Мероприятия по дератизации и дезинсекции

Вопрос :

С какой периодичностью должна проводиться дератизация дезинсекция в многоквартирном доме?

Ответ :

Мероприятия по дезинсекции в многоквартирном доме должны проводиться с периодичностью :

— в жилых помещениях — 2 раза в месяц;

— в местах общего пользования многоквартирных домов — 1 раз в месяц.

Мероприятия по дератизации в многоквартирном доме проводятся по мере обнаружения грызунов либо наличия свежих следов их жизнедеятельности. Кроме того, важно проводить профилактические мероприятия, с целью исключения появления грызунов в помещениях многоквартирного дома.

— в жилых помещениях не менее 2 раз в месяц;

— в местах общего пользования многоквартирных домов — 1 раз в месяц.

— биологии и экологии грызунов (видового состава, динамики численности, интенсивности размножения устойчивости к ядам и других особенностей животных);

— вида действующего вещества, его концентрации, формы выпуска и способов применения, токсичности для людей и животных, влияния на окружающую среду;

— категории, этажности, санитарно-технического состояния, здания.

— работы по поддержанию санитарного состояния в подвалах, помещениях общего пользования и на территории, прилегающей к многоквартирному дому;

— очистку мусорокамер в жилых домах не реже 1 раза в сутки с применением моющих и дезинфицирующих средств;

— ежедневный вывоз мусора с дворовых территорий.

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация

Дезинфекция

Под дезинфекцией понимают комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде. Контаминация объектов внешней среды патогенными микроорганизмами зависит, главным образом, от наличия животных — больных и микробоносителей, выделяющих возбудителей болезней; от наличия неблагоустроенных скотомогильников; от сброса необеззараженных сточных вод, попадающих в водоемы, на луга и пастбища.

Дезинфекция контаминированных патогенными микроорганизмами объектов внешней среды предотвращает передачу возбудителя инфекции восприимчивым здоровым животным. Поэтому дезинфекция имеет большое значение в общем комплексе противоэпизоотических мероприятий. Важная роль принадлежит также дезинсекции и дератизации — мерам, направленным на уничтожение членистоногих и грызунов как переносчиков и резервуаров возбудителя инфекции.

При областных, районных и городских ветеринарных учреждениях (станции, лаборатории) организованы дезинфекционные отряды. Они оснащены автодезустановками с аэрозольными аппаратами и другим имуществом. Основной задачей дезинфекционного отряда является проведение профилактической и вынужденной дезинфекции, а также осуществление дезинсекций или дератизаций на животноводческих фермах, складах, предприятиях по переработке продуктов животноводства и других объектах.

Сущность действия дезинфицирующих средств. Обеззараживающее действие химических дезинфицирующих средств зависит от степени устойчивости микроорганизма к воздействию применяемого препарата, концентрации раствора дезинфицирующего вещества, температуры дезинфицирующих растворов и объектов, подвергающихся обеззараживанию, физических и химических свойств объектов и продолжительности воздействия на них дезинфицирующего раствора. Используемые химические препараты вызывают свертывание белка, растворение липидов или воздействуют на другие вещества, необходимые для жизни микробов, оказываются для них ядами.

Дезинфицирующие средства должны: 1) оказывать надежное бактерицидное действие в отношении возможно большего числа видов микробов; 2) не портить предметы, подвергающиеся обработке; 3) быть малоядовитыми для животных и людей; 4) легко растворяться в воде; 5) быть дешевыми, легкодоступными и не отличаться маркостью, неприятным запахом.

Виды дезинфекции. Дезинфекцию с учетом ее ветеринарно-санитарного и эпизоотологического значения делят на профилактическую и вынужденную, в том числе заключительную.

Профилактическая дезинфекция направлена на предупреждение накопления возбудителей инфекционных болезней и снижение общей микробной загрязненности. Она проводится в животноводческих комплексах в сроки, определяемые технологией; на животноводческих фермах — весной после выгона скота на пастбище и осенью перед постановкой его на стойловое содержание; на скотоубойных предприятиях — перед началом и после окончания переработки скота; на холодильниках — перед их загрузкой и после разгрузки.

Вынужденная дезинфекция проводится при возникновении инфекционных болезней в целях предотвращения разноса возбудителя инфекции за пределы эпизоотического очага и предупреждения распространения болезни внутри него. Она проводится в неблагополучных хозяйствах, на фермах в течение всего периода болезни животных, на предприятиях по переработке и хранению продуктов животного происхождения — в случаях, когда выявлена инфицированная продукция, на железнодорожном и водном транспорте — после освобождения вагонов (судов) от животных.

Вынужденную дезинфекцию животноводческих помещений проводят сразу же после выявления и изоляции животного, больного инфекционной болезнью. В дальнейшем проводят текущую дезинфекцию помещений — всякий раз при обнаружении вновь заболевшего животного, а также при очередных обследованиях неблагополучного стада в сроки, предусмотренные соответствующими инструкциями. В помещениях, где содержатся изолированные больные животные, дезинфекцию проводят ежедневно при уборке помещения.

Заключительную дезинфекцию проводят перед снятием карантина или ограничений, после ликвидации вспышки инфекционной болезни в хозяйстве. Объекты дезинфекции — животноводческие помещения и территория, непосредственно прилегающая к ним (выгульные площадки и т. д.); весь инвентарь и предметы ухода за животными; навоз от больных или подозрительных по заболеванию животных и сточные воды; транспортные средства, используемые для перевозки животных (вагоны, пароходы, повозки, автомобили); места скопления животных (базарные и ярмарочные площади, выставочные площадки); животное сырье: кожи, шерсть, меха; предприятия по переработке и хранению животного сырья; спецодежда, инструментарий.

Дезинфекция слагается из двух основных моментов — механической очистки объекта и собственно дезинфекции.

Механическая очистка — важнейший процесс в дезинфекционных мероприятиях. От ее качества зависит эффективность дезинфицирующих средств. Перед проведением механической очистки помещение орошают слабым дезинфицирующим раствором (при вынужденной дезинфекции) или водой (при профилактической дезинфекции) для предотвращения рассеивания возбудителя. Путем механической очистки помещений вместе с грязью, мусором, навозом, остатками корма, мочой и верхним слоем почвы удаляют микроорганизмы — возбудителей инфекций.

Особое внимание обращают на очистку нижних частей стен и перегородок, а также углублений, углов, щелей. В зависимости от характера инфекционной болезни мусор, навоз вывозят для биотермического обеззараживания или сжигают, а если это невозможно сделать, то закапывают в специально вырытые траншеи. Деревянные части — стены, столбы, кормушки выскабливают, строгают и моют (стружки обязательно сжигают). Деревянный настил пола разбирают, моют и высушивают, после дезинфекции он может быть снова использован. Почву под полом удаляют на глубину, до которой не проникла навозная жижа; глинобитные полы снимают до сухого слоя. Механическую очистку помещений с цементными полами и очистку оборудования проводят струей горячей воды под высоким давлением. На объектах промышленного животноводства и птицеводства для этих целей используют моечно-дезинфекционные установки. По окончании механической очистки приступают к дезинфекции объектов. Дезинфицирующие средства разделяются на физические и химические. Физические средства дезинфекции. К ним относят солнечный свет, высушивание, высокую температуру (огонь, сухой жар, кипячение, водяной пар), ультрафиолетовые лучи, ультразвук, ионизирующее излучение.

Солнечный свет (прямые лучи и отчасти рассеянный свет) оказывает губительное действие на многие виды патогенных микроорганизмов, но не всегда может быть использован для целей дезинфекции.

Высушивание также действует губительно на многие виды патогенных микроорганизмов. Систематическое проветривание помещений способствует поддержанию сухости и оказывает определенный обеззараживающий эффект.

Ультрафиолетовое облучение оказывает очень сильное бактерицидное действие. Применяют при обеззараживании лабораторных боксов и т. п.

Ионизирующее излучение с использованием гамма-установок оказалось эффективным при обеззараживании сырья животного происхождения.

Ультразвук механически разрушает микроорганизмы.

Высокая температура для целей дезинфекции используется очень часто. Сжигают трупы животных, инфицированные остатки корма, навоз, подстилку, малоценные предметы.

Обжиганием (до побурения) обеззараживают деревянные предметы (повозки для перевозки трупов, коновязи, лопаты).

Сухим жаром (горячим воздухом) обеззараживают лабораторную посуду и инструментарий, используя для этой цели сушильные шкафы.

Кипячением в 1—2 %-ном растворе соды обеззараживают одежду, белье, различные металлические и деревянные предметы. Кипячение в течение 1—3 ч (в зависимости от вида возбудителя болезни) надежно уничтожает патогенные микроорганизмы. Грязные халаты, бинты, запачканные кровью или гноем, следует сначала погрузить на 2 ч в холодный 1 %-ный раствор кальцинированной соды или моющих порошков, а затем медленно кипятить в этом, же растворе. Через 1 — 1,5 ч после закипания воды обеззараживание считается законченным.

В лабораторной практике для стерилизации питательных сред, посуды, инструментов и перевязочного материала используют стерилизаторы и автоклавы.

Химические средства дезинфекции применяют в виде растворов (влажная дезинфекция), в газообразном и аэрозольном состоянии. Для влажной дезинфекции используют щелочи, кислоты, хлорсодержащие препараты, фенолы, а для газовой дезинфекции — формальдегид, хлор, смесь окиси этилена с бромистым метилом (ОКЭБМ).

Способы применения дезинфицирующих растворов. Влажная дезинфекция может осуществляться погружением предметов в раствор, мытьем и опрыскиванием при помощи соответствующих аппаратов.

Погружением в дезинфицирующие растворы обеззараживают щетки, попоны, скребницы, предметы упряжи, ведра, доильные стаканы. Предметы до погружения надо вымыть в растворе соды.

Опрыскивание — наиболее частый способ дезинфекции. Для опрыскивания применяют гидропульты различных систем, ручные опрыскиватели и дезинфекционные установки (ВДМ, ДУК, ЛСД, УДС, УДП).

Аэрозольная дезинфекция. В последнее время широкое распространение получил метод дезинфекции помещений химическими препаратами, переведенными в аэрозольное состояние с помощью специальных аппаратов — аэрозольных генераторов. Сущность метода заключается в том, что мельчайшие капли аэрозоля дезинфицирующего средства (размер частиц 10—30 мкм), распространяясь по помещению и тончайшей пленкой оседая на поверхностях, частично испаряются и в виде пара проникают в щели, пазы, трещины и другие труднодоступные места. Использование аэрозолей позволяет одновременно дезинфицировать не только поверхности помещения и находящегося в нем оборудования, но и воздух.

Дезинфекция помещений в животноводческих комплексах входит в единый технологический процесс и проводится строго по плану, е соблюдением принципа «все занято — все пусто».

В зависимости от эпизоотической обстановки, устройства помещений и режима содержания животных дезинфекцию проводят влажным или аэрозольным методами, как правило, в отсутствие животных — после их перевода в помещения следующего периода или после отправки на мясокомбинат.

Выбор и концентрация дезинфицирующих средств зависят от характера возбудителя и вида дезинфекции. Обычно на 1 м2 обрабатываемой площади применяют 1 л раствора.

После дезинфекции (влажной или аэрозольной) и необходимой выдержки помещение проветривают, доступные для животных участки поверхностей обмывают водой, освобождают от остатков дезраствора кормушки и поилки. Животных вводят в помещение после исчезновения запаха примененного дезсредства.

Дезинфекцию птицеводческих помещений можно проводить в присутствии птицы любого возраста (температура воздуха в помещении не ниже 15°С). Для дезинфекции поверхностей помещений и оборудования применяют водные растворы (в аэрозолях) гипохлорита натрия или мононатриевой соли дихлоризоциануровой кислоты, или 3 %-ный стабилизированный раствор перекиси водорода из расчета 100—200 мл на 1 м2 поверхности. Дезинфекцию проводят через каждые 3—5 дней вплоть до снятия карантина. Для дезинфекции воздуха помещений используют высокодисперсные аэрозоли (пары, туман) молочной кислоты, 20 %-ные водные растворы резорцина или триэтиленгликоля из расчета 25 мг/м3.

Это интересно:  Как отразить квартальную премию в 6 ндфл

Места стоянок животных дезинфицируют после предварительного увлажнения и механической очистки. Собранный мусор и навоз сжигают; всю площадь обычно орошают дезинфицирующим средством (раствором хлорной извести, едкого натра или известковым молоком). Расходуется 5—10 л раствора на 1 м2 поверхности почвы.

Дезинфекцию инкубаторов проводят после завершения каждого цикла инкубации. Вначале очищают инкубатор, а затем инвентарь и выводные секции моют горячей водой и дезинфицируют 1 %-ным раствором едкого натра. Перед сезоном инкубации проводят дезинфекцию формальдегидом.

Дезинфекцию вагонов на железнодорожном транспорте осуществляют на специальных дезинфекционно-промывочных станциях (ДПС). По характеру ветеринарно-санитарной обработки вагоны после выгрузки животных, птицы, мяса и сырья животного происхождения разделяют на три категории. К I категории относят вагоны, в которых перевозили здоровых животных или продукты и сырье от здоровых животных. Такие вагоны после механической очистки промывают горячей водой. II категория — вагоны, контаминированные неспорообразующими патогенными микроорганизмами, а III — контаминированные спорообразующими микробами или возбудителями особо опасных вирусных болезней. Вагоны II и III категорий дезинфицируют наиболее эффективными дезсредствами.

Дезинфекция сточных вод предприятий, обрабатывающих животное сырье, проводится препаратами хлора (газообразный хлор, хлорная известь, хлорная вода).

В настоящее время для обеззараживания сточных вод на биофабриках, ветеринарно-санитарных заводах, кожевенных заводах применяется пароструйная установка непрерывного действия производительностью до 100 (и более) м3/ч. В этой установке происходит прогревание неочищенной сточной воды до 120—130°. В процессе нагревания в струйных аппаратах происходит перемешивание сточной воды, и в течение 10 мин достигается ее полное обеззараживание.

Дезинфекцию почвы проводят взвесью хлорной извести, содержащей 5 % активного хлора; 4 %-ным раствором формальдегида; 10 %-ным горячим раствором едкого натра из расчета 10 л дезраствора на 1 м2 площади. На месте, где лежал труп животного, павшего от сибирской язвы или других болезней, вызванных спорообразующими микробами, почву предварительно орошают дезраствором, а затем перекапывают на глубину не менее 25 см, перемешивая ее с сухой хлорной известью из расчета 1 часть хлорной извести на 3 части почвы. Затем почву увлажняют дезраствором.

Для обеззараживания почвы, контаминированной спорами возбудителя сибирской язвы на большую глубину (скотомогильники), применяют препарат ОКЭБМ, который проникает в почву до 2 м. Препарат в газообразном состоянии подают из баллона под пленку, плотно укрывающую участок почвы. Однако он очень ядовит, и применять его для дезинфекции можно лишь на определенном расстоянии от жилых, производственных и складских помещений.

Дезинфекция навоза осуществляется биотермическим методом. Но при сибирской язве, сапе, бешенстве, эмфизематозном карбункуле, эпизоотическом лимфангите, брадзоте овец, инфекционной анемии и инфекционном энцефаломиелите лошадей обязательно сжигание навоза.

Обеззараживание и переработку трупов животных проводят на специальных ветеринарно-санитарных заводах, где наряду с надежным обеззараживанием трупов получают ценные продукты их переработки (мясокостную муку). Однако в связи с малой сетью таких заводов в большинстве случаев оборудуют различного типа утильустановки или обеззараживание трупов осуществляют в биотермических ямах.

Биотермическая яма — это специальное сооружение размером 3 X 3 м и глубиной 10 м. Стены ямы кирпичные, каменные или из бревен; деревянный сруб хорошо конопатят и обмазывают глиной. Яму оборудуют двумя крышками, вытяжной трубой и навесом. Участок вокруг ямы огораживают (площадь 200 м2). Через 20 дней после загрузки температура в яме поднимается до 65 °С. В этих условиях разложение трупов заканчивается через 4—5 месяцев. Биотермическую яму можно загружать трупами до уровня 1,5 м ниже поверхности земли.

Правила безопасности при проведении дезинфекции. Лица, осуществляющие дезинфекцию, должны быть обеспечены спецодеждой (капюшоны, комбинезоны, фартуки, резиновые перчатки, резиновые сапоги, халаты, защитные очки). При дезинфекции препаратами хлора и формальдегида работу следует выполнять в противогазах. Курить и принимать пищу во время работы запрещается. После работы лицо и руки необходимо вымыть теплой водой с мылом.

Дезинсекция

Дезинсекция — мероприятие, направленное на уничтожение вредных членистоногих — переносчиков возбудителей инфекционных болезней (слепни, комары, москиты, мухи и клещи).

Для истребления слепней рекомендуется устраивать вблизи скотных дворов, пастбищ, проезжих дорог небольшие водоемы, политые тонким слоем керосина или нефти. Эти водоемы должны быть огорожены и недоступны для животных. Слепни садятся в такие водоемы и быстро гибнут.

Комары и мокрецы. Основные меры должны быть направлены на борьбу с личинками насекомых в местах их выплода. С этой целью рекомендуют ликвидировать не имеющие хозяйственного значения водоемы, а также опрыскивать такие водоемы и заболоченные места эмульсиями различных инсектицидов.

В целях защиты от нападения кровососущих двукрылых насекомых (гнуса) рекомендуют животных загонять на ночь в помещения, а также проводить обработку животных и помещений инсектицидными препаратами.

Мухи. Основным мероприятием по борьбе с мухами является уничтожение мест их выплода. Необходимо тщательно убирать навоз из помещений, не допуская загрязнения прифермской территории, своевременно очищать и дезинфицировать выгребные ямы и места свалки мусора, а также периодически проводить дезинфекцию помещений 0,5—1 %-ным водным раствором хлорофоса.

Клещи. С целью борьбы с иксодовыми клещами вырубают кустарники в местах выпаса животных, очищают пастбища и территорию вокруг животноводческих помещений от сорной растительности. Уничтожение клещей на коже животных достигается опрыскиванием, обтиранием или купанием в ваннах со специальными растворами.

Дератизация

Дератизация — это мероприятие, направленное на истребление вредных грызунов — носителей и распространителей возбудителей инфекции.

Профилактические меры заключаются в создании условий, препятствующих доступу грызунов к кормам, а также в лишении их убежищ, где они могли бы размножаться. Для этого необходимо: своевременно убирать навоз и остатки корма из помещений и с территории ферм; хранить концкорма в помещениях и ларях, недоступных для крыс и мышей; постоянно следить за состоянием полов, стен, дверей и своевременно ремонтировать их.

Истребительные меры осуществляют различными методами: механическим, химическим и биологическим.

Механические способы сводятся к отлову грызунов различными ловушками (верши-живоловки, капканы, давилки, плашки и др.) с пищевыми приманками. Химический метод применяют весьма широко. В качестве ядов наиболее часто используют средства, обладающие антикоагулянтным действием: зоокумарин, натриевая соль зоокумарина, пенокумарин и дифенацин (ратиндан). Для приготовления приманок используют хлеб, разные каши, комбикорм, мясной и рыбный фарш, в которые добавляют 2—5% препарата. Приманки применяют свежими ежедневно в течение 4—5 дней подряд. Их раскладывают в норы грызунов и в другие места, недоступные для домашних животных и птиц. Некоторые из этих ядов можно применять в жидком или порошкообразном виде, а также в виде пены (пенокумарин). Из других ядов используют фентолацин, крысид, фосфид цинка, красный морской лук. Нужно помнить, что химические вещества ядовиты для человека и животных, поэтому в обращении с приманками необходима осторожность.

Биологический метод заключается в использовании естественных врагов грызунов (кошек, собак) или в искусственном заражении грызунов микробами, вызывающими их массовое заболевание и гибель. Для истребления крыс и мышей применяют культуры бактерий, вызывающих тиф грызунов (штаммы Исаченко, Прохорова).

Наиболее удобным и эффективным является комбинированный препарат — бактокумарин, в состав которого входят бактериальная культура, выращенная на зерне, и натриевая соль зоокумарина. Для уничтожения грызунов бактокумарин раскладывают в норы и другие места 2—3 дня подряд по 50—100 г. Гибель грызунов происходит в течение 4—15 дней. Трупы грызунов сжигают.

Для борьбы с грызунами на животноводческих комплексах, птицефабриках и племенных хозяйствах применяют только химические яды антикоагулянтного действия. В комплексах на каждые 100 м2 обрабатываемой площади оборудуют 2—3 приманочных точки в местах, недоступных для домашних животных и птицы. Применение бактериальных культур (бактокумарина) запрещается.

Мероприятия по дератизации и дезинсекции

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОТИВ СИНАНТРОПНЫХ ЧЛЕНИСТОНОГИХ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).

1.2. Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению мероприятий по защите от тараканов, постельных клопов, блох, муравьев, мух, комаров, гамазовых клещей и других синантропных членистоногих производственных, жилых помещений, зданий, сооружений, транспорта, территорий городских и сельских поселений, прилегающих к ним участков открытой природы, а также к порядку проведения дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих.

1.3. Санитарные правила обязательны для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих дезинсекционные мероприятия.

1.4. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

II. Общие положения

2.1. Дезинсекция осуществляется с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создания благоприятных условий жизнедеятельности человека и включает в себя организационные, санитарно-технические, санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия, направленные на уничтожение синантропных членистоногих, включая переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний человека, а также на создание условий, неблагоприятных для их жизни.

2.2. Дезинсекция проводится в производственных, жилых помещениях, зданиях, сооружениях, на транспорте, на территориях городских и сельских поселений, прилегающих к ним участках открытой природы, включая водоемы, а также места естественного обитания синантропных членистоногих.

III. Требования к мероприятиям по защите объектов от синантропных членистоногих

3.1. При проектировании и строительстве объектов предусматриваются и осуществляются инженерно-строительные, санитарно-технические и санитарно-гигиенические мероприятия, исключающие возможность доступа синантропных членистоногих в строения, к пище, воде, препятствующие их расселению и не благоприятствующие их обитанию.

3.2. К числу основных мероприятий по защите объектов от синантропных членистоногих относятся:

— устройство автономных вентиляционных систем;

— герметизация швов и стыков плит и межэтажных перекрытий, мест ввода и прохождения электропроводки, санитарно-технических и других коммуникаций через перекрытия, стены и другие ограждения, мест стыковки вентиляционных блоков;

— устройство незаглубленных мусорокамер;

— применение при устройстве мусоропроводов материалов, пригодных для их постоянной механической очистки.

Это интересно:  Куда жаловаться на мфо

3.3. При эксплуатации в производственных, жилых помещениях, зданиях, сооружениях, транспорта следует соблюдать меры, препятствующие проникновению, обитанию, размножению и расселению синантропных членистоногих, в том числе:

— своевременный ремонт и герметизацию швов и стыков плит и межэтажных перекрытий, мест ввода и прохождения электропроводки, санитарно-технических и других коммуникаций через перекрытия, стены и другие ограждения, мест стыковки вентиляционных блоков;

— обеспечение уборки и дезинсекции в соответствии с санитарными правилами для объекта;

— устройство освещения в помещениях подвалов, технических подполий;

— уплотнение дверей, применение устройств автоматического закрывания дверей, укрытие вентиляционных отверстий съемными решетками, остекление (укрытие мелкоячеистой сеткой) окон;

— устройство и поддержание в исправности цементной (асфальтовой) стяжки пола;

— поддержание в исправном состоянии отмосток и водостоков;

— своевременная очистка, осушение, проветривание и уборка подвалов, технических подполий.

3.4. Не допускается образование свалок бытового и крупногабаритного мусора на дворовых территориях, открытых участках территории населенных пунктов и участках открытой природы, прилегающих к населенным пунктам.

Ямы следует немедленно засыпать во избежание образования водоемов — мест выплода комаров. Открытые водоемы хозяйственного и декоративного назначения следует систематически очищать от мусора, лишней растительности.

3.5. В подземных сооружениях (коммуникации, шахты метрополитена и другие) пищевые отходы следует собирать в специальные емкости и регулярно вывозить их на поверхность. Пищевые продукты следует хранить в плотно закрывающейся таре. Ассенизационные вагонетки из подземных выработок необходимо не реже 2 раз в неделю доставлять на поверхность в сливной пункт.

IV. Требования к производственному контролю в организации, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции

4.1. В организации, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции, производственный контроль осуществляется специально выделенным работником.

4.2. В организации должны быть в наличии:

— настоящие санитарные правила;

— документ или его заверенная копия, подтверждающая, что используемые дезинсекционные средства и методы допущены к применению в порядке, предусмотренном действующим законодательством;

— личные медицинские книжки работников, занятых приемом, хранением, приготовлением, транспортировкой, выдачей дезинсекционных средств, оформленные в установленном порядке;

— инструкции о мерах общественной и личной безопасности при проведении дезинсекционных работ, размещенные на видном месте (Приложение 1).

4.3. Лабораторный контроль в организации, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции, предусматривает определение содержания дезинсекционных средств в воздухе рабочей зоны в производственном и складском помещениях, на прилегающей территории в начале деятельности организации и далее 1 раз в год.

4.4. О нарушениях в работе организации, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции, связанной с загрязнением воздуха помещений, атмосферного воздуха, почвы, отравлением (подозрением на отравление) персонала, немедленно извещается территориальное учреждение государственной санитарно-эпидемиологической службы.

V. Требования к организации и проведению истребительных мероприятий

5.1. Работа на объекте по проведению дезинсекционных мероприятий включает:

— предварительное санитарно-эпидемиологическое обследование с целью определения наличия членистоногих и их видов, выявления мест локализации и уровня их численности;

— контрольные обследования с целью своевременной регистрации фактов наличия членистоногих, восстановления их численности и степени заселенности ими помещений;

— выбор метода борьбы с членистоногими и разработку тактики;

— выполнение инженерно-технических и санитарно-гигиенических дезинсекционных мероприятий.

5.2. Кратность контрольных обследований составляет для организаций торговли, общественного питания, пищевой промышленности, заселенных членистоногими, 4 раза в месяц; не заселенных членистоногими — 2 раза в месяц. Для лечебно-профилактических, дошкольных образовательных учреждений, школ, учреждений отдыха и оздоровления детей, объектов коммунально-бытового назначения — 2 раза в месяц, для других объектов — 1 раз в месяц.

5.3. Обследования, а также выполнение дезинсекционных мероприятий осуществляются специально выделенным работником объекта либо организацией, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции.

5.4. Перед проведением дезинсекции лицо либо организация, выполняющая дезинсекцию, информирует администрацию объекта о дате, времени ее проведения, применяемых средствах и мерах предосторожности, а также оповещает сотрудников объекта о проводимой дезинсекции. При этом следует проводить подготовку объектов к истребительным мероприятиям.

5.5. Дезинсекцию проводят при закрытых форточках, окнах. После окончания работы помещение тщательно проветривают в соответствии с инструкцией по применению препарата.

5.6. Дезинсекционные приманки раскладывают в местах, недоступных для детей и домашних животных. Для раскладки приманок не допускается использовать пищевую посуду.

5.7. На время проведения дезинсекции из цехов промышленных предприятий необходимо вынести продукцию, на которую могут попасть дезинсекционные средства.

5.8. Область и условия применения средств дезинсекции определяются инструкцией по применению конкретного средства дезинсекции, а также методами проведения дезинсекционных мероприятий на объектах разных категорий.

5.9. Не допускается использовать в помещениях и в быту средства I класса опасности (чрезвычайно опасные).

5.10. Не допускается использовать в лечебно-профилактических, дошкольных образовательных учреждениях, школах, учреждениях отдыха и оздоровления детей, в организациях общественного питания и в быту средства II класса опасности (высокоопасные). На других объектах допускается применение средств II класса опасности только обученным персоналом в средствах защиты, в отсутствие людей, с последующим обязательным проветриванием и уборкой помещений.

Средства III класса опасности (умеренно опасные) допускаются для использования в помещениях любого типа обученным персоналом, а также в быту в аэрозольной упаковке с обязательной регламентацией условий применения (норм расхода препарата, осуществление проветривания, уборки помещений).

Средства IV класса (малоопасные) разрешаются для использования без ограничений.

5.11. Дезинсекцию в дошкольных образовательных учреждениях, школах, учреждениях отдыха и оздоровления детей следует проводить только в отсутствие детей и персонала, после окончания работы учреждения, в санитарные или выходные дни. Из помещений выносят все игрушки. Перед началом пребывания людей в обработанных помещениях их проветривают и проводят влажную уборку, при этом убирают дезинсекционные средства с рабочих поверхностей, с которыми могут соприкасаться люди, пища, посуду удаляют.

5.12. Дезинсекционные мероприятия против блох и гамазовых клещей (крысиных, мышиных, птичьих) проводят в помещениях, где они нападают на людей (в квартирах и служебных помещениях), а также в подвальных и других помещениях здания, где могут обитать основные хозяева — прокормители блох и клещей — грызуны, собаки, кошки, птицы. Наибольший эффект достигается при одновременном проведении дезинсекции и дератизации в сочетании с санитарно-техническими мероприятиями, направленными на устранение возможностей обитания в помещениях бродячих животных, диких птиц, грызунов, а также на ликвидацию мест укрытия и перемещения блох и клещей.

5.13. Дезинсекционные мероприятия против комаров родов Anopheles (малярийных), Aedes, Culex и других проводят в местах их естественного обитания — на открытых водоемах, покрытых растительностью участках, в зданиях.

5.14. Показателем эффективности дезинсекционных мероприятий является изменение численности синантропных членистоногих, выраженное в процентах.

5.15. Объект считают освобожденным от насекомых, если они отсутствуют во всех его помещениях:

— более 1 месяца — для клопов, мух;

— более 2 месяцев — для тараканов, блох, гамазовых клещей;

— более 3-х месяцев — для муравьев.

VI. Требования к применению, хранению, транспортированию и утилизации дезинсекционных средств

6.1. Ответственными за безопасность при проведении работ по дезинсекции являются администрация организаций и индивидуальный предприниматель, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, которые осуществляют:

— разработку и доведение до исполнителей правил охраны труда и техники безопасности при проведении дезинсекционных работ;

— соблюдение правил охраны труда и техники безопасности, в том числе использование спецодежды, средств индивидуальной защиты и их дезактивации;

— контроль за качеством используемых дезинсекционных средств, исправностью и эксплуатацией аппаратуры, установок, средств индивидуальной защиты.

6.2. Дезинсекционные средства необходимо хранить в специальных помещениях, в плотно закрытой упаковке производителя с этикеткой. Условия хранения должны соответствовать регламенту, установленному документами на каждое средство.

6.3. Допускается совместное хранение дезинсекционных средств и средств для дератизации, дезинфекции.

6.4. В помещении для хранения средств дезинсекции не допускается хранить пищевые продукты, питьевую воду, принимать пищу, находиться посторонним лицам.

6.5. В помещении для хранения средств дезинсекции допускается осуществлять их выдачу.

6.6. Помещение для хранения средств дезинсекции должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, металлическими стеллажами для хранения мелкотарных дезинсекционных средств и деревянными полками для хранения стеклянных бутылей со средствами, охранной сигнализацией и соответствовать требованиям пожарной безопасности. Пол, стены и потолки должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье (кафель, масляная краска, линолеум). Температура в помещении должна быть не ниже 18 град. и не выше 20 град. С. Дезинсекционные средства должны быть защищены от прямых солнечных лучей.

6.7. Помещение для персонала оборудуется душевой кабиной, туалетом, размещаются шкафчики для хранения рабочей и личной одежды персонала, аптечка первой медицинской помощи, средства индивидуальной защиты.

6.8. При появлении первых признаков отравления персонала дезинсекционными средствами следует на месте немедленно оказать медицинскую помощь в соответствии с рекомендованными мерами первой доврачебной помощи при отравлении инсектицидами и при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь.

6.9. Дезинсекционные средства, приобретенные населением для использования в быту, должны храниться в местах, недоступных детям и домашним животным, отдельно от пищевых продуктов, лекарственных препаратов, питьевой воды.

6.10. Транспортирование дезинсекционных средств, за исключением приобретаемых населением для использования в быту, должно производиться отдельным транспортом, в заводской таре и упаковке. Дезинсекционные средства, расфасованные в мелкую тару, должны транспортироваться в специальной укладке, обеспечивающей сохранность тары со средствами. Тара должна иметь тарную этикетку.

О МЕРАХ ОБЩЕСТВЕННОЙ И ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ РАБОТ

1. Дезинсекционные работы должны осуществляться в соответствии с нормативными документами, методическими рекомендациями по оценке токсичности и опасности инсектицидов и репеллентов, а также соответствующими методическими рекомендациями по конкретно применяемым дезинсекционным средствам.

2. К работе с дезинсекционными средствами допускаются лица, отвечающие требованиям законодательства Российской Федерации, прошедшие специальное обучение и инструктаж по технике безопасности, не имеющие противопоказаний согласно нормативным документам по медицинским регламентам допуска к профессии.

3. Работы, связанные с дезинсекционными средствами, включая расфасовку, приготовление эмульсий, суспензий, растворов, приманок, обработку объектов (очагов), проводят обязательно в спецодежде с использованием средств индивидуальной защиты (кепи, комбинезон, куртка, обувь, респираторы, защитные очки или противогазы, перчатки или рукавицы).

4. Фасовку, приготовление рабочих растворов, эмульсий, суспензий, приманок, пропитку белья инсектицидами следует проводить в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. В этих помещениях категорически запрещено хранение личных вещей, пищевых продуктов, присутствие посторонних лиц, прием пищи, курение.

Это интересно:  Виды удержаний из заработной платы

6. При проведении всех работ с дезинсекционными средствами следует соблюдать правила личной гигиены. Не допускается курить, пить, принимать пишу в обрабатываемом помещении.

7. Спецодежду после работы снимают в следующем порядке: перчатки, не снимая с рук, моют в 5% растворе соды (500 гр. кальцинированной соды на 10 литров воды), затем промывают в воде, после этого снимают защитные очки и респиратор, обувь, спецодежду. Очки и респиратор протирают 5% раствором кальцинированной соды, водой с мылом, только после этого снимают перчатки и моют руки с мылом. Снятую спецодежду складывают. После окончания работы на объекте следует прополоскать рот водой, вымыть с мылом руки, лицо и другие открытые участки тела, на которые могли попасть растворы, эмульсии, дусты и т.п. По окончании смены следует принять гигиенический душ.

8. Верхнюю одежду вытряхивают, просушивают и проветривают. Спецодежду и средства индивидуальной защиты хранят в отдельных шкафчиках, в бытовом помещении.

Обезвреживание загрязненной спецодежды, транспорта, тары, посуды проводят с использованием средств индивидуальной защиты вне помещений или в специальных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

10. Для защиты от оседающих на кожу частиц распыленных дезинсекционных средств служит комбинезон или куртка с брюками из плотной ткани с водоотталкивающей пропиткой, шапка с козырьком, перчатки. Для защиты кожи рук от пылевидных средств рекомендуются рукавицы хлопчатобумажные (КР), а при работе с жидкими формами — резиновые технические перчатки (КЩС типа 1 и 2), латексные или рукавицы с полимерным покрытием. Использование медицинских (анатомических или хирургических) перчаток не рекомендуется.

11. Для защиты глаз необходимо применять защитные очки (типа ПО-2, ПО-3, марки ЗП5, ЗП18 (В, Г), ЗП9-Ф). Не допускается пользоваться простыми защитными очками-консервами.

12. При работе с жидкими дезинсекционными средствами для защиты ног следует использовать резиновые сапоги с повышенной стойкостью. При работе с пылевидными средствами следует использовать брезентовые бахилы.

13. Не допускается хранить средства индивидуальной защиты и спецодежду вместе с ядохимикатами и личной одеждой, а также в домашних условиях. Ответственный за проведение дезинсекционных мероприятий обязан обеспечить регулярное обеззараживание, стирку и починку спецодежды. Стирка спецодежды в домашних условиях и в рабочих помещениях (вне прачечной) не допускается.

Дезинсекция. Дезинфекция. Дератизация

ТЕМА: Дезинсекция. Дезинфекция. Дератизация.

1. Дезинфекция. Виды и способы дезинфекции.

4. Охрана окружающей среды.

Дезинфекция (обеззараживание). Это система мероприятий, на­правленных на уничтожение возбудителей заразных заболеваний на различных объектах и в различных субстратах внешней среды. Дезинфекция на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности является одним из важнейших мероприятий, направленных на улучшение качества продукции, обеспечение ее безопасности для здоровья людей, предотвращение распространения болезней. Существуют профилактическая и вынужденная дезинфекция.

Профилактическую дезинфекцию проводят во избежание накопления микроорганизмов на объектах в помещениях цехов и для предотвращения попадания микробов в вырабатываемую продукцию.

Вынужденную дезинфекцию проводят при обнаружении среди сельскохозяйственных животных или в продуктах их убоя инфекционных болезней для уничтожения возбудителей заболеваний.

К средствам дезинфекции, которые используют в мясной и птице­перерабатывающей промышленности, относятся физические и химические.

К физическим средствам дезинфекции относят действие солнечного света, высушивание, применение водяного пара и др.

Солнечный свет (прямые солнечные лучи) губительно действуют на патогенные микроорганизмы. Многие вегетативные формы микро­организмов быстро погибают от воздействия солнечных лучей. Менее чувствительны к солнечному свету споры. Возбудители, содержа­щиеся в крови, слизи и других загрязнениях, значительно дольше выдерживают действие солнечных лучей, чем незащищенные микро­организмы. В дезинфекции применение солнечных лучей имеет лишь подсобное значение и во многом зависит от погоды, времени суток и других факторов. Недостатком этого способа является его исключи­тельно поверхностное воздействие на объекты. Даже незначительные препятствия, закрывающие поверхность, предохраняют находящиеся на ней микроорганизмы от губительного воздействия солнечных лучей.

Высушивание губительно действует на многие микроорганизмы. Скорость их отмирания зависит от вида микробов, их устойчивости и условий высушивания. Например, холерный вибрион выдерживает высушивание в течение нескольких часов, а стафилококки не погибают в течение 10 мес. Споры сохраняют свою вирулентность многие годы.

Водяной пар является наиболее эффективным дезинфицирующим средством. Он проникает в глубину обрабатываемых предметов. Под давлением и при температуре выше 100 °С его широко применяют для стерилизации питательных сред, используемых при выращивании микроорганизмов, а также для обеззараживания лабораторной посуды в производственных лабораториях предприятий отрасли.

Ультрафиолетовые бактерицидные облучатели, установленные в помещениях для обеззараживания воздушной среды, оборудуют общим выключателем, независимым от выключателей электроосвещения. Его устанавливают при входе за пределами помещения.

Губительное действие химических веществ проявляется при контакте с микробной клеткой. Микроорганизм погибает после про­никновения химического вещества под оболочку. Одним из основных требований к химическим дезинфицирующим средствам является их хорошая растворимость в воде. Эффект дезинфекции усиливается при повышении температуры раствора. Результат обеззараживания во многом зависит от вида микроорганизмов. Например, споровые формы более устойчивы к воздействию химических дезинфицирующих веществ, чем вегетативные. Эффективность процесса дезинфекции зависит также от вида, концентрации химического вещества и степени загрязненности объекта (поверхность с наличием крови, слизи и других субстратов значительно труднее подвергается действию дезин­фицирующего средства).

К дезинфицирующим веществам относят кислоты (соляную, серную, азотную и др.), щелочи, хлор, йод, органические соединения (спирт, хлороформ, фенол и др.), соли тяжелых металлов. В мясной и птицеперерабатывающей промышленности для дезинфекции помеще­ний, оборудования, инвентаря наиболее широко используют хлорную известь (хлорид кальция), щелочи, а также хлорамин Б, трихлоризо-циануровую кислоту, дихлориз цианурат натрия, двутретьосновную соль гипохлорита кальция (ее растворы запрещается применять для дезинфекции оцинкованных поверхностей), каспос, негашеную из­весть, оксифенолят натрия, переоксид водорода.

Гидроксид натрия применяют в виде 0,5-2 %-ных растворов. Обычно такими растворами обрабатывают производственные помеще­ния при профилактической дезинфекции. Более концентрированные растворы (2-10 %-ные) применяют при вынужденной дезинфекции для ликвидации вспышек некоторых инфекционных болезней животных (ящура, чумы и др.).

Формалин иногда применяют для дезинфекции помещений цехов при обнаружении некоторых инфекционных болезней. Он является ядовитым для живых организмов (и для человека) веществом. Форма­лин обычно используют в виде 2 %-ного раствора. После дезинфекции с применением этого вещества помещение закрывают, выдерживают и хорошо проветривают для удаления паров.

В помещениях, где вырабатывают пищевые продукты, использование формалина для дезинфекции запрещено.

Дезинсекция. Это мероприятия, направленные на уничтожение насекомых, которые могут быть переносчиками болезней животных и человека. Слово «дезинсекция» означает освобождение от насекомых. На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности проводят борьбу с мухами, тараканами, иногда с жуком-кожеедом. Другие насекомые встречаются редко.

Известны физические, химические и биологические способы дезинсекции.

Физические способы подразделяют на механические, элек­трические, термические. Механические способы предусматривают применение различных ловушек, липкой массы, закрытие мелкой сеткой окон и дверей. Ленту липкой бумаги используют для уничто­жения насекомых, например мух.

Электрические ловушки предназначены для уничтожения мух. В отечественной практике они начинают получать распространение.

Эффект воздействия температуры на насекомых может быть значительным. Каждый вид насекомых имеет определенный температурный оптимум, поэтому отклонение от него (выше или ниже) сказы­вается на обменных процессах в организме насекомых. Например, понижение температуры в помещении до -10 °С может быть эффективным в борьбе с тараканами.

Химические способы дезинсекции основаны на применении химических веществ (инсектицидов). При проникновении .инсектици­дов в организм насекомые погибают. В качестве химических веществ применяют сернистый ангидрид, 2 %-ный раствор борной кислоты, 2 %-ный раствор формалина, керосин, бензин, ксилол, скипидар и др. Использование этих веществ в пищевых цехах предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности запрещено.

Биологические способы борьбы с насекомыми основывают­ся на использовании естественных врагов насекомых — болезнетвор­ных микроорганизмов, вирусов, паразитических и хищных насекомых. Такие биологические способы используют в сельском хозяйстве и для борьбы с вредителями лесов.

Дератизация. Это истребление грызунов, опасных в санитарном отношении для человека и наносящих экономический ущерб.

На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности из грызунов обитают обычно крысы и мыши. Они могут быть переносчиками инфекционных и инвазионных болезней, а также бациллоносителями и выделять бактерии, которые являются причиной пищевых отравлений людей.

Борьбу с грызунами проводят в виде профилактических и истребительских мероприятий. Профилактические мероприятия заключают­ся в осуществлении мер по предупреждению проникновения грызунов в помещения и на территорию предприятия. В тех случаях, когда все же грызуны проникли, профилактической мерой является лишение грызунов вероятных убежищ, пищи и мест гнездования. Одной из главных мер профилактики считают поддержание чистоты и порядка на территории предприятия.

Различают три метода истребления грызунов: химический, фи­зиологический и биологический.

Основным, наиболее эффективным и наименее трудоемким, считают химический метод. Химические вещества, применяемые для этих целей, довольно многочисленны. Однако на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности применяют лишь некоторые из них, в частности используют крысин и карбонат бария. Обычно химические вещества добавляют в приманки, которые стано­вятся ядовитыми.

Приготовление, раскладка, хранение и работа со всеми ядовитыми приманками требуют соблюдения соответствующих правил. Поэтому указанные операции при борьбе с грызунами выполняют специально обученные люди. Высокий эффект дает применение диоксида углеро­да, но использовать его можно лишь в помещениях с хорошей гермети­зацией.

Физический метод дератизации заключается в использовании механических приспособлений (капканы, ловушки), электрических ловушек, ультразвука, липкой массы, а также в заливке нор водой и др.

Биологический метод основывается на использовании естественных врагов грызунов — микроорганизмов, которые болез­нетворны для грызунов и безопасны для людей и домашних животных. На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности этот метод обычно не применяют.

Контрольные вопросы: 1. Какие санитарные нормы необходимо соблюдать на перерабатывающих предприятиях?

2 Что такое санитарный инструктаж,миниму

3.Какие существуют методы и способы дезинфекции?

4. Какое значение имеет дезинсекция, дератизацияна перерабатывающих предприятиях?

Статья написана по материалам сайтов: chitalky.ru, www.pestc.ru, studizba.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector