Чем отличается учитель от преподавателя

Комментарии в блогах разрешены не всем группам пользователей.

Уважаемые комментаторы! В блогах может быть включена премодерация комментариев. До проверки на корректность и отсутствие спама автором блога или администратором сайта, ваш комментарий будет не виден другим посетителям сайта.

УЧИТЕЛЬ = ПРЕПОДАВАТЕЛЬ…ИЛИ НЕТ?

В русском языке имеются три слова, которые употребляются, как Бог на душу положит. Это – учитель, преподаватель и педагог. То, что эти слова обозначают нечто разное, интуитивно понятно, но вот что именно? И праздник, который день учителя», он чей, учителя? преподавателя? педагога? Это праздник работников школы или институтских тоже? А педагог, он где работает? Может быть в детском саду? Или все-таки эти три слова – синонимы?

Давно было желание самой разобраться в этом вопросе и начала я, конечно, со словарей.

Учитель — УЧ’ИТЕЛЬ, мн. учителя и (книж.) учители, муж. 1. (учители ·устар.). Лицо, занимающееся преподаванием какого-нибудь предмета в низшей и средней школе, преподаватель , школьный работник.

Преподаватель — ПРЕПОДАВ’АТЕЛЬ, муж. Человек, профессионально занимающийся преподаванием чего-нибудь, преим. в учебных заведениях. Человек, преподающий в высших учебных заведениях предметы, не требующие специальной ученой квалификации и не имеющий ученого звания.

Педагог — (от греч. pa > преподаватель профессионально-технического училища, среднего специального учебного заведения, воспитатель детского сада и т. д.). 2) Ученый, разрабатывающий теоретические проблемы педагогики

Ох уж этот многозначный русский язык! Похоже, что такая присущая русским созерцательная Емелина ленца проявилась и в языке. Зачем разные объекты и явления называть разными словами, если лень придумывать новое слово? Или здесь проблема в том, что и учитель, и преподаватель, и педагог делают (или должны делать) одно и то же?

Цитата ( http://www.soit.ru/magick/mag27.htm )

Прежде всего следует различать Учителей и учителей, наставников, воспитателей: преподавателей . Последние учат вас чему-то, дают знания, предоставляют информацию. Учитель же воспитывает . Это важно понимать и не ждать от Учителя, что тот будет носить кирпичики знаний в вашу умную голову, пока вы сами не скажете «хватит». Воспитание не может иметь окончания, поэтому Учителя не бывают «бывшими», даже оставаясь далеко, они даже своим отсутствием в непосредственной близости – очень многому нас учат.

Преподаватели составляют курсы, выстраивают линию подачи информации, которая кажется им наиболее продуктивной. Они спешат поделиться – не безвозмездно разумеется! — этой информацией. Иногда вы платите за уникальность информации, за редкие методики, иногда – за общение с интересным вам персонажем (а что именно он или она рассказывает – не суть важно), иногда – за удобство – вам не нужно шарить по сети и разоряться на книги – все знания приходят к вам в удачно сформулированном виде, если вы что-то не поймёте, вам растолкуют. Это удобно. Это – преподавание. Это – курсы. Это – расширение горизонта, познание, совершенствование. Это – образование.

Хотя цитата настроена на философский лад и говорит об Учителе с большой буквы и его отличии от преподавателя, но суть, как мне кажется, схвачена верно. Учитель учит не только своему предмету, но и жизни вообще, в том числе и сквозь призму своего предмета, а преподаватель просто передает свои знания по конкретному вопросу. Учитель не навязывает свое мировосприятие, а помогает сформировать собственное, раскрыть себя миру в каких-то вопросах, а в каких-то закрыть, защитить себя от мира. Для преподавателя ваш внутренний мир значения не имеет, вот они – знания, хочешь – бери, не хочешь – как хочешь. Вот и получается, что «Учитель» – редкий зверь и может встретиться (а может и не встретиться) на жизненном пути и в детском саду, и в школе, и в техникуме, и в институте, и на работе, и на лавочке у дома, и в соседнем подъезде. А возраст, образование, регалии, дипломы в этом случае роли не играют. И это значит, что учителем в этом понимании может быть и детсадовский, и школьный, и институтский работник. Ну а школьный соответственно может оказаться не учителем, а преподавателем.

Это интересно:  Вопрос по капитальному ремонту замена лифтов

Но это такая бытовая, непрофессиональная философия. В практическом же смысле есть еще некоторое различие. Чтобы стать школьным учителем, нужно получить специальное образование, в котором, кроме узкопрофессиональных вопросов по своей дисциплине, например, биологии, обучают еще очень многому: педагогике, психологии, методике изложения материала. От школьного учителя строго потребуют план урока, диалога с классом, разбиения урока на части (введение, заключение, контроль знаний и многое прочее). И чтобы технические и наглядные средства применял. И чтобы ученику интересно было. И чтобы поле доски во время записей использовалось грамотно. И еще очень, очень много другого.

Чтобы стать преподавателем в институте, всего этого в принципе не требуется. Получил какой-нибудь профессиональный диплом (инженер, экономист, программист) и в поисках работы забрел в некий вуз, где не хватает кадров. Если знаешь свой предмет на «пять», а лучше – на «восемь», если не косноязычен, если умеешь объяснять непонятное, если не боишься выступать перед людьми, то можно попробовать себя в роли преподавателя. Начав работать, будешь по трудовой книжке числиться преподавателем, но из-за отсутствия опыта и тех самых учительских специальных знаний и навыков станешь им не сразу. Или не станешь вообще. Я знаю в нашем городе потрясающих специалистов, которые знают свою профессию не на «восемь», а на все «пятнадцать», но преподавать не могут. А если пробуют, то это мучение и для учеников, и для учителя. Хотя знаю и таких, кто в своей дисциплине троечник, но и своих учеников до этой самой твердой тройки доводит играючи уверенной рукой.

Что же касаемо профессии педагога, то я со словарем не очень согласна. Педагог – это действительно воспитатель, но которого специально учили быть воспитателем. Есть, конечно, педагоги по призванию, но и в этом случае теоретический багаж не помешал бы. Так что педагог, как профессия, это, скорее всего, воспитатель в яслях, детском саду, воспитатель (именно воспитатель) в школе-интернате, училище. То есть там, где еще есть смысл воспитывать и надежда на результат. А во всех остальных случаях это почетная добавка к профессии учителя или преподавателя, которую могут гласно или негласно присвоить или сами ученики, или их родители, или независтливые коллеги.

Так что поклон школьным учителям-педагогам и искренние поздравления с Днем Учителя, который, в соответствии с изложенным, моим праздником, увы, не является.

Учитель и преподаватель: огромная разница?

По историческим меркам так недавно канули в Лету времена, когда ученая степень кандидата наук была огромной редкостью, когда наличие высшего образования считалось прерогативой элиты, когда университеты – это «где-то там, в столицах».

Что мы имеем сегодня? Засилье «образованщины», пруд пруди – краснодипломников, не меньше – государственных и частных вузов. Изменилось ли что-то в принципе? Пожалуй, что нет.

Школа так и осталась казенной, дающей стандартное образование за государственный счет (кстати, понаблюдайте – здания школ в провинциальных городах, как говорится, на одно «лицо»!), вузовское образование тоже не дает гарантии успешного трудоустройства и карьерного роста. А реформам, при всем при том, не видать конца и края…

Речь, впрочем, о другом. С некоторых пор в определенных кругах стали искусственно разводить понятия учитель и преподаватель. Что греха таить – сам делал это не раз под настроение. Общий смысл в высказываниях был примерно таков – учить надо тех, кто не знает, этим занимается начальная школа, за что ей великое спасибо. К моменту поступления в вуз все мы обладаем определенным запасом знаний. Их требуется развить и приумножить. Так что в вузах с нами работают не учителя, а преподаватели. Они не столько учат нас, сколько выступают в роли проводников – в мир той или иной науки. С ними мы сами учимся – спорить, сомневаться, дерзать.

Это интересно:  Экспорт при усн в 2019 году

Кстати, в филиале, где работаю уже более десяти лет, даже праздники «развели» — с Днем учителя поздравляют тех, кто когда-то пришел из школы, да и по сей день не порывает с ней связи, а в феврале поздравляют с Днем науки работников высшей школы – ученых, кандидатов наук. Умолчу, сколько по этому поводу было нелицеприятных замечаний в адрес руководства филиала… Как оскорбились до глубины души некоторые коллеги с многолетним стажем. Впрочем, с начальством ведь приходится как? Брать под козырек, а делать по-своему. Иной раз такая тактика чревата, а где-то, глядишь, кривая и вывезет… Раз на раз не приходится.

Конечно, начальной школе мы обязаны очень многим. Еще древние греки не без основания считали, что учить следует, прежде всего, чтению, письму, счету, музыке и укреплять физическую культуру. Потом к этим дисциплинам присовокупили риторику и логику, а дальше – больше… И все-таки учительница начальных классов – для многих из нас остается «второй мамой». Она едина во многих ипостасях. К ней бежим по любому поводу. Она и приструнит, и утешит. Ей смотрим в рот, её слушаемся, ей верим, как Богу.

Уже в старших классах ситуация меняется кардинальным образом. Калейдоскоп предметов и лиц. Сами мы переживаем «ломку» характера, переходный возраст. Уже не можем по принципу «что на уме – то на языке». Учитель пока еще нужен – от него зависит итоговая оценка по предмету.

Вуз – это вольница! По крайней мере, после школы. Особенно – столичный вуз. Ты предоставлен сам себе, многое завязано на самостоятельной работе, контроль ослаблен. Преподаватель может элементарно не прийти на занятие без всякой уважительной причины. Сначала это всё «напрягает», потом начинаешь воспринимать, как должное. Таким образом, ненормальность постепенно становится нормой.

По большому счету, средняя школа и вуз дают нам не знания, а умения получать знания. Берем ли мы их – это уже другой вопрос.

Словом, разница между учителем и преподавателем, безусловно, имеется, о чем и постарался рассказать выше. Но все мы, если обходиться без излишнего пафоса, делаем одно общее дело – пытаемся сеять «разумное, доброе, вечное». А то, что часто приходится чувствовать себя, как на передовой, как на линии огня, — вина не наша. Мы держим линию обороны, как умеем. Вот только враг в лице Министерства образования и некоторых отдельных ретивых чиновников слишком силен и подчас невидим глазу. Есть, от чего рукам опуститься и потянуться к бутылке. Только кто же, если не мы?!

Отличие учителя от преподавателя

Это общее определение для человека, который что-то преподает. Образовано от глагола преподавать. В основе — корень «давать». Употребляется в смысле «давать какие-то систематические знания или умения». Отсюда преподаватель – тот, кто преподает знания, умения, навыки. Слово преподаватель употребляется главным образом как сотрудник учебного заведения, безотносительно к уровню самого заведения. Преподаватели преподают знания в школе, училище, колледже, институте, университете, академии или военном учебном заведении.

Общее определение для человека, который чему-то учит. Учитель боле широкое определение, чем преподаватель. Хотя в нашем представлении учитель, как правило, преподаватель. Но в отличие от последнего, не обязательно на систематической основе, и не обязательно в учебном заведении. Учителем часто называют того, кто учит каким-то жизненным принципам на собственном примере. Про таких говорят: «мой учитель по жизни».

Это интересно:  Как выплачивают больничный лист 2020

Хотя слова учитель и преподаватель практически слова-синонимы. В повседневной жизни слово «учитель» чаще применяют к школьному учителю, особенно к учителям младших классов. В школе чаще используют термин «учитель» с добавление определенной специализации – учитель русского, учитель истории. В средних специальных и высших учебных заведениях определение «учитель» практически не встречается. Там как раз используют термин «преподаватель».

Слово учитель иногда относят к тренерам и другим профессионалам, которые готовят специалистов при персональном обучении. Часто используют применительно к вождям: «Сталин наш вождь и учитель».

Учитель часто одновременно занимается и воспитанием ребенка, то есть дает навыки поведения в обществе, выступает как педагог, воспитатель, наставник.

В Древней Греции ученый раб, приставленный к ребенку. Он был обязан сопровождать чадо в гимназию и обратно, контролировать полученные знания. Такими «педагогами» становились, как правило, высокообразованные пленники, они выполняли обязанности, как учителя, так и воспитателя и наставника. Слово происходит от греческого paidagogos — воспитатель, от pais, род. пад. paidos — дитя и ago — веду, воспитываю.

Кратко для запоминания

тот, кто преподает знания, умения, навыки. Слово преподаватель употребляется главным образом как сотрудник учебного заведения, безотносительно к уровню самого заведения.

общее определение для человека, который чему-то учит. Учитель боле широкое понятие, чем преподаватель. Не обязательно сотрудник учебного заведения.

Чем отличаются преподаватель, педагог и учитель?

Сегодня поиск информации —

Всего лишь дело пары кликов.

Но знание живое — не абстракция,

не выражаются эмоции ни в байтах и ни в битах.

И есть ли человек такой,

которому доверишься и головою и душой?

Сегодня 5 октября — день учителя. Его празднуют и учителя, в первую очередь, и педагоги, и преподаватели.

Начнем с понятия «учитель».

О профессии учителя можно говорить бесконечно. У каждого человека есть любимый учитель в школе, который повлиял на формирование его личности.

Считаю, что учитель — это тот человек, специалист, который профессионально учит (и воспитывает) учащихся.

Теперь о значении понятия «преподаватель».

Как видим, преподаватель тоже своего рода учитель, но в силу того, что он обучает взрослых, более сознательных людей, то о нем говорят, что он преподает, а не учит.

Имеют ли отношение к профессии педагога учитель и преподаватель?

Для этого уместно будет вспомнить о науке педагогике.

Таким образом, я бы дала такое определение:

Педагог — специалист, который участвует в воспитании и обучении человека (как в школе, так и в других учебных заведениях и в системе дополнительного образования).

То есть учителя в школах и преподаватели в средних и высших учебных заведениях — это педагоги в широком смысле слова.

И еще. Те специалисты с педагогическим образованием, занимающиеся во внешкольных учебных заведениях (в сфере дополнительного образования), которые не являются учителями и преподавателями, относятся к категории педагогов.

С днем учителя вас, уважаемые педагоги. Успехов в обучении и воспитании нашего молодого поколения.

Статья написана по материалам сайтов: bacenko.ru, otvet-plus.ru, www.bolshoyvopros.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector