди охотников района. От несчастного случая не застрахован никто, а самая короткая дорога к нему – уверенность в том, что я-то такой опытный охотник, всё знаю, со мной ничего такого случиться не может. Соблюдайте правила техники безопасности!

Это интересно:  Планирование закупок по 44 фз на 2020

hunt72.ru | КЛУБ ОХОТНИКОВ СИБИРИ (ТЮМЕНЬ, ХМАО-Югра, ЯНАО)

КЛУБ ОХОТНИКОВ СИБИРИ

несчастные случаи на охоте

несчастные случаи на охоте

Предлагаю в этой теме аккумулировать все случаи.
Вот еще один стрелок на шорох:

Тюменец на охоте случайно убил бизнесмена и чуть не ранил сына.

Тюменец во время охоты на коз в Омской области случайно убил своего друга, директора местной дорожно-строительной фирмы. Трагедия произошла в субботу, 3 ноября, в Тюкалинском районе.
Как рассказали «URA.RU» в Следственном комитете Омской области, тюменец охотился вместе с сыном и другом-бизнесменом. Они решили устроить засаду: один из них сидел с ружьем, а другие два на снегоходе загоняли коз и должны были появиться с одной стороны, но по какой-то причине подъехали с другой, откуда охотник ждал дичь. В итоге тюменец дважды выстрелил на шорох и смертельно ранил ехавшего на снегоходе товарища. Кроме того, он чуть не убил собственного сына, сидевшего за спиной у бизнесмена.
Следователи завели уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». За это 60-летнему охотнику грозит до двух лет лишения свободы.
Напомним, что в самой Тюменской области в конце сентября произошла похожая трагедия — в Казанском районе случайно был застрелен егерь Сергей Каныш. Местные жители подозревали, что это мог сделать директор агрокомплекса «Маяк» Владимир Ташланов, но следствие никакой информации об этом пока не давало.

Re: несчастные случаи на охоте

Печальные случаи на охоте

Иностранное обозрение (Природа и охота. Февраль 1891). Более совершенное устройство современных ружей радикально устраняет причины многих несчастий, свойственных шомпольным ружьям, между тем на самом деле мы видим, что общее число несчастных случаев от огнестрельного оружия не только не уменьшилось, а значительно возросло против прежнего.

Иллюстрация из собрания Алексея Оболенского

Более совершенное устройство современных ружей радикально устраняет причины многих несчастий, свойственных шомпольным ружьям, между тем на самом деле мы видим, что общее число несчастных случаев от огнестрельного оружия не только не уменьшилось, а значительно возросло против прежнего.

Проглядывая затем иностранные журналы, я нашел только за сентябрь и октябрь четырнадцать описаний несчастных случаев на охоте и вообще с ружьями, причем большинство их произошло во Франции (не объясняется ли это особой живостью французского характера?).

Это интересно:  Содержание и текущий ремонт тариф 2020

Я позволю себе вкратце частично привести здесь эту печальную летопись и отмечу причины несчастий.

Около Круасси (деп. Уазы) некто Люкас на охоте за перепелами был подстрелен своим другом, получив на дистанции в 25 метров 20 дробин 6-го № в ноги. Исход раны неизвестен (неосторожная стрельба).

Близ Моттвиля, на охоте за куропатками, Леру, идя поднять убитую птицу, зарядил оба ствола и, оставив курки взведенными, нагнулся к куропатке, держа ружье за дула; собачки задели за траву, оба ствола выстрелили и раздробили охотнику колено. Леру вскоре умер (крайне неосторожное обращение с ружьем).

Близ Брюсселя адвокат Поль Янсенс, стреляя по низко летевшей куропатке, попал в лицо своей дочери, игравшей за изгородью. Жизнь ребенка была в безнадежном состоянии (крайне неосторожная стрельба).

В Ренезоне (деп. Луары) г-н Дешеван, возвратясь с охоты, занимался по образцу великого Тартарена Тарасконскаго стрельбой в шляпу, которую бросал слуга; стрельба производилась на дворе по направлению к двери в кухню; ребенок г-н Дешевана неожиданно отворил эту дверь и, получив весь заряд в грудь, вскоре умер (крайне неосторожная стрельба).

Близ Люк (деп. Вар) один охотник, спрятавшись в густом кусте, мастерски подражал голосу куропатки. Другой, предполагая там выводок, наудачу выстрелил в куст и убил спрятанного там охотника (крайне неосторожная стрельба).

В Лонпоне г-н Леблан, вернувшись с охоты домой, оставил двустволку заряженной; один из его друзей, играя с ружьем, нечаянно выстрелил и убил г-н Леблана, прострелив ему пах и живот (оставление ружья заряженным, нарушение элементарной осторожности).

На железнодорожной станции Муазье, в момент отхода Лионского поезда, один охотник входил в переполненное пассажирами купе, держа в руке заряженное ружье (наперевес и со взведенными курками, как видно из обстоятельств дела). Оно неожиданно выстрелило и ранило пять человек, из которых троих очень опасно (одного в живот). Охотника арестовали (оставление ружья заряженным и преступная неосторожность).

Около Лонгве егерь Тоньоль выстрелил почти в упор по раненому зайцу, которого в эту же минуту пытался схватить посторонний зритель, некто Карнен-Шато. Шато лишился кисти правой руки, которую пришлось ампутировать (неосторожная стрельба).

В Бэзье мальчик 15 лет тихонько ушел охотиться в поле. Увидев идущую мать, он хотел спрятать ружье в куст. Собачка задела за ветку, ружье выстрелило и попало ребенку в спину; он через несколько минут умер.

У Розуа-ан-Бри на облаве в лесу г-н Демель сошел с места, не предупредив соседей. Один из них попал дробью ему в лицо и грудь. Одна дробинка проникла через глаз до мозга, и через 15 часов г-н Демель умер, не придя в сознание (оставление места на облаве).

В Германии вообще было гораздо меньше несчастных случаев с ружьями, чем во Франции.

В Горлице девятилетний мальчик, сняв со стены заряженное ружье, пошел с ним в соседний дом и убил там девушку, сбивавшую масло (оставление ружья заряженным).

Это интересно:  Как сделать инн ребенку через госуслуги

В окрестностях Гаттерслебена на охоте за куропатками у одного офицера произошла осечка. Перезаряжая ружье, он нечаянно выстрелил и прострелил живот мальчику, носившему патроны; раненый скоро умер (неосторожное обращение с ружьем).

В прошлом году несчастия с ружьями были особенно обильны; в печать попадают, конечно, только более выдающиеся, а мелкие, по большей части, не оглашаются. Только в одном случае (с Демелем) стрелявший охотник был не виноват в произошедшем несчастии.

Во всех же остальных мы видим поразительную неосторожность. Мы, русские охотники, покуда всецело принадлежим к поколению, воспитанному на шомпольных ружьях. Они действительно приучали к осторожности. Лучшие предохранители – не всякие патентованные safeties [устройства], а привычки, усвоенные с детства.

Наши отцы, давая сыну ружье, прежде всего внедряли в него сознание опасности и приучали к осторожности, обращавшейся в конце концов в инстинктивную привычку. Лично я должен покаяться, что единственные два нечаянных выстрела произошли у меня с ружьями центрального боя, когда привычки детства успели несколько сгладиться; с шомпольными ружьями (с которыми я начал обращаться с 12 лет) ничего подобного не бывало. Притом в обоих случаях не произошло несчастия только потому, что я инстинктивно держал ружья дулом вверх и в сторону от присутствующих.

По поводу столь частой причины несчастий – оставления ружей заряженными – мне вспоминается парадокс моего отца: «почти не было примеров, чтобы нечаянно убили человека в доме из заряженного ружья, – всегда “убивают из незаряженного’’» (то есть считая его незаряженным).

В начале этой зимы принц Уэльский охотился в Венгрии в имении еврейского барона Гирша. На семь ружей убито дичи: 7-го октября – 2000 штук; 8-го – 1800; 9-го – 2000; 10-го – 2500; 11-го – 3000.

Пять дней подряд ужаснейшая бойня, называемая в высшем обществе охотой! Неужели господа, находящие в этом удовольствие, имеют право называться охотниками, а не мясниками?

Вот кого следовало бы громить графу Толстому и Ко, так как здесь нет и признаков всего того, что облагораживает охоту, – изучение привычек зверя и птицы, выслеживание их, управление работой собаки и т.д. Все сведено к одному процессу убийства.

Подготовил к публикации Сергей Матвейчук

Статья написана по материалам сайтов: huntportal.ru, hunt72.ru, www.ohotniki.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector