Дезинфекция перчаток после использования по санпину

12. Правила обработки рук медицинского персонала и кожных покровов пациентов

12.1 В целях профилактики ВБИ обеззараживанию подлежат руки медицинских работников(гигиеническая обработка рук, обработка рук хирургов) и кожные покровы пациентов (обработка операционного и инъекционного полей, локтевых сгибов доноров, санитарная обработка кожных покровов).

В зависимости от выполняемой медицинской манипуляции и требуемого уровня снижения микробной контаминации кожи рук медицинский персонал осуществляет гигиеническую обработку рук или обработку рук хирургов. Администрация организует обучение и контроль выполнения требований гигиены рук медицинским персоналом.

12.2 Для достижения эффективного мытья и обеззараживания рук необходимо соблюдать следующие условия: коротко подстриженные ногти, отсутствие лака на ногтях, отсутствие искусственных ногтей, отсутствие на руках колец, перстней и других ювелирных украшений. Перед обработкой рук хирургов необходимо снять также часы, браслеты и пр. Для высушивания рук применяют чистые тканевые полотенца или бумажные салфетки однократного использования, при обработке рук хирургов -только стерильные тканевые.

12.3 Медицинский персонал должен быть обеспечен в достаточном количестве эффективными средствами для мытья и обеззараживания рук, а также средствами для ухода за кожей рук (кремы, лосьоны, бальзамы и др.) для снижения риска возникновения контактных дерматитов. При выборе кожных антисептиков, моющих средств и средств для ухода за кожей рук следует учитывать индивидуальную переносимость.

12.4 Гигиеническая обработка рук.

12.4.1 Гигиеническую обработку рук следует проводить в следующих случаях:

-перед непосредственным контактом с пациентом;

-после контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или артериального давления);

-после контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками, повязками;

-перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;

-после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента.

-после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами, после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием;

12.4.2 Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами:

-гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;

-обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.

12.4.3 Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора (диспенсера). Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.

12.4.4 Гигиеническую обработку рук спиртсодержащим или другим, разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.

12.4.5 При использовании дозатора новую порцию антисептика (или мыла) наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания. Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.

12.4.6 Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапахлечебно-диагностического процесса. В подразделениях с высокой интенсивностью ухода за пациентами и с высокой нагрузкой на персонал (отделения реанимации интенсивной терапии и т.п.) дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук должны размещаться в удобных для применения персоналом местах (у входа в палату, у постели больного и др.). Следует также предусматривать возможность обеспечения медицинских работников индивидуальными емкостями (флаконами)небольших объемов (до 200 мл) с кожным антисептиком.

12.4.7 Использование перчаток.

12.4.7.1 Перчатки необходимо надевать во всех случаях, когда возможен контакт с кровью или другими биологическими субстратами, потенциально или явно контаминированными микроорганизмами, слизистыми оболочками, поврежденной кожей.

Это интересно:  Какие медицинские полюса нужно менять

12.4.7.2 Не допускается использование одной и той же пары перчаток при контакте (для ухода) с двумя и более пациентами, при переходе от одного пациента к другому или от контаминированного микроорганизмами участка тела — к чистому. После снятия перчаток проводят гигиеническую обработку рук.

12.4.7.3 При загрязнении перчаток выделениями, кровью и т.п. во избежание загрязнения рук в процессе их снятия следует тампоном (салфеткой), смоченной раствором дезинфицирующего средства (или антисептика), убрать видимые загрязнения. Снять перчатки, погрузить их в раствор средства, затем утилизировать. Руки обработать антисептиком.

12.5Обработка рук хирургов.

12.5.1 Обработку рук хирургов проводят все, участвующие в проведении оперативных вмешательств, родов, катетеризации магистральных сосудов. Обработка проводится в два этапа: I этап — мытье рук мылом и водой в течение двух минут, а затем высушивание стерильным полотенцем (салфеткой); II этап — обработка антисептиком кистей рук, запястий и предплечий.

12.5.2 Количество антисептика, необходимое для обработки, кратность обработки и ее продолжительность определяются рекомендациями, изложенными в методических указаниях/инструкциях по применению конкретного средства. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.

12.5.3 Стерильные перчатки надевают сразу после полного высыхания антисептика на коже рук.

12.6 Алгоритмы/стандарты всех эпидемиологически значимых лечебных и диагностических манипуляций должны включать в себя рекомендуемые средства и способы обработки рук при выполнении соответствующих манипуляций.

12.7 Необходимо осуществлять постоянный контроль выполнения требований гигиены рук медицинскими работниками и доводить эту информацию до сведения персонала с целью повышения качества медицинской помощи.

12.9 Обеззараживание кожных покровов пациентов

12.9.1 Обеззараживание рук медицинских работников имеет большое значение в предотвращении передачи инфекции пациентам и персоналу. Основными методами обеззараживания рук являются: гигиеническая обработка рук медицинского персонала и обработка рук хирургов.

12.9.2 Для достижения эффективного обеззараживания рук необходимо соблюдать следующие условия: коротко подстриженные ногти, отсутствие искусственных ногтей, отсутствие на руках колец, перстней и других ювелирных украшений. Перед обработкой рук хирургов снять также часы, браслеты. Для высушивания рук использовать полотенца или салфетки однократного применения, при обработке рук хирургов — только стерильные.

12.9.3 Обработку операционного поля пациента перед хирургическим вмешательством и другими манипуляциями, связанными с нарушением целостности кожных покровов(пункции, биопсии), предпочтительно проводить антисептиком, содержащим краситель.

12.9.4 Обработка инъекционного поля предусматривает обеззараживание кожи с помощью спиртосодержащего антисептика в месте инъекций (подкожных, внутримышечных, внутривенных) и взятия крови.

12.9.5 Для обработки локтевых сгибов доноров используют те же антисептики, что и для обработки операционного поля.

12.9.6 Для санитарной обработки кожных покровов пациентов (общей или частичной)используют антисептики, не содержащие спирты, обладающие дезинфицирующими и моющими свойствами. Санитарную обработку проводят накануне оперативного вмешательства или при уходе за пациентом.

Как происходит утилизация перчаток?

Непосредственно утилизационным процессом занимаются специализирующиеся на этом компании, с которыми у вас предварительно должен быть заключен договор. Они вывозят медицинские отходы и проводят все необходимые мероприятия по устранению любого рода загрязнений, а именно:

  1. стерилизация струей горячего пара, гамма-облучением или смесью газов;
  2. сортировка отходов по материалу изготовления, так как для каждого материала свои требования;
  3. самый устойчивый к стерилизации мусор отправляется на полигоны промышленных отходов;
  4. образцы, изготовленные из материалов ускоренного разложения, вывозятся на мусорные полигоны.

За неправильную утилизацию медицинских перчаток предусмотрено наказание согласно статье 8.2 Административного Кодекса РФ.

Одноразовые стерильные перчатки после их использования подлежат дезинфекции и уничтожению.

Растворы для обеззараживания одноразовых перчаток

Это интересно:  Взносы ип за себя в 2017 году

— 6% перекись водорода,

— 3% раствор хлорамина,

— 1,5% раствор гипохлорита кальция, экспозиция 60 минут

— 0,05% нейтральный анолит

Перчатки многократного применения после их использования подвергают дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации в паровом стерилизаторе.

I. Дезинфекция(проводят сразу после применения перчаток):

1. Погрузить перчатки в один из выше перечисленных растворов;

2. Промыть под проточной водой;

3. После дезинфекции каждую перчатку проверить на целостность (визуально; путем наполнения перчатки водой, путем заполнения перчатки воздухом и погружения ее в воду),

4. Если целостность перчатки нарушена, ее выбрасывают.

II. Предстерилизационная очистка:

1. Перчатки погружают в один из комплексов для ПО (см. комплексы для ПО).

2. Промывают в этом растворе.

3. Промывают проточной водой.

4. Ополаскивают в дистиллированной воде. Проводят контроль ПО.

5. Просушивают, пересыпают тальком каждую пару перчаток (внутри и снаружи).

6. Заворачивают каждую перчатку в марлю.

7. Комплектуют попарно строго по размеру в двухслойную бязь и помещают в бикс. Бикс сдается в ЦСО для автоклавирования.

III. Стерилизация:

— невскрытый бикс – 3 суток;

— вскрытый бикс – 6 часов

ТЕма: Организация безопасной среды для пациента и персонала

В целях предупреждения инфицирования медицинского персонала необходимо строжайшим образом соблюдать меры предосторожности. Медицинскому персоналу следует избегать контактов кожи и слизистых оболочек с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов, для чего обязательно соблюдать следующие правила.

Работать в медицинских халатах, шапочках, сменной обуви, а при угрозе разбрызгивания крови или другого биоматериала — масках и защитных очках.

Пользоваться резиновыми перчатками: при работе с кровью и другими биологическими материалами; соприкосновении со слизистыми оболочками, поврежденной кожей пациентов; контакте с предметами и поверхностями, загрязненными кровью или другими биоматериалами; при проведении внутривенных, внутримышечных и других парентеральных манипуляций и т.д. Все повреждения кожи на руках медицинского персонала должны быть закрыты лейкопластырем, напальчником.

Соблюдать максимальную осторожность при заборе крови, при работе с пробирками, заполненными кровью, не допускать разбрызгивания их содержимого.

Принимать меры предосторожности для предотвращения повреждений собственных кожных покровов иглами, скальпелями и другими инструментами в ходе процедур, при удалении использованных инструментов и т.д.

Для предотвращения уколов иглами их не следует снимать руками со шприцев или проводить с ними другие операции. После использования одноразовые шприцы и иглы должны помещаться в непрокалываемый контейнер, в котором они дезинфицируются или направляются в утилизацию.

Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. После любой процедуры, в том числе парентерального вмешательства, проводить тщательное двукратное мытье рук в теплой воде с мылом.

Руки вытирать индивидуальным полотенцем.

Препараты для обработки рук использовать только по показаниям.

Разборку и мойку медицинского и лабораторного инструментария, приборов и аппаратов, соприкасавшихся с кровью или сывороткой людей, нужно проводить после предварительной дезинфекции, используя резиновые перчатки.

При транспортировке биоматериала пробирки закрывают резиновыми пробками, сопроводительную документацию помещают в упаковку, исключающую возможность ее загрязнения биоматериалом. Бланки направлений прикреплять к пробирке с кровью запрещается.

Транспортировка биоматериалов осуществляется в закрытых контейнерах, подвергающихся дезинфекционной обработке.

В случае загрязнения рук кровью или другими секретами они подвергаются дезинфекции 3% раствором хлорамина или 70% спиртом, затем вымыть их двукратно теплой проточной водой с мылом и насухо вытереть индивидуальным полотенцем.

После возникновения травм с повреждением кожи (случайный укол иглой или другая подобная травма) необходимо:

— немедленно обработать перчатки 3% раствором хлорамина или 70% спиртом и снять их;

— не останавливая кровотечения, выдавить кровь из раны и промыть это место водой с мылом;

Это интересно:  Банк посредник при валютных операциях

— место повреждения обработать70% спиртом и смазать ранку 5% раствором йода.

При аварии (разбрызгивании зараженного биоматериала и т.д.) помещение, где произошла авария, тщательно дезинфицируется.

Все случаи аварии и принятые в связи с этим меры полежат обязательной регистрации в журнале учета аварийных ситуаций.

Травмы медицинских работников должны учитываться в каждом ЛПУ. Пострадавшие должны наблюдаться не менее 6 – 12 месяцев.

Медицинскому персоналу запрещается принимать пищу, пить, курить, пользоваться косметикой на рабочем месте.

Парентеральные процедуры медицинскому персоналу должны проводиться специально выделенным медицинским инструментарием.

Перечень медикаментов, входящих в аптечку «АНТИСПИД»

Дезинфекция перчаток после использования по санпину

Осуществляется в следующей последовательности:
— дважды с интервалом 5-10 минут обработать ее 1% раствором хлорамина;
— вымыть ванну щеткой с мылом или другим моющим средством;
— ополоснуть ванну горячей водой.

Погрузить в 1% раствор хлорамина на 60 минут, прополоскать, высушить, хранить в емкости с маркировкой «чистая ветошь».

Перчатки, системы для ИТТ, шприцы также подлежат дезинфекции в 3% растворе хлорамина 60 мин. Затем их промывают проточной водой, высушивают, сдают в ЦСО на утилизацию .

В целях профилактики внутрибольничных инфекций (туберкулез, гепатит В, ВИЧ-инфекция) для дезинфекции указанных средств и санитарно-технического оборудования целесообразно использовать следующие препараты: лизоформин-3000, лизоформин специаль, бланизол, дезоформ, амоцид, гигасепт ФФ, сайдекс, лизол АФ, виркон, жавелион, лизафин.

Бинты, тампоны салфетки, ватные шарики и др. замачивают в емкости с 3% раствором хлорамина.

Погружение в 1% раствор хлорамина на 30 мин, а при загрязнении их кровью — в 3% раствор хлорамина на 60 минут. Промывание проточной водой. Погружение в один из моющих комплексов на 15 минут. Промывание проточной водой и ополаскивание в дистиллированной воде.

  • в 2% раствор хлорамина на 5 мин.
  • или 0,5% раствор хлорамина на 30 мин.

Обеззараживание в одном из следующих дезинфицирующих растворов:

  • 3% раствор хлорамина — 60 мин.;
  • 0,05% раствор нейтрального анолита — 30 мин.;

затем ПСО, промывание дистиллированной , подсушивание в крафт-пакетах, передача в ЦСО на стерилизацию/автоклавирование при 1,1 атм и 120 градусов в течение 45 мин.

Погружение 1% раствор хлорамина на 30 минут, а при загрязнении их кровью — в 3% раствор хлорамина на 60 минут. Промывание проточной водой. Погружение в один из моющих комплексов на 15 минут. Промывание проточной водой и ополаскивание в дистиллированной воде. Перчатки укладываются, просушиваются, пересыпаются тальком, заворачиваются в пеленку, кладутся в бикс и передаются в ЦСО на стерилизацию.

Погружение в 1% раствор хлорамина на 120 мин или в 3% раствор хлорамина на 60 мин ., затем промываются в проточной воде.

Погружение в 1% раствор хлорамина на 60 минут. Промывание проточной водой и высушивание.

Деревянные погружаются в 3% раствор хлорамина на 60 минут, затем — утилизация.

Металлические шпатели погружаются в 6% раствор перекиси водорода или в 3% раствор хлорамина затем промываются проточной водой, ПСО, просушиваются и передаются в ЦСО на стерилизацию в крафт-пакетах по 5-10 шт.

Статья написана по материалам сайтов: medicrashodka.ru, sdamzavas.net, old.pedklin.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector