Можно ли отпуск заменить денежной компенсацией 2021

Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 21 ТК РФ). А возможна ли замена отпуска денежной компенсацией? Давайте разберемся.

Содержание

Замена отпуска денежной компенсацией

По общему правилу продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Работник может попросить о замене денежной компенсацией части отпуска, превышающей эти 28 дней (ст. 126 ТК РФ). Такое возможно, если работнику установлен более длительный отпуск. Например, работникам-инвалидам полагается ежегодный отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ ).

Замена дополнительного отпуска денежной компенсацией

Некоторым работникам положен не только ежегодный основной оплачиваемый отпуск, но и дополнительный отпуск (ст. 116 ТК РФ). Такой отпуск, например, полагается работникам, трудящимся в режиме ненормированного рабочего дня (ст. 119 ТК РФ). И, в принципе, дополнительный отпуск может быть заменен денежной компенсацией с учетом правила «28-ми дней».

К примеру, работнику с ненормированным рабочим днем установлен основной ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Также ему положен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 3 календарных дня. В общей сложности работник может отдыхать 31 календарный день за рабочий год. Так вот, заменить денежной компенсацией работник может три календарных дня (31 день – 28 дней).

Заявление на компенсацию неиспользованного отпуска: образец

Для того, чтобы отпуск был заменен денежной компенсацией, работник должен написать соответствующее заявление.

Такое заявление может выглядеть следующим образом:

Генеральному директору
ООО «Январь»
Зимовскому Е.П.
от инженера Павлова О.И.

В соответствии со ст. 126 ТК РФ прошу заменить денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска за период с 20 апреля 2016 г. по 19 апреля 2017 г. в количестве трех календарных дней.

Не допускается замена отпуска денежной компенсацией

Как известно, из любого правила есть исключение. И законодательством установлены категории работников, кому запрещена замена отпуска денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Не могут заменить компенсацией оплачиваемый ежегодный отпуск (как основной, так и дополнительный):

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние работники.

А работникам, занятым на работах с вредными/опасными условиями труда, запрещено заменять деньгами ежегодный дополнительный «вредный» отпуск.

Когда любой отпуск заменяется компенсацией

Если работник увольняется и на момент увольнения у него остались неотгулянные дни отпуска, то работник может:

  • или отгулять их перед увольнением;
  • или получить за неотгулянные дни компенсацию (ст. 127 ТК РФ).

Рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск вам поможет наш Калькулятор.

Замена отпуска денежной компенсацией: нарушение или право?

Cтатья 126 Трудового кодекса РФ допускает замену денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней.

Но важно понимать, что есть «превышение 28 календарных дней». Не все правильно читают статью 126 Трудового кодекса РФ. Речь идет о превышении отпуска «не как имеющейся задолженности» за предыдущие периоды работы, так как работник не использовал отпуск полностью, а о ежегодном основном оплачиваемом отпуске, количество дней которого составляет больше чем 28 дней. Например, педагоги — у них 56 календарных дней отпуска, из которых 28 дней они должны отгулять, а 28 могут быть компенсированы деньгами или любое количество дней из этой части, инвалиды, у которых 30 дней ежегодного оплачиваемого отпуска, 2 из которых можно заменить денежной компенсацией и т.д.

Аналогично с дополнительными отпусками, которые носят стимулирующий характер и устанавливаются работодателям, например, за стаж работы в компании – их компенсировать можно, так как порядок их предоставления не предусмотрен законом.

Отпуска, которые же имеют компенсационных характер – к ним относятся дополнительные отпуска за работу во вредных и опасных условиях труда, за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, отпуска за ненормированный рабочий день и другие виды отпусков, которые предусмотренные законом — компенсировать деньгами не рекомендуется, так как у них другое целевое назначение – они предоставляются с целью компенсации работникам, которые работают в особых условиях.

Это интересно:  Можно ли ездить на зимних шинах летом

Таким образом, например, задолженность по ежегодному основному оплачиваемому отпуску компенсировать деньгами будет неправомерно. Работники должны их использовать по назначению. Компенсировать все неиспользованные работниками отпуска можно деньгами только при увольнении работника.

ВЫПИСКА:

Трудовой кодекс РФ

Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска (извлечение)

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

Следовательно, закон устанавливает возможность компенсации части отпуска деньгами, но важно помнить, что не все виды отпуска подлежат компенсации и компенсировать можно только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней.

Замена отпуска денежной компенсацией в 2021 году

Статьи по теме

При увольнении работник получает компенсацию за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск. Но может ли работник получить такую компенсацию, если он накопил достаточно неизрасходованных дней отпуска? Об этом расскажем в статье.

Из нашей статьи вы узнаете:

каким работникам можно заменить отпуск денежной компенсацией, а каким нельзя;
сколько дней отпуска можно заменить денежной компенсацией;
как оформить замену отпуска.

Обратите внимание, что бухгалтеры должны с 1 января считать отпускные по новым правилам. К примеру, изменилось количество оплачиваемых дней отпуска работникам. Как считать отпускные по-новому читайте в статье журнала «Упрощенка».

Кому можно заменить ежегодный оплачиваемый отпуск денежной компенсацией в 2021 году

Трудовым кодексом РФ определен перечень лиц, которым нельзя заменять отпуск денежной компенсацией. К ним относятся:

беременные женщины;
работники, не достигшие совершеннолетнего возраста;
лица, являющиеся жертвами катастрофы на Чернобыльской АЭС;
работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда.

Если работник не попадает ни под одну из указанных категорий – ему можно произвести замену отпуска денежной компенсацией.

Сколько дней отпуска можно заменить денежной компенсацией в 2021 году

Заменить денежной компенсацией можно только дни дополнительного отпуска. То есть – те дни отпуска, которые превышают 28 календарных дней.

Весь отпуск заменить денежной компенсацией нельзя. В то же время, если у работника нет дополнительного отпуска и ему положен только основной – значит и на замену отпуска денежной компенсацией он может не рассчитывать.

Поэтому, прежде чем предоставить работнику денежную компенсацию отпуска, убедитесь, что в его трудовом договоре прописано право на дополнительный отпуск.

Приведем перечень лиц, которым помимо основного положен еще и дополнительный отпуск:

работникам младше 18 лет;
инвалидам;
работникам, связанным с работой с вредными или опасными условиями труда;
работникам с ненормированным графиком;
работникам в районах крайнего Севера и др.

В отношении работников, занятых на работе с вредными или опасными условиями труда, есть своя особенность. Им можно заменить дополнительный отпуск денежной компенсацией только в части тех дней, которые превышают 7 календарных дней.

Но при этом работодатель вправе наделить дополнительными днями отпуска любого работника. Это право прописывается в трудовом договоре и в положении об оплате труда.

Рассчитывается денежная компенсация при замене отпуска также, как и компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении – исходя из среднего заработка. Подробный расчет есть в статье «Расчет отпускных в 2021 году на примерах, калькулятор».

Как оформить замену отпуска денежной компенсацией

Для замены дополнительного отпуска денежной компенсацией бухгалтеру необходимо произвести следующие действия:

получить заявление от работника с просьбой произвести замену;
издать приказ о замене отпуска денежной компенсаций;
внести запись о замене дней отпуска денежной компенсацией в личную карточку работника;
внести изменения в график отпусков.

Образец заявления работника о замене отпуска денежной компенсацией

Заявление оформляется работником от руки на имя руководителя организации. Руководитель должен поставить на заявлении свою подпись и отметку «согласовано».

Это интересно:  В течении какого срока оплачивается больничный лист

Генеральному директору ООО «Волга»

Иванову Петру Сергеевичу

Горбатова Дмитрия Владимировича

Заявление

На основании статьи 126 ТК РФ прошу заменить мне денежной компенсацией часть дополнительного оплачиваемого отпуска за период с 14.08.2019 по 16.08.2019г.

13.08.2019 Горбатов Горбатов Д.В.

Приказ о замене части отпуска денежной компенсацией

Приказ о замене отпуска денежной компенсацией оформляется в виде, принятом в организации. Унифицированного бланка такого приказа не разработано. Вы можете использовать наш образец:

Общество с ограниченной ответственностью «Волга»

Приказ

14.08.2019 город Москва

О замене части отпуска

В соответствии со статьей 126 ТК РФ,

Программисту Горбатову Д.В. заменить часть дополнительного оплачиваемого отпуска за период с 14.08.2019 по 16.08.2019 денежной компенсацией.

Основание – заявление Горбатова Д.В. от 13.08.2019.

Генеральный директор Иванов Иванов П.С.

С приказом ознакомлен Горбатов Горбатов Д.В.

Замена отпуска денежной компенсацией (статья 126) в 2021 году

Правовую основу предоставления отпусков и выплат по ним компенсации представляют следующие нормы ТК РФ:

  • ст. 21 — право на ежегодный отдых с оплатой;
  • ст. 115 — длительность очередного отдыха;
  • ст. 116 — право на дополнительный оплачиваемый отдых;
  • ст. 126 — о замене части основного отдыха (сверх 28 дней) компенсацией;
  • ст. 127 — порядок компенсирования нерастраченных дней отдыха при увольнении.

Из вышеперечисленных норм следует, что работник вправе попросить выплатить компенсацию:

  • за часть оплачиваемого отдыха, превышающую 28 дней;
  • за дополнительные дни отдыха.

Так, к примеру, работнику установлен ненормированный рабочий день. По закону ему положен очередной отпуск (28 дней) и дополнительный трехдневный. Заменить компенсацией он вправе лишь 3 календарных дня, т. е. ту часть, которая превышает обычный 28-дневный очередной отдых (Читайте так же статью ⇒ Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска в 2021).

Установки ТК РФ определяют исключения, ограничения в части компенсационных выплат, а также ситуации, при которых данные виды выплат предусмотрены в обязательном порядке.

Ограничения по предоставлению компенсации Неукоснительное право работника на получение компенсации
Нельзя заменить основной отдых компенсацией следующей категории работников:

лицам, не достигшим совершеннолетия;

женщинам в положении на любом сроке беременности;

лицам, подвергшимся воздействию радиации из-за аварии на ЧАЭС;

лицам, работающим во вредных условиях (относится к 7 дополнительным дням)

При увольнении работник вправе взять компенсацию деньгами за неиспользованные дни любого оплачиваемого отпуска

(отпуск в этом случае предоставляется только на усмотрение нанимателя)

За нанимателем сохраняется право, но не обязанность по назначению компенсации вместо предоставления отпуска. Так, вполне на законном основании руководитель организации имеет право отказать в компенсационной выплате за отпуск по причинам производственного характера. При принятии решения ответственным лицом учитываются также условия и порядок предоставления компенсационных выплат, прописанных в коллективном договоре организации.

Порядок оформления компенсационной выплаты взамен оплачиваемого отпуска

Последовательность действий работника при получении компенсации во всех ситуациях одинакова. Он выступает инициатором, следовательно, ему предстоит обратиться к нанимателю с данной просьбой в письменном виде.

Работник пишет заявление на замену отпуска компенсационной выплатой

Издание приказа о выплате компенсации

Внесение пометок в кадровые документы

Этапы оформления Пояснения
Обращение составляется в свободной форме с указанием причины неиспользования отпускных дней, после чего передается на согласование нанимателю

Бланк заявления на замену отпуска компенсацией

Рассмотрение подданного обращения нанимателем При отсутствии возражений наниматель делает соответствующую отметку на заявлении
Типовой формы данного вида приказа не имеется. Посему он составляется произвольно с учетом единых требований

(стандартно должен включать распоряжение о замене отпуска компенсацией с указанием количества дней, ссылку на основание, назначение ответственных лиц за исполнение приказа)

В раздел VIII «Отпуск» личной карточки заявителя записывается вид отдыха, период работы, число дней, которые компенсируются, с пометкой о замене этих отпускных дней данной выплатой

В графике отпусков по графе «10» делается запись о произведенной замене со ссылкой на приказ

Выплата денег заявителю После документального оформления бухгалтерия вправе начислить заявителю причитающиеся деньги

Обратиться за компенсационной выплатой работник вправе уже после 6 месяцев работы в одной организации. Именно с этого момента он приобретает право на очередной отпуск и связанные с ним привилегии.

Величина выплаты будет зависеть от количества дней, за которых она калькулируется, и среднего заработка. Размер последнего определяется на дату подписания приказа нанимателем (ТК РФ, ст. 139, ч.3). Порядок подсчета компенсации аналогичен калькуляции отпускных (Читайте так же статью ⇒ Можно ли работнику предоставлять отпуск не по графику).

Распространенные ошибки при замене отпуска компенсацией

Описание спорной ситуации Правильное решение
Работник требует (а не просит) выплатить деньги за 3 дня оплачиваемого удлиненного отпуска, ссылаясь на тот факт, что это та часть отдыха, которая положена ему сверх установленных 28 дней положенного оплачиваемого отдыха.

Соответственно, эту часть (3 дня), по мнению работника, директор обязан заменить компенсационной выплатой.

Наниматель отказывает заявителю в выплате по производственной причине В данной ситуации заявитель не вправе требовать от директора компенсационную выплату. Он может лишь обратиться с просьбой заменить 3 дня отпуска компенсацией.

Наниматель не обязан удовлетворять его просьбу.

В рамках закона директор имеет право как дать согласие, так и отказать в данной выплате

Экспертное мнение к вопросу о замене отпуска государственных гражданских служащих компенсацией

Минтруда в очередном письме N 18-4/10/В-180 от 18.01.2016 обращает внимание гражданских госслужащих на вступившие в силу изменения статьи 46 ФЗ № 79 от 27.07.2004. Нововведения касаются минимальной продолжительности ежегодного отпуска, порядка переноса его части на будущий год, а также его частичной замены компенсационной выплатой.

Новая редакция указанной статьи определяет неукоснительное право данной категории служащих на минимальный 28-дневный ежегодный отдых. Причем нанимателю (его представителю) разрешается только в исключительных ситуациях переносить на последующий год ту его часть, которая превышает 28 дней. Также эту часть можно заменить компенсационной выплатой на основании письменного обращения служащего и при наличии финансовых возможностей фонда оплаты труда к моменту обращения.

Таким образом, гражданский служащий может воспользоваться законным правом использовать отдых полностью либо попросить нанимателя (его представителя) выплатить ему компенсацию деньгами за часть отпуска, которая превышает установленные 28 дней. Если превышенные части отдыха своевременно не использованы и не компенсированы, то за них предусмотрена компенсационная выплата при увольнении со службы (расторжении контракта, освобождении от должности).

Настоящее письмо заверено заместителем министра Минтруда, действительным государственным советником РФ 2 класса Алексеем Анатольевичем Черкасовым.

Пример 1. Заявление на частичную замену отпуска денежной компенсацией

Менеджер Валентинова С. Н. работает в ООО «Проект» шестой год. К началу текущего 2018 года у работницы имеются неиспользованные дни ежегодного отпуска за период с 06.12.2016 г. по 07.12.2017 г. Речь идет о части очередного отдыха, которая превышает 28 дней.

Для получения денег за нерастраченные дни отдыха (всего их 9) менеджер должна написать заявление на компенсационную выплату. Стандартно заявительнице в обращении нужно указать:

  • количество нерастраченных дней отдыха, за которые следует выплатить деньги (девять);
  • вид отдыха (очередной).

Пример 2. Приказ о частичной замене отпуска денежной компенсацией

За основу берутся данные из первого примера. Итак, менеджер Валентинова С. Н. ООО «Проект» обратилась к директору с просьбой компенсировать деньгами 9 дней нерастраченного отдыха по прошедшему периоду.

Порядок оформления требует согласования заявления с нанимателем. Далее сотрудник кадрового отдела должен на его основании издать приказ о частичной замене отпуска компенсации. Готовый типовой приказ директора содержит:

  • распоряжение о замене отдыха компенсацией (с указанием числа компенсируемых дней);
  • основание данного решения;
  • определение ответственных лиц, которые будут вносить отметки в документацию, начислять работнице деньги.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Как сотруднику получить компенсацию за часть неиспользованного отдыха вкупе с основным отпуском?

Стандартно ему следует написать одно заявление на компенсационную выплату и предоставление отдыха на имя директора. В нем нужно указать вид, время отдыха, число дней, за которые нужно выплатить деньги.

Наниматель, следуя единому порядку, должен оставить свою резолюцию на поданном ему заявлении, т. е. выразить согласие. После этого сотрудники кадрового отдела издают приказ, делают надлежащие пометки в документации (личной карточке, отпускном графике). Далее бухгалтерия выдает заявителю причитающиеся деньги.

Вопрос №2: Работник не использовал очередной ежегодный отпуск, поэтому его полностью (все 28 дней) перенесли на другой год. Получается, в настоящем году он имеет право на 2 отпуска (56 дней). Может ли он вместо перенесенного прошлогоднего отдыха взять компенсацию?

Нет, наниматель ему откажет. Отпуск перенесли, но его продолжительность не изменилась. В данной ситуации работник и наниматель вправе по согласованию: разделить отпуск на части либо объединить его.

Статья написана по материалам сайтов: primtrud.ru, www.26-2.ru, rabotniky.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector