6 ндфл строка 070 как заполнить 2017

Строка 070 включена в Раздел 1 «Обобщенные показатели» и именуется «Сумма удержанного налога». В форме 6-НДФЛ заполнение строки 070 за отчетный период подразумевает отражение в ней общей суммы удержанного НДФЛ нарастающим итогом с начала года.

Для заполнения строки 070 раздела 1 6-НДФЛ необходимо определиться с тем, какой же НДФЛ считается удержанным.

Напомним, что налоговые агенты должны удержать исчисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (абз. 1 п. 4 ст. 226 НК РФ). Можно сказать, что налог с выплаченного дохода и есть удержанный НДФЛ. Однако, важно, чтобы сам доход на момент выплаты был получен. Так, при выплате аванса в счет заработной платы НДФЛ не считается удержанным, поскольку доход в виде заработной платы признается полученным только в последний день месяца, за который такая зарплата была начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Именно поэтому наиболее типичное расхождение между показателями строки 070 и строки 040 «Сумма исчисленного налога» — это сумма НДФЛ с зарплаты за последний месяц квартала, если зарплата за этот месяц выплачивается уже в следующем. Это значит, что сумма исчисленного налога по строке 040 будет больше строки 070 на величину НДФЛ с зарплаты последнего месяца квартала.

А как на Расчет 6-НДФЛ за следующий год повлияет сумма НДФЛ с декабрьской зарплаты прошлого года, если она выплачена уже в следующем году? Строка 040 на сумму такого налога окажется меньше строки 070.

Строка 070 по неденежным доходам

Что касается НДФЛ с дохода в натуральной форме или в виде материальной выгоды, то налог удерживается за счет выплаченных доходов в денежной форме. Поэтому по строке 070 такой НДФЛ будет отражен не в момент получения дохода, а в момент последующей денежной выплаты, из которой НДФЛ был удержан с учетом существующего ограничения (50% от дохода) (абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ).

Строка 070 в 6-НДФЛ: как заполнить без ошибок

Об исчисленных и удержанных с физических лиц налогах должны отчитываться все работодатели и иные налоговые агенты. Поэтому каждому предпринимателю надо знать: в расчете 6-НДФЛ строка 070 — как заполнить правильно.

Строка 070 6-НДФЛ: что туда входит

В 6-НДФЛ строка 070 — одна из последних в разделе 1 отчета. Как и остальные графы, она заполняется нарастающим итогом с начала года. Допустим, вам надо подготовить расчет за 2018 год (срок сдачи — не позднее 1 апреля, понедельник). Рассмотрим, как заполняется строка 070 (6-НДФЛ): что туда входит нарастающим итогом? В поле записывают величину денежных средств, удержанную работодателем (налоговым агентом) в течение года (с января по декабрь). Сумма удержанного налога в 6-НДФЛ — строка 070 за 4 квартал 2018 г. — общая сумма удержанного с физического лица подоходного налога в текущем году.

Это интересно:  Как официально откосить от армии

Пример: строка 070 (6-НДФЛ) за 4 квартал 2018 нарастающим итогом. Образец актуален и для годовой отчетности за 2018 год, и для квартальной 2020 года.

Учтите: в общую сумму нельзя включать данные о фиксированных авансовых платежах. Они (при наличии) отражаются отдельно — в графе 050.

Какие бывают ошибки при заполнении поля 070

Если работники компании регулярно получают деньги в начале следующего месяца, допустим в 10-х числах, бухгалтер, чтобы не нарушить закон, обязан в расчете указать, что выплатил заработную плату, отпускные и больничные в текущем месяце — в последний его день. Надо ли в таком случае в общую сумму удержанного налога включать данные о тех средствах, которые еще только будут сняты? ФНС России в Письме от 16.05.2016 № БС-4-11/8609 разъяснила, что делать этого не нужно. Ведь НДФЛ разрешено удерживать исключительно из средств физического лица — получателя непосредственно при выплате.

Таким образом, если заработная плата за декабрь 2018 выдается в январе 2020 года, в поле 070 не должны попасть данные о налоге с декабрьской зарплаты. Отразить их следует в другой графе — 040 (сумма исчисленного НДФЛ). На это указала ФНС в Письме от 29.11.2016 № БС-4-11/[email protected]

Если все-таки в поле 070 попали сведения о средствах, которые якобы были удержаны с декабрьской зарплаты, компанию могут заподозрить в неуплате НДФЛ. После проверки инспекторы могут наказать за ошибки в отчете и(или) за несоблюдение обязанностей налогового агента, если нарушение действительно имело место. Однако учитывая, что раздел 1 заполняется нарастающим итогом, лишние показатели все равно должны будут появиться в отчете. Но уже в следующем — за первый квартал следующего года.

Как самостоятельно проверить, что поле 070 заполнено правильно

При подготовке отчета надо быть предельно внимательным. Все строки в разделе 1 в ней заполняются нарастающим итогом, то есть туда попадают данные за весь период с начала года. Одним из самых простых способов узнать, не допущена ли ошибка при заполнении графы 070, — заглянуть в аналогичные отчеты за первый, второй и третий кварталы. Цифры должны существенно (в разы) отличаться, если организация работала в обычном режиме.

В ИФНС по полю 070 проверяют корректность заполнения всей формы. В частности, сравнивается разница между данными, указанными в графах 070 и 090 (сумма налога, возвращенная налоговым агентом). Если результат меньше, чем показатели из карточки расчетов с бюджетом, инспекторы могут заподозрить, что компания не перечислила подоходный налог в бюджет в полном объеме.

Заполнить 6-НДФЛ в онлайн-сервисах можно на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО: Мое дело, Контур, Небо и других. Некоторые сайты позволяют это делать свободно, но обычно сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).

О заполнении строки 070 раздела 1 формы расчета 6-НДФЛ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 29.11.2016 г. N БС-4-11/22677@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение ООО по вопросу заполнения строки 070 раздела 1 формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), и сообщает следующее.

Это интересно:  Страховка для ипотеки втб 24 где дешевле

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее — расчет по форме 6-НДФЛ), за первый квартал, полугодие, девять месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@.

В этой связи налоговые агенты начиная с первого квартала 2016 года обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ о фактически полученных начиная с 01.01.2016 суммах доходов и удержанных суммах налога на доходы физических лиц.

Согласно пункту 3.1 Порядка заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ, утвержденного приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@, в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке.

Раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.

По строке 070 «Сумма удержанного налога» раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ указывается общая сумма налога, удержанная на отчетную дату налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода (пункт 3.3 Порядка заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ, утвержденного приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@).

Если удержание суммы налога с дохода в виде заработной платы, начисленной за декабрь 2016 года, налоговым агентом производится в январе 2017 года непосредственно при выплате заработной платы, данная сумма налога отражается только по строке 040 и не отражается по строкам 070, 080 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ за 2016 год. При этом данная сумма налога должна быть отражена по строке 070 раздела 1, а также непосредственно сама операция в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2017 года.

Что входи в строку 070 расчета 6-НДФЛ

Статьи по теме

Как заполнить строку 070 в форме 6-НДФЛ в 2020 году, чему она равна и с какими показателями должна совпадать, читайте в нашей статье. Сразу скажем, что строка эта — знаковая: обозначает сумму подоходного налога, удержанного с начала отчетного года. Это значит, что столько же вы должны уплатить и в бюджет. Любые расхождения потребуют пояснений. Образцы пояснений на все случаи жизни тоже в статье.

Стр. 070 6-НДФЛ: в каких случаях заполняется

Ваша фирма признается налоговым агентом по НДФЛ, если у вас есть сотрудники, которым вы выдаете (перечисляете) зарплату либо иные доходы, облагаемые подоходным налогом.

Примеры пояснений по 6-НДФЛ

С таких выплат вы должны удерживать НДФЛ. Сумму таких удержаний и нужно отражать по строке 070. Она заполняется нарастающим итогом. Поэтому если, скажем, с начала года у вас были налогооблагаемые операции, а в середине года — нет, в отчете за полугодие поле все равно будет заполнено.

Это интересно:  Заказать лист записи егрюл

Строка 70 в 6-НДФЛ: как заполнить с нарастающим итогом

Порядок заполнения формы 6-НДФЛ приведен в приказе ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@. Правда, документ содержит лишь общие указания по заполнению. Поэтому руководствоваться нужно официальными разъяснениями ФНС и здравым смыслом.

Показатель строки 070 входит в раздел 1 бланка, содержащий обобщенные показатели. То есть показатель записывают единожды на первом листе.

Отчетные периоды для заполнения соответственно:

  • I квартал (месяцы с января по март);
  • полугодие (январь-июнь);
  • 9 месяцев;
  • год.

Для правильного заполнения бланка важно помнить, что по общему правилу подоходный налог удерживается в день фактической выплаты (абз. 1 п. 4 ст. 226 НК РФ). При этом в бухучете проводку по удержанию обычно делают на последний день оплаченного месяца.

Должны ли совпадать строки 040 и 070 в 6-НДФЛ

На практике поля 040 (налог исчисленный) и 070 (удержанный) практически никогда не совпадают. Это нормально. Как объяснить подобные нестыковки и что за ними следует — узнаете далее.

Ситуация 1. Строка 040 больше строки 070

В строке 070 отражают налог, который фирма удержала в отчетном периоде. То есть когда факт удержания попал в соответствующий налоговый регистр.

Если налог исчислен, но еще не удержан, в поле 070 он не попадает. А оседает только по строке 040 (налог исчисленный). Таким образом, данные показатели могут не совпадать. И это не какое-то исключение из правил. Это обычное дело. Ведь, например, зарплату за отработанный месяц, как правило, выдают в начале следующего. Значит, по месяцам на стыке кварталов всегда будет такая ситуация: НДФЛ уже исчислен, но еще не удержан. И стр. 040 в итоге будет больше стр. 070.

Возможное несоответствие показателей строк 040 и 070 формы 6-НДФЛ предусмотрено даже контрольными соотношениями (письмо ФНС России от 15.03.2016 № БС-4-11/4222).

Если инспекторы все-таки требуют объяснить имеющиеся расхождения, представьте им пояснения (образцы мы привели).

Ситуация 2. Строка 070 больше строки 040

Если показатель строчки 040 меньше, чем по 070, то значит, вы излишне удержали НДФЛ с какого-то сотрудника (выплаты). По общему правилу такого быть не может. Поэтому покажите суммы как есть. При этом проведите возврат средств сотруднику по его заявлению, с отражением возврата по строке 090 раздела 1.

Если НДФЛ не только неправильно удержан, но еще и неправильно исчислен, тогда придется подавать корректировку по строке 040. Причем поле 070 трогать не нужно. В периоде возврата просто заполните строку 090, как мы уже сказали.

Как проверить показатель 070 в 6-НДФЛ

Уплаченный налог

Строка 070

Строка 090

Иначе, если момент удержания налога и его уплаты сильно расходятся во времени, представьте пояснения (образец мы привели).

Статья написана по материалам сайтов: ppt.ru, www.audit-it.ru, www.zarplata-online.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector