Может ли работодатель заставить идти в отпуск

Консультации(2)

  • Tim

На работе заставляют повторно идти в оплачиваемый отпуск до конца этого года- накопилось 25 дней за прошедшие годы. Мои аргументы что я месяц назад отгулял основной отпуск не слушают. Как грамотно поступить в этой ситуации- и с начальством не ругаться и в отпуск не пойти? Пока нашёл один вариант — написать заявление на отпуска в выходные дни. Спасибо!

23.10.2018 00Ответить Администратор портала Tim

Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков предусматривает, что оплачиваемый отпуск согласно статье 122 ТК РФ должен предоставляться работнику ежегодно.

Отпуск предоставляется ежегодно на основании графика отпусков. При этом согласно статье 123 ТК РФ «график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника» .

На основании графика отпусков работник должен использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в указанный в нем календарный период и тем самым реализовать свое право на отдых, а работодатель, соответственно, обязан предоставить отпуск в этот период. Таким способом реализуется баланс прав и обязанностей сторон трудовых отношений. Существуют варианты переноса отпуска, но только с согласия работодателя. Поэтому конечно отпуск придется отгулять или договариваться с работодателем.

Компенсация за отпуск может быть выплачена лишь в случае если отпуск превышает 28 кал. дней или при увольнении.

Имеет ли право работодатель отправить в отпуск? Я идти не хочу

Здравствуйте, Татьяна
Работодатель не может заставить работника уйти в отпуск в установленное графиком время: если работник не ознакомлен под роспись (за 2 недели до начала отпуска) с графиком отпусков или с приказом об отпуске сотрудника, где работник так же расписывается. И если ему не выплатили отпускные менее чем за три дня до ухода в отпуск. В остальных случаях только по согласию сторон.

Доброго времени суток!

Татьяна, согласно ст. 122. ТК РФ Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Отпуска всех работников работодатель вносит в график отпусков на год. Как правило, этот график создается за две недели до начала года, на который он составляется. При определении того, кто и когда пойдет в отпуск, работодатель не обязан принимать во внимание желания работников. Бывают и исключения: работодатель должен учитывать пожелания таких категорий работников, как женщины, имеющие детей до 14 лет, многодетные родители, инвалиды, и др. Перед тем как отправить очередного сотрудника в отпуск, работодатель обязан письменно уведомить его о предстоящем отпуске под роспись за 14 дней до его начала. Кроме того, о предоставлении сотруднику отпуска издается приказ, с которым работник также знакомится под роспись. За три дня до начала отпуска обязательно должны быть выплачены отпускные. Если по какой-то причине работодателем график не составлен, указанные правила все равно должны быть соблюдены.

В случае, когда работник не хочет знакомиться с уведомлением о предстоящем отпуске или с приказом о его предоставлении, представителем работодателя составляется акт об отказе в подписи. Его подписывают несколько свидетелей (других сотрудников). Указанные действия работника могут быть расценены как нарушение трудовой дисциплины, в результате чего на него будет наложено дисциплинарное взыскание.

Это интересно:  Как снять показания счетчика воды в квартире

Вам можно попробовать договориться с работодателем о переносе отпуска или попросить коллегу поменяться датами отдыха.

Желаю удачи и всего вам доброго!

Буду благодарен за оставленный отзыв. izaika1975@mail,ru

Может ли работодатель заставить идти в отпуск?

Российским трудовым законодательством закреплено право каждого работника ежегодно получать оплачиваемые дни отдыха (отпуск). Отказ работодателя в реализации этого права может привести к тому, что на него будет наложено взыскание, если сотрудник будет обжаловать решение руководства в трудовую инспекцию или суд. Но бывают случаи, когда работник не нуждается в отпуске. В этой ситуации важно понимать, может ли работодатель заставить идти в отпуск, не согласовав с работником, и какова эта процедура.

Сущность оплачиваемого ежегодного отпуска

Предоставляемые каждый год оплачиваемые дни отдыха это период когда сотрудник не осуществляет трудовую деятельность, но сохраняет свое место работы и среднюю заработную плату.

Продолжительность отпуска должна быть не меньше двадцати восьми дней. Это закреплено в статье 115 российского Трудового кодекса. График отдыха сотрудников составляется за четырнадцать дней до окончания текущего года на следующий трудовой годовой период. Руководитель организации обязан под роспись ознакомить персонал с составленным планом.

При составлении графика работодатель не обязан учитывать желания сотрудников о времени ухода в отпуск (хочет ли тот или иной член коллектива отдыхать зимой или летом).

Исключения составляют только некоторые категории работников (родители, имеющие трех и более детей, женщины с детьми до четырнадцати лет, инвалиды и т.д.). Полный перечень таких сотрудников закреплен в статьях ТК РФ ( Глава 19. ОТПУСКА ).

Перед отправлением члена трудового коллектива в отпуск, руководитель предприятия обязан в письменной форме уведомить работника за две недели до начала периода отдыха.

Помимо письменного уведомления, работодатель должен составить приказ, ознакомление с которым также производится под роспись. За три календарных дня до начала отпуска бухгалтерия организации обязаны выплатить сотруднику отпускные.

Даже если работодатель своевременно не исполнил обязанность по составлению графика отпусков, он должен предоставить сотрудникам дни отдыха.

Читайте также:

Направление работника в отпуск в принудительном порядке

Законодательство допускает возможность изменить время отпуска или разделить его на части. При этом одна часть отпуска должна предоставляться не меньше, чем на 14 дней. Если сотрудник хочет изменить время отдыха, он может договориться с руководством или поменяться с другим работником периодами, указанными в графике. Также член трудового коллектива вправе не брать отпуск в течение года.

Но не идти в отпуск в течение двухлетнего периода сотрудник не вправе, так как по нормам трудового законодательства, дни отдыха должны быть использованы в полном объеме в течение года после завершения предыдущего рабочего годового периода.

Но принудительно отправлять сотрудников в отпуск за свой счет работодатель не вправе, даже если член трудового коллектива входит в группу работников, которые вправе в любое время брать дни отдыха без содержания.

Если работодатель нарушает это требование, на него может налагаться штраф, размер которого определяется нормами административного законодательства и зависит от субъекта вины и количества подобных нарушений.

Если сотрудник отказывается расписываться в приказе на отпуск или в соответствующем уведомлении, работодатель должен составить акт в присутствии двух свидетелей об отказе члена трудового коллектива от подписания документа.

В этом случае уже на сотрудника может быть наложено взыскание дисциплинарного типа за нарушение дисциплины труда.

Заставлять идти сотрудника в отпуск работодатель вправе только в исключительных случаях. При этом работник должен или стоять в графике или не отдыхать в течение года с начала нового трудового периода после предыдущего отпуска.

Это интересно:  Газовая труба за холодильником

Как заставить работника уйти в ежегодный отпуск по графику

Так, Верховный суд Республики Карелия в Апелляционном определении от 27.03.2015 по делу № 33‑1227/2015 отметил, что срок по требованиям о компенсации за неиспользованные отпуска равен 21 месяцу после окончания года, за который предоставляется отпуск (18 месяцев (период, в течение которого должен быть предоставлен отпуск) + 3 месяца (срок на обращение работника в суд)). О том, что отпуск в календарном году предоставлен не в полном размере и не произведена выплата компенсации, должно было быть известно по истечении каждого года работы, по результатам которого не был предоставлен положенный отпуск. Ситуация проще, если работник каждый год использовал основную часть отпуска в размере 14 дней, а остальные неиспользованные части отпуска у него накапливались.

Работник идет в отпуск не по графику

Если работник не хочет идти в отпуск

Здесь Конвенция устанавливает, что любая часть ежегодного отпуска сверх установленной минимальной продолжительности может быть отложена с согласия работника на период, превышающий 18 месяцев, но не выходящий за отдельно установленные пределы (п. 2 ст. 9). Таким образом, оставшиеся отпуска могут быть использованы работником в сроки (периоды), согласованные с работодателем.

А в случае увольнения работодатель обязан будет выплатить компенсацию за все неиспользованные (накопленные) отпуска (ст. 127 ТК РФ). Тем не менее работодателю не следует допускать задолженности по отпускам работников – в первую очередь потому, что работа без отпуска сказывается и на физическом, и на психологическом состоянии сотрудника, в результате падает производительность труда, иммунитет, сотрудник чаще уходит на больничный.

Возможны проблемы, вплоть до того, что может произойти несчастный случай на производстве.

Может ли работодатель заставить идти в отпуск

График отпусков: работа над ошибками

Кроме этого, выплачивая компенсацию при увольнении, работодатель может переплатить, если за последний год работнику повышали зарплату, поскольку компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается исходя из среднего заработка за 12 месяцев (Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). К сведению: Чтобы избежать проблем с неиспользованным отпуском и выплатой компенсации, некоторые работодатели по истечении 2 лет без отпуска оформляют увольнение работника с выплатой ему компенсации, а затем опять принимают его на работу.

С точки зрения законодательства, никаких нарушений вроде бы нет.
В результате компания рискует допустить целый ряд ошибок, которые грозят как претензиями со стороны проверяющих и штрафом за нарушение законодательства о труде (ст. 5.27 КоАП РФ), так и претензиями со стороны работников. Процедура составления графика Согласно статье 122 Трудового кодекса, оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно в соответствии с очередностью, установленной у конкретного работодателя.

Эту очередность определяет график отпусков. Он должен быть утвержден не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Утверждение графика. График отпусков подписывает руководитель кадровой службы и утверждает руководитель компании (директор, генеральный директор и т.д.) или уполномоченное им лицо.

Как заставить работника уйти в ежегодный отпуск по графику

Кроме этого, при составлении графика придется учитывать и пожелания остальных работников, и очередность отпусков в предыдущем году, и напряженность трудового процесса в течение года, и специфику деятельности организации. Придется постараться, чтобы не ущемлялись ни интересы работников, ни интересы работодателя.

Во избежание споров можно прописать порядок предоставления отпусков в локальном нормативном акте и ознакомить с ним работников. После составления график подписывается руководителем кадровой службы и утверждается руководителем организации или уполномоченным на то лицом (ставится подпись).

Это интересно:  Пробить паспортные данные по номеру паспорта

Если на предприятии есть профсоюз, то график необходимо с ним согласовать. Несмотря на отсутствие обязанности ознакомить работников под подпись с утвержденным графиком, сделать это нужно.
Повторим, что все эти мероприятия необходимо закончить не позднее чем за 2 недели до начала нового календарного года. Напомним, что в соответствии со ст. 693 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного Приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558, график отпусков должен храниться в организации 1 год. Причем исчисление срока производится с 1 января года, следующего за годом окончания делопроизводством. То есть график отпусков на 2017 год, утвержденный в декабре 2016 года, заканчивает действовать 31 декабря 2017 года.

Следовательно, хранить его нужно весь 2017 год. ПЕРЕНОС ОТПУСКА НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД. Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год.

Если такой перенос осуществляется по инициативе работодателя согласно ч. 3 ст. 124 ТК РФ, должны быть соблюдены два условия:

  • предоставление работнику отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации;
  • работник согласился перенести отпуск на следующий рабочий год.

С просьбой перенести отпуск на другой срок, в том числе на следующий год, может обратиться и сам работник. Если работодатель не возражает, следует издать приказ о таком переносе и внести изменения в график отпусков.

Перенесенный по инициативе работодателя отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставлен. В силу ч. 1 ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск можно разделить на части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней.
Трудовой кодекс обязывает работодателя предоставлять отпуск работнику каждый год независимо от того, изъявил он желание отдохнуть или нет. Для соблюдения этой обязанности и служит ежегодный график отпусков. В исключительных случаях возможно перенесение отпуска на следующий год, но даже в этих ситуациях непредоставление отпуска в течение двух лет подряд запрещается (ч. 4 ст. 124 ТК РФ). Даже при разделении отпуска на части работник должен использовать все 28 дней Встречаются случаи некорректного толкования положений трудового законодательства о разделении отпуска на части.
Некоторые компании, ссылаясь на статью 124 Трудового кодекса, из года в год предоставляют работникам лишь часть ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней, а оставшаяся часть остается неиспользованной.
Во-вторых, и что более важно, после его утверждения в качестве локального акта график приобретает силу документа, обязательного как для работника, так и для работодателя. Если человек хочет пойти в отпуск не по графику, но работодатель не признает причину переноса уважительной или не имеет производственной возможности отпустить в данный период сотрудника, считаем, что в таком случае работодатель не связан какими-либо обязательствами и не должен объяснять причину своего несогласия, давать письменный отказ. Представителю работодателя (руководителю или его заместителю) на заявление работника достаточно будет наложить лаконичную резолюцию «Не согласен», не вдаваясь в иные производственные моменты.

Статья написана по материалам сайтов: www.yurist-online.net, pravoved365.ru, advokat-na-donu.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector